6 мин.

В преддверии финала

Чемпионат Европы 2012 близится к своему завершению. Четырнадцать команд уже покинули турнир. Остался один-единственный матч. Сегодня решится, сможет ли Испания взять третий подряд официальный футбольный чемпионат или же итальянцы воспрянут после сезона 2006?

Этот чемпионат во многом был уникален. За 24 первых отборочных встречи было забито 60 голов. Больше мячей в групповом раунде влетало в сетку только в 2000. Это Евро станет последним, где в финальной стадии принимало участие лишь 16 команд. Со следующего турнира их будет, как и на мундиале, 24, что введет дополнительную стадию игры на вылет в виде 1/8 финала.

Этот чемпионат сложился удивительнейшим образом, и сборная России, забив 5 мячей (больше голов реализовали только испанцы), все равно не вышла из группы. Лично мне не вполне понятна, использованная на этом Евро система, при которой Россия, имея лучшую разницу забитых и пропущенных мячей, уступила Греции. Момент личных встреч понятен, но чтобы он стал решающим?.. Все это «великолепие» привело к тому, что сборная Чехии, проиграв нам, вышла с первого места при отрицательной разнице мячей!А русские игроки, по иронии судьбы, регулярно три последних чемпионата оказываясь в одной группе с Грецией, проиграли соперникам лишь второй раз в истории. Причем выигрывали даже в 2004, когда греки стали чемпионами Европы, а россияне уступили и Испании, не вышедшей из группы, и Португалии, регулярно уступавшей Греции. Однако из 9 комбинаций возможных сценариев окончания группового раунда 2012 в противостоянии с греками россияне имели лишь 2, не благоволивших им выход в четвертьфинал. И именно их умудрились невероятным образом реализовать наши соотечественники.

Хотя, возможно, сборной России по футболу не так и позорно вылететь после группового раунда, ведь за всю историю ей лишь раз удавалось проходить дальше. Однако это было на прошлом Евро, и нам автоматически хотелось, как минимум, повторения сказки 2008 года. Но ведь и поверженные нами на пути к «бронзе» четыре года назад голландцы также не вышли из группы. А ведь «оранжевые» – действующие серебряные призеры Чемпионата мира! Но все же Нидерланды не вышли из «группы смерти»... Трио же соперников нашей сборной было наиболее «проходным». «Смерть» же голландцам подписал десятилетие назад отвергнутый Страной тюльпанов, ниспославшей футболиста на 6-летнюю скамейку запасных национального чемпионата, игрок… Имя ему Микаэль Крон-Дейли. 29-летний датский полузащитник «Брондбю», отметивший день рождения за два дня до Евро, своим точным ударом положил начало краху сборной Голландии, проигравшей все матчи.

Вообще, удивительно, насколько четким и прозрачно структурированным оказался этот чемпионат. В первом же раунде плей-офф вылетели команды самой слабой, первой группы, в которой играла наша команда, а также последней, в которой участвовала Украина. Далее, в полуфинале, на удивление, потерпели поражение сборные «группы смерти», которые, выдержав невероятное испытание Голландией и Данией, уступили испанцам и итальянцам. А, может, не стоило сразу бросаться на имена и историческую титулованность, записывая группу B в ранг сильнейшей, а не квартет С? Хотя, конечно, у Италии и Испании был только один соперник. Хорватия. Ирландия была слабейшей на турнире и за все три матча забила лишь один раз.

Между тем, ни испанцы, ни итальянцы не имели никаких гарантий на выход в плей-офф вплоть до финального, третьего круга. Сыграй вничью, скажем, 2:2 Хорватия с Испанией, и итальянцам вне зависимости от их победы над ирландцами не суждено уже было продолжить пребывание на турнире. То же самое произошло бы и с действующими чемпионами испанцами, выиграй их хорваты, что было более чем реалистично, судя по их матчу. Однако, несмотря ни на что, в финале мы видим именно данный дуэт. Испания выиграла у своих соседей португальцев по воле случая в серии пенальти, а Италии удалось переиграть фаворитов турнира немцев из-за перестановок в составе сборной Германии. Думается, и в сегодняшнем матче букмекеры будут ставить не на подопечных Пранделли. Однако если им удалось прервать победную серию из 16 матчей подряд Бундестим, несмотря на меньшее время на отдых перед полуфиналом и несмотря на изнурительный, дошедший до серии пенальти четвертьфинал, то что для них представляет Испания?

Чемпионаты подобного уровня со столь малым количеством матчей далеко не всегда и, правильнее сказать, редко выигрывает сильнейший. Этого не произошло с Чехией в 2004, ведомой лучшим голеадором турнира Баррошом, это не происходит с Германией вот уже четвертый турнир подряд…Всего лишь в третий раз в истории представители одной группы встретятся в финале Чемпионата Европы. Ранее зависимость успеха в групповом раунде и на турнире не была закономерна. В 1988 году, несмотря на победу в группе, пусть и с минимальным счетом, СССР уступила в финале Голландии 0:2. На позапрошлом же Евро Греция сломила Португалию, игравшую у себя дома и на стартовом матче турнира, и в самом последнем.

Итальянцы своей победой не только вернут былое могущество, но и возьмут чемпионат, который до последнего должен был быть домашним: на финальной стадии голосования судьи отдали предпочтение Польше и Украине. Несмотря на 4 завоеванных Кубка Мира, что несоизмеримо величественнее, чем единственный титул Испании на последнем мундиале, Италия лишь раз выигрывала чемпионат Европы. И даже вечные вторые, испанцы, уже имеют 2 титула в активе и имеют шанс сравняться с абсолютными рекордсменами немцами в случае победы над подопечными Пранделли. Смогут ли итальянцы вернуть долг за поражение пиренейцам в серии пенальти четвертьфинала прошлого европейского турнира?

Хотя рекорд Мишеля Платини в 9 мячей 1984 года явно никто не побьет, невыразительный результат Вильи, выстрелившего на прошлом Евро 4 мячами, вполне нынешним футболистам по зубам. По 3 раза поразили ворота соперника сразу 5 футболистов. И только один из них имеет в своем активе матч в запасе. Если Криштиану Роналду, Алан Дзагоев и дуэт Марио: Манджукич и Гомес – пополнить свой голевой запас не смогут, то их тезка Балотелли, разразившийся двумя мячами только в полуфинале, все шансы стать лучшим бомбардиром Евро 2012 имеет.

Будет ли это в первую очередь матч тренерско-тактической мысли Чезаре Пранделли vs Висенте дель Боске или же исход матча решит противостояние способностей Буффон-Пирло-Балотелли vs Касильяс-Иньеста-Торрес, узнаем уже сегодня.Педро де ля Роза и Фернандо Алонсо явно болеют за свою родную Испанию, а кому сопереживаете Вы?

Статья опубликована в авторской колонке