2 мин.

27 миллионов на шестерых

В еврокубковом сезоне 2010/11 российские клубы заработали на призовых выплатах почти 27 млн. евро. Это самый большой кусок пирога, который нам достался от УЕФА за все время выступления. К этим 27 млн. вскоре прибавятся доходы от телетрансляций (market pool), данные по которым УЕФА опубликует в конце лета.

Самым успешным клубом этой еврокубковой кампании стал «Спартак», заработавший 10.5 млн.

  • 3.9 млн. – за участие в групповом раунде Лиги чемпионов

  • 3.3 млн. – за 6 матчей в группе

  • 2.4 млн. – за 3 победы в группе («Марсель» и дважды «Жилина»)

  • 0.9 млн. – за выступление в Лиге Европы (за выходы в 1/16, 1/8 и 1/4 финала)

Учитываются заработки не только в основном раунде, но и в квалификации. У «Зенита» результат значительно лучше ЦСКА, хоть и выступали они в одном турнире одинаково успешно, за счет участия в плей-офф Лиги чемпионов (матчи с «Осером»). Только за это питерцы заработали 2.1 млн.

В прошлом сезоне российские клубы тоже получили от УЕФА свыше 26 млн. евро (26400), хотя тогда в основную сетку пробились только 2 клуба – «Рубин» и ЦСКА. Но армейцы дошли до 1/4 Лиги чемпионов и заработали за сезон 16.2 млн. Что, к слову, является российским рекордом.

Доходы от телетрансляций, как было сказано выше, будут объявлены ближе к концу лета. Пока можно прикинуть, на какую сумму разбогатеют российские команды. Доходы от трансляций зависят от удельного веса страны на телевизионном рынке. Каждая ассоциация получает определенную сумму, которая затем распределяется между клубами в зависимости от количества проведенных ими матчей.

В прошлой Лиге чемпионов удельный вес России на телевизионном рынке составил примерно 3% (не пугайтесь: когда-то было 0.6%) от призового фонда, а это почти 9 млн. евро. Примерно эту же сумму «Рубин» и «Спартак» поделят между собой. Так что итоговый заработок «Спартака» в евросезоне 2010/11 должен быть в районе 14-15 млн. евро.

Доходы от телетрансляций в Лиге Европы меньше примерно в 5-6 раз.

Следить за обновлениями