1 мин.

Плей-Ин. Исторические хроники

Пандемийный (2019-20) сезон в НБА подвис 11 марта 2020 года. Команды к этому времени уже успели отыграть по 60+ матчей. Ассоциация смогла до этого момента провести Матч Звёзд в феврале и до начала плэй-офф (18 апреля) оставалось совсем немного. Это был сложный год для баскетбольного мира: 20 января у лиги вырвала душу катастрофа, в которой на вертолете разбился Брайант с дочкой... Давление обстоятельств было слишком большим даже для такой заряженной на доход медиа-империи, и совет директоров принял решение о приостановке сезона.

Так легко от своих обязательств и сопутствующего им баблА в лиге не могли отказаться, и (пока мир привыкал к маскам и прививкам) работа за кулисами по спасению сезона закипела. В начале июня НБА объявляет о рестарте сезона 30 июля для 22 команд в виде дополнительных 8 матчей для каждого клуба, сохранявшего на момент остановки шансы на попадание в заветную восьмерку своей конференции.

С востока, где доминировало Милуоки, таких команд набралось 9 (последним претендентом был Вашингтон, который продул 7 подряд матчей рестарта и отвалил из орландовского Пузыря, чтобы в межсезонье усилиться Вестбруком).

С западной конфы летом 2020-го в Баббл едет 13 клубов. За бортом этого веселья остались только откровенно танковавшие Миннесота (19-45) и оставшиеся без Стэфа и Клэя ГСВ (15-50), обменявшиеся между собой до всех драматических событий Уиггинсом и ДиЛо.

Этот несимметричный десант отыграл в Пузыре Диснейленда свою партию (по 8 игр регулярки). К этому моменту у команд всё равно остаётся неравное количество проведённых в сезоне матчей (от 71 до 75). Расставить лучших по %побед НБА всегда умела, а вот чтобы рассудить по совести боровшихся на плотном западе за последнюю путёвку, лига придумала первый плэй-ин. Условие для его активации было принято ещё в июне: для команд, занявших 8-9 места в случае дельты (Game Ballance=4 и менее игр) между ними на момент завершения регулярки в Баббле, проводится двухматчевая серия. Причем команде№8 достаточно одной победы для выхода в плофф, а клуб№9 должен дважды доказать свою силу, чтобы пройти дальше на чемпиона регулярки конференции с девятой позиции. Таким образом победитель второй игры в любом случае оставался в сезоне.

На востоке дырявые Визардс (№9 и 25-47) отстали от №8 Орландо (33-40) слишком уж жёстко. А вот на вест-сайд месиво плотное исторически. Чтобы даже отделить №9Мемфис (34-39) от №10Финикса (34-39) понадобился тайбрейкер в личке этих двух клубов, и он был 3-1 в пользу клуба Джа Моранта. Хотя именно в Баббле Финикс Букера расправил плечи и провёл время в Пузыре безупречно 8-0...но этого было недостаточно, рывок запоздал и в результате лишь хороший заряд по итогу закрытого турнира в Орландо, но высокие ожидания, вдохновлённые этим выступлением заставили усиливать состав по-настоящему. В следующем сезоне Финикс получает Криса Пола, поднявшего за один «сезон ссылки» на новую высоту Оклахому второгодки Шэя Гилджеса Александра - это Вам не Вестбруком усилиться (при всём уважении к Расселу, который свой эффект Вашингтону тоже дал)

В итоге «Новичок года'2020», не проявлявший тогда тяги к стримам с пушками наголо, получил шанс с 9-го места зайти в плофф. Для этого нужно было через первый в истории НБА плэй-ин дважды оттоптать Портленд Лилларда и Кармело...Не получилось ни разу, хотя счастье было близко (122-126). В то время у Джа снаряды таскали Дилон Брукс и Йонас Валанчюнас.

Самые плодовитые игроки плэй-ин за его историю

Кстати: если кто-то ещё уверен, что плэй-ин придумали, чтобы продлить пребывание на экранах весеннего НБА уходящих в свой спортивный закат легенд ассоциации ЛеБрона и Стэфа - посмотрите на эту таблицу выгодоприобретателей этого этапа. Там сплошные Пеликаны и ДеРозаны. Хотя и стареющие звёзды тоже пользовались этим трамплином в постсизн (правда с прямо противоположным для своих команд результатом)

Дюрант (1-0) заходил с ситуативными корешами (Харден и Кайри) посмотреть разок на молодой Кливленд. У Стэфа (0-3) пили кровь Мемфисы и Сакраменто. Вестбруку удался сплит (1-1) с выходом в плофф с №8 на Филадельфию. Только Криса Пола долго обносила судьба этой чашей, пока Дреймонд «я подарю ему чемпионские гайки» Грин не взял его под свое ГСВшное крылышко и не выписал всей честной компании очередной (а для СР3 на старости лет - первый) билет в кастинг плэй-ина.

ДеРозан залетал сюда с Поповичем, а потом мучился в плэй-ин с Чикаго; Валанчюнас открыл новый аттракцион вместе с Морантом и против СиДжея, а потом решил не расставаться с МакКоллумом и объединиться ещё и с Ингрэмом. Сабонис начинал здесь с Индианой, а в этом сезоне сначала закатил с Фоксом Династию, а потом и сам неудачно закатился с Сакраменто против новоорлеанских птичек. Даже легендарному «плэйофф-Джимми» приходилось отталкиваться от этого дна, чтобы дойти до большого Финала в 2023. В этот раз его команда прошлогодний апрельский трюк повторила, но сам Батлер оттолкнулся не так удачно и месяц покарантинит. Как и звёздный толстяк из Пеликанов - положил своё здоровье на алтарь ради победы... Зато обе команды отблагодарили своих франчайзов выходом в первых раунд обоих конференций.

С учётом ещё одного молодого и кучерявого таланта из Атланты плэй-ин скорее даёт шансы молодым: стрельнуть на дурняк и набраться адреналинового опыта, а заодно и уверенности в своих способностях под большими софитами: АйсТрэй 2 сезона подряд таким образом забирался в плофф и только в этом буксанул на ДеРозане и противоречиях в собственной франшизе.

И по прошествии 5 полноценных плэй-инов (зачаточный в Баббле - не считается) позитивный эффект (причём как финансовый, так и игровой) от этого мини-этапа на всю регулярку уже признали даже самые отморозившиеся скептики. А через плэй-ин'2024 уже красной нитью практически от всех звёзд, не прошедших далее, вслух на послематчевых прессухах практически слово в слово озвучена обреченность перед надвигающимся будущим: «я хочу здесь остаться, но я также очень сильно хочу выигрывать» в исполнении Стэфа, Трэя Янга и ДеРозана. Вот так по серьезному этот новый этап подвешивает в воздухе вопросы как и самих заклеймённых профнепригодностью: лизнули пробник от матчей навылет - дальше покажите: на какие жертвы Вы готовы идти ради увеличения дозы перед окончательным уходом в тираж.

Плэй-ин открывает и подтверждает статус новым звездам, готовым выкладываться в каждом моменте и использовать шансы, которые они бы никогда в этой жесткой иерархичной структуре не получили, если бы не травмы у «первых пилотов».

Правда к своей скоротечности плэй-ин прибавляет и головокружительную непредсказуемость. Еще вчера ты хладнокровно отправлял на рыбалку лучших звёзд поколения, а сегодня (не успевая переключиться на новую цель и привести свои мысли в порядок) тебя уже колошматит об скалы волнами, которые поднимаешь не ты, а новый - сегодняшний - фаворит Фортуны. И та уверенность, которую обретал вчерашний молодой герой на развалинах похороненной им Династии, уже возит его мордой об новоорлеанский асфальт, преподавая главный урок - о мимолетности побед

Нельзя быть на вершине слишком долго. Когда на тебя охотятся сильнейшие и лучшие в своём деле - удержание позиций становится ещё менее вероятным событием, чем штурм этих вершин. А ещё и когда комнату претендентов специально делают более вместительной, чтобы создать дополнительное давление на нынешнего владельца престола...

Плэй-ин не даёт застояться дурной крови. Он размывает значение позиций, дающих теперь только преимущество домашней площадки. И в итоге любой попадающий из плэй-ина в серийные матчи навылет уже не смотрит обречённо на соперников, доминировавших всю регулярку. Начинает даже на «донных контендеров» действовать понимание смысла этих боёв: если ты пришёл побеждать всех на своём пути к заветному трофею, а не тусоваться, то тебе придётся убирать любого соперника с твоего пути, не взирая на его родословную, и начинать нужно с первого раунда.

И уже никого не смешат крики фанатов Майами, с трудом восьмых; «Нам нужен Бостон». Седьмая Филадельфия кричит, что №2 Никс - это проще простого. Милуоки (№3) храбрится, что не ровня им Индиана, которая их в регулярке имела (4-1). А Оклахоме (№1) и Миннесоте (№3) сочувствовали даже до начала плэй-ин, предполагая, что более опытные ГСВ и ЛАЛ разберут «щенков». Даже Денверу сейчас отдельные эксперты в первом раунде угрожают кончиной в лапах ЛеБрона и Ко.

При этом наряду с положительными моментами не так уж часто этот новый этап перетряхивал честно заработавших свои кровные в марафоне из 82 игр местечки №№7-8

В этом сезоне - ни одного «зайца», прошли дальше только первые восьмерки востока и запада

В прошлом 2022\23 - такая же картина.

Весной 2022-го плэй-ин явил сразу двоих «самозванцев»: Новый Орлеан (№9) расстраивает вылетом №8 Клипперс, а Хокс (№9) огорчили Кливленд (№8)

Ну и главные «неудачники» плэй-ина'2021 - ГСВ (№8) пропустили в плофф растущих мишек из Мемфиса (№9).

Только три клуба (из 22) за последние 6 лет умудрились продвинуться без заслуг, что скорее похоже на случайность. Ну а сегодня утром время «окна случайностей» закрывается официально. Победить в серии до 4 побед на одной прухе практически не возможно. Начинают плэй-офф старые знакомые, и им есть о чём поболтать