6 мин.

Финал Чемпионата Европы по футболу: Полный Финиш

Финала не было. Объективно. И хотя фактически это был финальный матч с самым крупным счетом в истории турнира, игра была абсолютно неполноценной. Это был очень драматический матч. И по человечески жаль проигравших...

Началось все так же, как в предшествовавшем матчу полуфинале Германия-Италия. Только, на этот раз, заложниками положения стали уже сами итальянцы. Они, как и немцы, позволили сопернику сыграть в свою игру, чем незамедлительно были наказаны быстрым голом со стороны действующих мировых и европейских чемпионов. И хотя пропущенные на 14 и 41 минутах мячи сборной Чезаре Пранделли нельзя назвать голами, пропущенными подряд, как это было у подопечных Йоахима Лева матчем ранее, но тенденция была налицо. Италия провалила первый тайм. И если немцев просто было меньше в обороне, чем они обеспечили вольное хозяйничество в своей штрафной со стороны итальянцев, то игроки Серии А сами, в положении лицом к лицу, проиграли противоборства игрокам испанской Примеры. Защита Италии абсолютно провалилась. Так, словно эти парни не игроки сборной, заявлявшей о себе на самом высшем уровне, а какие-то начинающие ребята, которым позволили впервые выйти на поле в серьезном матче.

Но начался второй тайм, и тренер итальянцев должным образом смотивировал своих подопечных, освежив состав, полностью использовав замены. Уверен, "Скуадра Адзурра" еще могла переломить ход поединка и свести его к дополнительному времени, а, возможно, даже серии пенальти, где имела шанс отыграться за аналогичное поражение на прошлом Евро. Но произошел непредвиденный эпизод. Итальянская команда уже играла на грани, и вышедший на замену Риккардо Монтоливо Тьяго Мотта получил травму... А замен больше не было. Таким образом, сборная Италии не только лишилась свежего полузащитника "Пари Сен-Жармен", но и осталась вдесятером. За полчаса до конца поединка...

Поначалу "синие" еще пытались держаться, и даже в концовке матча количество ударов и приходящихся из них в створ у соперников были равны. Как сохранялось равенство и в контроле мяча. Но резерв итальянцев был уже исчерпан. В численном меньшинстве они просто "встали" в конце поединка, не имея больше никаких сил... Испанцы, не проявив никакого уважения и сострадания, принялись изо всех сил пытаться добить соперника. В результате игра превратилась "в одни ворота". И выпущенный на последние 15 минут основного времени Фернандо Торрес (до этого Испания играла без центрального нападающего вовсе) сначала забил, а затем отдал голевую передачу, находясь вдвоем с еще одним свежим игроком Хуаном Мануэлем Матой лицом к лицу с голкипером сборной Италии. Естественно, отреагировать на пас нападающего испанцев и тем более отбить удар Маты Джанлуиджи Буффон уже не мог. Бесспорно, он лучший вратарь на этом турнире. И именно благодаря ему в первую очередь была одержана победа над сборной Германии в полуфинале. Но защитить ворота в условиях, когда один на один простреливают сразу несколько игроков конкурентов, даже один из лучших голкиперов мира бессилен...

За 4 минуты: на 84 и 88 - были забиты два мяча, поставившие точку на Чемпионате Европы по футболу 2012 года. И, по иронии судьбы, Торрес, которого так хаяли весь турнир и над которым абсолютно обоснованно насмехались уже который год подряд за "деревянность" и неточность форварда, становится лучшим бомбардиром чемпионата! Невероятно, но Фернандо, сумевший себя проявить лишь на матче с единственным аутсайдером турнира, сборной Ирландией, не набравшей ни одного очка; футболист, который не попадал даже в стартовый состав своей команды, которая даже согласилась играть без нападающего вовсе (настолько Торрес был бесполезен), тем не менее, записывает свое имя в историю. Да, конечно, он просто воспользовался ситуацией с раненой Италией, которая вообще не играла и оставила ворота Буффона на абсолютный прострел конкурентов. Однако Торрес, по счастливому стечению обстоятельств, стал первым игроком, который забил на двух финалах турнира подряд. За счет этих 4 минут окончания последнего матча испанец сравнялся еще с пятью игроками, имеющими в своем активе 3 мяча. А за счет своей передачи Моте Торрес сравнялся и с лучшим из бомбардиров турнира, немцем Марио Гомесом, располагавшим также 4 очками по импровизированной системе гол+результативный пас. А так как Фернандо сыграл на поле лишь 189 минут, регулярно находясь в запасе, в то время как футболист сборной Германии 279, испанский нападающий выиграл «Золотую бутсу». Приз за лучшие бомбардирские навыки Чемпионата.

Как ни странно, достижение Вильи образца прошлого Евро побито не было, и его сокомандник стал последователем Давида в ранге лучшего бомбардира турнира. Хотя Фернандо, несмотря на большее число матчей, проведенных за сборную, чем травмированный ныне Вилья, забил «лишь» 30-й мяч, что вывело его единолично на 3 позицию в списке испанских бомбардиров за всю историю. Давид же, в свой почти уже 30-летний возраст, очень поздно попал в состав сборной, будучи традиционно «серой мышкой». Зато за последние годы Вилья смог лучше всех пожать плоды успеха сборной Испании и ныне возглавляет список «Красной Фурии» с 51 мячом, впереди даже Рауля Гонсалеса. Однако если объективно отнестись к забивным навыкам, то ни Вилья, ни Рауль, ни тем более Торрес и близко не стояли рядом по эффективности с Тельмо Монтойей, более известным под фамилией Сарра и забившем 20 мячей за 20 игр. Рекорд Тельмо Сарры, становившегося 6 раз подряд лучшим бомбардиром испанской Примеры, до сих пор не побит, в то время как самый талантливый нападающий Испании ушел в мир иной еще 23 февраля 2006 года…

Испания выиграла третий турнир подряд. И если первую в этой серии победу на Евро в2008 году сборная одержала с Луисом Арагонесом, побившего возрастной рекорд Отто Рехагеля (также приведшего сборную Греции к победе на турнире в 2004), то сейчас испанцы празднуют успех с Висенте дель Боске. Арагонесу в конце июля будет уже 74, в то время как его преемник еще в самом расцвете сил и в возрасте 61 года стал обладателем абсолютно рекорда.

Бывший полузащитник «Реала», завершивший карьеру в сборной в 1980 году стал первым тренером в истории, победившем как в Лиге Чемпионов, так и на мундиале и Евро. Браво, Висенте дель Боске!

Но его соперник по финалу достоин не меньшего уважения. Чезаре Пранделли вывел сборную Италии в решающий матч в Киев. Команду, в которой от чемпионов мира 2006 года не осталось почти никого. Все лидеры той великолепной сборной либо закончили карьеру, либо их заставили уйти. Сейчас с тех славных времен остались лишь игроки, находившиеся на самых вторых ролях. И тем обидно было проиграть сейчас, в главном матче Евро, когда была пройдена сильнейшая сборная мира, сборная Германии.

Глядя на то, как прошел финал, действительно приходит мысль, что остаться в полуфинале Италии было бы лучше. Этот матч был бы абсолютно другим, ибо Испания даже в полном замешательстве немцев не могла забить больше одного гола Бундестим. И за все время последних турниров один мяч, это максимум, на что способна «Фурия Роха» в адрес любого конкурента. За исключением сборной Ирландии, которая была командой для битья в 2012. Увы, положение итальянцев сделало финал, настолько же легким для испанцев, как игра с «зеленой командой»…

Со всеми статьями авторской колонки Вы можете ознакомиться, кликнув по данному предложению

Матриал опубликован в авторской колонке