4 мин.

Тео хранитель. Как «Арсенал» разгромил «Тоттенхэм»

Провинившийся Адебайор, восхитительный Уолкотт и приходящий в себя «Арсенал» – Sports.ru рецензирует триллер, в который превратилось дерби северного Лондона.

Фото: REUTERS/Suzanne Plunkett

Адебайор подвел «Тоттенхэм»

«Я очень сильно уважаю нынешних игроков «Арсенала», но выигрывать трофеи сейчас непросто. В «Арсенале» собраны хорошие игроки, но иногда для того, чтобы выиграть трофей нужно нечто большее. Нужна удача», – высказался перед матчем Эммануэль Адебайор.

Фортуна упорно не желает улыбаться бывшей команде тоголезца, поэтому ее обязанности он решил взять на себя. Раннее удаление нападающего перевернуло ход матча, однако благодарности за это ему ждать не приходится: болельщики «Арсенала» вместо «спасибо» скандировали «What’s the score, Adebayor?», а нейтральные зрители проклинали его за испорченный матч.

Уже через несколько минут после удаления итоговая победа «Арсенала» начала казаться неизбежной. «Пушкари» слишком легко доминировали в центре и нагнетали давление на ворота соперника. Конечно, во втором тайме Гарет Бэйл попытался напомнить, что с ним в составе безнадежных матчей не бывает («Интер» не даст соврать), однако пропасть между командами была слишком велика, «Тоттенхэм» могло спасти только чудо, а матч на деле завершился задолго до финального свистка.

«Арсенал» возвращается?

Один из величайших тренеров в истории «Арсенала» Герберт Чэпмэн однажды сказал: «Уверенность является величайшим активом, которым располагает человек. Уверен, что 75% игроков не реализуют свой потенциал, только лишь потому что им не хватает уверенности в собственных силах». Едва ли, можно подобрать лучшие слова для того, чтобы охарактеризовать проблемы «Арсенала» последних месяцев.

Сегодня же, после ставшего поворотным удаления Эммануэля Адебайора, в игре «канониров», похоже, появилась эта самая уверенность. Достаточно ли этого для того, чтобы кричать о возвращении к «Арсеналу» их фирменного футбола или о возвращении «Арсенала» в погоню за какими-либо трофеями? Пожалуй, нет.

Однако позитивные сдвиги налицо: после ряда провалов вновь блистает Лукас Подольски, вдохновенные матчи выдает Уолкотт, свой 5 гол в 5 последних матчах за «Арсенал» забил Оливье Жиру, прямо как на старте сезона хорош Санти Касорла, впервые в этом сезоне в своих лучших традициях отыграл Лоран Косьельни, касания гения вновь демонстрирует Джек Уилшер.

Венгер обязан удержать Тео Уолкотта

На этой неделе Арсен Венгер поведал, что мог подписать контракт с 16-летним Златаном Ибрагимовичем, которого тогда еще никто не называл самым неоднозначным футболистом мира и чей пояс по тхэквондо был лишь красного цвета. Статистика Тео Уолкотта в этом сезоне буквально кричит о том, что француз находится на пороге ошибки аналогичного масштаба: 6 матчей в стартовом составе (15 всего), 9 голов и 7 голевых передач, в частности 5 голов и 6 голевых передач в последних 5 матчах. Позиция в центре нападения? 100 тысяч фунтов в неделю? Дайте ему, что он просит, мсье Венгер! Он того стоит!

Безумству храбрых

Арсен Венгер и Андре Виллаш-Боаш – два тренера, ассоциирующихся с атакующим и доставляющим удовольствие фанатам футболом. Однако их очные встречи, похоже, в удовольствие лишь одному из них. АВБ и его высокая линия обороны взяли за правило пропускать по 5 голов в матчах против «Арсенала» и норму выполнили.

Тем не менее, португальский коуч едва заслуживает того объема критики, который принято выливать на команду и тренера после настолько сокрушительного фиаско в дерби. Он смело подошел к выбору стартового состава и схемы (выход Льориса и пара нападающих Дефо-Адебайор в схеме 4-4-2), и, грамотно перестроив игру команды в перерыве, в очередной раз показал себя настоящим мастером игры в неравных составах (самый яркий пример этого печально известная встреча «КПР» – «Челси», где он заставил свою команду вдевятером играть лучше соперника). Практически каждое его решение оправдалось настолько, насколько это было возможно в данных обстоятельствах.

Однако некоторую работу над ошибками португальцу все-таки придется проделать: ужасную статистику из всего 1 победы в 7 лондонских дерби не получится списать просто на обстоятельства. Уже в следующем туре «Тоттенхэм» принимает «Вест Хэм» без Адебайора в составе, без оправданий. Отличный шанс для АВБ поправить статистику, прервать серию из 4 поражений в АПЛ и доказать, что он способен не только на безумную смелость.

Немецкие голы

У северолондонского дерби новый тренд – голы немецких легионеров. До сегодняшнего матча последним из них, кому удавалось забить в этом противостоянии, был Кристиан Циге, который отличился за «шпор» более 10 лет назад. Сегодня же на табло отметилось целых два представителя Германии – проведший матч в лучших традициях Давида Луиза Пер Мертезакер и выведший «Арсенал» вперед Лукас Подольски. На самом деле 2 немца, отпраздновавших голы в одном матче – уникальный случай, коего премьер-лига не знала с 1995 года, когда во встрече «Манчестер Сити» с «Тоттенхэмом» забили Юрген Клинсманн и Уве Рослер.

Учитывая, что Рафаэля ван дер Варта в составе больше нет, а Клинт Демпси и Гилфи Сигурдссон не оправдывают ожиданий, «Тоттенхэму» определенно стоит рассмотреть вариант с покупкой к следующему дерби Северного Лондона рвущегося в английскую премьер-лигу Льюиса Холтби.

Арсенал – Тоттенхэм 5:2 (3:1, 2:1)

17 ноября, 16.45, «Эмирейтс» Голы: 0:1 – 10 Адебайор, 1:1 – 24 Мертесакер, 2:1 – 42 Подольски, 3:1 – 45 Жиру, 4:1 – 60 Касорла, 4:2 – 71 Бэйл, 5:2 – 90 Уолкотт. Арсенал – Шченсны, Санья, Косьельни, Мертесакер, Вермален, Уилшер (Рэмзи, 71), Артета, Уолкотт, Касорла, Подольски (Андре Сантос, 80), Жиру (Окслейд-Чемберлен, 86). Тоттенхэм – Льорис, Уокер (М. Доусон, 46), Галлас, Вертонген, Нотон (Демпси, 46), Сандро, Хаддлстоун (Т. Кэрролл, 71), Леннон, Бэйл, Дефо, Адебайор. Предупреждения: Леннон (45), Сандро (66), Подольски (80). Удаление: Адебайор (18).