4 мин.

Чемпионаты штатов. Финальные аккорды

Гремиу – Интернасьональ. Финал чемпионата Гаушу, второй матч.

Второй матч так же получился красивым и непредсказуемым. Настоящее дерби, в котором совершенно невозможно определить кто играет в гостях, а кто дома. Гремиу начал активнее и после дальней передачи Дугласа, Лусиу, выйдя 1 на 1, открыл счёт. Положение Интера стало тяжелым: для победы надо было забивать минимум трижды. Гремиу упустил хороший шанс сделать счёт 2-0: после отменной комбинации, Висоза не смог переиграть в ближнем бою Ренана. Надо сказать, на потрясающем уровне провёл первый тайм Дуглас. Однако, ход игры перевернул Зе Роберту (и Фалькон ещё держит его на лавке!). Первый раз получив мяч, он совершил проход по флангу, завершившийся точным ударом Леандру Дамиана. С появлением бразильца сразу начал показывать свой класс и Д’Алессандро. Андрезинью в этом году далёк от лучшей формы, тем не менее, в добавленное к первому тайму время именно он вывел красных вперёд, ударом слёту от линии штрафной.

Второй тайм прошел в упорной борьбе. Гремиу не хватало Эскудеро, получившего красную карточку за безобидный, но умышленный фол в конце прошлого матча. В середине тайма Интер забил не фэйр-плейный гол, причиной которого стал главный арбитр. Пока лежал на газоне Вилсон, судья дал свисток о вбросе мяча из аута и Зе Роберту, выскочив к воротам, был сбит Витором. Пенальти реализовал Д’Алессандру. У гостей хорошо вышел на замены Оскар, Порталуппи же усилил игру Боржисом, который подкараулил оплошность Ренана на выходе и сократил разрыв в счёте. Команды могли забить ещё, но в итоге встреча завершилась, как и первый матч, удивительной  победой гостей со счётом 2:3.

Серия пенальти получилась такой же закрученной как и обе встречи. Первыми, что символично,  отличились десятки: Дуглас и Д’Алессандро. Гремиу ненадолго вышел вперёд после удара Фабиу Рокембака. Затем счёт сравнялся: вратари обменялись сейвами, парировав удары Дамиана и Уильяма Маграу. Гремиу снова вышел вперёд: Витор показывает Клеберу куда бить и спустя 4 секунды ловит мяч в том же углу! Но затем настал черёд Ренана парировавшего удар Лусиу. Забивают мячи: Линс, Болатти, Оскар и вновь блистает  Ренан, отбивая удар Адилсона. Победную точку, что также символично поставил Зе Роберту. В эпическом противостоянии Интернасьонал выигрывает чемпионат  Гаушу.

Крузеиру – Атлетику М. Финал чемпионата Минейру, второй матч.

Здесь ответный матч получился трудовым. Хозяева не могли рассчитывать на Монтижо, как и в случае с Эскудеро арбитр погорячился, удалив аргентинца в конце первой встречи. Кука блеснул тренерской гибкостью, выпустив три защитника, что впрочем хозяевам не помогло. Крузеиру много владел мячом, но моментов почти не создавал. Атлетику же повторить подвиг первого матча и зажать Крузеиренси на своей половине поля не мог. В перерыве, несмотря на благоприятный счёт, Доривал заменил Мансини и Ренана Оливейру. Но Ришарлисон и Бернард – не те игроки, которыми надо вносить перелом в игру. Исчез в который раз куда-то Карвалью, пригодившийся бы в этой ситуации, с Рикардинью клуб похоже расстался.

Развязка получилась драматичной. Сначала в контратаке новая десятка Атлетику Жованни Аугусту длинной передачей вывел 1 на 1 с вратарём Магну Алвиса, проводившего до этой минуты хороший матч. Нападающий Атлетику, имел вагон времени, но не стал бить и пошел обыгрывать Фабиу в ту же сторону, куда уже на всех парах мчался защитник. Только невероятным накалом матча можно объяснить такую игру опытного нападающего. А через две минуты героем встречи стал Уоллисон, проводивший до того худший матч на моей памяти. Фирменное смещение с левого фланга в центр наконец увенчалось точным ударом. Поскольку дело было уже в штрафной Ренан Рибеиру не успел отбить мяч, пущенный в ближний угол. Гости нашли в себе силы за десять минут до конца пойти вперёд, но Крузеиру успешно оборонялся, да ещё и Жилберту ударом со штрафного забил второй мяч. Сразу после гола Жилберту сфолил и получил вторую карточку, а ведь Атлетику нужен был всего один гол для того, чтобы перевести матч в серию пенальти. Но ни о каком холодном нельзя было вести и речи, игра захватила всех. Ещё одну красную карточку судья показ уже заменённому Рожеру, бегавшему по кромке поля, размахивая футболкой в добавленное время. Курезиру всё-таки становится чемпионом штата Минейру. 

Сантус – Коринтианс. Финал чемпионата Паулиста, второй матч.

Дома Рыбы, как и ожидалось, смотрелись уверенней.  Хороший матч провели центральная пара Адриану/Ароука и нападающий Зе Эдуарду. Ароука открыл счёт в начале матча, после скидки последнего, так что игралось хозяевам комфортно. Про Неймара я уж и не говорю, это феномен по-своему. Что, впрочем, не помешало ему загубить сумасшедший выход 1 на 1, вроде того что был у Магну Алвиса, таким образом интрига сохранялась до конца встречи. Опасения вызывают мейас Сантуса. Гансо выбыл, Алан Патрики потяжелел и не очень похож на себя прошлогоднего. Теперь понятно, почему за молодежку играл Оскар, а не он. Элану назабивал в начале года голов дальними ударами, но на поле регулярно прячется. Эх, сейчас бы Маркиньюса и Мадсона вернуть!

У Коринтинса не получалось ничего, до выхода Мораиса ближе к концу матча. Картина уже привычная для гостевых матчей Тимао. Мораис немного разнообразил стандартные атаки и даже забил заслуженный гол, но было уже поздно, поскольку прямо перед этим в одной из контратак отличился Неймар. Как Тити может это терпеть и ещё держать на лавке Данилу, приводившим напомню Сан Паулу к чемпионству не понятно. Впрочем, в чемпионате будет уже другая команда, без Бруну Сезара и Дентинью, зато с Алексом, Адриану и Эмерсоном.