9 мин.

«Арсенал», похоже, не умеет побеждать, как нормальные команды». Обзор английской прессы

Четвертая подряд волевая победа «Арсенала», сомнения Харри Реднаппа, а также вступающая в решающую стадию чемпионская гонка – об этом и многом другом в традиционном обзоре прессы от блога «Англия, Англия».

Цитаты дня

Харри Реднапп, главный тренер «Тоттенхэма»: «Тренируя сборную, ты очень редко видишь игроков. Каких-то два дня за два месяца. Это очень непросто. Когда в клубе тебе нужен нападающий, ты просто находишь нужного и покупаешь его. Когда же ты тренируешь сборную, ты должен довольствоваться только теми игроками, которые есть имеют гражданство и готовы играть. Если среди них нет хорошего бомбардира, то его у тебя не появится, и ты ничего не сможешь с этим сделать. Тебе также придется быть предельно острожным в выражениях. Я, например, однажды сказал о моменте Даррена Бента: «Даже моя жена забила бы из такой позиции». Он начал дуться, позвонил агенту, его агент позвонил президенту и сказал, что Бент хочет покинуть клуб. А ведь это всего лишь было правдой».

Кенни Далглиш, главный тренер «Ливерпуля»: «Я уверен, что ФА внимательно изучит слова Венгера и заставит его за них ответить. Если они запрещают говорить тренерам о будущем сборной Англии, то я уверен, что они не будут проявлять толерантности к подобным высказываниям об игроках других команд. Лично мне Венгер ничего не сказал о нырках Суареса, он только лишь отметил, что встреча получалась фантастической и что «Арсеналу» очень повезло одержать победу».

Темы для обсуждения

Четвертая подряд волевая победа «Арсенала» в премьер-лиге

Корреспондент The Guardian Дэвид Хитнер передает с «Эмирейтс»: «Арсенал», похоже, не умеет побеждать, как это делают нормальные команды. Кажется, что они чувствуют моральное обязательство выжать из каждого своего матча весь до последней унции драматизм. И стандартным для этого методом в последние недели является позволить сопернику забить, а потом грозно ответить – с последним вчера они слегка затянули. Когда судья добавил 5 минут, было отчетливое ощущение того, что «канонирам» не удастся отправить в нокаут еле державшийся на ногах «Ньюкасл». Однако Томаc Вермален просто-напросто отказался признавать, что этот вечер не будет вечером «Арсенала».

Обозреватель Daily Mirror Мартин Липтон также поражен: «Чем отчаяннее соперник пытается их прикончить, тем комфортней они себя чувствуют. Четыре последних матча «Арсенала» завершались волевыми победами, три из которых были добыты в компенсированное время. В частности эта, последняя на данный момент в коллекции. Было ощущение, что даже Арсен Венгер начал потихоньку терять надежду, а Харри Реднапп язвительно улыбаться, однако «Арсенала» все-таки сделал глубокий вздох и отправился в последнюю отчаянную атаку, которая завершилась победным голом».

Репортер The Sun Чарли Уайетт рассматривает события последних недель: «Большую часть сезона, фанаты «Тоттенхэма» наслаждались редкой возможностью посмеяться над своими соседями. Однако за последние 15 дней и три матча все в главном лондонском футбольном противостоянии и гонке за третье место премьер-лиги перевернулось с ног на голову. Непонятно откуда, но у молодой команды Арсена Венгера выросли стальные яйца. А на «Уайт Харт Лэйн», тем временем, становится все тише и тише».

Журналист The Guardian Эми Лоуренс поражается характеру команды: «Не так давно вопросы о психологической хрупкости команды были вполне справедливы, а одной из фирменных фраз Венгера о «характере» этой команды хватало для того, чтобы поклонник «Арсенала» испытал непреодолимое желание удариться головой о ближайшую кирпичную стену. Теперь же едва ли кто-то решится поспорить со словами Томаса Вермалена о том, что «Арсенал» обладает «менталитетом настоящих бойцов».

Кондар Лич в колонке для The Independent хвалит Робина Ван Перси: «Ван Перси штампует голы пачками – 33 во всех турнирах уже набралось – однако в определенный момент он может подумать, что это напрасно. Одно дело быть опорой команды и выигрывать в конце сезона блестящие кубки. И совсем другое быть ею и каждый матч ловить себя на мысли: «Ну, где же все остальные?». Если он собирается уходить, то определенно с каждой неделей лишь повышает свою трансферную стоимость. Если останется – что на данный момент в большей степени является «если» – то у него будет полное право постучать в дверь кабинета Арсена Венгера и спросить: «Неужели 100 000 фунтов в неделю действительно самое лучшее, что клуб способен мне предложить?».

Сами Мокбель из Daily Mail акцентирует внимание на конфликте Тима Крула с Робином Ван Перси, также сообщая, что, по некоторым сведениям, выяснения отношений продолжились в подтрибунном помещении.

Чемпионская гонка

Тактический эксперт The Guardian Майкл Кокс уверяет, что «Сити» не хватает такого игрока как Пол Скоулз: «Возвращение Пола Скоулза позволило «Манчестер Юнайтед» улучшить качество игры в пас в центре, Давид Писсаро в «Манчестер Сити» был приобретен в схожих же целях. Поэтому довольно странно, что чилиец так и не появился на зеленом газоне «Либерти Стэдиум» в матче, где «Сити» так и не сумел взять под свой контроль мяч. В первом тайме Роберто Манчини сделал одну тактическую замену, во втором же продолжил бросать в бой игроков атаки, тогда, как  креатив требовался «горожанам» чуть глубже. Писсаро может похвастать отменной работой с мячом, а также умением разрезающими передачами сводить на нет усилия хорошо организованной обороны. Можно лишь предположить, что причиной того, что он не получает достаточного количества игрового времени является то, что он относительно плохо осведомлен о способностях партнеров и еще не адаптировался к новому чемпионату, и это в свою очередь лишь подчеркивает ценность возвращения Скоулза в «Юнайтед».

Корреспондент The Guardian Роб Смит рассуждает о проблемах «Сити»: «Манчестер Сити» сейчас выглядит как команда, остро нуждающаяся в летнем перерыве. И меньше всего им сейчас нужны дальние путешествия в рамках Лиги Европы. Шансы «горожан» на титул значительно увеличатся, если их состав на игры второго по значимости клубного турнира Старого Света будет полностью составлен из резервистов. Можно даже дать Оуэну Харгривзу сыграть. Если они пройдут, отлично; в ¼ тоже сыграет резерв. Если нет, то игроки основы все равно будут играть лишь один матч в неделю и получат возможность привести свою физическую форму в надлежащий порядок и обрести некоторую психологическую свежесть. Безусловно, Роберто Манчини есть что доказывать на европейской арене после лигочемпионских провалов с «Сити» и «Интером», однако он не имеет права ставить свои личные амбиции выше целей команды: в контексте первой с 1968 года чемпионской гонке двух манчестерских команд, Лига Европы выглядит маленькой и совсем незначительной».

Колумнист The Sun Иан Райт волнуется за Манчини: «Владельцы «Манчестер Сити» всегда оказывали всяческую поддержку Роберто Манчини. Для того, чтобы выиграть премьер-лигу, ему предоставили бюджет, о котором большинство тренеров может только мечтать. Поэтому, на мой взгляд, у него не будет совсем никаких оправданий, если вдруг в мае титул окажется у другой команды. Сага с Карлосом Тевесом была сущим кошмаром. Марио Балотелли, влипающий в истории каждую неделю, также не облегчал жизнь итальянскому тренеру. Поэтому я считаю, что, в целом, он справляется хорошо. Однако реалии современного футбола таковы, что любой отличный от первого места результат станет для него полным провалом. И в случае, если это случится, наверняка, даже он сам начнет оглядываться через плечо для того, чтобы посмотреть, а не появился ли там Жозе Моуринью».

Обозреватель The Guardian Луиза Тэйлор присоединяется к лагерю желающих вновь увидеть в составе команды Карлоса Тевеса: «У Давида Сильвы и Серхио Агуэро, что для них нехарактерно, совсем не получается игра, Эдин Джеко никак не может отойти от последних неудач, а неожиданный приступ гнева в качестве реакции на замену в исполнении Гарета Барри во встрече против «Суонси» намекает на напряженные отношения в коллективе. Именно сейчас Роберто Манчини больше когда-либо раньше нуждается в паре свежих ног. И, если это неизбежно влечет за собой потерю лица и необходимость кланяться игроку, то так тому и быть. Все-таки, если перемирие Манчини и Тевеса продлиться хотя бы до мая, сэр Алекс Фергюсон может в конечном итоге и проиграть».

Марк Огден из The Telegraph, тем временем, отмечает, что Тевес может оказаться в составе уже к матчу с «Челси».

Материалы, которые также заслуживают внимания:

Новости и слухи:

P.S. Обзор подготовлен вместе с Вячеславом Палагиным