Реклама 18+

Как же, Джокер, ты хитер. Никола Йокич стал MVP прошлого сезона, а сейчас играет еще лучше

Два месяца назад на сайте уже выходил огромный текст про Йокича, в котором было рассказано, в общем-то, примерно обо всем, что имеет отношение к полноразмерному сербу. Про сон во время собственного выбора на драфте, про лошадей, про двух полумифических братьев-богатырей. Про индивидуальные награды, опять-таки. Казалось бы, зачем сейчас посвящать текст лично Йокичу, и никому больше?

Причина есть. Все знают, что Йокич стал самым ценным игроком прошедшего сезона, но в этом году он решил «перекрыть рекорд с семеркой» и вознестись на маленький персональный небосклончик. Йокич играет лучше, чем прежде, причем это подтверждают как собственные зрительские ощущения, так и статистические показатели. В статистику вообще лучше не лезть, а то легко будет уверовать во второе пришествие какого-то странного бога, бритого под ежик. Йокич не только лидирует по всем показателям в своей команде и штампует страшные трипл-даблы. Он еще и по разнообразным PERам и прочим интересным вещам индивидуально уделывает даже праймового Уилта Чемберлена, что вроде бы невозможно в принципе.

Великолепие Йокича, казалось бы, неоспоримо, и прав был хитрый старикан Майк Миллер, который еще в ноябре 2016-го года заявил, что Йокич – самый талантливый игрок «Денвера», и что его ждет большое будущее, типа как у Газолей. Напомню, что тогда, в начале своего второго сезона, Йокич конкурировал за место в составе более-менее на равных с Юсуфом Нуркичем, Кеннетом Фаридом, Доррелом Артуром и Хуанчо Эрнагомесом. Сейчас это: Мучается После Травмы, Надежда Ватутина, Пропал Без Вести, Я Не Вилли.

Однако же в мире достаточно аналитиков и помимо Майка Миллера. Читаю я тут и слушаю всякий заокеанский баскетбольный контент в целях повышения образованности. Понятно, что каждое мнение – это всего лишь мнение, но иногда от услышанного трясучка начинается чрезвычайная. Попробовали бы они такое в Лиге ВТБ! Джей Джей Редик заявил о том, что по состоянию на данный момент поставил бы вслед за Карри и Дюрэнтом на третье место в Гонке за MVP Демара Дерозана. В этот момент я захотел заказать на Авито потрепанный красный занавес, чтобы его драматично задернуть и не менее драматично вздохнуть. Вообще-то в мирное время я глубоко уважаю Редика, этот педант всегда был одним из моих любимых игроков, однажды я даже по плечу его хлопнул невоображаемому в LA. Но тут же такую глупость сказал бывший снайпер и нынешний подкастер, что просто ну неприлично даже. И ведь он такой не один! Джален Роуз еще, и имя им всем <сами придумайте>.

Дерозан – спору нет, тоже молодец, каких поискать. Буквально сегодня в клатче против «Портленда» в одной атаке ухитрился последовательно завалиться навзничь и бросить «сквозняк», но это со всеми случается. Сезон он проводит отличный. И в прежние времена сквозь смех и слезы доносились умные фразы вроде «да у этого парня лучшая работа ног со времен Форреста Гампа», а сейчас так вообще. Одна из самых смешных баскетбольных шуток этого сезона тоже посвящена Демару: «Немногие знают, но всем новым игрокам «Чикаго» дают 24 часа после подписания контракта, чтобы найти в городе секретный эликсир с талантом Майкла Джордана. Прежде ни у кого найти не получалось, но Дерозан смог».

И все же. И все же. Быть талантливым фольклорным элементом – одно, а к величию тянуться – немного другое. Совсем уже можно ошалеть от того, насколько в упор аналитики не замечают Николу Йокича. «MVP, да, молодец, что тебе теперь, топ-10 игроков лиги? Иди вон плескавицы поешь лучше, здоровее будешь».

Говорят, с Йокичем, мол, чемпионат не выиграть. Ну пока не получилось, да, но едва ли это можно назвать аргументом. Со всеми сначала не получалось. Да и что это за игрок такой, прогулка в обнимку с которым вам гарантирует титул? Такие вообще были? Леброн вот вроде бы подходит, но он сподобился окольцеваться только на девятый сезон, пройдя через боль, унижение и клетчатую рубашку. Про Дюрэнта я молчу. Людская память по какой-то причине запомнила Кавая, в одиночку выигрывавшего оба своих титула, что могло бы быть очень смешно, если бы не было грустно. Стеф Карри, при всем своем эстетском великолепии, сам по себе ничего не гарантирует, кроме «BAAANG» от Майка Брина.

Получается, что последними самыми явными лидерами, затащившими титул если не в одиночку, то в любом случае с помощью космического прилива супергеройских сил и в статусе однозначного лидера команды, были Дирк Новицки и Яннис Адетокумбо. То есть, нескладные европейские (могу сканы паспортов показать, если не верите) увальни, про которых суммарно пару десятилетий шептали в тавернах и салунах, что с ними ничего не выиграть, и что они мыльные пузыри и вообще слепые поводыри, за которыми нечего следовать. Как заслуженный поклонник таланта Дирка Новицки и автор патента «Дирк лучше Гарнетта» могу ответственно заявить вот что: нынешняя версия Йокича лучше любой версии Дирка. Причем, как мне кажется, значительно.

Мой позиция заключается в том, чтобы не недооценивать Йокича и начать отдавать ему должное. Вот как такое может быть, чтобы однозначный MVP сезона не был в пятерке лучших игроков мира? Никак не может. Проецировать индивидуальный уровень игрока на выступления команды в плей-офф, где были объективные проблемы, травмы и новые игроки, – это подмена понятий. Баскетбол – командная игра, и один баскетболист, насколько системообразующим бы он ни был, не может влиять на результат в одиночку. Майкл Джордан, что ли, со второй звездой в лице Майкла Портера-младшего шесть титулов бы взял?

Понятно, что у Йокича есть слабости. Но почти все касаются защиты, с которой в этом году дела обстоят значительно лучше, чем в прошлом. Через него намного меньше забивают из-под кольца, кстати, даже меньше, чем через Энтони Дэвиса. Никола не стал прыгать выше, но он стал намного активнее при защите против пик-н-роллов. «Денвер» сейчас вторая команда лиги по защитному рейтингу, причем рейтинг этот с Йокичем на площадке намного лучше, чем без него. Если вы мне скажете, что команда может идти на втором месте по обороне, когда ее почти бессменный центровой плохо защищается, я вас даже слушать не буду. Да вы и не скажете. Понятно, что Аарон Гордон сильно помогает и защищается против всех лидеров других команд. Уилл Бартон, вернувшись, решил, завертевшись ужом, всем доказать, что он полезен на обеих сторонах площадки. Но без защитного прогресса Йокича такая оборона «Денвера» была бы невозможна. И это при том, что в нападении он тратит куда больше сил, чем раньше, ведь одно дело крутить карусель пик-н-роллов с Джамалом Мюрреем, а другое – с Монте Моррисом.

Еще немного по поводу уязвимости Йокича в плей-офф, а то у меня в самом деле складывается ощущение, что речь идет о каком-нибудь Монтрезле Хэрреле. Много ли вы знаете звездных игроков, которые ни разу не проигрывали в первом раунде? До прошлого сезона главным ответом на такой вопрос было имя Леброна, но эта информация уже утратила свою актуальность. Теперь, вот так вот если не нырять в Омут памяти, навскидку вспоминается только Йокич. Конечно, он всего трижды в пллей-офф и выходил, выборка небольшая, но во втором раунде играл всегда. Четыре выигранные серии за три года – это не самое классическое резюме для ограниченного игрока. Некоторым ТОП-76 на это трех жизней не хватает.

Йокич очень комфортно чувствует себя в концовках и вообще в любые важные моменты. Этим, да и многим другим, он очень сильно напоминает своего великого соотечественника теннисиста Новака Джоковича, с которым они делят на двоих прозвище «Джокер», что само по себе, конечно, уникально. Они даже примерно одинаково агрессивно психуют, когда что-то идет не по их сценарию – линейная судья на US Open – 2020 и Маркифф Моррис с Кэмероном Пэйном подтвердят.

Джокович, согласно его собственной мифологии, был вскормлен волками. Йокич – Неманьей и Страхиньей, что вроде примерно то же самое. Джокович первые годы своей карьеры потенциал вроде бы показывал, даже Титул Большого Шлема выиграл разок, но потом его довольно долго преследовали неудачи. Абсолютно все теннисные аналитики были уверены в том, что Джокович и близко никогда не подступится к рекордам Федерера и Надаля. Даже разговоров таких не было. Потом случился 2011-й год, когда Джокович поймал волну, с которой не сходит, за исключением небольших перерывов, вот уже десять лет.

Никола Йокич, кажется, сделал примерно то же самое. Да, баскетбол все еще не индивидуальный вид спорта, здесь постоянной работы над собой и личного стремления к величию недостаточно для того, чтобы стать лучшим. Но видно, что Йокич с некоторых пора действительно начал воспринимать свое присутствие на баскетбольной площадке как некую миссию. Для того, чтобы снова провести сезон на уровне MVP, он пошел на шаг немыслимый для любого серба – отказался играть за сборную на Олимпиаде. Его слегка за это проклинали, Кустурица так вообще, наверное, руки не подаст, если только Йокич что-нибудь цыганское про шмеля не споет. Только вот теперь стало понятно, что для самого Йокича это было лучшим решением. Патриотизм – хорошо, но в патриотическом порыве достаточно и сербскую музыку в американской раздевалке поставить. Главное – карьера и Путь. 

Йокич уже великий баскетболист. Кажется, что именно в нем воплотились мечты миллионов увидеть в НБА здорового Арвидаса Сабониса. Уверен, что Йокич уже лучший игрок в истории «Денвера» и уже заслуживает того, чтобы войти в Зал баскетбольной Славы. Еще более уверен в том, что он входит в ТОП-5 баскетболистов НБА прямо сейчас, и это как минимум. Другое дело, что с тем уровнем, который Йокич демонстрирует в последние годы, мы должны сравнивать его не со звездами настоящего, а с легендами прошлого. То есть, разговор о месте Йокича в современной иерархии изначально некорректный, но без него тоже было не обойтись. Ну да ладно, успеется, время пока терпит. Как бы банально это ни звучало, путь Йокича еще только начинается.

P.S. Подписывайтесь (обязательно) на телеграм-канал автора и команды «Разряд | Люблю кино и спорт», там много всего разного о баскетболе, вообще спорте и прочей массовой культуре (типа кино и сериалов). НБА и Евролига (и даже ВТБ!) уже в разгаре, так что от баскетбола вообще не продохнуть будет. Кальмары с пауками тоже в наличии.

Фото: REUTERS/Kevin Jairaj-USA TODAY Sports, Ron Chenoy-USA TODAY Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дриблинг в никуда
+122
Популярные комментарии
mzfk69
+44
«Дирк лучше Гарнетта»
Факт.
vy-sta-kre
+39
Как обычно, в текстах и новостях о Йокиче комментариев шиш да маленько. А я вот что хочу сказать.

Из-за Йокича я стал смотреть матчи НБА как классическое кино: знание результата/сюжета не мешает мне наслаждаться просмотром. Мне теперь даже не надо болеть за Николу в прямом эфире. Я смотрю все его матчи (насколько могу) потому, что наслаждаюсь его игрой, стилем, наблюдаю за погрешностями и ошибками,, не отделяя их от успехов. Меня он интересует как художник уже больше, чем спортсмен. Хотя и спортивная часть моей личности радуется, конечно) И, конечно, я желаю Николе завоевать чемпионство, но мне лично пофигу, завоюет или нет, для меня это никак не скажется на масштабе его феномена.

Доволен, что Павел отметил то же, что я сам отметил для себя: Йокич в прошлом сезоне стал MVP, но в этом он ещё круче. Конечно, сезон покажет, ещё полно матчей впереди, но если Никола сохранит этот апгрейд, как ему не дать снова титул? Разве что пошушукаются в коридорах и решат не накалять обстановку, а дать кому-то тоже достойному, но кожей потемнее.
noke
+36
Он выглядит сейчас настолько готовым. По физике, в том числе. Не поверил бы два сезона назад, что он может быть таким худым.
Зиону надо бы посмотреть на него и сгореть со стыда. И Дончичу на заметку.
Написать комментарий 25 комментариев

Новости