5 мин.

Кубок Либертадорес, 1/4 финала: ответные матчи

Ньюэллз  - Бока 0:0 (пен. 10:9)

Ньюэллз с самого начала матча взял контроль над мячом. Правда, многовато владел им недалеко от своих ворот, часто используя своего вратаря, Науэля Гусмана, который показал хорошее владение ногами, но в целом идея игры практически без пелотасос (дальних забросов) выглядела привлекательно.

Бока решила удивить соперника, и с самого начала второго тайма оказала нешуточное давление на оборону хозяев. Но продлился ударный отрезок всего 10 минут - до глупого удаления Клементе Родригеса (за разговорчики после получения жёлтой карточки).

Ньюэллз быстро вернул себе инициативу и уже не отпускал Боку, которая последние полчаса только и делала, что отбивалась, дожидаясь финального свистка. При этом каких-то реальных моментов для взятия ворот Ньюэллз так и не создал - тут, конечно, минус подопечным Мартино, за недостаток креатива на последних 30 метрах поля. Но нельзя не отметить и заслуги Боки - никто ещё в этом полугодии не связывал Ньюэллз так, по рукам и ногам.

По опасным моментам получилось, что Бока была ближе к победе. Один момент, когда Рикельме на фланге блестяще на замахе убрал защитника и подал в штрафную, а Бланди с нескольких метров головой подправил мяч в штангу, стоил всего того, что создал Ньюэллз, и даже немного больше. Но в итоге команды так и не сумели за два матча взломать ворота друг друга, и в драматичнейшей серии пенальти после 13 ударов с каждой из сторон верх взял Ньюэллз.

Олимпия - Флуминенсе 2:1

Всё начиналось для Флуминенсе лучше не бывает - уже в начале матча грубая ошибка опытного Мансура привела к тому, что Райнеру оставалось только закатать в пустые ворота. Добившись желанного гостевого гола, Флу ещё немного подавил соперника и в своих худших традициях бросил это дело где-то на 25-й минуте. Ещё немного времени потребовалось Олимпии, чтобы оправиться окончательно, а на 35-й минуте Хуан Мануэль Сальгейро со штрафного с очень неудобного угла блестящим ударом закинул мяч Кавальери за шиворот в дальний угол. Ещё через пять минут всё тот же Сальгейро уверенно реализовал пенальти, назначенный за глуповатый фол Дигона, который, вообще-то, до этого несколько раз проявлял себя очень уверенно.

У Флуминенсе был ещё целый тайм, чтобы забить один-единственный гол, который стал бы победным (первый матч закончился 0:0), но, как и в первом матче, хронически не хватало созидания, обострения. Команда сбилась на бесконечные навесы, которые высокорослые, умелые защитники Олимпии выносили один за другим. А героев - таких, например, как когда-то Уошингтон, который мог забить несмотря ни на что, несмотря ни на какую опеку - не нашлось: за весь матч Фред выиграл лишь одно единоборство в воздухе.

Абел Брага бросил в бой всех форвардов, что были у него в распоряжении, но дело не в количестве и даже не в качестве форвардов. Дело в том, что как не было у него настоящей игры, так и нет. Без помощи Мансура, сама команда создала ровно ноль реальных моментов забить. И тут количество форвардов не важно совершенно - важно умение создавать для них моменты.

Более того, проиграл Брага ещё даже до того, как начался первый матч. Считать 0:0 дома очень хорошим счётом - это деградация. Говорить, намекая на своё превосходство, как Фред одному из игроков Олимпии, что "футбол - игра простая, я получаю миллион реалов в месяц (500 тыс. долларов - прим. del Gran Capitan)", - это деградация. Выходи на поле и показывай свои умения, твоя зарплата игру не выиграет. Говорить после поражения, что ничего менять не надо, как исполнительный директор Родриго Каэтано, - это деградация.

Впрочем, смотря с какой точки зрения. Может, они и не хотят ничего выигрывать, к чему-то стремиться. И все довольны своей жизнью. Фред - своей зарплатой, славой и развлечениями вне поля. Абел - тоже свой зарплатой и выдаванием за тренерскую работу ротацию игроков, вместо постановки игры. Ну а больше всех доволен, должно быть, Родриго Каэтано - сиди себе, болтай, ничего не делай. Всё это - за баснословную зарплату (2-3 млн. долларов в год, абсолютный лидер среди аналогичных должностей в бразильских клубах). "Лучший исполнительный директор" - просто смешно.

Олимпия в полуфинале встретится с колумбийским Санта-Фе.

Атлетико Минейро - Тихуана 1:1

Нахваленный мною после 1/8 финала Атлетико Минейро, объективно, должен был вылететь. Мексиканцы играли лучше, имели лучшие моменты, но... в отличие от Флу, у другого бразильского клуба нашёлся свой герой. Это вратарь, Виктор. Он больше известен своей надёжностью, ещё со времён в Гремио. Хотя, конечно, и у него хватает ярких сейвов, всё же номер один в стране здесь - Жефферсон.

В этом матче Виктор начал писать историю - свою, как вратаря-героя, и, возможно, историю клуба (если дальше сложится удачно). На 70-й минуте Ревер, автор гола бразильцев, врезался в своего же товарища Ришарлисона, что привело к выходу мексиканцев вдвоём на одного защитника. Разыграли хорошо, и Бруно Писено оказался с глазу на глаз с Виктором, который резко сократил дистанцию и отбил удар, который планировался как удар в угол мимо вратаря. Стоило попытаться перекинуть вратаря, но легко говорить...

Главный момент был впереди. На 93-й минуте Тихуана получила право на 11-ти метровый. Бить пошёл Дувьер Риаскос, который в обоих матчах с Атлетико забил по голу. Выглядел он уверенно, но, как и Писено, пробил недостаточно хорошо: удар пришёлся почти по центру, Виктор уже улетал влево, но сумел чуть задержать ноги, поднять левую и отбить ей мяч.

Victor defesa pênalti jogo Atlético-MG Tijuana (Foto: Reuters)

Это, безусловно, был момент матча. Дня. Благодаря "чуду Виктора" (как окрестили его действия в этом матче болельщики и специалисты), Атлетико проходит дальше. И встретится в полуфинале с Ньюэллз (вероятно, досрочный финал). Но Ньюэллз, конечно, не простит Атлетико, если они будут играть, как играли с Тихуаной.

В Либертадорес наступает месячный перерыв, в связи с Кубком Конфедераций. И Кука должен хорошо использовать это время, чтобы перенастроить игру своих подопечных, подтянуть их физические кондиции. Ещё, конечно, у аргентинцев будет конец сезона, они могут немного сбиться со своего ритма, но рассчитывать на это особо не стоит - всегда лучше рассчитывать на свои силы.