11 мин.

История взлета и падения Венгера в «Монако»

The Guardian подробно рассказал о работе Арсена Венгера в «Монако» – перевод в блоге «Англия, Англия».

Вопрос вызывает несколько секунд на обдумывание, прежде чем Клод Пюэль так непринуждённо начинает обсуждать излюбленную тему. Он дает оценку того, чем больше всего запомнился Арсен Венгер в «Монако». «Он оставил впечатление, – рассказывает бывший игрок и главный тренер. – Его уважали и им восхищались. Ни один другой тренер не может сравниться с теми семью годами, что он провёл здесь. Это «долгожительство» показывает, что он осознавал важность строительства клуба в целом, а не только достижения быстрого результата с командой». И далее следует пояснение: «Но, конечно, то, что случилось, оставило ему шрам». «Монако», возможно, сделал Венгера, но опыт работы в княжестве также оставил его уязвленным.

Лига чемпионов чудесным образом воссоединила их на стадии плей-офф. «Арсенал», создаваемый Венгером почти 19 лет, в котором он уже оставил неизгладимый след, сыграет с монегасками сегодня вечером. Встреча может заставить 65-летнего француза с тоской вспомнить, с чего всё началось. «Монако» не был его первым тренерским опытом, но был его первым шансом встать у руля клуба, который борется за чемпионство. Многие стратегии, позже прославившие «Арсенал», были опробованы в ветхом тренировочном центре клуба «La Turbie» или стадионе «Луи II». Это было место, где он впервые добился серьёзных трофеев. Ещё «Монако» стал местом, где Венгер был беззащитен против тёмной стороны футбола, где закулисные методы делали все его усилия напрасными и где, в конечном счёте, он был уволен. Некоторые вещи не могут регулироваться дисциплиной, диетой или даже усердием.

История Венгера в «Монако» требует контекста. Он впервые заявил о себе в «Нанси-Лорьян», в команде, не хватающей звёзд с неба, которую привёл на достойное 12-е место в первый сезон, а затем провёл её через матчи плей-офф, чтобы сохранить прописку в высшем дивизионе в следующем сезоне. «Нанси» был учебной площадкой, платформой, на которой внедрялись инновационные тренировочные методы в комплексе «Forêt de Haye», каждый из которых он тщательно снабжал комментариями, но также послужил болезненным опытом поражений. Его команда всегда прыгала выше головы в борьбе за выживание. Поражения были само собой разумеющимся, но это осознание давалось эльзасцу нелегко.

Однажды он остановил клубный автобус, потому что его тошнило от раздражения после неудачи в Лансе. Когда его команда проиграла последний матч перед зимней паузой на третий сезон под его руководством, он просто отменил празднование Рождества, исключив встречи с семьей и друзьями и проведя в одиночестве две недели.

Тем не менее, благодаря этому тяжкому труду, его потенциал не остался незамеченным. Президент «Монако» Жан-Луи Кампора изначально обратился к тогдашнему наставнику швейцарского «Neuchâtel Xamax» Жильберту Грессу, менеджеру, который в своё время взял Венгера в Страсбург в качестве играющего тренера резерва и молодёжной команды в 1978 году, чтобы сменить Люсьена Мюллера. Когда опытный специалист вежливо отказался, выбор президента пал на его протеже.

Переговоры с «Нанси» растянулись на 15 месяцев торга по поводу компенсации. В конце концов, Венгер, которому на тот момент было 38 лет, завершил переход только тогда, когда истёк его контракт с «Нанси». Его команда уступила в борьбе за выживание в тот третий сезон – единственное понижение в классе в карьере француза – но его репутация не очень пострадала. Более того, при поддержке Кампора он стал строить мощную команду издалека.

В клуб пришли Гленн Ходдл – вырванный из рук «ПСЖ» Жерара Улье после того, как англичанин покинул «Тоттенхэм» – Патрик Баттистон и Марк Хейтли, игроки с весомым опытом, чтобы претендовать на награды. Бывалый состав приветствовал молодого претендента на княжество с некоторым недоверием.

«Мы были командой, которая ожидала борьбы за трофеи и участия в еврокубках, а он только что вылетел во второй дивизион с «Нанси», – рассказывает Пюэль, игравший всю карьеру в одном клубе и проведший в составе «Монако» 601 матч за 17 лет. Ныне один из самых опытных тренеров Лиги 1, руководящий «Ниццей» в высшем дивизионе. «Но Кампора что-то разглядел в нём, очень быстро, как и все мы. Уважение к Венгеру было с самого начала».

«Он был высокий и импозантный, что помогало, он мог командовать, не повышая голоса. У него всегда был естественный авторитет. Он говорил чётко и лаконично перед матчами и в перерыве, была ясна его философия, и то, чего он хочет и ожидает от всех нас. Он был первым тренером, под руководством которого я работал, кто устраивал специальные занятия по тактике, кропотливо просматривая видеозаписи при подготовке. Он работал круглосуточно, тщательно готовя следующую тренировку или анализируя те упражнения, которые он поставил для нас на какой-то день».

Обычно перед каждым матчем были 45-минутные «лекции» по тактике с изложением сильных и слабых сторон соперника, которые опирались на данные, собранные программой под названием «Top Scorer», предшественницей современной «ProZone». Анализировалось каждое действие игрока на поле: в наши дни подобный тактический анализ – вещь сама собой разумеющаяся, но в конце 1980-х это было что-то вроде инновации.

Его скудно обставленная трехкомнатная квартира в Villefranche-sur-Mer пришла в запустение, потому что футбол всепоглощающе переселился в «La Turbie», где он делил тренерскую в постройке, примыкающей к тренировочным полям, или в его офис на стадионе «Луи II», закуток комнаты, заваленной видеокассетами об игроках, за которыми наблюдали скауты, или командах, с которыми предстояло столкнуться. 

Произошли тонкие изменения в настройке системы, которые после в «Арсенале» практически стали отличительной чертой: обеденное время проводилось в столовой бок о бок с игроками, в то время как прошлое руководство имело свой собственный стол со своим собственным поваром и богатым меню; штрафы за опоздания; вода без газа комнатной температуры для улучшения пищеварения; красное мясо быстро заменили курицей. Со временем пришли новые физиотерапевты, спринт-тренеры, эксперты по силовым нагрузкам, командный доктор, диетологи. Тем, кто сомневался в методологии, предлагалось подробное разъяснение, чтобы разобраться в ней.

Игрок сборной Франции Мануэль Аморос, которого унаследовал Венгер, был впечатлен готовностью молодого тренера прислушиваться к взрослым игрокам. «Ему было любопытно узнать, о чем мы думали, потому что он знал, что ему всё ещё предстоит многому научиться». Пюэль, который в начале попал в немилость, только чтобы адаптировать свою игру и вернуть место в составе в качестве опорного полузащитника, сказал: «Он был честен и откровенен, когда говорил с нами индивидуально. Он заставил всех нас по-новому взглянуть на нашу собственную игру. Мы называли это «невидимыми тренировками», особенно корректировка диеты и восстановительной работы, изменения, которые мы вряд ли заметили, но они определённо были. Это был новый вид профессионализма для нас. Он не был революционером. Это больше было похоже на эволюцию, небольшие изменения с течением времени. Сложно приехать в большой клуб и капитально всё изменить в мгновение ока».

Воздействие незамедлительно отразилось на поле, где «Монако» завоевал первое за 5 лет чемпионство в Лиге 1 в первый сезон под руководством Венгера. Также был и Кубок Франции в 1991 году со страстным желанием молодых игроков пробиться на взрослый уровень – Эммануэль Пети дебютировал в 17, Лилиан Тюрам в 18 – а также возможностью сделать ставку на игроков из бывших французских колоний, которая себя сполна оправдала. Либериец Джордж Веа приехал из камерунского «Tonnerre Yaounde» и посвятил награду лучшему футболисту мира 1995 года по версии FIFA Венгеру. Он применил аналогичный подход к жизни в «Арсенале», конечно, но «Монако» первым выиграл от новых стратегий. Не то чтобы они гарантировали успех. Вместо того чтобы процветать, «Монако» всё больше и больше затмевался соперниками с другой стороны Лазурного берега.

«Марсель», должно быть, будоражит воспоминания Венгера даже сейчас. Команды были тяжеловесами французского футбола той эпохи, моторами внутреннего чемпионата, идущими ноздря в ноздрю в борьбе за титул практически каждый год, но после начального успеха именно «Монако» Венгера неизменно дрожал в тени «провансальцев». «Марсель» играл в присутствии более 30 тысяч человек на трибунах и с удовольствием переманивал игроков со стадиона «Луи II» – Амороса, Руя Барруша, Франка Созе. Их дерзкий, конфликтный президент Бернар Тапи, главная фигура во французском футболе того времени, был властной личностью, постоянно возмущавшейся налоговым лазейкам, дающим «Монако» финансовые преимущества, которые были неоправданы.

Антипатия между Тапи и Венгером была вездесущая и нервирующая, скрытое противостояние было каждый раз, когда команды встречались друг с другом. Ненависть выходила за рамки того, что происходило между эльзасцем и сэром Алексом Фергюсоном или Жозе Моуриньо за последние годы. По крайней мере, они являются коллегами по цеху. «Между ними была война на истребление», – говорил Жан Пети, ассистент главного тренера «Монако». Однажды Венгера пришлось сдерживать в туннеле стадиона «Велодром» после того, как он был втянут в словесную перепалку с президентом принимающего клуба, но господствовал всё равно «Марсель».

«Марсель» завоевал четыре внутренних первенства кряду, первые два с плетущимся на третьем месте «Монако», а затем в 1991 и 1992 годах с конкуренцией со стороны занимавшей второе место командой Венгера. Его клуб был близок к успеху: был повержен 4-3 в финале Кубка Франции «Марселем» в 1989 году; проиграл бременскому «Вердеру» в финале Кубка Кубков, когда команда и их тренер были под влиянием катастрофы на стадионе «Armand Cesari» перед стартовым свистком в Лиссабоне. Более 2300 фанатов пострадало, 18 погибло, когда две временные трибуны обрушились перед полуфиналом Кубка Франции между «Бастией» и «Марселем» на Корсике. Но у сотрудников тренерского штаба и игроков были друзья и семьи на том матче. Венгер безрезультатно ходатайствовал о переносе еврокубкового финала. Его команда была вялая и расстроенная, поддаваясь немцам.

Тем не менее, настоящая ненависть к клубу Тапи открылась благодаря Жан-Жаку Эйдели. Было доказано, что полузащитник «Марселя» контактировал с тремя игроками «Валансьена» – Хорхе Бурручагой, Кристофом Робером и Жаком Глассманом, последний выступил доносчиком – от имени руководства клуба перед матчами команд за 6 дней до мюнхенского финала Лиги чемпионов 1993 года, призывая трио «поддаться» «Марселю», чтобы гости могли гарантировать себе в тот вечер чемпионство и полностью сосредоточиться на матче против «Милана».

Взятка привела к тому, что «Марсель» был лишён чемпионского титула, отправлен в Лигу 2 на два сезона и лишён возможности защитить кубок Лиги чемпионов, тем не менее им было позволено сохранить этот трофей. Тапи отсидел шесть месяцев из двух лет тюремного заключения, к которым был приговорён за соучастие в коррупции и подкуп свидетелей.

«Монако» финишировал третьим в том сезоне, уступив «ПСЖ» по разнице мячей, но квалифицировался в Лигу чемпионов после того, как столичный клуб отказался занять место  «Марселя» из-за своих спонсоров. «Canal Plus» испугались реакции подписчиков из Прованса. Кроме того Венгер признал дело «Марселя» частью более глубокой проблемы, оставившей след не только на чемпионской гонке того сезона.

Эти опасения подтвердились, когда в 2006 году вышла автобиография Эйдели, подробно описывающая различные нелегальные шаги, которые предположительно предпринимались в адрес соперников по приказу руководства «Марселя». Тренер «Монако» был обеспокоен, что его собственные игроки были замешаны на протяжении нескольких лет.

«Мы говорили однажды на этот счёт, в конце сезона, когда всё всплыло наружу, – рассказывает Пюэль. – Всё это было для меня большой неожиданностью, но происходили странные вещи. Для него это было разочарованием, таким же как и для меня. Я никогда не мог подумать, что подобные вещи могут происходить в нашей игре. Сейчас уже ничего не изменишь, но, думаю, мы могли бы завоевать как минимум на два чемпионства больше из-за «Марселя». Он тоже так считает. Это ранило Арсена. Это ранило всех нас. У вас есть своё чистое видение футбола, того, что это значит и каково это бороться за своих партнеров по команде и защищать цвета своего клуба. История показала, что дело обстояло иначе».

Венгер был уверен, что у него были неопровержимые устные показания одного из игроков, которому предлагалось играть плохо за определенную сумму, а его ассистент Пети готовился выступить свидетелем в суде, но всё это разбирательство выбило из колеи весь французский футбол. Желания протаскивать другие клубы через это болото не было. «Я хотел предупредить людей, сделать это достоянием общественности, но я ничего не мог доказать наверняка, – рассказывал Венгер в 2006 году. – В то время коррупция и допинг были огромными, и не было ничего хуже, чем знать, что расклад был против нас с самого начала».

То, что Кампора не поддержал его стремление к справедливости, разрушило их отношения, которые и без того устарели. Разочарование тренера увеличилось, когда его план по реконструкции «La Turbie» не был осуществлен, как это будет эффектно реализовано в Лондонском Колни несколькими годами позднее. Отсутствие ощутимого успеха даже после вылета «Марселя» было расценено руководством как необходимость перемен, тренер, по-видимому, растерял свою магию, тем не менее расставание будет оформлено только на их условиях. Когда Франц Бекенбауэр связался с «Монако» летом 1994 года с целью забрать их менеджера в мюнхенскую «Баварию», предложение было отвергнуто руководством. Тяжелый старт последующего сезона привёл к тому, что Венгер был уволен несмотря ни на что.

«Он был справедливо разочарован тем, как всё закончилось, особенно учитывая то, как сильно он хотел в «Баварию», – говорит Пюэль. – Это была невероятная возможность для того, кто говорит по-немецки, и вырос на любви к Бундеслиге. Это было бы идеально. Но он был лишен этого шанса, а затем был уволен через несколько месяцев. Это причинило ему боль. Но время прошло. Он должен быть дорогим сердцу в этом клубе за всё, что он сделал и какой след оставил. Я всегда буду думать о нём как о «моём тренере», а этот клуб был местом, где он сделал себе имя».

Доминик Файфилд, The Guardian

Сайт первого и единственного официального фан-клуба «Арсенала» в СНГ

Паблик АРРСК Вконтакте