Реклама 18+

Мина замедленного действия

Главное событие этого баскетбольного лета в Европе - обострение конфликта между Евролигой и ФИБА, который длится вот уже более 15 лет. Было довольно занятно наблюдать за перипетиями данных баталий, например, как лиги создавали союзы, или как некоторые устраивали демарш из Еврокубка. Теперь кажется, что наступило затишье, и что стороны разошлись по углам, но чувствуется, что дальше будет ещё интереснее.

Выиграна битва,...

ФИБА ещё весной заявила свои претензии на главенство в европейском баскетболе, утраченное ей в начале века. И новый турнир представили, и название к нему звучное придумали, и некого щедрого спонсора пообещали. Ну и, конечно, какая "Лига Чемпионов" без чемпионов - стали зазывать туда все сильнейшие клубы Старого света. Да ещё до кучи пригрозили национальным федерациям дисквалификацией, в случае неповиновения. В итоге, такой метод "кнута и пряника" не дал нужного эффекта - у ФИБА "пряники" оказались слишком скудными, а из сильных чемпионатов "кнута" испугались только Франция и Турция. Ну потом ещё Италия "дёру дала".

Мотив Турции в данной ситуации ясен: президент ФИБА-Европа - турок, и большое представительство в Евролиге. Причём настолько большое ("Фенербахче", "Анадолу", "Галатасарай" и "Дарушшафака"), что уровень других турецких клубов не сильно выше среднего в так называемой "Лиге чемпионов". Поэтому их положение не сильно изменилось - одна из немногих лиг, которая сумела сохранить нейтралитет: и у Евролиги в любимчиках, и у ФИБА на хорошем счету.

Что касается Франции, возможно, они просто обиделись на то, что их клубы не попали в Евролигу. Так что испугом это назвать сложно.

Ну а главным неудачником в данной ситуации оказалась Италия. Получив аж 4 места в Еврокубке, уже после жеребьёвки заявили, что не будут участвовать. В итоге, "место под солнцем" в ФИБА получил только "Динамо Сассари" и то, начиная аж с первого квалификационного раунда, где им в соперники попался датский (!!!) клуб "Баккен Беарз", который даже не чемпион Дании. И это стояло того? По крайней мере, теперь ясно, где самые пугливые баскетбольные чиновники.

Действия других федераций, принявших сторону ФИБА, вполне логичны - Еврокубок (и тем более, Евролига) им не по зубам. Для них ФИБА делает реальное благо, как и было последние 15 лет.

Очевидно, что данную битву выиграла Евролига (здесь, как федерация) - при ней остались большинство сильнейших чемпионатов (Испанская лига, лига ВТБ, Адриатическая лига и т.д.). Да и вообще, кажется, что ФИБА была не готова к этому бою против лиги, которая уже 15 лет успешно поднимает уровень клубного баскетбола Европы. Взять хотя бы деньги (а что, кроме денег, будет интересовать клубы))) - ну просто смехотворный бюджет у "Лиги чемпионов" по сравнению с турнирами Евролиги. Однако, здесь не всё так однозначно.

... но не война

В этом сезоне под "санкции" ФИБА попадают только те федерации, чьи клубы выступают в Еврокубке. Саму Евролигу (а здесь уже, как турнир) не трогают из-за договора, который действует в этом сезоне. Через год действие договора закончится, и нападки ФИБА возобновятся с новой силой, только теперь они коснутся и клубов Евролиги. Казалось бы - "и что? Ну теперь участники Евролиги сплотятся, и ФИБА опять ничего не сделает". Но есть один нюанс. Возможно, это просто мои фантазии, но логика и здравый смысл приводит вот к чему:

Как уже упоминалось ранее, Турция заняла наиболее выгодную позицию из всех европейских чемпионатов. Но в следующем сезоне им уже придётся выбирать - Евролига, где свои спонсоры и уровень намного выше, или ФИБА со своим президентом во главе. Если ФИБА-Европа найдёт подход к турецким флагманам баскетбола, то из Евролиги, наверняка, уйдут все турецкие спонсоры, которые были главным источником жизни для Евролиги, а станут миной замедленного действия, которая рванёт так, что может координально изменить ход этой войны в пользу ФИБА.

Но это самый худший вариант событий для Евролиги. В конце концов, можно заранее найти и договориться со спонсорами из других стран, как-то их заинтересовать, а Евролига это умеет, без сомнений. Да и турецкие клубы вполне могут выбрать Евролигу, даже при лишении места в турецком чемпионате - ведь теперь Евролига вполне может заменить клубам национальный чемпионат.

Правда, если всё же "мина рванёт", то ФИБА вполне может выиграть в этой войне. Но после победы жить им придётся на руинах. На руинах европейского баскетбола.....

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол по-европейски
+7
Популярные комментарии
Барсаман
+1
Хороший разбор. Конечно, посмотрим что будет через год и турецкие спонсоры - это интересный аргумент. Правда, контракт с IMG есть же у Бертомеу.

Но тут ещё следует не забывать вот о чём - новый календарь сборных, который и был отправной точкой, на самом деле, нового витка конфликта (ну, точней, ФИБА его использовала для розжига пламени). Предстоит объявленная отдельная квалификация на ЧМ и её матчи ФИБА хочет сделать в середине сезона (как у ногомячистов). Вот где придётся договариваться. Спонсоры вряд ли так сильно пугают Бертомеу при контракте с IMG на 10 лет.
alex960714
0
В способностях Евролиги привлекать спонсоров я и не сомневаюсь. Просто сейчас турки, как никак, составляют основу их финансовой стабильности. Надеюсь, в случае чего, уход турков для Евролиги не станет фатальным. Тем более, как Вы уже заметили, работа по этому уже идёт.

А про календарь сборных и новую систему отбора - думаю, что не я один не понимаю целесообразность этой идеи (не считая способа воздействия на европейские федерации и клубы). Хотя бы, как они будут с американцами и канадцами договариваться, которые могут и начхать на них, если NBA не устроят условия ФИБА. На этом фоне и Евролига получит полное право проигнорировать этот календарь и отбор в целом, а клубы и большинство национальных лиг её поддержат.

Так что, несомненно, ФИБА и Евролиге нужно обязательно договариваться - и по календарю, и по проведению еврокубков в целом...
Ответ на комментарий Барсаман
Хороший разбор. Конечно, посмотрим что будет через год и турецкие спонсоры - это интересный аргумент. Правда, контракт с IMG есть же у Бертомеу.

Но тут ещё следует не забывать вот о чём - новый календарь сборных, который и был отправной точкой, на самом деле, нового витка конфликта (ну, точней, ФИБА его использовала для розжига пламени). Предстоит объявленная отдельная квалификация на ЧМ и её матчи ФИБА хочет сделать в середине сезона (как у ногомячистов). Вот где придётся договариваться. Спонсоры вряд ли так сильно пугают Бертомеу при контракте с IMG на 10 лет.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+