Реклама 18+

Распродажа: «Сток Сити». Для кого дождливые промозглые вечера закончатся?

Серия материалов про распродажу игроков в клубах-неудачниках АПЛ 17/18 продолжается. Первая часть, про «Вест Бром», здесь

Конечно, текст про «Сток» должен был выйти раньше, ведь «гончары» вылетели первыми. Но кто же знал, что с Муром «ВБА» вылетит лишь через три недели после написания материала?

В начале сезона казалось, что «Сток Сити» вообще вылетать не должен. Их состав выглядел убедительно, на каждой позиции имелся хотя бы один игрок уровня середины премьер-лиги, если не выше. Чего уж там, перед началом сезона ребята с «Британии» имели пять победителей Лиги чемпионов в составе: Шакири, Афеллай, и Флетчер выигрывали самый престижный трофей по разу, а Хесе и Кркич – целых два. Семь «ушастых» на команду – могли ли вы предположить, что возможен такой позорный вылет?

Правда, бывшие игроки «Барселоны» и «Реала» не наиграли суммарно и тысячи минут. Боян, Хесе и Афеллай втроем имеют 852 минуты в чемпионате. Вряд ли клуб чемпионшипа готов платить им их зарплаты. С них и начнем.

Боян Кркич уже 31 августа, после 72 минут в первом матче сезона и целой игры в кубке (против «Рочдейла», вот это да) отправился в очередную командировку – на этот раз в «Алавес». В Ла Лиге испанец, который когда-то считался чуть ли не ровней Месси, провел целых 375 минут, не забив и ничего не отдав.

Под чутким руководством Пуйоля (Карлес – его агенты) Боян продлил контракт со «Стоком» еще в сезоне 15/16 – сразу до 2020 года, но с тех пор провел очень мало матчей. Травма колена сыграла большую роль в значительном регрессе Кркича, но 27-летний испанец еще может реанимировать карьеру. Делать это стоит точно не в чемпионшипе.

Хесе был арендован «Стоком» у «ПСЖ». Испанец подавал надежды еще в Мадриде, но шансов прорваться в состав не было: на этой позиции гонял Криштиану Роналду. Португалец все еще рвет своих соперников (правда, уже только в штрафной площади, зато как), а вот Хесе сдулся. Переезд в Париж за 25 миллионов евро Родригесу ничего не дал: 263 минуты за полгода – жалкий показатель. Неудивительно, что уже через полгода испанца отправили на родину, в «Лас Пальмас». В Ла Лиге Хесе помог неплохому банде закрепиться в Примере, но владельцев ПСЖ не впечатлил: шейхи отправили Родригеса в еще одну, на этот раз годичную, аренду. Правда, совсем не известно, зачем «гончарам» нужен второй Шакири, если и первый был в порядке. Хьюз – не большой умелец строить атакующие команды. Попытки засунуть Хесе вместе с Шакири закончились провалом.

Проблем несколько:

1) Оба этих технаря не большие любители отрабатывать в обороне, что ставило «Сток» в глупую ситуацию в матчах, где нужно обороняться большую часть времени (то есть почти во всех матчах);

2) Игроки дублируют друг друга. И Хесе, и Шакири любят дриблинг, любят смещения в центр и удары, любят руководить игрой. Джердан чаще теряет мяч, но компенсирует риски частотой обострения: бывший игрок «Баварии» выдает около 2 ключевых пасов в среднем за игру уже 4 года подряд, в то время как воспитанник «Мадрида» – в лучшем случае, 1. А еще Шакири намного чаще (и точнее) делает лонгболлы и кроссы.

3) Хесе не подходит в качестве центрального нападающего в 3-4-2-1, особенно в командах, чья игра часто завязана на лонгболлах и кроссах. Не знаю, о чем думал Хьюз. Ламберт попробовал этот же прием уже со схемой 4-1-4-1 против «Сити» – ожидаемо, вышло не очень.

В общем, выбор между Шакири и Хесе был сделан в пользу первого. Испанец, естественно, остался недоволен выбором, что вылилось в небольшой конфликт: в матче против «Суонси» он покинул стадион сразу после того, как Марк Хьюз использовал все замены. Недовольный отсутствием игрового времени Хесе получил дисциплинарное взыскание, но быстро извинился и уладил конфликт. В оправдание испанцу: он, как и Давид Сильва, часто ездил к себе домой, чтобы провести время с семьей и больным сыном, который родился недоношенным и требовал постоянного медицинского наблюдения.

Последний свой матч Хесе сыграл 17 марта. Он вышел на поле на 79 минуте вместо травмированного Шупо-Мотинга. Ироничен тот факт, что сам Шупо-Мотинг также был выпущен на замену – получается, что Родригес вышел на поле не потому, что именно он нужен был Ламберту, а потому, что вариантов у нового тренера «Стока» уже не было. Хесе не останется в «Стоке» после окончания аренды, это очевидно; но пригодится ли он хотя бы среднему клубу – большой вопрос.

Ибраим Афеллай был еще одним «подающим надежды». В 24 года он перешел в команду Пепа Гвардиолы. Вскоре отдал голевой пас на Месси в полуфинале Лиги чемпионов против «Реала», а затем и выиграл трофей. На этом успехи закончились: в начале нового сезона Афеллай порвал крестообразные связки и выбыл на 7 месяцев. С тех пор его карьера пошла на спад – лишь в двух сезонах он провел больше 1000 минут на поле: в «Олимпиакосе» 14/15 (1800 минут) и «Стоке» 15/16 (2100 минут). Остальное время Ибраим лечился. В этом сезоне серьезных травм голландец не получал, но за основную команду «Стока» он сыграл всего 163 минуты – примерно столько же, сколько и за юниорскую в кубке. Ему уже 32 года, и вряд ли он кому-то нужен, кроме китайцев.

Хватит про загубленные души. В «Стоке» есть не только они.

Про Шакири я уже сказал многое. Швейцарец, несомненно, лучший игрок команды: он больше всех забил (8), больше всех отдал голевых (7) и ключевых передач (2.1 за игру), делит первое место по количеству ударов за игру с Шупо-Мотингом, лидер команды по кроссам. Важность Джердана подчеркивается и проведенным временем на поле: больше – только у вратаря Джека Батленда и полузащитника Джо Аллена. Неудивительно, что Шакири частенько в этом сезоне раздражался из-за результатов и откровенно срывался на одноклубников прямо во время игр и на пресс-конференциях.

«Я должен был осознать, что играть с Рибери и Тьяго в «Баварии» или Икарди и Ковачичем в «Интере» – совсем иное, нежели играть в «Стоке». Здесь я не могу оказывать достаточное влияние, просто потому что вокруг меня недостаточно качества [т.е. качественных игроков]». «Даже Рональдиньо не помог бы этой команде», – так Шакири говорил о партнерах. У болельщиков сильно пригорело, а Шей Гивен в эфире сказал, что дал бы поймавшему звезду игроку затрещину, если бы до сих пор играл в «Стоке». Такие выражения позволять себе нельзя, но в одном Шакири прав: Рибери, Тьяго, Икарди и Ковачич не играли за «Сток» – и вряд ли сыграют в следующем сезоне в чемпионшипе. Пора валить, Джердан. Ты сделал все, что мог.

Флетчер – по списку, последний обладатель Лиги чемпионов в этой команде. В начале сезона он переходил из «Брома» за смешные 1.80 миллионов фунтов. Он потерял место в «Манчестер Юнайтед» в сезоне 11/12, помыкался там еще 3.5 года – и ушел в «Вест Бромвич». Попылив еще 2.5 сезона в центральной Англии, уже 33-летний шотландец пришел в «Сток» к Марку Хьюзу. Тренер доверял Даррену, но тот не отплачивал коучу результатами. Флетчер выдал посредственный сезон – как для себя, так и в общем по команде. Цифры доказывают: если с отборами у Даррена было лучше средних показателей (1.7 в среднем за игру в этом сезоне против 1.1 и 1.4 в двух предыдущих; два лучших результата – 1.9 в 14/15 и 2.7 в 09/10), то с перехватами ужас: 0.9 за игру – его худший показатель за всю карьеру (учитывая только года, в которых он провел достаточное количество минут). Для не самого большого любителя обострять точность пасов тоже была сомнительной: 78% – опять же, один из худших показателей. Наконец, в этом розыгрыше АПЛ Флетчер допустил сразу 3 результативные ошибки в обороне – больше только у Питерса. Даррен был настолько невзрачен, что в графе «сильные стороны» на WhoScored не написано ничего.

Пол Ламберт предпочел Флетчеру Баду Ндиайе, сенегальского опорника, которого «Сток» взял из «Галатасарая» 31 января за 15 млн фунтов. До появления африканца в составе Даррен провел 24 встречи почти без замен, после – лишь 152 минуты, из которых 82 – в последнем, ничего не решавшем матче против «Суонси». О Ндиайе речь пойдет чуть позже – всю половину сезона он реально был хорош. Ну а Флетчер в 34 года уже вряд ли кому-то будет нужен – я про него писал, потому что он когда-то выиграл Лигу чемпионов. Популизм.

Батленд – тот самый человек, который не виноват в вылете «Стока». Джек – один из лучших шот-стопперов этого сезона: по количеству сейвов на 90 минут он – лидер АПЛ (3.07 против 2.97 у Хенесси и Райана, 2.86 у Фабьянски, 2.73 у Пикфорда, 2.56 у Де Хеа). И дело не в том, что по нему лупили из неопасных позиций: по воротам «Стока» чаще били из штрафной, чем по воротам тех же «Кристал Пэлас», «Брайтона», «Суонси», «Эвертона» и «Юнайтед», при приблизительно равной сложности этих ударов. Неудивительно, что Батленда вызвали в сборную – он спасал «Сток» очень много раз. Правда, Пикфорд мне все равно нравится больше, но разговор сейчас о другом. На Джека будет неплохой спрос летом. Ходил слух про «Ливерпуль».

Баду (он же Папа) Ндиайе. Тот самый сенегалец, грызший прохладный, мокрый газон «Британии», чтобы добыть «Сток Сити» лишние очки.

Обычно я стараюсь не хвалить игроков, которые провели чуть больше 1000 минут в чемпионате, но ради Ндиайе я сделаю исключение. Баду впечатлил Ламберта настолько, что тренер не менял игрока ни разу 11 матчей подряд; да и в первых двух играх сенегалец отбегал 150 минут. Как и Пола, меня Ндиайе поразил самоотдачей – буквально в каждой игре он постоянно боролся за мяч, показывая умение чисто (и не очень) подкатываться. За 13 матчей у сенегальца накопилась статистика в 4.1 отбора за матч – это очень много, но цифры завышены из-за маленькой дистанции. Африканец должен поработать над перехватами (каждый сезон этот показатель ниже одного за матч); если он тут прокачается, мы получим еще одного классного опорника в АПЛ типа Ндиди, Гуйе и Канте. При этом два с половиной сезона подряд до «Стока» Ндиайе делал по 1 ключевой передаче за игру, что вполне неплохо для игрока его позиции. Скорее всего, мы увидим Баду на ЧМ-2018, а значит, его увидят и селекционеры.

Курт Зума, талантливый центральный защитник из «Челси», провел не самый однозначный сезон. С одной стороны, француз был основным в «Стоке», показывая хорошие цифры по отборам, передачам и выносам – одновременно лучшие результаты в команде в этом сезоне и персонально лучшие за всю карьеру Зума. С другой стороны, Курт, как и вся защита «гончаров» в этом году, смотрелся крайне неуверенно, часто допуская глупые ошибки. Француз привез минимум два гола. Он довольно часто теряется в ситуациях, которые немного сложнее стандартных.

С пасом у Зума тоже не все так классно: показатель в 78% – крайне низок для центрдефа. Первый пас Курта тоже не очень хорош: лучший показатель xGBuildup/90 в его карьере – 0.18 (сезон 15/16 в «Челси»), в то время как его конкуренты, то есть Кэйхилл, Давид Луиз, Кристенсен и Рюдигер, имеют следующие средние показатели за карьеру: 0.19, 0.26, 0.32, 0.29, 0.20. Очевидно, соревноваться с этими ребятами француз не сможет, но в «Стоке» ребята из «Челси» его тоже не оставят.

Бруно Мартинс Инди, некогда выделяющийся игрок сборной Голландии, уже второй сезон проводит на «Британии». Если предыдущий год центрального защитника еще можно назвать неплохим, то этот был провальным. Мало того, что голландец пропустил 12 игр из-за травмы и выпал из основного состава, так он и до проблем стал отбирать и перехватывать почти на 30% реже, при этом понизив точность передач и начав часто ошибаться – ему повезло, что всего одна его грубая ошибка привела к голу. Из чемпионшипа-то Бруно Мартинса заберут, но вот куда – вопрос открытый.

Больше про защитников говорить смысла нет: они либо провели слабый сезон и вряд ли перейдут в клуб сильнее (Шоукросс был плох и даже никого не сломал, Питерс привез 5 мячей и попал в скандал, посетив ночной клуб накануне игры), либо провели очень мало игр (Стафилидис и наш знакомый из «Рубина» Мориц Бауэр, кстати, выходя на поле, оставляли не самое худшее впечатление), либо уже слишком возрастные и никому не нужны (Кэмерону 32 года, Глену Джонсону – 33).

На самом деле, возрастных в «Стоке» предостаточно: к уже упомянутым Кэмерону, Джонсону и Флетчеру прибавляются легендарные Чарли Адамс (32) и Питер Крауч (37).

Вот Джо Аллен, когда-то новая надежда «Ливерпуля», персонаж довольно интересный. С одной стороны, на «Энфилде» валлиец не оправдал ожидания и провалился, а в «Стоке» его присутствие было недостаточным для того, чтобы «гончары» показывали больше интеллекта в атаке и надежности в обороне (особенно это относится к этому сезону). С другой стороны, Аллен находится на 5 месте в команде по перехватам (1.6 за игру), на втором – по отборам (2.7), ключевым передачам (0.9), количеству пасов (37.7). Это довольно хорошие результаты по всей лиге в принципе. После провала в «Ливерпуле» цена на Джо сначала упала, но затем снова поползла вверх. Теперь Аллен стоит больше, чем когда переходил к «красным» (по данным transfermarkt). Валлийцу 28 лет: у него еще есть время попробовать заиграть в клубе даже из верхней десятки АПЛ.

Шупо-Мотинг вполне пригодится любому английскому середняку. Играет как на обоих флангах полузащиты, так и центрального нападающего, и даже инсайда в 3-4-2-1; он хорош в дриблинге (2 обводки за игру – лучший в «Стоке»), он атлетичен и силен на втором этаже, он не ленится отрабатывать в защите (в отличие от тех же Хесе и Шакири); наконец, камерунец неплохо ищет пространство. Его большой минус – плохое качество передач (в основном, навесов, что было важно у Хьюза) и слабая реализация (в прошлом сезоне за «Шальке» Шупо-Мотинг не добрал 3 мяча из 6 ожидаемых, в этом – почти полтора из 6). Но в чемпионшипе камерунцу делать точно нечего.

Диуф – еще один игрок сборной Сенегала. 11 игр под руководством Хьюза бывший игрок «красных дьяволов» провел на позиции правого вингербека – явно не лучшей для него. С приходом Ламберта Диуф закрепился в качестве центрального нападающего: на этой позиции он смотрелся куда логичнее. Сенегалец выигрывает верховые единоборства и цепляется за мяч, неплох на стандартах, отрабатывает в обороне, особенно когда его переводят на правый фланг полузащиты. За полгода игры в атаке Диуф обогнал всех, кроме Шакири, в гонке лучших бомбардиров «Стока». Пригодится клубу из второй десятки – хотя бы для глубины состава.

Рамадан Собхи попал в материал лишь потому что он – игрок сборной Египта. В этом сезоне в «Стоке» Собхи провел всего 1200 минут и ничем, кроме дриблинга на левом фланге, не отметился. Рамадан делал 1.3 обводки в среднем за игру, это второй показатель в клубе после Шупо-Мотинга. В остальном – ничего особенного: слабые пасы, откровенно плохие навесы (как он выходил у Марка Хьюза?), передачами обостряет мало. Какая-то альфа-версия Салаха, как будто первый макет автомобиля – причем автомобиля из Флинтстоунов.

«Сток» – очень разношерстная команда: в ней есть и триумфаторы-неудачники, запоровшие карьеру, и настоящие таланты, за которыми летом начнется охота, и заслуженные деды английского футбола, и откровенно слабые игроки, и просто крепкие ребята, которые выше уровня чемпионшипа. В следующем сезоне «Сток» сильно изменится.

P.S. Если понравился материал, подпишитесь, пожалуйста, и на мой личный блог.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+273
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ollala
+96
Надо было умудриться вылететь с таким составом
Stasinho7
+59
Офигел, когда узнал, что Афеллаю 32
Chernyshevsky jr.
+19
Как бы они транзитом в первой лиге через год не оказались.
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+