- Привет. Давай по-английски, так я больше смогу сказать.

- Артурас тоже переживал, когда первый раз говорили после его подписания.

- Ну он лучше, чем я говорит. Я учил язык в школе, два-три урока в неделю.

- Расскажи, как шел процесс переговоров.

-  Для начала напомню, что все игроки хотят играть на максимальном высоком уровне. Мой контракт подходил к концу, когда я узнал про интерес «Зенита» ко мне. Я слышал много хорошего про тренера, про сам Клуба, плюс Артурас много мне рассказывал. Как я уже говорил, что обычно решения мне долго даются, так как по гороскопу я Весы, но на этот раз все было очень быстро.

- Некоторые источники писали, что Артурас оказывал на тебя определенное давление при принятии решения?

- Мы друзья с Артурасом, но никакого давления он не оказывал. Так вышло, что мы вместе играли в «Милане», в сборной, а теперь получается, что вместе будет играть в «Зените».

- Как ты оцениваешь для себя выступление в прошедшем сезоне?

- Во-первых, надо сказать, что «Локомотив-Кубань» впервые в своей истории занял второе место в регулярном чемпионате Единой лиги. Потеря нашего основного игрока – Мантаса Калниетиса – сильно сказалась в полуфинальной серии против УНИКС. В любой случае считаю, что клуб провел великолепный сезон, если учесть, что травмы были у Ильницкого, Найджела, Уильямса.

Что касается меня, то в начале сезона я болел и определенное время не мог показывать свою лучшую игру. После нового года вышел на нужный уровень, но не люблю говорить про себя. Пусть лучше другие оценивают мою игру.

- Ты провел полтора года в России. Обрусел немного?

- Мне посчастливилось играть в прекрасных городах – Милане, Нью-Йорке, Афинах. После этого я приехал в Краснодар, который также оставил прекрасное впечатление о себе: отличная погода, вкусная еда, замечательные люди и в городе, и в клубе, готовые прийти на помощь 24/7. Конечно же, мне очень полюбились русские бани. Мы с Мантасом очень часто посещали это чудо природы. Подсадил меня на это Виталий Фридзон. Когда я пришел в «Локомотив», он тут играл и все завертелось.

- За полтора сезона твоей игры в Единой лиге как изменился уровень турнира?

- По моему мнению, Единая лига занимает второе место в Европе по силе турнира. В предстоящем сезоне 3 команды будут выступать в Евролиге, что уже о многом говорит. Есть определенные сложности, связанные с долгими перелетами, сменой часовых поясов, но такова Россия. Уверен, что все болельщики была в определенном восторге от этого сезона, так как прошлый не смогли доиграть.

- Твой личный уровень игры за полтора года изменился или, может быть, остался на прежнем этапе? Как изменилась твоя ментальность?

- Мне посчастливилось играть с Римантасом Каукенасом и Василисом Спанулисом. У них я научился одному важнейшему закону: никогда не поздно работать над собой, над своей игрой, над самосовершенствованием. Думаю, что и я не стоял на месте эти полтора года.

- Спанулис в этом году завершил, казалось бы, вечную карьеру. Чем еще он тебе запомнился?

- Кроме своей невероятной работы на тренировках, которая просто не может оставить никого равнодушным, стоит выделить другое его замечательное качество. Вне площадки он был и есть примером самых лучших человеческих качеств, какие только могут быть у людей. Хороший баскетболист – это не самое главное, хороший человек – это более важная оценка.

- Как ты работаешь над улучшением самого себя?

- Так получается, что времени не очень много, поэтому приходится анализировать свою работу, свою игру самостоятельно. Делать какие-то выводы и идти вперед.

- Дважды тебя вызывали на Матч всех звезд Единой лиги. Нравится ли тебе такой формат звездного уик-энда?

- Я считаю, что самые интересные части этого праздник – конкурсы по броскам сверху и трехочковых. Если брать игру в целом, то чуть-чуть серьезности от игроков добавили бы интереса самому матчу.

Два года подряд болельщики забивали трибуны во время Матча всех звезд, поэтому считаю, что такие мероприятия нужны. Это все-таки не для игроков, а для зрителей делается.

- Евролига также претерпела изменения за прошедшее время. Нравится ли тебе нынешний формат?

- Да, мне кажется, что сейчас оптимальный вариант розыгрыша турнира. Каждая команда играет с каждой, раньше такого не было. Это, безусловно, придает зрелищности и позволяет готовиться к каждой команде.

- Предыдущий сезон Евролиги был интересным?

- Я следил за всем турниром и могу сказать, что сюжет был очень непредсказуемым. Для «Зенита» сезон прошел фантастически. Кто знает, что было бы, если бы в матче плей-офф против «Барселоны» кое-что пошло иначе. В любом случае выход в восьмерку сильнейших команд Европы за такой короткий промежуток времени – выдающееся достижение.

- Ты же не так часто бывал в Санкт-Петербурге?

- Да, только во время игр, но с этим городом у меня связано одно из самых ярких детских впечатлений. Мой первый «баскетбольный» выезд из страны был именно в Санкт-Петербург. Такие моменты не забываются! Поэтому в моей голове и пронеслась эта страница моей жизни, когда я подписал контракт с «Зенитом».