12 мин.

Итоги 23-го тура премьер-лиги

Вырулив на финишную прямую, российская премьер-лига не может похвастаться каким-то остросюжетным сценарием борьбы за золото. «Зенит» не собирается дарить преследователям надежду на возобновление чемпионской интриги. Сами же преследователи в бесполезной погоне за лидером периодически спотыкаются. «Рубин», не сумев сломить сопротивление «Сибири», лишился двух запланированных очков. Аутсайдеры бьются не на жизнь, а на смерть: «Крылья Советов» одержали вторую победу кряду, заявив тем самым о своем желании сохранить прописку в элитном дивизионе страны. Впрочем, ожесточенная борьба ожидается не только в подвале турнирной таблицы, но и в ее верхней части. В еврокубковую зону ворвался московский «Спартак», поднявшийся на четвертую ступень. Победы одержали «Динамо» и «Локомотив», все еще сохраняющие шансы на путевку в Лигу Европы. «Спартак-Нальчик» и «Ростов» постепенно сдают свои позиции, перемещаясь на более привычные для себя места. До конца чемпионата осталось 7 туров.

Движение по дистанции относительно чемпионского графикаЧемпионский график – это примерный график движения по дистанции команды, которая стала в итоге чемпионом. Были взяты показатели за последние 5 лет, подсчитан средний результат. Так, этот средний показатель чемпионского графика в нынешнем году составляет 2.03 очка за игру. Т.е. если клуб укладывается в данный режим, то это означает, что он движется по чемпионскому графику. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2009 году – тогда «Рубин» набирал 2.1 очко за игру. Самый низкий результат был показан в 2006 году – ЦСКА в среднем за матч набирал 1.93 очка.

Кроме того, вместе с чемпионским графиком есть и так называемый график на вылет; он подсчитывался точно таким же путем. Сегодня эта отметка составляет 0.87 очка за игру. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2007 году – тогда команда, занявшая 15 место, набирала в среднем 1.07 очка за игру. Самый низкий показатель приходится на 2008 год – 0.73 очка за игру.

Еврокубковый график означает, что команда набирает столько очков за игру, сколько позволит (должно позволить) для попадания в зону УЕФА. Показатель за прошлый год еврокубкового графика составил 1.73 очка за игру.

Несмотря на потерю очков в 23 туре, «Рубин» продолжает двигаться по чемпионскому графику – набирать необходимое количество очков, которого в предыдущие годы хватило бы для победы в чемпионате. «Зенит» продолжает демонстрировать рекордный сбор очков. Никогда еще в истории чемпионатов России после 21 сыгранного матча команда не имела в активе 53 очка. Предыдущий рекорд принадлежал «Алании» 1995 – 52 очка после 21 матча.

«Спартак» вплотную подошел к еврокубковому графику. В графике на вылет осталась только «Сибирь». «Крылья Советов», одержав две победы в последних двух матчах, обостряют борьбу за выживание до предела. Статистика гласит: за последние 10 лет команда, набравшая после 23 туров 22 и более очков, сохраняла прописку в премьер-лиге. Исключениями служат выступления краснодарской «Кубани» 2007 и 2009. Вероятно, в нынешнем сезоне будет бит рекорд не только по набранным очкам чемпиона, но и поднимется планка «зоны выживания».

Движение по дистанции относительно своего прошлогоднего графика

Команды, выделенные зеленым цветом, идут с опережением своего прошлогоднего графика, красным – хуже.

По сравнению с предыдущим туром «Зенит» продолжает показывать положительную динамику относительно прошлого года +19. «Спартак-Нальчик» немного сбавил обороты. ЦСКА по-прежнему идет по графику +9. «Рубин» – единственная команда, показывающая точно такой же результат, как и в прошлом сезоне. Но если после 23 тура 2009 казанцы уверенно шли на первом месте, то сейчас занимают только второе. И это с учетом того, что у лидера чемпионата и команды, расположившейся на 3 месте, имеются по два матча в запасе.

Впервые с начала чемпионата поменялся лидер по отрицательной динамике. «Крылья Советов» побеждают и постепенно догоняют свой прошлогодний график. На незавидный пост самарского клуба заступил раменский «Сатурн». По сравнению с прошлым туром положительную динамику показали еще «Динамо», «Спартак» и «Локомотив».

МатчиВ 23 туре не было зафиксировано ни одной крупной или волевой победы. Результаты получились довольно скромные и предсказуемые, за исключением одного но. Второй тур подряд ситуацию взрывают аутсайдеры премьер-лиги. «Крылья Советов» впервые в нынешнем году сумели увезти из чужого города 3 очка, а «Сибирь» в свойственной ей манере загипнотизировала своего соперника, заставив его играть в открытый футбол. Лишь во второй раз в этом сезоне «Рубин» пропустил больше 1 мяча (первый случай произошел в 15 туре, где команда Бердыева уступила «Зениту» 0-2).

Несмотря на это, «Рубин» продолжает лидировать по показателю сухих матчей. По количеству результативных встреч казанцы делят лидерство с «Зенитом». «Томь», которая также лидировала в предыдущем туре по результативным матчам, на этот раз не сумела поразить ворота своего соперника. «Амкару» и «Анжи» по-прежнему не удается регулярно забивать. В 23 туре это подтвердилось в очередной раз: оба клуба завершили свои матчи сухими поражениями 0-1.

Таймы

Эта статистика показывает, какую половину встречи та или иная команда проводит сильнее.

После 23 тура только «Томь» имеет одинаковые показатели по таймам.

Сильнее остальных первые половины матчей проводит «Зенит» – условные 42 очка. Слабее – «Амкар» – условные 16 очков. Вторые половины встреч лучше проводит «Рубин» – условные 48 очков. Хуже – «Сибирь» – условные 18 очков.

ВремяСредняя результативность чемпионата составляет 2.29 мяча за игру. Средняя результативность 23 тура составила 2.5 мяча за игру.

Стартовый отрезок матча лучше проводит «Зенит» (+4), хуже – «Алания» (-4). Середина первого тайма лучше удается «Спартаку» из Нальчика и «Динамо» (+5), хуже – «Алании» (-4). Концовку первой половины игры результативнее других проводят «Зенит» и ЦСКА (+8), слабее – «Амкар» и «Алания» (-6). Показатель по первому тайму вообще лучше у «Зенита» (+15), хуже – у «Алании» (-14).

Стартовый отрезок второго тайма сильнее проводит «Рубин» и «Зенит» (+6), слабее – «Ростов» (-5). Середина второго тайма лучше получается опять же у «Зенита» (+6), хуже – у «Спартака-Нальчика» (-6). Концовку матчей результативнее других проводит «Рубин» (+8), слабее – «Амкар» (-7). Всего же во второй половине встречи лучшая разница мячей у «Рубина» (+17), худшая – у «Крыльев» (-9).

Лучший показатель по забитым/пропущенным мячам после 23 туров принадлежит «Зениту» (+30), худший – «Сибири» (-17). Больше всех забил тоже «Зенит» (40), меньше – «Амкар» (16). Больше всех пропустила «Сибирь» (45), меньше – «Зенит» и «Рубин» (10).

Вообще, статистика времени забитых/пропущенных мячей весьма любопытна. Например, можно оценить, насколько средне «Рубин» проводит первую половину встречи и насколько шикарно – вторую. Или же аутсайдер премьер-лиги – «Алания» – совершенно не умеет играть в первых таймах, но более чем достойно смотрится во вторых половинах матчей.

В 23 туре было забито 20 мячей. Этот результат стал девятым в нынешнем сезоне.

В 18 туре 1 матч еще не был сыгран, в 16 туре – 2 матча.

СерииЖирные и подчеркнутые цифры означают, что эта серия является действующей.

  • «Амкар» открывает новую серию без побед и закрывает беспроигрышную и результативную серии.

  • «Динамо» прерывает двухматчевую серию поражений.

  • Уже два матча подряд «Алания» не может набрать очки и три матча – одержать победу.

  • Впервые в сезоне «Крылья Советов» могут похвастаться победной серией. В двух последних матчах команда Тарханова выигрывает.

  • «Терек» закрывает трехматчевую безвыигрышную серию.

  • Для «Томи» наступили смутные времена. Вот уже в четырех матчах кряду дружина Непомнящего не может выиграть, а в двух последних матчах не просто терпит поражения, но и не может забить.

  • В двух последних матчах «Сибирь» не проигрывает.

  • Дерзкий аутсайдер не позволил «Рубину» продлить победную и сухую серии до четырех матчей. Новому сухому рекорду воплотиться в жизнь было не суждено. Сухая серия Рыжикова остановилась на отметке 362 минуты.

  • Зато на новый сухой рекорд нацелился ЦСКА. Акинфеев и Чепчугов на двоих не пропускают уже на протяжении 335 минут. До рекорда Малафеева армейцам осталось продержаться еще 229 минут. Кроме того, ЦСКА повторил свое достижение в нынешнем году – 3 победы подряд.

  • А вот «Ростов» в двух последних матчах проигрывает и в трех не может забить.

  • Но превзошли ростовчан футболисты махачкалинского «Анжи». Серия поражений клуба достигла уже отметки 4 матча.

  • «Спартак» не проигрывает уже 4 матча кряду.

  • Другие красно-белые – из Нальчика – отличились только тем, что открыли новую результативную серию.

  • «Зенит» начинает новую победную и результативную серии.

  • В двух последних матчах «Сатурн» терпит поражения.

  • А «Локомотив» открывает новую победную серию. Не проигрывает команда Семина уже на протяжении четырех матчей.

Сухие рекорды премьер-лиги:

  1. Малафеев – 564 минуты (66 минута 3 тура – 90 минута 9 тура)

  2. Рыжиков – 447 минут (старт чемпионата – 87 минута 5 тура)

  3. Джанаев – 440 минут (15 минута 5 тура – 5 минута 10 тура)

Голевые атаки

Как забивали

Пропущенные мячи

Пропущенные мячи со стандартов

Рейтинг голевых комбинацийИз 20 голов, забитых в 23 туре, 10 раз мяч влетал в ворота с игры, 3 раза – с пенальти и еще 7 раз – после розыгрыша стандартных положений (4 – с угловых, 3 – со штрафных). Доля мячей, забитых со стандартов, в нынешнем сезоне составляет 28%.

Обращают на себя внимание следующие детали:

  • «Спартак» и «Сибирь» остаются единственными командами, которым пока не удалось отличиться с пенальти. Зато томская «Томь» 8 раз забивала с 11-метровой отметки.

  • «Спартак-Нальчик» остается единственной командой в чемпионате, которой не удалось отличиться после розыгрыша углового удара. Нальчане 6 раз забивали со стандартов и все 6 раз – после назначения штрафного удара.

  • Лучше всех стандартные положения реализуют футболисты «Локомотива». Вернее, футболист «Локомотива». Он один.

  • «Рубин» остается единственной командой чемпионата, не пропускавшей с пенальти.

  • «Зенит» и «Терек» еще ни разу не позволили сопернику провести результативную контратаку. Питерцы и вовсе пропустили с игры лишь 2 мяча.

  • «Крылья Советов» и «Сибирь» больше других пропускают после розыгрыша стандартов.

ШтрафыКДК РФС, заседавший 29 сентября, оштрафовал команды премьер-лиги на общую сумму 650 тысяч рублей. Наиболее жестким санкциям подвергся «Зенит», который был вынужден выплатить РФС 260 тысяч рублей.

«Спартак» по-прежнему штрафуется чаще и больше других. Не было еще ни одного тура, чтобы контрольно-дисциплинарный комитет не сорвал копеечку с бюджета московского клуба. Красно-белые, как и остальные клубы, расплачиваются за поведение своих болельщиков. Например, статья «за нарушение болельщиками общественного порядка» уже собрала больше 8 млн. рублей за весь сезон, а доля этой статьи в общей сумме штрафов составляет 57%. Разумеется, КДК не дает обоснования по каждому принятому решению. Отношения в этой сфере развиваются, что ли, вслепую. Складывается впечатление, что КДК берет эти суммы из головы, абы как, а богатые российские клубы беспрепятственно исполняют волю сверху – ну, подумаешь, 3 тысячи долларов сняли. Разве это деньги? Я высказываю сугубо свое отношение ко всему происходящему, поскольку весь сезон слежу за обстановкой, кое-что анализирую, делаю какие-то выводы. Бардак самый настоящий.

«Сибирь», в отличие от остальных, расплачивается за действия не болельщиков, а игроков. По статье «за неподобающее поведение команды» штрафуются те, кто за матч получает 6 и более желтых или 2 и более красных карточек. Собственно, это санкция за грубость.

Юрий Семин и Миодраг Божович чаще остальных тренеров премьер-лиги выходят за пределы технической зоны.

ПосещаемостьАнтирекорд посещаемости показала «Алания». На матч с «Крыльями» пришло всего 8 тысяч зрителей. Анализируя посещаемость во Владикавказе, могу отметить, что местная публика восторженно восприняла возвращение родной команды в премьер-лигу, после чего, поняв, что рассчитывать на достойный результат не приходится, болельщики перестали ходить на стадион в том количестве, в каком они ходили на старте сезона.

6 клубов в 23 туре показали отрицательную динамику посещаемости – т.е. народу на футбол стало ходить меньше. И лишь в Нальчике, куда приехал «Зенит», была зафиксирована миллиметровая положительная динамика. «Анжи» собрал привычную аудиторию, несмотря на приезд московского «Спартака». Впрочем, именно этот матч стал самым посещаемым в минувшем туре. Посоревноваться в матерных кричалках на махачкалинский стадион «Динамо» пришли 11 тысяч болельщиков.

Матчи 23 тура посетили 64400 болельщиков. И вот это уже как-то дико. К примеру, в Германии одна команда собирает такую аудиторию. Антирекорд премьер-лиги. Соответственно, падает и средняя посещаемость всего чемпионата. Падает и средний показатель по заполняемости арен. Сейчас цифра такова, что в среднем стадионы в России заполняются ровно наполовину. Более-менее приличная аудитория собралась в первом туре – 135 тысяч человек. Соскучившись за зиму по большому футболу, российские болельщики повалили на трибуны стадионов своих городов. Этот настрой очень быстро иссяк, что и демонстрирует статистика посещаемости по турам.

В 18 туре 1 матч еще не был сыгран, в 16 туре – 2 матча.

Следить за обновлениями