17 мин.

«Арсенал»-23/24. Взгляд изнутри

На «Эмирейтс» в коридоре между раздевалкой хозяев и туннелем, ведущим на поле, на стене есть надпись Fight until the end - Сражайтесь до конца. Это последнее, что игроки видят перед выходом на поле.

«Арсенал» может быть доволен тем, что сделал это. Победа над «Эвертоном» на 89-й минуте последнего матча сезона означает, что «канониры» на самом деле сражались до конца. «Арсенал» закончил сезон на два очка ниже «Манчестер Сити». Лондонцы завершили кампанию с рекордными для клуба 28-ю победами в лиге и 91-м забитым голом. У них также были лучшие оборонительные показатели в чемпионате.

Это была кампания, которой болельщики «Арсенала» могут невероятно гордиться. И все же для Микеля Артеты этого недостаточно. «Я думаю, что сейчас пришло время сделать перерыв, подумать, поразмышлять, и, пожалуйста, продолжайте давить и не останавливайтесь на достигнутом», - сказал он болельщикам в своем послематчевом обращении. «Мы хотим гораздо большего, и мы собираемся это получить».

Сообщение для игроков "Арсенала" на одной из стен внутри "Эмирейтс". "Сражайся до конца".

Когда «Арсенал» собрался на тренировку на следующее утро после вылета из Лиги Чемпионов от «Баварии» в апреле, настроение, по понятным причинам, было безрадостным. Команда оправлялась от серии из шести игр всего за 18 дней — они были физически и морально истощены.

Из-за усталых ног и усталых умов существовала опасность, что «Арсенал» может поплыть. Им предстояла напряженная неделя с матчами против «Вулверхэмптона», «Челси» и «Тоттенхэма»/

Обращаясь к своим игрокам, Артета признал, что это была долгая и тяжелая кампания, особенно для игроков основного состава. Но он призвал игроков на периферии команды поддержать своих товарищей по команде в последнем рывке. Он подчеркнул, что это было время, когда ему нужны были все. Он выбрал таких игроков, как Седрик Соареш, Мохамед Эльнени и Фабио Виейра и сказал им, что в этот момент нужна их энергия. От них требовалось поддерживать стандарты на тренировках и оказывать поддержку товарищам по команде. Артета знал, что это был решающий момент в чемпионате.

«Арсенал» одержал три победы на следующей неделе, подтвердив свои претензии на титул. Интенсивность и качество тренировок резко возросли. Игроки, которые выглядели опустошенными, обрели второе дыхание, а те, кто находился на периферии состава, объединились в единую группу: один клуб, одна команда.

Это единство является краеугольным камнем этого проекта «Арсенала». Это было очевидно во время матча с «Эвертоном», когда к игрокам и персоналу присоединились их семьи на поле. Они вносят невидимый вклад в общее дело: те, кто поддерживает, направляет, празднует и сочувствует команде на каждом шагу. Для Артеты крайне важно признание вклада каждого человека в общее дело.

Вместо того, чтобы закончить чемпионат с просадкой, «Арсенал» нашел способ сохранить свой превосходный сезон, доведя борьбу за титул до финального дня и подтолкнув команду к новым высотам.

Подготовка «Арсенала» к борьбе за титул, возможно, началась зимой 2022 года, когда они начали ухаживать за Декланом Райсом. Он должен был стать ключевым звеном в системе Артеты. Тем, кого испанец позже назовет «маяком».

Для Райса предсезонная подготовка была ураганом из новой информации. Он прошел ускоренный курс по игровой модели «Арсенала», и применять теорию на практике для игрока сборной Англии было не всегда просто — особенно учитывая, что в первые несколько недель в клубе он залечивал травму икроножной мышцы. Он удивлялся тому, как на определенных этапах игры его просили играть на позиции центрального защитника, на других - в качестве левого центрального полузащитника. Для Райса адаптация к «Арсеналу» была образованием.

Кай Хаверц был куплен в основном для того, чтобы заменить Гранита Джаку в центре поля. «Арсенал» рассматривал и других кандидатов, таких как Илкай Гюндоган и Мэйсон Маунт, но Артету и спортивного директора Эду больше всего воодушевили отличные физический и технический профиль Хаверца.

Появление Юрриена Тимбера добавило ( на самом деле не добавило, а только должно было добавить, потому что Тимбер провел в прошедшем сезона за «Арсенал» 147 минут во всех турнирах: 71 в АПЛ и 76 в Суперкубке Англии - примечание автора) добавило гибкости и качества защитным построениям «Арсенала». Изначально он был куплен для игры на позициях правого и центрального защитника, но серия впечатляющих предсезонных выступлений на позиции левого защитника изменила мышление «Арсенала».

Подписание в аренду Давида Райи было противоречивым. Хотя ни у кого не было сомнений в качествах испанца, внутри команды не было уверенности, что он заметно сильнее Аарона Рамсдейла. Тем более с Рамсдейлом всего за несколько месяцев до этого подписали новый контракт. Однако тренер вратарей «Арсенала» Иньяки Кана убедил Артету, что Давид Райя - это именно тот, кто нужен команде и вратарь «Брентфорда» оказался в Лондоне.

Давид Райя в этом сезоне получил "Золотую перчатку".

На этом пути были жертвы. Помимо изменений в составе Артеты, произошли значительные изменения и в его персонале. Ассистент Артеты, Стив Раунд, был одним из тех, кто выступал против подписания Райи. Он чувствовал, что замена Рамсдейла, популярного среди игроков и персонала, может нарушить тщательно взращиваемую культуру «Арсенала».

Это разногласие сыграло свою роль в решении Артеты отказаться от услуг Раунда. Вместо него Артета повысил в должности 28-летнего вундеркинда Карлоса Куэсту. Куэста стал доверенным лицом для менеджера «Арсенала» и приобретает все большее влияние в Колни. Изменение также было связано с тем, что Артета продемонстрировал своим молодым сотрудникам, что у них есть возможность продолжить тренерскую карьеру в «Арсенале» и продвинуться по службе.

В конце концов «Арсенал» заключил сделку по Райе - аренда за 3 млн фунтов с опцией выкупа за 27 миллионов. Было сразу понятно, что этот вариант, безусловно, будет рассмотрен, и это был скорее вопрос отсрочки платежа по бюджетным соображениям.

«Арсенал» подписал Райю 15 августа. К 17 сентября он вытеснил Рамсдейла с позиции основного вратаря. В преддверии игры с «Эвертоном» в тот уикенд Артета объяснил свое решение обоим вратарям. Хотя Райя хорошо отыграл тогда на «Гудисон Парк», его первые несколько месяцев в качестве № 1 «Арсенала» были нетипично шаткими. Он часто , по своим меркам, ошибался. Но в конечном счета решение Артеты по выбору основного кипера было закреплено тем, что Райс закончил сезон с 16-ю «сухарями» в кармане и «Золотой Перчаткой» на руке. Этим летом Райя перейдет в «Арсенал» на постоянной основе, условия его контракта уже согласованы.

Еще до официального начала предсезонной подготовки ряд игроков уже начали работу над новой кампанией. Несколько игроков основного состава вылетели в Марбелью, чтобы принять участие в тренировочном лагере. Предсезонный период дал Артете и «Арсеналу» время сосредоточиться на определенных технических аспектах своей игры. Билд-ап был скорректирован таким образом, чтобы Уильям Салиба стал «сердцем построенной на игре в пас» системы «Арсенала». Николя Жовер установил основные принципы по работе команды на стандартных положениях.

Предсезонный график «Арсенала» включил в себя три серии пенальти - в последней из трех они обыграли «Манчестер Сити» и выиграли Суперкубок Англии. Идея заключалась в том, чтобы попытаться воспроизвести подобный сценарий , чтобы подготовить игроков к тому времени, когда они могут столкнуться с подобной ситуацией в более конкурентной среде. Так случилось, что позже «Арсенал» одержал победу в серии пенальти над «Порту» в 1/8 плей-офф Лиги Чемпионов.

Одним из курьезов начала сезона было отсутствие Габриэля в стартовом составе. Артета внезапно прервал серию из 73 матчей Габриэля в Премьер-Лиге подряд, исключив его из стартового состава на первые три игры команды в Премьер-Лиге.

В общении со СМИ Артета настаивал на том, что отсутствие Габриэля в составе было чисто тактическим. В этом была правдоподобная логика: в отсутствие Александра Зинченко, «Арсенал» играл с более узкорасположенным левым защитником и с Томасом Парти в роли инвертированного правого защитника.

Но была и другая причина отсутствия Габриэля в составе. За кулисами «Арсенал» и защитник ждали предложение от клубов из Саудовской Аравии. «Канониры» даже составили список потенциальных замен для игрока, в который вошли например Эмерик Лапорт и Марк Геи. «Манчестер Сити» сразу дал понять, что больше не намерен усиливать конкурентов и не продаст им Лапорта. В конце концов именно игрок «Сити» переехал в Саудовскую Аравию, присоединившись к «Аль-Насру» за 27.5 млн евро.

Как только трансферное окно закрылось, Габриэль немедленно вернулся в состав и начал в старте все из оставшихся игр «Арсенала» в Премьер-Лиге кроме одной.

Габриэль был одним из лучших центральных защитников лиги в этом сезоне.

После удручающей домашней ничьей с «Фулхэмом» со счетом 2-2 в августе, «Арсенал» дома обыграл «МЮ» со счетом 3 -1. Через месяца «канониры» дома обыграли «Ман Сити». Это был огромный психологический толчок для команды.

Хотя результаты «Арсенала» в целом были хорошими, команда выглядела не до конца завершенной. Райя еще как следует не обосновался в воротах «канониров» и допустил дорогостоящие ошибки в матчах с «Лансом» и «Лутоном». Исчезновение и следующее за ним возвращение в состав Габриэля и травма крестообразных связок, полученная Тимбером, нарушили работу защиты.

Хаверц акклиматизировался в новом клубе в новой роли. Когда он с пенальти открыл счет в матче против «Борнмута» 30 сентября, игрок почувствовал себя неловко из-за оказанного ему внимания. Он знал, что может предложить новому клубу гораздо больше.

С Хаверцем в центре поля и Жезусом на вторых ролях «Арсеналу» чего-то не хватало в атаке. Было ощущение, что новоиспеченная команда «Арсенала» все еще ждала своего часа.

Их первое поражение в лиге произошло в ноябре при очень противоречивых обстоятельствах на «Сент-Джеймс Парк». Победный мяч Энтони Гордона был засчитан, несмотря на несколько спорных инцидентов, приведших к голу. Артета назвал судейство «неловким» и «позорным». Его высказывания привели к тому, что Футбольная ассоциация (FA) предъявила ему обвинение, заявив, что его комментарии представляют собой «неправомерное поведение, поскольку они оскорбляют официальных лиц матча и / или наносят ущерб игре и / или портят репутацию игры».

На слушаниях в декабре независимая регулирующая комиссия сочла обвинение в адрес Артеты недоказанным. ФА были разочарованы тем, что Артета не получил дисквалификацию, и в конечном итоге возложили ответственность на себя: они считают, что выдвинули неверное обвинение. Это было слишком специфично, слишком узкоспециализировано, и Артета и «Арсенал» смогли найти выход из положения.

Позже Артета использовал это спорное поражение от «сорок» как способ мотивировать свою команду на матч второго круга. Тренер также был движущей силой в усилиях клуба по созданию хорошей атмосферы на стадионе к ответному матчу, чувствуя, что у команды осталось ощущение незавершенности дела. «Арсенал» выиграл матч со счетом 4 -1.

«Арсенал» провел одно из своих самых совершенных выступлений в сезоне, обыграв «Брайтон» со счетом 2-0 в декабре и позволив «чайкам» за весь матч нанести всего 1 удар в створ ворот Райи. После этого «Арсенал» сыграл вничью со счетом 1-1 с «Ливерпулем» на «Энфилде». Это очко гарантировало «Арсеналу» то, что второе Рождество подряд команда встретит на вершине турнирной таблицы.

Однако радость была недолгой. Между Рождеством и Новым Годом «Арсенал» проиграл дома «Вэст Хэму» и на выезде «Фулхэму». А 2024-й года начали с вылета из Кубка Англии от «Ливерпуля».

Команда, которая, казалось, добилась значительного прогресса, внезапно столкнулась с проблемами. Несмотря на все обещания «Арсенала», персонал прекрасно понимал, что последовательных поражений в Премьер-Лиге в конечном итоге может оказаться достаточно, чтобы проиграть борьбу за титул. Стандарты, установленные «Манчестер Сити», требуют чего-то близкого к совершенству. Стандарты «Арсенала» упали всего на четыре дня, и все же именно это, возможно, в конечном итоге стоило им титула.

«Действительно тяжелый день», - сказал Артета после поражения на «Крейвен Коттедж». «Это было недостаточно хорошо. Мы не заслуживали победы. Когда у тебя есть возможности подняться на первое место в лиге 31 декабря, а в итоге ты чувствуешь себя очень плохо. Что ж, это футбол. Грани действительно тонкие.

Если мы сыграем так, как играли в остальных 19 матчах, мы окажемся там (на вершине таблицы в конце сезона).

Если мы будем играть так, как сегодня, мы и близко не подойдем к этому. Сегодня был действительно трудный день».

«Арсеналу» нужен был перерыв. Им нужен был Дубай.

В чем же секрет так преобразившей команду поездки в Дубай ? Игра для вечеринок под названием Верфольф/ Оборотень.

«Арсенал» воспользовался зимним перерывом, чтобы провести недельный тренировочный сбор в теплую погоду в Объединенных Арабских Эмиратах, и вернулся более подтянутым, свежим и, что особенно важно, более собранным.

После возвращения из Дубая «Арсенал» выиграл восемь матчей Премьер-Лиги подряд, забив при этом 33 гола.

«Это было необходимо (сбор)», - сказал Артета в марте. «У нас был тяжелый период до этого, когда мы сыграли так много игр и потерпели несколько поражений. Это было необходимо, чтобы помочь нам продолжать совершенствоваться и быть требовательными к самим себе, особенно из-за погоды и некоторых вещей, над которыми у нас было время поработать.

Это было действительно здорово, и это произошло в идеальное для нас время. Мы создали химию в этом месте. Количество времени, которое мы проводили вместе — мы наслаждались временем на поле и вне поля. Это была действительно позитивная поездка».

Эти поездки направлены на сплочение, как и все остальное. Помимо традиционных для футболистов развлечений в виде игры в карты и видеоигры, у «Арсенала» появилась более своеобразная привычка. Вдохновленная успехом телевизионного сериала «Предатели» (The Traitors), первая команда «Арсенала» начала играть в версию игры, известную как «Вервольф» или «Мафия».

За последние несколько месяцев сезона эти игры в «Вервольфа» стали настолько популярными, что вскоре персонал клуба и члены штаба Артеты стали спрашивать игроков, могут ли они тоже присоединиться к игре.

Помимо этого, секрет лагеря «Арсенала» в Дубае заключался в том, что никакого секрета не было. Самыми большими преимуществами были смена обстановки, перерыв от монотонного графика и другой, приятный климат.

Артета принял запоздалое решение разрешить женам и девушкам присоединиться к игрокам в Дубае. Это дало игрокам возможность пообщаться со своими семьями. Некоторые воспользовались предоставленным им свободным временем, чтобы поиграть в гольф, другие - чтобы посетить зоопарк.

Три ключевых игрока первой команды - Букайо Сака, Бен Уайт и Мартин Эдегор воспользовались возможностью поужинать все вместе со своими парами. Артета считает, что дружба - это часть того, что делает их отношения на поле такими свободными. «Они очень близки, они проводят много времени вместе и вне поля, и это действительно важно», - сказал он в мае. «По тому, как они общаются и как смотрят друг на друга, можно сказать, что между ними есть что-то особенное».

Тренировочный лагерь не был полностью идиллическим оазисом: для некоторых игроков, выбывших из группы, это было время значительного разочарования. Середина сезона стала переломным моментом для некоторых игроков и их положения в иерархии отбора Артеты. Эдди Нкетия, пожалуй, самый яркий пример: с августа по январь он выходил на поле в старте в 10 из 20 матчей «Арсенала» в Премьер-Лиге. Во второй половине сезона он всего 8 раз вышел на замену.

Тренировки были тяжелыми. Артета подталкивал своих игроков, чувствуя, что необходимо подготовить их к интенсивности игры и обеспечить их выход на пик в нужное время. Николя Жоверу потребовалось время, чтобы поработать с настройками команды на стандартах. После той разочаровывающей недели в декабре «Арсенал» был полон решимости по возвращении приступить к работе.

Это сработало. Первым матчем «Арсенала» после Дубая стала победа над «Кристал Пэлас» со счетом 5-0, которая восстановила веру «канониров» в то, что они способны забивать и забивать много. Команда начала стремительный забег, который вернул их в авангард борьбы за титул.

Вне поля «Арсенал» любил проводить светские вылазки. За неделю до того как «канониры» со счетом 6- 0 уничтожили «Шеффилд», игроки и персонал провели вечер вместе в центре Лондона.

На поле появилась новая тактическая динамика. Хаверц стал играть в центре атаки команды, в то время как Жоржиньо занял место рядом с Райсом. За пределами поля праздничная атмосфера продолжалась: игроки и персонал наслаждались совместным вечером в Лондоне в феврале.

Важно отметить, что «Арсенал» пережил мартовский международный перерыв без каких-либо серьезных травм. Когда команде предоставили несколько выходных перед тем, как присоединиться к своим международным составам, некоторые воспользовались последней возможностью отправиться в отпуск. Рамсдейл посетил финал Шести наций по регби в Лионе, в то время как Сака отправился смотреть матч «Бостон Селтикс» в TD Garden. Артета навестил своего хорошего друга Габриэля Хайнце в Мадриде. Несколько игроков первой команды, включая Зинченко, вернулись в Марбелью на очередной короткий тренировочный сбор.

Ничья 0: 0 с «Манчестер Сити» на «Этихаде» в конце марта была расценена как хороший результат, хотя внутри команды были некоторые разочарования из-за того, что «Арсенал» не использовал свои шансы по максимуму.

"Арсенал" в этом сезоне ни разу не проиграл "Манчестер Сити".

14 апреля «Арсенал» знал, что победа над «Астон Виллой» на «Эмирейтс» позволит им обойти «Манчестер Сити» и закрепиться на первом месте Премьер-Лиги.

Все пошло не по плану. За поражением со счетом 0-2 от команды Унаи Эмери последовал вылет из Лиги Чемпионов от «Баварии». Сезон «Арсенала», когда-то такой многообещающий, выглядел находящимся на грани срыва. Некоторые футболисты были опустошены после игры с «Астон Виллой», чувствуя, что они выступили далеко не лучшим образом. Усталость была важным фактором в то время. Даже внутри команды было некоторое подобие ужаса от того, сколько минут попросили сыграть таких игроков, как Райс, Эдегор, Сака, Салиба и Хаверц.

Некоторые опытные игроки, особенно те, кто провел время в других элитных клубах, были удивлены интенсивностью тренировок Артеты в этот кульминационный период сезона. Другие менеджеры, как правило, немного ослабляют хватку весной, чтобы помочь игрокам справиться с напряженным графиком, но Артета был полон решимости выжимать максимум из каждой тренировки.

На следующий день после игры с «Вулвз» «Арсенал» провел встречу для основного состава, персонала и их семей. Это было воскресное барбекю. На протяжении всего сезона Артета использовал эти неформальные встречи, чтобы попытаться укрепить дух товарищества в команде. 

«Арсенал» продолжил победами над «Челси» и «Тоттенхэмом». После победы в дерби северного Лондона они отпраздновали победу перед своими выездными болельщиками, прежде чем вернуться в раздевалку, где их приветствовали вице-президент Тим Льюис и другие члены клубной иерархии.

Из-за отсутствия матчей в течение шести дней игрокам было предоставлено два драгоценных выходных. Обычно такие новости сопровождаются ликованием игроков — но в данном случае они слишком устали для дальнейшего празднования.

Однако ничто так не снимает усталость, как победа, и игроки «Арсенала» вернулись к тренировкам голодными. Накануне матча против «Борнмута» тренировка включала в себя мини-турнир по мини-играм: Англия против Бразилии против остального мира. Как это часто бывает в условиях сверхконкурентной обстановки в лондонском Колни, матчи получились немного напряженными, что вынудило повеселевшего Артету преждевременно прекратить тренировки, пока не были получены какие-либо травмы.

В среду перед матчем с «Манчестер Юнайтед» «Арсенал» провел еще один семейный день для игроков и персонала на тренировочной базе. Для клуба это был последний шанс объединить более широкую сеть поддержки. «Арсенал» завершил тренировку в субботу, обнаружив, что «Манчестер Сити» уверенно победил «Фулхэм», но не позволил этому результату остановить себя и обыграли «Юнайтед» со счетом 0-1 на «Олд Траффорд» благодаря еще одному голу Леандро Троссара.

В следующий вторник «Арсенал» надеялся на то, что их заклятые соперники из «Тоттенхэма» смогут остановить «Манчестер Сити», но Сон Хен Мин не смог переиграть Штефана Ортегу, который отбил удар корейца после выхода 1 на 1 на 87-й минуте игры. «Мои дети бегали вокруг стола и вели себя вот так (обхватив голову руками)», - рассказал Артета. «Вы можете себе это представить. Это тоже волшебство - иметь возможность жить этим рядом со своей семьей и своими коллегами. Быть частью этого».

И так до последнего дня. Даже если триумф «Сити» казался неизбежным, «Арсенал» в конечном итоге обеспечил выполнение своей половины сделки. Они продемонстрировали дух и решительность, которые легли в основу всей их кампании.

Во время последней игры сезона против «Эвертона» на «Эмирейтс» Артета и игроки видели болельщиков на трибунах. На их лицах читалось разочарование. И боль, смешанная с гордостью. Артета выглядел взволнованным, Хаверц - опустошенным. Травмированный Сака выглядел несчастным, сложив руки в безмолвной молитве. В стороне от основной группы бывшие игроки «Сити» Жезус и Зинченко сидели, погруженные в беседу.

За последние несколько сезонов этот «Арсенала» продемонстрировал алхимическую способность превращать страдания в мотивацию. Похоже, они уже полны решимости сделать это снова.

«В данный момент мы все немного разочарованы», - сказал Эдегор болельщикам после финального свистка.

Игроки "Арсенала" выглядели разочарованными после матча с "'Эвертоном".

«Мы так близки», - добавил Эдегор. «Но в то же время я так горжусь всеми ребятами, я так горжусь всеми в клубе. Я так горжусь прогрессом, которого мы добиваемся. Мы меняем этот клуб. Думаю, теперь вы все в нас верите.

Мы должны использовать перерыв и вернуться еще более сильными, еще более голодными и стремиться выиграть все».

«Арсенал» боролся до конца. И теперь они готовятся к новой битве.

Оригинал статьи - https://www.nytimes.com/athletic/5484148/2024/05/20/inside-arsenal-arteta-werewolf-gabriel/