6 мин.

Спасибо локауту. Как стартовал молодежный чемпионат мира

Впервые за многие годы ИИХФ прислала свою медиа-службу наблюдать и контролировать, как все организовано на молодежном чемпионате мира. Притом приехали совсем не рядовые сотрудники, а сразу высшее руководство. И скучать им, надо признать, пока не приходится.

Главное ЧП случилось в микст-зоне после первого матча на «Уфа-Арене». Журналисты так желали выслушать канадцев, что смело проигнорировали все ограждения, по российской привычке взяв героев в плотное оцепление. Больше чем организаторы в шоке оказались только канадские телевизионщики, которые никак не могли понять, что у них в кадре делают все эти руки с диктофонами. Но эту проблему ликвидировали быстро – после матча сборной России между игроками и прессой вновь пролегла непреодолимая граница.

***

Неприятным открытием стала сувенирная продукция, а вернее, практически полное отсутствие ее ассортимента. Футболки только белого цвета, представленные только в трех размерах S, L и M; опять же только белые кепки, серые толстовки, однотипная сувенирная хоккейная сетка, шайбы, значки, пара магнитиков – вот и все. Атрибутики сборной России, естественно, больше. Но ведь куртка с надписью «Russia» на спине вряд ли создана, чтобы напоминать именно об этом турнире.

***

А вот приятным сюрпризом стала посещаемость матчей без участия сборной России. На противостояние Германии и Канады пришло 3500 зрителей. Правда, возрастная категория аудитории в основном колебалась от 8 до 16 лет. Ярче всех выглядели канадские болельщики, которых, на удивление, в Уфу прибыло приличное количество. Пестрые и шумные они запускали по стадиону волну и всячески заводили трибуны, причем даже на матче сборной России.

Удивительно, но российские болельщики довольно тепло встретили канадских хоккеистов, оставив сборную Германии практически без поддержки. Хотя, ясное дело, 31 декабря ситуация кардинально поменяется.

***

Сами канадцы, правда, и без проявленного трибунами гостеприимства явно бы не растерялись. Они одни из немногих, кто открыто заявляют о вполне определенной цели на турнир – взять золотые медали. Впрочем, как всегда.

Молодежные чемпионаты последний раз покидали пределы Северной Америки пять лет назад. Но сменой обстановки и размеров площадки канадскую команду так просто не напугаешь. Игроки в своих твиттерах не стесняясь злоупотребляют тэгом ‪#goingforgold. Райн Нюджент-Хопкинс разгуливает в микст-зоне в черном плаще с клиновым листом на спине, словно супер-герой. Похоже, вежливое «чувствуйте себя как дома», сказанное организаторами, сборная Канада восприняла максимально буквально.

***

Объявляя состав сборной Канады перед началом матча, дикторы по стадиону немного запнулись на фамилии Нюджент-Хопкинс. Но канадский нападающий по ходу игры предоставил им достаточное количество возможностей натренироваться до состояния «отскакивает от зубов».

– Мы сыграли хорошо как команда, но нам надо действовать лучше в защите и не давать сопернику так много моментов. Мы всего несколько матчей играли в тройке вместе с Марком Шайфли и Джонатаном Юбердо, и нам еще нужно еще наладить наше взаимопонимание, – Райн Нюджент-Хопкинс довольно скромно прокомментировал успехи своей тройки, которая набрала 10 очков в первом же матче.

Стоит, пожалуй, поблагодарить локаут НХЛ за то, что он есть. Если бы заокеанские функционеры не разразились приступом жадности, то девятнадцатилетний канадский нападающий бы сейчас второй раз подряд «прогуливал» молодежное первенство, набирая за «Эдмонтон» очередные 50 очков за сезон.

***

Если 3500 зрителей на первом матче на «Уфа-Арена» стали приятным открытием, то 6000 на матче сборной России огорчили. Кажется, российскую молодежку все-таки недооценили.

Зрители, правда, оказались уже взрослее и требовательнее. Разгоряченные крупным счетом в предыдущем матче, трибуны определенно ждали и от российской команды попытки повторения канадской результативности. С трибун часто можно было услышать «Играть-то будем?!». А ближе к концу мачта кто-то даже начал посвистывать, когда сборная России пыталась разыграть большинство. И вряд ли это были словаки.

Российские игроки заметно волновались, как бы они не пытались «отпираться» от этого после матча.

– Может быть, чересчур много желания у нас было, ведь играли при родных трибунах, к тому же, первая игра на чемпионате. Хотел, наверно, разгромить словаков, но немножко недооценили их, и здесь они нас подловили. Дальше будет чуть полегче, – оптимистично заверил Михаил Григоренко.

Тренер сборной России Михаил Варнаков тоже именно в волнении увидел причину овертайма.

– Сказать, что волнения совсем не было, нельзя. Это домашний чемпионат и на нас лежит ответственность. Возможно, не хватало какой-то легкости в движении, куража. Возможно, психологическое давление давало о себе знать, но мы создали много моментов, раза в три больше, чем соперник. Надо было забивать.

Единственным, кто точно не волновался был вратарь сборной России Андрей Василевский.

– Ну и что, что домашний чемпионат? У него какая-то своя антенна для общения с миром. Он не волнуется по таким поводам. Ему все равно дома играть или на выезде, – рассказывал Андрей Василевский-старший о хладнокровии своего сына перед матчем.

Это же после матча отметили и игроки российской команды.

– Андрей играл на прошлом чемпионате мира год назад. Сегодня он был уверен в себе и играл в свою игру, – похвалил Василевского защитник Никита Нестеров.

***

Словаки после матча выглядели довольными и разочарованными одновременно. Победа, на которую они перед матчем особо не рассчитывали, внезапно стала вполне возможной. Войдя во вкус, им уже хотелось ухватить два очка. Но и одним очком в матче против хозяев турнира в сборной Словакии все остались вполне довольны.

– Мы очень рады, мы провели хороший матч. Такого от нас никто не ожидал. Все думали, что Россия забьет нам 9 голов. Не могу сказать, что как-то особенно настраивались на сборную России. Главной задачей было сыграть осторожно, не допуская лишних ошибок. А вот русские, похоже, волновались больше нас, – рассказал нападающий словацкой молодежки Матуш Матис.

Не очень довольны остались только словацкие сми, которые утверждали, что первый гол Никита Кучеров забросил после незафиксированного положения «вне игры». Не случись овертайма, они бы, наверно, шумели больше, но пока ограничились лишь легкими укорами.

***

Успокаивать всех вышел Владислав Третьяк, понимающий, что от сборной России ждали чего угодно, только не овертайма со словаками.

– По сути ничего страшного ведь не произошло. Да, удалились в концовке. Да, пропустили. Но в хоккее и не такие трагедии бывают. Тем более это первый матч турнира, ничего не потеряно, всего лишь одно очко.

Россия – Словакия – 3:2. Как это было