4 мин.

Наступил ли переломный момент для «Тоттенхэма» Почеттино?

Джонатан Уилсон в колонке для WhoScored объясняет, почему победа над «Эвертоном» была так важна для «шпор».

Сезон футбольного клуба – это всегда динамичное явление, а не статичное, хотя иногда кажется иначе. В игре существует слишком много факторов, психологических и тактических, связанных с психической и физической готовностью, с удачей и замыслом, которые мешают с полной уверностью выбрать переломные моменты, но иногда все-таки можно прочуствовать точку, когда игрок или тренер ловит кураж. Болельщики «Тоттенхэма» могут надеяться, что подкат Харри Кейна под Гарета Бэрри в компенсированное время первого тайма матча на «Уайт Харт Лейн» в воскресенье следует рассматривать как именно такой момент – момент, когда метод Маурисио Почеттино, наконец, взял свое.

Тайм получился странным, хотя бы потому что обе команды провели примерно равное количество атак; при том, что почти все атаки «Эвертона» были проведены в первой половине тайма, а все атаки «Тоттенхэма» – во второй. «Эвертон» начал гораздо ярче, взяв на себя ведущую роль и, казалось, был в состоянии контролировать ход поединка, но шальная передача Лейтона Бейнса нашла Яна Вертонгена, который начал атаку, позволившую «шпорам» сравнять счет.

Команда воодушевилась, и они доминировали следующие 25 минут. Затем Кейн, чьи усилия в первом тайме были вдохновенными, обокрал Бэрри, отдал простой пас Аарону Леннону, который рванул вперед и ассистировал Роберто Сольдадо, завершившему атаку гораздо более уверенно, чем можно было ожидать от форварда, что не забивал в чемпионате девять месяцев.

Именно выигранное единоборство сыграло первостепенную роль. Не в этом ли был так хорош «Саутгемптон» Почеттино – в единоборствах в атаке, отборах на половине поля соперника и атаках сразу после отбора, когда соперник еще не готов? И разве не этого «шпорам» не хватает последние пару лет: решимость, жажда, желание?

«Саутгемптон» в прошлом сезоне был необычайно хорош в отборе мяча. Даже несмотря на то, что они делали 70 длинных передач за игру, являясь вторыми в чемпионате по этому показателю, в среднем они владели мячом 56,5% времени, больше, чем кто-либо еще: точность их передач составляла лишь 81,1% – девятый показатель в чемпионате – но они делали 21.2 единоборства за игру, третий показатель, и 13,9 перехватов. Проще говоря, они теряли мяч изрядное количество раз, но они возвращали его обратно с большим рвением. Их игру можно было назвать слегка прямолинейной и очень динамичной – такому стилю Почеттино научился под руководством Марсело Бьелсы в «Ньюэллс Олд Бойс» в начале девяностых.

«Саутгемптон» развил успех в этом сезоне: примечательно, что их единоборства и перехваты выросли до 22,4 за игру, наибольший показатель в чемпионате, и 15,0 соответственно, хотя среднее владение мячом упало до 53.9%. Показательно сравнение с Бьелсой, «Марсель» которого в этом сезоне владел мячом 56,1% времени, второй показатель во Франции, при этом чаще всех в чемпионате вступая в единоборства – в среднем 21.0 за игру. Они, правда, делают в среднем 61 длинную передачу (против 392 коротких), что является всего пятнадцатым показателем во Франции в этом сезоне.

Единоборства «Тоттенхэма» в игре с «Эвертоном»

У «шпор» еще не совсем так. Показатель владения немного увеличился по сравнению с прошлым сезоном – с 53,4% до 53.7%, в то время как длинных передач стало меньше – 60 из 492 пасов за матч против 64 из 485, а точность передач возросла с 81.1% до 82,5%. Более существенным, однако, является количество единоборств за игру, которые возросли с 19,8 за матч до 21,0 на матч, третий показатель в чемпионате. Перехваты также увеличились, с 14,7 до 16,5.

В воскресенье «шпоры» много времени провели в защите и завершили матч лишь с 40,2% владения мячом, но они 38 раз вступали в единоборства (22 успешных), 11 из которых случились на половине поля «Эвертона», чаще ближе к левому флангу «ирисок» – Кристиан Эриксен сделал 5 подкатов, Кейн 4 и Леннон 3.

Прессинг «шпор» был не только хорош, но и эффективен, что позволяет предположить, что методы Почеттино начинают приносить плоды. Отбор Кейна и гол Сольдадо могут стать символами этого.

Джонатан Уилсон, WhoScored.com