4 мин.

Передача Кевина Дюрэнта. Как промах может быть частью тактики

Наверное, каждый, кто сейчас смотрит плей-офф НБА, хотя бы несколько раз и сам играл в баскетбол. Учитывая обычно не самый высокий уровень дворовой игры и, как следствие, множество неподготовленных бросков, как со средней, так и с дальней дистанции, огромное значение приобретают подборы в нападении.

Понятно, что уровень игры в НБА и на баскетбольной площадке, которая одновременно служит местом отработки ударов для юных пенальтистов, сильно отличается. При этом, как мне кажется, достаточно важно понимать, что несмотря на весь этот космический уровень и невероятный атлетизм, это все равно тот же самый вид спорта, в который мы сами иногда любим играть.

Сегодняшний матч «Оклахомы» с «Мемфисом» запомнится надолго по многим причинам – несгибаемость «мишек», почти удавшийся камбэк «Оклахомы», одно из самых невероятных попаданий в истории баскетбола в исполнении Кевина Дюрэнта, «баззер-биттер» Кендрика Перкинса. Конечно, все это было чудесно и захватывающе, но мне около получаса не давал покоя один не самый заметный эпизод, случившийся в конце второй четверти, и который почему-то заставил вспомнить описанные выше ценности дворового любительского баскетбола «главное попасть по кольцу – поборемся за подбор».

3:32 до конца второй четверти. Счет 37:32 в пользу «Мемфиса». С мячом Рассел Уэстбрук, который стучит им об пол, пытается пройти под кольцо, но, встречая ожесточенное сопротивление Кортни Ли и страхующего его Майка Конли, отдает мяч Дюрэнту. Тот оказывается один на один с прилепившимся к нему Тэйшуоном Принсом на трехочковой дуге прямо напротив кольца соперника.

До конца владения остается семь секунд. Подождав две секунды, Дюрэнт бросает, промахивается, Кэрон Батлер забивает подбор, отдает передачу на ворвавшегося в «краску» Табо Сефолошу, и тот спокойно забивает из-под кольца.

Пока что ничего фантастического вроде бы не произошло, но мое внимание вызвала не сама ситуация, а скорее реакция на нее одного из комментаторов этой игры Грега Энтони, бывшего разыгрывающего «Нью-Йорка», «Ванкувера» и «Портленда». Он сказал следующее: «Дюрэнт понимал, что Батлер против Конли – это «миссматч», но у него была не самая удачная позиция, чтобы отдать передачу. Поэтому он решился на этот трехочковый бросок, чтобы дать возможность Батлеру выиграть подбор у уступающего ему в росте Конли и удачно завершить атаку».

Я с большим уважением и где-то даже с благоговейным трепетом отношусь к баскетбольному гению Кевина Дюрэнта, но мне кажется, что едва ли его план заключался именно в том, чтобы Батлер забрал подбор после промаха. Так бы наверняка сделали во дворе, имея высокого напарника под кольцом, но в случае с Дюрэнтом ситуация совсем другая. Его команда уступает на своей площадке в матче плей-офф, до конца владения осталось пять секунд – понятно, что он хотел попасть, и только в десятую очередь думал о подборе. Это прирожденный снайпер, убийца по крови, киллер, любящий смотреть в глаза своей жертве перед выстрелом. Миссматч миссматчем, но под кольцом в тот момент помимо Батлера с Конли стояли Газоль, Рэндольф и Ибака. Шансы на подбор были как минимум «50 на 50», и Дюрэнт никак не мог закладываться на то, что мяч отскочит именно в ту зону, в которой за мяч боролись Батлер и Конли.

С другой стороны, возможно, Энтони не так уж сильно и преувеличивает. Понятно, что Дюрэнт не может точно рассчитать место, куда отскочит мяч после его броска – во-первых, это было бы чересчур, а во-вторых, с такой дьявольской меткостью он бы попадал в кольцо минимум девять раз из десяти, что вообще свело бы на нет институт подборов в нападении в «Оклахоме». Трудно сказать наверняка, но, наверное, великие снайперы способны понять, ближе к какой стороне дужки кольца полетит мяч, и куда он может после этого отлететь. Этот расчет, естественно, очень приблизителен, но не исключено, что он в принципе имеет место. Кирк Голдсберри около полутора лет назад назвал такое явление «передачей Кобе Брайанта», обосновывая это пользой промахов Брайанта для атаки «Лейкерс». Такая теория имеет право на существование на длинной дистанции, когда такие промахи превращаются в своего рода философию, но до сегодняшнего дня мне казалось, что никто не будет применять такую стратегию разово – слишком уж она ненадеждна, и, откровенно говоря, антинаучна.

Конечно, может быть, мы столкнулись с еще одной гранью уникального таланта Кевина Дюрэнта, но я все же склоняюсь к той мысли, что Грег Энтони  подогнал задачу под ответ. Ведь по сути с такими рассуждениями можно договориться и до того, что «миссматч» был специально форсирован по указанию Скотта Брукса в рамках невиданной миру комбинации, и что она должна была включать в себя и 15-секундное стучание мячом о паркет Рассела Уэстбрука, и следующий за ним промах Дюрэнта.

В общем-то, можно сказать, что данная ситуация не стоит и выеденного яйца, и, возможно, будет прав. Но мне кажется, что она является еще одним доказательством непостижимости всех тайн игры в баскетбол - в ней всегда есть о чем подумать.