7 мин.

Этюд пятнадцатый. Новое начало, или как вы дерби назовете?

И снова здравствуйте.

Спасибо всем, кто это читает - вы дождались, я вернулся! И у меня есть новые идеи по развитию блога, но об этом позже.

Сперва - о матче. И начну я со статистики, она, мне кажется, весьма интересна.

Первый скриншот - итоги первого тайма, второй - матча в целом.

 

Локомотив-Спартак. Первый тайм
Локомотив-Спартак. Итоги игры

Небольшой поверхностный анализ показывает огромное превосходство Спартака в первом тайме и более-менее равную игру в тайме втором. А также - роль отдельно взятого судьи в одном отдельно взятом матче. Потому что красно-белые фолили, конечно, много, но не в три же раза больше команды, полтора тайма проведшей в своей штрафной! Минимум половину нарушений игроков Локо Москалев игнорировал, и только совсем уж явные фолы свистел. Особенно классно было во втором тайме, когда Игнатьев на углу штрафной блокировал Промеса и когда Крыховяк после углового уронил Жиго, а Локо как ни в чем ни бывало побежал в атаку, по итогам которой Фернандо был вынужден фолить на желтую. Я - лицо неофициальное и заинтересованное, конечно, но, по-моему, Инквизитор (с его тонзурой и святой уверенностью в своей правоте я просто не могу его называть иначе) - судья не уровня РПЛ и даже ФНЛ. Вот где-нибудь в игре Квант - Зоркий или Сызрань-2003 - Носта он смотрелся бы органично. Прав Юрий Палыч в своих претензиях, прав. 

С другой стороны - забей красно-белые хотя бы половину своих шансов в первом тайме, все было бы кончено в первые 30 минут. Так что в какой-то степени сами виноваты, что так получилось.

В целом же Спартак еще не готов к серьезным матчам, как мне кажется. Да, первые полтайма провели на одном дыхании и полностью подавили Локо (который все еще был в состоянии предсезонки и просто не готов к таким скоростям), но проблема последнего паса и завершающего удара так и не решена. Ни один из моментов, хотя и крайне опасных, все-таки не был, что называется, стопроцентным. И снова не видно тренерских решений Карреры по ходу матча, в отличие от Семина. Палыч, хотя и нарушил все возможные статьи регламента (кстати, интересно будет посмотреть, во сколько его перфоманс оценит КДК), своего добился, сперва заставив своих игроков играть глубже, жестче и плотнее, а после - зацементировав центр свежим Бариновым вместо Миранчука. При этом в качестве атака Локо не потеряла (нельзя потерять то, чего нет), напротив, свежий игрок пару раз неплохо продвигал мяч через центр. Спартак же, позволив сопернику выровнять игру, не сделал ничего, чтобы вновь ее переломить. Да, вышел Адриано - но, кажется, только потому, что Зе устал и получил от Денисова (который, мне видится, карточку получил не за этот фол, а за споры с артбиром) бутсой в предплечье, и он был не сказать чтобы сильно острее кабо-вердианца. Попов в красно-белой форме растворяется примерно со скоростью сахара в горячей воде и так же эффективен в борьбе с засухой. Самедову - 34, и он и раньше не был суперджокером. Ни одна замена не сыграла в полную атакующую силу. В этом плане Массимо срочно нужно прибавлять, потому что не пропускать - это, конечно, хорошо, но и забивать тоже надо, особенно в таких матчах. А после того, как во втором тайме минимум дважды обрезал каждый из полузащитников красно-белых, стало ясно - все-таки это еще не максимум. Потому что не должен потенциальный чемпион ошибаться в таких простых передачах на десять метров. 

Кстати, о не пропускать. Жиго - топ. По первым двум играм сезона - абсолютно лучший игрок Спартака. Во-первых, здорово читает игру и постоянно занимает верную позицию. Во-вторых, физическая мощь позволяет ему оттирать любого игрока соперника. В-третьих, хорошая школа позволяет играть чисто и не только отбирать мячи без фола, но и начинать, развивать и завершать атаки. В-четвертых, рядом с ним Боккетти наконец-то вспомнил, что когда-то вызывался в сборную Италии и играет так, что любо-дорого смотреть. При такой игре у Джикии мало шансов вернуться в состав в ближайшее время, только если в кубках и в качестве игрока ротации. 

Плюс очень радует Москаленко Максименко. Пусть у него и было сегодня работы немногим больше, чем в матче с Оренбургом, он не выключается из игры, правильно выбирает позицию и уверенно руководит обороной. Нельзя исключать, что это тоже влияние Жиго, конечно, но тем не менее - два матча на ноль с несколькими отраженными ударами. Да и при оффсайде Фернандеша он не сплоховал. 

С другой стороны, кое-что все же изменилось. Спартак явно стал компактнее и грамотнее в прессинге и контроле мяча. Во многом это заслуга Глушакова и Комбарова, отдохнувших этим летом и явно хорошо подумавших о своей игре. Оба пока выдают максимально качественный для них перфоманс, Денис и вовсе лучший в продвижении мяча и в движении по свободным зонам. Чуть активней стал правый фланг, осталось научить Фернандо смотреть и на него изредка. Когда Ташаев с Ломовицким освоятся в основе, мне бы очень хотелось увидеть Промеса справа, а кого-то из них - слева, это может добавить баланса и разнообразия в атаке. 

И тут я максимально плавно и естественно перехожу к календарю и спокойно прошу: пожалуйста, убейте тех, кто его составляет и доверьте это дело тем, кто в этом понимает хотя бы на моем уровне! Потому что тысячу раз прав господин Черданцев - не должны команды из топ-пять РПЛ играть между собой в августе! И не только потому, что формирование составов еще не завершено и не все лидеры набрали форму, но и потому, что:

- многие болельщики летом уезжают в отпуска и физически не могут посмотреть игру

- слишком жаркая для средней полосы погода - реальный повод не пойти на матч (лично знаю людей, которые из-за этого пропустили несколько игр в прошлые годы)

- подготовка к столь ранним дерби может быть излишне форсированной. Гораздо лучше играть условную серию Челси - Зенит - Рома - цска и быть в супертонусе в сентябре, чем серии Оренбург - Локомотив - Анжи и Лион - Ахмат - Арсенал (Лондон) - Арсенал (Тула) в начале августа и в сентябре соответственно и скакать по пикам формы каждый месяц. 

- если лига действительно хочет развивать свой продукт и продвигать показ матчей РПЛ в Европе, гораздо выгоднее делать топовые матчи осенью и ранней весной, когда наши клубы играют в еврокубках. Потому что многим интересно наблюдать за соперниками своих команд в ЛЧ и ЛЕ, изучать их во внутреннем чемпионате, а это новая аудитория. Как думаете, какой матч интересней смотреть фанату условной Баварии перед встречей с Локо: Локомотив - Спартак или Локомотив - Енисей?

- не изучал специально календарь, просто помню, что там есть еще какая-то дичь типа матчей в Сибири в ноябре и в Краснодаре летом - в пять часов дня. Ну и Суперкубок за два дня до начала чемпионата - это круто, конечно. Во всей Европе матчи СК играют минимум за четыре дня до старта внутреннего первенства и матчи его участников ставят на второй день. Просто потому что так правильно. 

Отдельные слова уважения заслуживает официальный вещатель чемпионата, телехолдинг "Матч! ТВ". Я знаю, это давно моветон - обсуждать их успехи на этом поприще, но сегодня они реально вышли на новый уровень. Мало того, что место для студии было выбрано крайне удачно и зрители во всех подробностях смогли рассмотреть тонкости и нюансы подготовки боллбоев к выносу растяжек, а комментаторы подтвердили свой надмировой уровень - после игры начался форменный цирк со звуком и рекламой. По-хорошему, после такого режиссера трансляции, команду комментаторов, звукооператоров и монтажника надо гнать в шею из профессии, но это же Матч. Уверен, нас ждут новые шоу с их участием. Единственный, кто сегодня понравился в эфире - Хёведес. Не тушевался, не стеснялся, один раз даже вполне к месту пошутил. Удачи ему на поле и вообще в России, надеюсь, он и в игре будет на уровне. 

Еще раз спасибо, что вы это прочитали. Отдельное спасибо - что оценили. Грандиозная благодарность - что прокомментировали и подписались, я постараюсь писать чаще и радовать вас своими идеями!