5 мин.

Словакия – Россия. Первые выводы

ТАКТИЧЕСКАЯ РАССТАНОВКА

 

Сложно определить, по какой схеме играла сборная России. Внешне это напоминало модель 4–3–3. Однако Аршавин и Дзагоев скорее исполняли функции полузащитников, нежели нападающих: оба действовали из глубины поля. Поэтому эту расстановку Адвоката правильнее охарактеризовать как 4–2–3–1, где 4 – защитники, 2 опорники Денисов и Зырянов, 3 – атакующие полузащитники Аршавин, Широков и Дзагоев, 1 – единственный форвард Павлюченко. Впрочем, по какой конкретно модели играла сборная России, большого значения не имеет.

ИЗМЕНЕНИЯ В ОПОРНОЙ ЗОНЕ

В этой тактической схеме можно отметить несколько интересных деталей, свидетельствующих о том, что российская команда играла сдержанно, с оглядкой на свои ворота.

Во-первых, роль Зырянова (1). Обычно Адвокат играет с одним ярко выраженным опорником – Денисовым. Из трех игроков средней линии только Игорь не подключается к атакам. Против Словакии же главный тренер к Денисову выпустил Зырянова, который, конечно, ходил вперед (2), но больше был сосредоточен на своих оборонительных обязанностях. Таким образом, Адвокат укрепил опорную зону, застраховав ее от фирменных словацких контратак. Атакующий вариант средней линии – Семшов вместо Зырянова – так и не был реализован.

Во-вторых, роль Денисова (3). Стоит обратить внимание на то, что Игорь в этом матче занял место левого опорника, тогда как почти всегда играет чуть справа, рядом с Анюковым. Такое решение Адвоката объяснимо тем, что именно правый фланг словацкой атаки был наиболее опасен – от него исходила двойная угроза в лице мобильного Стоха и защитника Пекарика, действующего по всей бровке. У одного Жиркова, к тому же не до конца здорового, могли возникнуть проблемы. И этот ход принес свои плоды – Стох быстро понял, что на этом фланге ловить ему нечего, и ушел в центр.

ОРГАНИЗАЦИЯ АТАК

 

В очередной раз атаки сборной намного чаще развивались через левый фланг, чем через правый. И в этом заслуга не только активного Аршавина, но и Павлюченко, который много смещался в эту зону (5). Дзагоев же больше играл именно в центре. Почему Адвокат отошел от схемы, которую мы наблюдали в недавнем матче с Ирландией, когда Аршавин был переведен направо, а на его привычной позиции слева действовал Жирков, ведь тогда оба атакующих крыла работали синхронно? Ответ очевиден: потому что против словаков Юрий был намного полезнее именно в обороне. Это еще раз подчеркивает, что сборная России в этом матче больше думала об обороне.

ПРОБЛЕМЫ С КОМБИНАЦИОННЫМ ФУТБОЛОМ

И оборона не разочаровала. За весь матч не возникло ни одного пожара, вся линия защиты выглядела организованно. К слову, в оборонительных действиях принимали участие все, кроме Павлюченко. А вот что действительно разочаровало в игре сборной России, так это комбинационный футбол. Вернее, его отсутствие.

Сейчас сразу и не назовешь какие-то интересные розыгрыши россиян. Во втором тайме было исполнено несколько проникающих передач в штрафную; Дзагоев отдал блестящую передачу на Широкова, но Роман умудрился промахнуться. Двумя минутами позже уже Жирков, добежавший до вратарской, расчетливо простреливал вдоль ворот, но мяч был перехвачен. В остальном же атаковала сборная России за счет индивидуального мастерства своих лидеров, но никак не благодаря командным взаимодействиям. И причин тому несколько.

Во-первых, Широков (4) – наверное, лучший российский футболист осени – будучи поставленным на ключевую позицию сыграл не лучшим образом. По всей видимости, весь свой креатив Роман оставил на послематчевое интервью. В его исполнении было много неточностей, в особенности при выходе из обороны в атаку. В том числе, ощущалось некое недопонимание, несогласованность в связке Широков – Дзагоев.

Во-вторых, сборная России в атаке была представлена небольшими силами. Зырянов больше страховал среднюю линию, а крайние защитники подключались не так часто, как они обычно это делают. Во втором тайме, правда, Жирков стал больше ходить вперед. Тогда-то и возникло несколько опасных моментов у ворот словаков.

В-третьих, командное движение. Пожалуй, это был один из самых медленных матчей под руководством Адвоката. Во многом по этой причине у сборной России так плохо держался мяч – потому что словаки очень легко накрывали своих оппонентов. Помимо прочего, не лучшую игру провел и Павлюченко: мало цеплялся за мяч и редко предлагал себя партнерам.

В-четвертых, словацкая оборона, сыгравшая уверенно и не рассыпавшаяся после пропущенного гола, как это было против Армении.

РЕШЕНИЯ АДВОКАТА

Оценивая игру сборной России, надо держать в уме то обстоятельство, что нашей команде достаточно было ничейного результата. Критиковать Адвоката за излишне осторожный характер игры будет неправильно. Да и трактовать этот самый характер ведь тоже можно по-разному – например, можно сказать, что россияне победили малой кровью, даже на классе. И с этим-то ведь тоже не поспоришь. Адвокат, очевидно, хорошо разобрал соперника россиян: грамотно выстроил опорников, разумно решил оставить Жиркова в защите, что выключило правый фланг словаков. Большинство решений, принятых голландцем до матча, в итоге оказались верными. Однако остались вопросы по его решениям уже по ходу игры. Например, чем можно объяснить, почему первая замена была сделана только за несколько минут до финального свистка. Пожалуй, только тем, что счет 0:0, державшийся до 70-й минуты, тренерский штаб устраивал.

ПЕРСПЕКТИВА

Этот отборочный цикл (если, конечно, в заключительной встрече против Андорры не произойдет трагикомедии) сборная России провела ударно: всего одно поражение; беспроигрышная серия насчитывает уже семь официальных матчей. С другой стороны, это был первый за много лет отборочный цикл, в котором наша команда благодаря посеву в первой корзине избежала встречи с топ-сборными Европы. В отборе на Евро-08 таковой была Англия, на ЧМ-10 – Германия. А в этот раз – словаки да ирландцы. И давайте будем откровенными: если сборная России хочет добиться чего-то серьезного будущим летом, ей необходимо заметно прибавлять. Способна ли на это команда Адвоката, средний возраст которой к Евро достигнет 29 лет, – очень сложный вопрос.

Этот текст был опубликован вчера на сайте Sovsport.ru

Следить за обновлениями

Другие материалы блога:

Еврокубки и коэффициенты УЕФА