Группа D - это группа смерти?

Насколько я знаю, "группой смерти" приинято называть группу, в которой ВСЕ четыре команды имеют примерно равные шансы, по крайней мере на бумаге, на выход в следующий круг. А что мы имеем в группе D? Вроде бы есть фаворит - сборная Аргентина, две сильные европейские сборные - Хорватия и Исландия.  А вот насколько верным будет причислить нынешнюю Нигерию к командам, кторые могут на равных бодаться с вышеперечисленными командами? Вскрытие, то есть время покажет и всё расставит по своим местам, а пока...

Хорватия против НигерииПока первый свой матч нигерийцы проводили против звёздной Хорватии. По своим именам Хорватия наряду с Аргентиной должны считаться явным фаворитом группы (опять же - как может быть в "группе смерти" явный фаворит). О том, какую силу представляет сейчас сборная Нигерии можно судить по тому факту, что диспетчера в этой сборной играет ветеран Джон Оби Микел, который вот уже два года играет в китайском клубе "Тайцзинь Теда", а когда играл за "Челси - это был типичнейший разрушитель, не особо замеченный в плеймейкерских талантах. Хотя в атаке собраны интересные ребята. Только в основе числятся: Ивоби ("Арсенал"), Мозес ("Челси"), Игало, которого многие могут помнить по играм за "Уотфорд". А в запасе - Муса (ЦСКА) и Ихеаначо ("Лестер"). Состав Нигерии: Узохо - Идову, Балогун, Трост-Эконг, Шеху - Этебо, Оби Микел (Нванкво, 88), Ндиди - Ивоби (Муса, 62), Мозес - Игало (Ихеанача, 73).

Хорваты удивили тем, что решили обойтись без типичного опорника. Лука Модрич вновь оттянулся глубоко в среднюю линию (а я так хвалил Далича за то, что он перевёл Луку ближе к нападающим), заняв место рядом с Ракитичем. Впереди же у хорватов действовала четвёрка номинальных форвардов - Перишич, Крамарич, Ребич и Манджукич. Состав Хорватии: Субашич - Стринич, Вида, Ловрен, Врсалько - Модрич, Ракитич - Перишич, Крамарич (Брозович, 60), Ребич (Ковачич, 78) - Манджукич (Пьяца, 86). Увидим ли мы ещё подобное сочетание игроков? Вполе возможно. По этому матчу все четыре атакующих игрока оставили весьма неплохое впечатление. Понятно, что Перишич и Манджукич будут играть по любому, поскольку они одни из лидеров этой команды. А как быть с остальными. Ключевым остаётся вопрос нужен ли хорватам опорник. По этому матча не особенно (вспоминаем про среднюю линию нигерийцев). А вот в матче с исландцами? А какую тактику избрать на матч с аргентинцами? И ведь не сказть, что в этом матче благодаря такой насыщенной линии нападения они продемонстрировали атакующую игру. Главным для хорватов было лишить нигерийцев возможности острых контратак, в которых скоростные Ивоби и Мозес могли доставить немало хлопот. Мозес, кстати и был самым заметным в составе Нигерии, время от времени угрожая своими рейдами по левому флангу. В атаке же хорваты уповали на длинные забросы и позиционный розыгрыш мяча через фланг. Ну и, конечно, стандарты. Оба своих мяча хорваты забили в результате подач с угла поля. Сначала мяч в свои ворота срезал Этебо, а во втором  тайме Трост-Эконг обнял в штрафной Манджукича. Самое интересное, что этот чудак (в смысле - Трост-Эконг) потом ещё что-то рассказывал судье. Наверное, что в чемпионате Турции такие фолы не свистят. Верю, но тут всё-таки чемпионат мира. Поэтому пенальти был назначен, а Модрич его реализовал. Эта победа вывела хорватов в лидеры группы.

Поскольку в другом мачте аргентинцы не смогли переиграть исландцев. Месси

Сумев в первом тайме быстро сравнять счёт после пропущенного мяча, во втором островитяне всей командой отошли назад, заставив сборную Аргентины делать то, что она меньше всего любит и умеет, а именно - находить бреши в обороне сопернника в позиционном нападении. Это вам не Испания, где есть сразу несколько игроков, которые могут за счёт ярких индивидуальных действий обострить игру. В Аргентине вся игра строится через Месси, и нельзя сказать, что это плохо. Других просто нет! Я уже выражал сомнения в конкурентоспособности бразильцев, учитывая отсутствие у них полузащитников-плеймейкеров (только один Коутиньо, и то с натяжкой). Но то, как обстоят дела с этим у Аргентины - просто кошмар. Не от хорошей жизни Сампаоли выпускает в старте молодого Месу из "Индепендьенте". Не от хорошей жизни ди Марию, от которого в позиционном нападении проку не больше, чем от Кабальеро, меняет на Павона из "Бока Хуниорс". А кого ещё выпускать? Ло Чельсо? Этого опорника Сампаоли наигрывал на месте инсайда в контрольных матчах, да видимо, сделал соответствующие выводы. Лансини, который получил неожиданный вызов в сборную?  Короче, кроме Лео вести игру в этой команде просто некому. Командная комбинационная игра в атаке не налажена. Откуда ей взяться, если при Сампаоли эта команда провела всего четыре матчо отборочного этапа, а многих из тех, кто играл в этих матчах не оказалось в окончательной заявке. Да и вообще, позиционное нападение не конёк Сампаоли. Его излюбленная схема, с которой он играл отбор - 5-2-3  (или 3-4-3, в зависимости от того, к какой линии вы относите крайних защитников-латералей). Так что, вполне логично, что одиноких потуг Месси не хватило, чтобы взломать оборону исландцев, об которую сломала зубы уже не одна команда. 

Сборная Аргентины: Кабальеро - Тальяфико, Рохо, Отаменди, Сальвио - Биглия (Банега, 54), Маскерано - ди Мария (Павон, 75), Месси, Меса (Игуаин, 84) - Агуэрро.

Сборная Исландии: Халльдоурссон - Магнуссон, Р.Сигурдссон, Арнасон, Севарсон - Халльфредссон, Г.Сигурдссон, Гуннарсон (Скуласон, 76) - Бьярнасон, Гудмундссон (Гисласон, 63) - Финнбогасон (Сигурдарсон, 89)

Касательно оставшихся матчей у меня нет сомнений только относительно исхода матча Аргентина - Нигерия. Тут уж Лео, как-нибудь справится. А вот по поводу остальных... В следующем туре Исландии играть против Нигерии. Скорей всего, мы увидим повторение матча Хорватия - Нигерия, только в менее классном исполнении в атаке от европейцев. А раз так, Нигерии в "группе смерти" не светит ни единого очка.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки футбольного глора
+24
Популярные комментарии
A simple man
+2
меса молодой? ну хз
Антисимулянтишт
+1
Отличный анализ про Аргов. Подписка. Удачи автору!
Евгений Булацескул
0
Выпустил же. Хотя Игуаин при таком автобусе слабый помощник.
Ответ на комментарий Robert Fitzooth
А чё он Игуаина не выпускает? Вот вы можете посмеяться, но вспомните 2014, Игуаин решал многие матчи
Robert Fitzooth
0
А чё он Игуаина не выпускает? Вот вы можете посмеяться, но вспомните 2014, Игуаин решал многие матчи
Евгений Булацескул
0
Все кому меньше тридцатника - молодёжь:-)
Ответ на комментарий A simple man
меса молодой? ну хз
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+