6 мин.

Человек-невидимка. О самом критикуемом футболисте «Арсенала»

Человек-невидимка

Дисклеймер: в этом посте не будет никаких глубоких аналитических анализов игры Месута Озила. Чистые фанатские сопли. Уж не обессудьте.

 Я — персональный фанат Озила, и меня коробит, что Месут — самый критикуемый футболист Лондонского «Арсенала». Только ленивый не писал про него в твиттер или социальные сети о том, что он пропадает в важных матчах, о том, что он не умеет бороться и вообще не очень подходит для Английской премьер-лиги и так далее. Давайте разберемся, действительно ли этот парень заслуживает того шквала критики, который обрушился на него после переезда на Туманный Альбион.

Летом 2013 года никто не ожидал, что на флажке трансферного окна Арсен Венгер сможет провернуть такую крупную сделку. Лучший плеймейкер Европы и сборной Германии, лучший ассистент мадридского Реала — согласитесь, когда до этого на вашей памяти игроки подобного калибра переходили в Арсенал? Небалованные болельщики бесновались в трансферном экстазе, пресса удивлялась трансферному рекорду обычно скупого на траты Венгера, а Оливье Жиру потирал руками в предвкушении звания лучшего бомбардира чемпионата.

В первом же матче за канониров Месут сделал голевую передачу на Жиру, что дало всем повод утвердиться в высоких ожиданиях от немца: все ждали, что он будет показывать такую же результативную игру, как и в Реале, тем более ажурный стиль игры канониров, построенный на технике и тотальном контроле мяча, теоретически должен был только способствовать этому.

Озил делает первую голевую передачу за Арсенал

В первом же матче за канониров Месут сделал голевую передачу на Жиру, что дало всем повод утвердиться в высоких ожиданиях от немца: все ждали, что он будет показывать такую же результативную игру, как и в Реале, тем более ажурный стиль игры канониров, построенный на технике и тотальном контроле мяча, теоретически должен был только способствовать этому.

Но потом что-то пошло не так. Спустя какое-то время на Озила обрушилась целая волна критики со стороны Британских СМИ и болельщиков. Его называли «невидимкой», обвиняли в плохой адаптации к АПЛ, ставили в упрек лень, физическую слабость и нежелание отрабатывать в обороне. Мне особенно запомнились два особенно сильных в плане внешнего давления момента в его карьере: это поражение от Сити со счетом 6:3 (помните выражение лица Мертезакера?), и незабитый пенальти в ворота Баварии (ой, что потом было).

Справедливости ради, эти «наезды» имели под собой основание. Первый сезон Месут Озил действительно провел гораздо слабее, чем предыдущий в Реале. Тому есть, на мой взгляд, следующие причины.

Во-первых, АПЛ — это вам не хвост собачий. Чемпионат очень жесткий и силовой, множество единоборств и быстрый темп игры предъявляют высокие требования к физической подготовке игрока. Посмотрите на первые матчи Озила с андердогами типа Стока — он там выглядел словно танцор балета среди регбистов. В испанском чемпионате Озил не сталкивался с таким.

Во-вторых, нестандартное мышление и отличная техника передач Озила оставляли в дураках не только игроков соперника, но частенько и партнеров. Возможно, этот пункт несколько преувеличен, но первую половину чемпионата игроки Арсенала только искали взаимопонимание с новичком и приноравливались к его стилю игры. Кроме того, Венгер сразу сделал ставку на Месута, что потребовало некоторой перестройки игры команды (например, Касорла с Озилом, чтобы иметь возможность быть вдвоем на поле, часто оказывались поочередно на неродном левом фланге), что в целом сказывалось на качестве игры.

В-третьих, очень плотный старт чемпионата не был прерван на зимнюю паузу. Вымотанный новыми условиями Озил недополучил привычный отдых, что тоже сказалось на его игре.

Несмотря на то, что в первый свой сезон Озил забил 7 голов и отдал 13 голевых передач, многие считали, что его покупка себя не оправдала и немец не показывает той игры, которую от него ждут болельщики из-за высокой цены трансфера и звездного статуса. Масла в огонь подлил нетрансфер Фабрегаса, которого, по словам Венгера, даже не пытались вернуть из-за того, что его место занято Месутом Озилом. Многие даже предлагали слить его в какой-нибудь «ПСЖ» или «Баварию».

Но все эти болельщики немного притихли, когда Озил сначала завоевал со сборной Германии титул чемпиона мира, а потом, уже в Арсенале, несмотря на усталость после летнего турнира, вдруг стал показывать отличный футбол. Он по прежнему не показывал футбол того уровня, который демонстрировал в Реале, но это был уже не тот мягкотелый Озил из сезона 13/14. Немец очень хорошо поработал над своей физической формой — он заметно подкачался, стал хорошо смотреться в единоборствах и научился удерживать мяч в случаях, когда против него ведут силовую борьбу.

К сожалению, в октябре отличную игру Месута прервала неприятная травма, которая вывела его из строя на несколько месяцев, и он смог выйти на поле только в январе.

Но зато как он вышел!

После травмы Озил вышел на поле другим игроком. Нет, он по-прежнему отлично отдавал передачи и видел поле, это у него не отнять. Но он сменил стиль игры. Смотря на игру соперника, трудно поверить, что он стабильно пробегает за матч больше всех в команде, а то и на поле. Чаще всех вступает в прессинг и очень расстраивается, когда партнеры не поддерживают его начинания. Стал отрабатывать в обороне, делать отборы и перехваты. Озил стал заметно крепче физически, стал уверен в себе (чего только стоят его восхитительные пасы пяткой).

Внезапно все прозрели. Фанаты со статистикой наперевес стали доказывать, что Озил — отличный игрок и важная часть команды, британские СМИ стали восхищенно отзываться об очередном перфомансе немца, а те ребята, которые верили в него с самого начала, удовлетворенно писали в интернете комментарии вроде «я же говорил».

Я восхищаюсь Озилом. Этот замечательный игрок, супер-талант, не сломался под напором критики, смог адаптироваться к неудобному для себя чемпионату, с помощью упорного труда и постоянных тренировок смог доказать всему миру, что он является игроком экстра-класса, что он в состоянии справиться с трудностями и показывать ту игру, за которую его называют самым талантливым плеймейкером Европы. И я думаю, что это еще не предел. Месут становится лидером и ключевым игроком Арсенала, и у него есть все шансы помочь команде выиграть большие трофей. И мы, персофаны Озила, еще получим повод написать в этих ваших интернетах комментарии «я же говорил».

-------

Стоит заметить, что такая отличная игра Озила и в целом команды (Арсенал — одна из лучших команд АПЛ в 2015 году) отчасти стала возможной благодаря второму пришествию Коклена, который зацементировал опорную зону и развязал руки креативным полузащитникам, но разговор об этом достоин отдельной статьи (впрочем, все уже придумали до нас).

-------

Подписывайтесь на мой блог здесь и на Medium 

https://medium.com/@onetwosleep/человек-невидимка-f17c33e2f76f