Трибуна
24 мин.

Сила драфта НБА. Часть 8

Когда я выложил почти год назад 7-ю часть «Силы драфта», остановившись на драфт-классе Джокера, казалось двигаться дальше пока рано и бессмысленно. Лето 2015-го привело в лигу плюшевого Таунса под первым пиком, а остальные крепкие работяги и хрупкие единороги из этого лета, казалось, точно не начнут влиять на ландшафт ассоциации ни в ближайшем будущем, а скорее всего вообще никогда. 2016 и 2017-й впрыснули настоящую кровь в жилы НБА в виде крепких бостонских изумрудов, с юных лет не вылезавших из плэйофф. Но по совместимости и готовности уступать личное ради общей цели ни Тэйтум, ни Браун не выглядели пока готовыми завладеть лигой, хотя заходили в плофф стабильно и очень глубоко

Все выглядело так, что старички (Карри, Дюрант и ЛеБрон) еще никуда не уходят и могут попылить по дороге к О’Брайену, а созревшие Янис и Йокич уже входят во вкус и будут контролировать поляну от малолеток и прочих выскочек.

Но... ужесточение требований для игроков на регулярку ускорило процесс смены поколений. Посыпались сначала самые хитрые в лоуд-менеджменте, которые даже не под угрозой лишения шансов на попадание в разные сборные или каких-то индивидуальных наград за регулярный сезон, влияющих на суммы будущих контрактов, а скорее под репутационным давлением на сами клубы и штрафными санкциями, применявшимся непосредственно к руководству команд НБА, начали стабильно ходить на работу. Самые известные травматики и по совместительству ранее пропускавшие максимальное количество игровых дней теперь держали этот минимально необходимый лимит в голове в своей стратегии на сезон. В итоге из ветеранов, которые обычно берегли себя по сезону, травмированных игроков или деятелей со сложной медкартой к плову подошли:

Энтони Дэвис – 76 игр и 35,5 мин в среднем за игру

ЛеБрон Джеймс – 71 и 35,3 мин

для сравнения:

Янис – 71 матч, 35,2 мин и нефункционал в плове

Лиллард – 73 игры по 35,3 и еле дохромал до завершения первого раунда плэй-офф

Пол Джордж – 74 матча и 33,8 мин

Кавай Ленард – 68 и 34,3 мин, и ЛАК отлетают от Далласа в четвертьфинале конференции

Зайон Уильямсон (23 года) – 70 матчей по 31,5 мин (суммарно на 400 игровых минут меньше, чем у Дончича при одинаковом количестве матчей) ...это кстати похоже на новый способ обойти поставленные лигой рамки. Вам нужно появление игрока в максимальном количестве шоу – получайте, но мы снизим его минуты. Лошадиное здоровье у этих единорогов обычно на небольших дистанциях, так что клубы начнут искать лазейки, чтобы и овцы целы, и лицо сохранить: болельщик приехал смотреть на хрупкого жирафенка Вембаньяму? Пожалуйста! 71 игра по 29,7 мин в среднем. И Вэмби здоров к концу марафона, и претендует на награды за регулярку (ДиПОЙ, лучший новичок) – все по честному у седого волшебника из Сан-Антонио

Тайриз Халибертон (24 года) – 69 матчей по 32,2 мин

Стэф Карри (36 лет) – 74 игры по 32,7 мин

Клэй Томпсон – 77 игр по 29,7 мин (тут виной спад у самого Клэя, перевод его на лавку, но все же это один явных из признаков уходящей эпохи – важнейший игрок ротации, нужен в каждом матче, но низкая для Томпсона эффективность вынуждает снижать ему игровое время, хотя поберечь очевидно нужно было в первую очередь Стэфа).

Кроме этих пыхтевших в новых рамках главных звезд лиги спокойно выполнили лимит:

старый по своему суммарному в Игре пробегу Лука Дончич (25 годиков) – 71 игра по 37,5 мин

молодые по началу своего сияния Эдвардс (79 по 35,1 мин) и Шай (75 по 34,0 мин)

традиционно не пропускающие Йокич (79 игр по 34,6) и Тэйтум (74 по 35,7)

и святые люди Сабонис (82 по 35,7) и Брансон (77 по 35,4)

плюс лучшие игроки со среднего запада средней дистанции Букер (68 матчей по 36,0) и Дюрант (75 по 37,2 мин – аризонский дедуля кстати №6 (!!!) в списке лиги по количеству проведенных на поле минут, в его-то возрасте и с его историей травм! Выше него только Банкеро, Микел Бриджес, Коби Уайт, Сабонис и железный чикагский бык ДеРозан)

Все выше перечисленные товарищи – кроме загрустивших Клэя и Лилларда (ну и Пол Джордж сам себя сделал тенью Кавая – шансов, что наградят сразу обоих с каждым сезоном все меньше) – работали честно, на свое доброе имя и получили места в сборных сезона (All-NBA). На хлебушек себе заработали, пора и о душе подумать.

А дыхание вдруг неожиданно – как это бывает у легкоатлетов, бегущих не свою дистанцию – закончилось. Кто-то еще в плэй-ин срезался. Других на первых раундах укачало.

Плэйофф Джимми – уже не тот

В полуфиналах победили более здоровые Индиана, Бостон и Миннесота. Ну а у Оклахомы с ее вайбом и конским запасом сил и командного мастерства нечем было крыть жизненную энергию пьющего сразу после матчей пивас Дончича. Хотя... многие говорят, что это просто хитрый Джейсон Кидд переиграл лучшего тренера сезона 2023/24 Марка Дэйгнолта.

В итоге новая система не вывела в Финал четырех ни одного старпера (Кайри в свои 32, благодаря его долгосрочной стратегии сбережения себя во время эпидемии, не так уж поизносился – да и в этой регулярке его в Далласе не ушатывали: 58 игр по 35,0 мин, а по жизни в этой лиге его уже давно списали в бородатые, но малолетние пассажиры).

В лучших клубах звездят игроки с драфта’2020 (Тайриз и Энт). А в топ-2 вышли клубы, ведомые мастерами драфтов 2016-2018, в их лучшем спортивном возрасте: ДжейБи 27 лет, ДжейТи – 26, Дончичу – 25 (но сделайте скидку на его пробег по евробаскету и вредные привычки и Вы увидите, что его возраст примерно соответствует этому же диапазону...может даже немного ближе к Ирвингу)). Это их пик , они его выстрадали и долго шли к самому важному поединку в своих жизнях (на данный момент). Те, кто прочувствует важность и остроту этого момента, те и шагнут в вечность Истории НБА. А уж носиться со своими чемпионами и прочими историческими личностями эта лига умеет.

Значит есть смысл вернуться к этому циклу, начатому прошлым летом, раз уже игроки, задрафтованные в третьем десятилетии поднимаются так высоко в плове.

Ну а достижения звезд и трудяг с самых шикарных драфтов имени Дэнни Эйнджа(2016,2017), когда он под третьими пиками поимел филадельфийских и холливудских ДжиЭмов с их Фульцами, БеноСиммонсами и ЛонзоБоллами, плюс гениальный обмен на драфте 2018-го, подаривший Далласу нового волшебника в обмен на Трея Янга и Кэма Рэддиша – в контексте предстоящего Финала будут не лишними к рассмотрению уже в следующем цикле «Силы драфта».

Когда смотришь на достижения игроков-одноклассников: чем более удаленным во времени становится год драфта, тем больше разделение идет в классе по ачивкам. После 10 сезонов остается максимум десятка самых качественных, взглянув на 15 лет назад уже остается 7-8 достойных рассмотрения по их достижениям и влиянию на игру. Соответственно и чем ближе проводишь анализ к лету драфта, тем меньше цифры и менее представительная выборка получается. Становится понятно: почему по завершению второго контракта или начиная с пробега 8-9 лет в лиге, тех игроков, которые по прежнему остаются востребованы и работают над своим портфолио дальше, называют «ветераны»...

Драфт 2015

Хотя казалось бы: какие ветераны в 26-28 лет? Но в таком возрасте на свой третий контракт выходят только самые одаренные – единицы, пришедшие в лигу в 18-19 лет с огромными ожиданиями от их талантов. Большая же часть продолжающих после 9-ти сезонов свои карьеры в НБА это уже 30-летние. Именно на этом рубеже в ассоциации уже все рассмотрели каждого такого «ветерана» и, если он еще остается в строю и получает неминимальный контракт, значит и этот паренек разобрался, как устроена НБА, что от него хотят в клубах и принимает условия продолжения игры.

Как обычно: самый рабочий критерий для выбора лучших работников драфта – это «сыгранные минуты». Если отбирать топ-10 по количеству игр, то наверх выйдут откровенные ролевики, мало пропускавшие, но выходившие на небольшие по меркам топчиков минуты – они обычно важны и полезны, но цифровой вклад таких работяг значительно меньше. В драфте 2015 выборка по минутам (МР) в топ-10 дает те же лица, что и выборка по набранным очкам (РТS) с непринципиальными перестановками (это редко бывает, обычно парочка лидеров игрового времени вылетает в топ-12 из десятки). Единственная разница – в рейтинге по «очкам» на №11 поднимается Монтрез Харрел – лицо, достойное упоминания по его суммарному вкладу и по примеру, который на его шкуре лига преподает всем остальным игрокам.

Даже сейчас, пропустив сезон – отчислен из Филадельфии с минимального контракта – и в итоге сыграв на 2500 минут меньше, чем минимальный в топе этого драфта (по минутам) Норман Пауэл (#10), Монтрез по пятикомпонентному комбайну (ПКК=Pts+Reb+Ast+Stl+Bls) в регулярных сезонах сидит выше и чемпиона Пауэла, и Джоша Ричардсона. Но... переоценка своих сил и значимости для лиги привели к тому, что Трез (лучший 6-й игрок сезона 2019-20) после трейда (вместе с Колдуэлом-Поупом и Кайлом Кузьмой) из Лейкерс в Вашингтон покатился через полсезона в Шарлот!.. Вроде бы уже достаточное предупреждение – задумайся, Харрел... Но ничего в его лохматой башке не щелкнуло, подписал с 76-ми минимальный контракт (2 млн – это после 9 млн за предыдущий сезон), где ему срезали игровое время с 20-25 минут до 12, а потом просто и окончательно отчислили перед началом сезона 2023-24. Сейчас он пропустил только год, но скорее всего он уже потерял ценность в глазах ген менеджеров и вряд ли не вернется в лигу на своих условиях. А значит будет все дальше отваливаться от топ-10 этого драфта. В отличии от другого преследователя с этого драфта – Таюса Джонса, которого тоже трейданули в Вашингтон из Мемфиса, но его контракт вырос (с 7,5 до 15 млн) благодаря трудовой этике и пониманию правил этого закрытого клуба из 450 игроков, попасть в который гораздо проще, чем удержаться.

Такие «ссылки» нужно уметь правильно пережить, чтобы конвертировать мастерство и обилетить свой шанс (и право нахождения в этой лиге) правильно. Через такие проверки проходили и удачно не только качественные ролевики, как сосед Монтреза по трейду в Визардс (КэйСиПи, отработавший так, что его стоимость не снизилась, а шанс в Денвере лишь подтвердил его профессиональные качества), но и будущие члены Зала славы НБА.

СР3 и его самый талантливый ученик

Крис Пол свою ссылку в Оклахому превратил в один из лучших своих сезонов, вернув себе репутацию настоящего лидера, умеющего на старости собрать и контролировать коллектив молодых звезд, плюс параллельно давать огромный скачок в результатах таких команд. За верно принятый Вызов судьбы Крис получил шанс перейти из детского тогда сада Оклахомы в тогда «более перспективную» команду Финикс и сделать их тоже претендентом на чемпионство. Лига дает шансы (пусть даже это и выглядит как понижение) перед тем как пнуть под капусту, но не у всех хватает понимания.

Когда-то и Андрэ Игудалу брали в молодой Мемфис в надежде на хороший ветеранский эффект, но Игги стал в позу, отказался воспитывать только что принятого Джа Моранта в команде молодого тренера (Тэйлор Дженкинс ровесник Игудалы, обоим в 2019-м было по 35 лет). А представьте что мог бы Игги дать этим молодым пацанам уже тогда!.. Но мультичемпион Андрэ решил, что это не его уровень, просидел не переодеваясь 52 игры (с з/платой 18 млн $), пока не был «спасен»: Пэт Райли утащил его в Майами, которые в этом же сезоне в пузыре прошли в Финал’2020. И все-таки «кейс Игудалы» – скорее исключение, чем правило: мог бы и заиграться, но прошел по лезвию бритвы достаточно аккуратно.

Вот Блейк Гриффин свою ссылку в Детройт неправильно переварил. В таких ситуациях карьера меняется очень быстро и так же бесповоротно, не взирая на суперзвездность. Тратить время на уговоры дурачков, которых понесло от своей значимости, НБА не желает. Лига ворочает миллиардами и нужно следить за поляной и конкурентами, а не слюнки утирать малышам. Единственное, что удерживает руководство ассоциации от более резких движений – репутационные и имиджевые потери да нежелание терять вложенные в раскрутку этих балбесов инвестиции.

Поэтому действуют мягко, но долго не цацкаются. Джа Морант, Дреймонд Грин уже поговорили с комиссионером. Если после этого у суперзвезд не пришло понимание, что главный лысый ассасин в этой стратегии принес им последнее предупреждение – то следующее «адьос» они уже получат не от главного лица НБА. Просто приедут грузчики и вынесут накопленное барахло в сторону пустыря или тайваньской лиги «Забвение».

Для оценки производственных мощностей берем как обычно пять самых емких статистических показателей: очки, подборы, результативные передачи, блокшоты и перехваты. Пять этих компонентов, если их суммировать, дают нам простой, но достаточно объемно описывающий работу игроков коэффициент (ПКК) работоспособности и универсализма. Пятикомпонентный комбайн приятен тем, что вдоль карьеры он всегда будет увеличиваться, так как там нет негативных параметров. Единственное, что может произойти: рост ПКК после пика формы игроков замедляется. Не можешь набирать ПКК – вали с рынка!))

ПКК и КПИ лучших на драфте 2015

В ПКК традиционно лидируют лучшие бомбардиры (набранные очки составляют обычно более 60% в весе ПКК). Второй по объему компонент – подборы, поэтому максимально отрываются в таком табеле о рангах талантливые центровые и форварды, не брезгующие борьбой на щитах. Лучшим разыгрывающим тоже нужно уметь забивать, а атакующим защитникам – находить своих партнеров ассистами. Возможно Джейсон Кидд в прайме мог бы царить в этом топе над своими современниками: если появится время – попробуем измерить и эту эпоху. А пока смотрим на одноклассников из 2015-го.

ДиБук и КАТ провели сопоставимое количество игр и оба талантливы в атаке: их отрыв в нападении за 9 регулярных сезонов от третьего таланта, выбранного на этом драфте под пиком№2 (ДиЛо) довольно приличный. Сразу видно кому как франчайзу дали наиграться командой в первые годы, не нагружая больших задач, а кого жизнь сразу поставила в жесткие рамки под присмотр Ника Янга, а потом побросала по клубам и заставила померить разные роли.

Впрочем топ-3 этого драфта (как часто и любого другого) по прошествии положенных 8-9 сезонов уже очевиден, проверен временем и огнем софитов, но именно в районе 10-го сезона детские игры с молодыми талантами заканчиваются и перед ветеранами жизнь и лига ставит взрослый выбор, от принятия которого и правильной постановки следующих индивидуальных целей будет зависеть настоящий успех и место в Истории.

Таунсу (пик№1) уже подобрали в клуб настоящего альфача, и от него уже открыто требуют зрелой игры и серьезной поддержки новой первой скрипке – Энтони Эдвардсу. Судя по прошедшему сезону влияние опытного Конли и руководства клуба помогло Карлу принять его новую роль, что сразу сделало клуб Волков максимально эффективным. До этого сезона у Миннесоты виден был прогресс, но такой резкий скачок на вершину западной конфы уверенно пророчили единицы в экспертном сообществе.

Часто в таких топах на многих драфта присутствует хотя бы один «хрустальный талант». Порзи был работящим и разносторонним, но фора в 120 игр, которую он подарил основным конкурентам, не позволила ему набрать достойных призового места цифр. Как его пикнули на драфте четвертым, так он и идет среди своих «ровесников».

Возможно Кристапс берег себя именно для этого сезона и плова под знаменами Бостона в качестве 3..5-й скрипки, потому что ни в Нью-Йорке с Кармелито (а потом в соло), ни в Далласе под Дончичем Порзинис большие роли не потянул, несмотря на свои уникальные таланты. Ему (так же как и Таунсу) нужна была банда альфачей вокруг. Сейчас от него никто не требует быть фронтменом команды, а вот стать перышком, которое переломит хребет Далласу он вполне способен.

Чтобы немного добавить качества в количественную оценку пятикомпонентного комбайна к ПКК добавим пару отрицательных компонентов (потери и промахи со всех дистанций: незабитые штрафные, двухи и трешки). Эти элементы показывают тот объем работы и объем ошибок лучших игроков, которые могут позволить себе их клубы. КПИ=ПКК-Пт-Промахи. КПИ в отличии от постоянно по карьере растущего ПКК может в легко начать падать, перечеркивая достижения пиковых лет суперзвезды. КПИ более беспощаден к игроку, но он позволяет вовремя взглянуть на проблему и перестроить стратегию с учетом наметившихся слабых мест.

В топ-2 по КПИ регулярки Букер вряд ли сможет подвинуть Таунса с учетом рисунка работы лучшего новичка драфта-2015: КАТ более аккуратный с мячом и значительно точнее на всех дистанциях. А поскольку статус Дэвина позволяет и даже требует от него максимальной активности в качестве первой звезды, это и далее будет сопровождаться большим количеством ошибок и промахов со стороны франчайза Финикса – и ничего ему за это не будет. Карлу же теперь нужно вживаться в роль Джейлена Брауна при Тэйтуме.

Нужно быть еще точнее, еще аккуратнее в выборе бросков, чтобы не усугубить эффект, который иногда дает прима своей активностью. Двоих бесшабашных стрелков клуб, почувствовавший запах большого Финала, не перенесет – теперь все будут нацелены на повторение успеха, а Таунс умеет быть эффективным, когда не нужно тащить все самому.

Зато вторая парочка из топ-4 (тоже центровой и атакующий защитник) по КПИ местами махнутся. Даже без этих 100 с лишним недостающих игр и, имея на 1000+ меньше набранных очков, Порзи (459 матчей) обходит ДиАнжело Рассела (571 матч) за счет качества своей работы и забирает по КПИ бронзу регулярки в своем драфте. Остальные в этом топ-10 – крепкие ролевики с уклоном каждый в свою категорию. Пауэл – самый скромный по достижениям в ПКК, но это только при взгляде на регулярку.

Посмотрим на этих же деятелей в плэй-офф:

КПИ и ПКК драфта 2015 в плэй-офф

Норман Пауэл и Бобби Портис – пока однократные, но уже чемпионы в этом драфте. Что интересно: Нормана на драфте изначально пикнули Милуоки, чтобы обменять его в Торонто, идущее к золотому трофею. А пучеглазому Бобби пришлось поскитаться и погреметь даже в Джи-Лиге, чтобы добраться в Милуоки со своим вкладом в оленье чемпионство. Терри Розир наоборот с малолетства начал в бостонский плофф захаживать, заруинил там карьеру Эрика Бледсоу (тоже из Милуоки), заработал себе репутацию (Scary Terry) и потом поехал ее монетизировать на дно Шарлотты, откуда его на безрыбье вытащили Майами, чтобы не грустить по поводу Лилларда, украденного у них милуокскими оленями.

Пауэл из плова практически не вылезал: сначала с Торонто, потом с «парусниками» (запятнал немного репутацию в Портленде, но кто ее там не замарал?), как Монтрез сильно не гоношился, работал работу и получил свои шансы в сильном клубе, благодаря чему его достижения плэй-офф выглядят солидно. Если бы не хороший постсизн от Тимбервулвз, то Таунса с бронзовых мест плова задвинул Майлз Тернер, но ведь и центровой Индианы мощно обилетился именно в 2024-м. Идут с «котом из Миннесоты» практически ноздря к ноздре. Так же по-братски синхронно и вышли из плова на стадии финалов своих конференций – впрочем статистического багажа поднабрать успели.

Букер с тех пор как познакомился поближе с Крисом Полом из плэй-офф без ачивок не уходит. Старый генерал показал Дэвину, как открывается эта дверь в апреле каждого года, теперь ДиБук таскает туда своих новых друзей...правда с каждым новым разом эти визиты становятся все короче. Но этого «феникса» из Финикса уже не остановить: люди ждут да и сам он жаждет: осталось подобрать несколько ключевых элементов в команду, самим не травмироваться, а там глядишь: и в Аризонской долине застрянет грузовик, перевозящий посылку от Ларри О’Брайена. Пока Букер опережает свой драфт-класс в суммарных пловных коэффициентах.

Суммарный рейтинг драфта 2015

Если собрать весь пробег по ассоциации (регулярный сезон + плэй-офф), то в ПКК топ-3 возвращаются те же лица, что владели регулярным рейтингом, только Майлз Тернер обходит шлангующего пока в матчах навылет Порзиниса. Ну и суммарный КПИ продолжает намекать Букеру на более качественный стиль работы у Таунса, а также не дает ДиАнджело Расселу скинуть с пьедестала латыша. Он по прежнему качественнее преследователей, но дистанция Порзи от ДиЛо и Тернера совсем незначительная. Надо бы ее в июньском Финале Кристапсу нарастить.

За что платят и сколько

В сезонах указаны результаты (победы-поражения) только тех матчей, в которых игроки принимали участие. Не всегда эти победы или поражения были лично их заслугами, но посмотреть: кто играл в танкующих клубах, а кто с детства рвал всех и вся, а потом приуныл – тоже интересно. Ну а там, где результаты матчей в регулярке и плэй-офф, там же хочется и баксы посмотреть.

Кто-то озолотился сразу (как ДиЛо), а теперь будет искать куда бы за реабилитацией карьеры сходить. Келли Убре пробился в топ-10 драфта, но в нем выделяется только за счет своей активности на мяче (второй в регулярном и суммарном рейтингах по перехватам), меньше всех теряет мяч сам, но промахов у него как у Порзиниса, а набранных при этом очков – на 2500 меньше. У всех есть год-два контрактов на будущие сезоны – даже у Джоша Ричардсона, пусть и минимальный. Келли же (пик№15 этого драфта) сам не просто так пошел в Филадельфию на 2-х миллионный контракт, чтобы получать меньше, чем ему падало на карман как новичку в Визардс. После 54 млн контракта с Шарлот Хорнетс Убре пытался показать себя почти бесплатно в команде, претендующей на лидерство в восточной конфе, провел хороший крепкий сезон на своем уровне... Но это же 76-е, наследие Сэма Хинки. У них невозможно заработать, даже более ярко показав свой потенциал:

- они не дали контракт Джимбо (до сих пор бесится)

- Филадельфия до сих пор не заплатила Тайризу Макси (самому прогрессирующему игроку сезона 2023/24 и обладателю трофея Джо Думарса (2023-24 Sportsmanship Award), теперь он ограниченно свободный агент

- в платежке 76-х на следующий сезон – один Эмбиид, и то непонятно в каком он состоянии вернется с Олимпиады – как тут можно хоть что-то планировать? а тем более пытаться получить достойный контракт? Они сами в себя похоже не верят

платежная ведомость Филадельфии’76

Идут этим летом за крупной рыбой в межсезонье? Надеются, что Эмбиид вернется из Парижа с любовью ЛеБрона или еще кого-то в сборной завербует? Так что Убре выбрал не ту команду, где можно обеспечить себе безбедную пятилетку. Он из топ-10 драфта’2015 – единственный без копейки на следующий год.

Топ-2 этого класса пока не разочаровывают свои клубы – бабок им вперед отсыпали побольше, чем они уже за прошедшие 9 лет наколотили. Порзи будет решать про размер своего следующего контракта уже 7 июня – обещал прийти, видимо: кушать хочет и в будущем хорошо и сытно.

До начала Финала еще 2 следующих драфта точно рассмотрим, а по ходу июньских боев успеем и драфт Дончича взвесить

Начало Истории:

Абитуриенты с Йокичем часть №7

Драфт-класс Яниса часть №6

Драфт Лилларда и Дрэймонда часть №5

Класс Кавая и Джимбо часть №4

Лето ПолаДжорджа и Джона Уолла часть №3

От ЛаМаркуса Олдриджа до Стэфа Карри часть №2

Зарождение темы часть №1.