5 мин.

«Тоттенхэм» – «Ньюкасл». 5 мыслей

Уникальное достижение Эммануэля Адебайора, удачное начало карьеры в новом клубе от Луи Саа, рациональные и не совсем рациональные причины коллапса «Ньюкасла», а также будущее Харри Реднаппа – в 5 мыслях по матчу между «Тоттенхэмом» и «Ньюкаслом».

Классическая девятка –> Ложная девятка –> Эммануэль Адебайор?

Не так давно Адебайор признался: «Перед каждым матчем Харри Реднапп говорит мне: «Выходи на поле, ты знаешь, что делать, просто наслаждайся футболом. Если можешь забить, забивай, отдавай голевые передачи, в общем, делай то, что умеешь». Все гениальное просто? Или на самом деле все далеко не так просто?

В любом случае во встрече с «Ньюкаслом» Эммануэль Адебайор выглядел просто умопомрачительно и отметился невероятным для нападающего достижением, сделав 4 голевых передачи в одной игре. Последний раз в матче премьер-лиги такое удавалось Сеску Фабрегасу в 2009 году, пострадал тогда намного более боевитый, чем сейчас, «Блэкберн» Сэм Эллардайса.

Вчерашнее же достижение Адебайора не только таит в себе долю уникальности, но отлично подчеркивает в определенной мере уникальную роль самого нападающего: едва ли в современном футболе можно найти более подвижного при этом полезно двигающегося форварда и, что любопытно движение это отличается от хорошо знакомой всем роли «ложной девятки», носит более горизонтальный характер и нацелено, прежде всего, на растягивание обороны соперника. И в сочетании с умением толково сыграть в подыгрыше оно уже давно стало ключевым элементом построения атак «Тоттенхэма». Как результат, номинально располагаясь ближе любого другого игрока «шпор» к воротам соперника, Адебайор не только исправно выполняет свои прямые бомбардские функции, но и отдает голевые передачи, коих накопилось уже 10 штук – лучший показатель в команде и второй в премьер-лиге.

Очередной меткий трансфер Харри Реднаппа

По диете имени Фернандо Торреса сбрасывал фунты своей трансферной стоимости до недавнего времени Луи Саа. А с чисто статической точки зрения даже переплюнул бывшего нападающего. Вчера же Саа, впервые появившись в стартовом составе новой команды, наглядно продемонстрировал, каким может быть целебный эффект смены обстановки: за 20 минут на «Уайт Харт Лэйн» француз забил столько же, сколько за 20 последних матчей в «Эвертоне».

Как итог: Харри Реднапп может окончательно и бесповоротно удалять номер Павлюченко из записной книжки, радуясь, что на этот раз ему попался кто-то лучше понимающий по-английски да с фамилией попроще, Луи Саа присоединяется к пламенным приветам Айегбени Якубу в адрес «проблемы нападающего в «Эвертоне», Фернандо Торрес, наверняка, жалеет, что трансферное окно уже закрылось, а Дэвид Бернстейн – что для сборных оно не открывается вовсе.

Важность связки Тиоте-Кабай для «Ньюкасла»

Обходиться без Дембы Ба Алан Пардью научился, пускай для этого пришлось придумать достаточно хитроумный вариант с Леоном Бестром на левом фланге и сменой схемы в целом. А вот играть без Шейха Тиоте и Йоана Кабая, которых вполне можно назвать архитекторами главного на данный момент успеха команды – разгрома «Манчестер Юнайтед», намного сложнее, особенно, когда в центре тебе противостоит кто-то погрозней двух не сильно нацеленных на прессинг опорников, типа Кларка и Петрова.

Пара из универсального, но едва ли соответствующего уровню «Ньюкасла» на какой-либо из своих многочисленных позиций, Джеймса Перча и неплохой, но все-таки лишь копии Кабая, Дэнни Гатри в чистую уступила в центре Паркеру и Модричу, как визуально, так и по всем статистическим показателям: единоборства (7-12), перехваты (4-5), передачи (96-160) и точность передач (83%-88%).

Лондонское проклятие Пардью

«Ньюкасл» провел, пожалуй, свой худший матч под руководством Алана Пардью. Всю вину за поражение коуч взял на себя, однако, если порыться в статистике, то часть вины определенно можно будет списать на злой рок. Несмотря на недюжинные успехи в последнее время, Алан Пардью в качестве тренера «Ньюкасла» пока ни разу не побеждал в Лондоне. 2 ничьих и 4 поражения – так выглядит удручающая статистика. Более того, во время двух последних визитов в столицу Англии его команда получала в свои ворота по 5 голов. Прервать подобную серию в ближайшее время будет очень сложно, так как следующий лондонский пункт назначения «Эмирейтс», хотя с другой стороны парням Алана Пардью, как никому другому известно, как нужно решать очень сложные и даже невозможные задачи в матчах с «Арсеналом».

Дилемма Харри

 

Матч начинался под пение болельщиками «шпор»: «Харри Реднапп, мы хотим, чтобы ты остался!», а завершался под их же кричалку: «Алана Пардью в тренеры сборной Англии». Вызвавшему такое разнообразие достаточно изящному и тонкому чувству юмора болельщиков хозяев можно только позавидовать. Однако, насколько бы красиво и звучно не была бы построена фраза, суть не меняется: болельщики «Тоттенхэма» не намерены без боя отпускать Харри в сборную.

После матча Реднапп сказал, что команду в беде не оставит точно, а также обратил внимание на то, что официально к нему еще никто обращался. Гипотетическое неназначение в Англии Реднаппа уже сравнивают с упущенной в свое время возможностью назначить Брайана Клафа, поэтому предложение со стороны ФА можно смело считать лишь делом времени. Следовательно, в уже очень скором времени Реднаппа ожидает любопытная дилемма: амбициозная, веселая команда с президентом, который скорее собственную мать продаст, чем Луку Модрича, или безликое, бескапитанное сборище игроков с непоследовательной и создающей себе проблемы организацией. В любой другой стране ответ был бы очевиден, но это Англия, поэтому запасайтесь попкорном, дамы и господа!

 

P.S. Небольшой бонус по мотивам матча «Ньюкасла» в прошлом туре «родился» с подачи телепередачи «3rd Eye». Алан Пардиола: