7 мин.

Прагматизм как ключ к победе «Челси»

Впервые «Челси» при Маурисио Почеттино встретился с серьезным противником – «Брайтоном», что привело к огненному матчу с семью забитыми голами, красной карточкой и пенальти.

Это был действительно захватывающий и в то же время тяжелый матч для «синих», как мы и ожидали, давайте же рассмотрим, как «Челси» справился с трудностями, которые ему создал коллектив Роберто Де Дзерби.

И «Челси», и «Брайтон» номинально вышли в своих традиционных расстановках: 4-2-3-1 и 4-4-2 соответственно.

Что же из этого последовало?

«Брайтон» имел достаточно футболистов для закрытия каждого игрока «Челси» при билдапе, и с первых же минут матча начал довольно агрессивно прессинговать.

Свободных игроков нет

Проблем «Челси» добавлял и уровень игроков центра поля. Не было ключевого футболиста – Энцо Фернандеса, который мог бы грамотно руководить выходом команды из-под прессинга.

Так что как только «Брайтон» включался в активный прессинг, «Челси» сразу же сталкивался с трудностями.

Как же «Челси» пытался справиться с этим?

1.  Тактическая гибкость. Мы вновь увидели гибридную схему от Почеттино. При атаке «Челси» как и во втором тайме игры с «Рексемом» использовал схему с 3 центральными защитниками. Тем не менее, это далеко не всегда помогало из-за расположения номинальных крайних игроков обороны, они были слишком высоко и это не давало численного превосходства «синим» при начале атак, хотя вроде как должно было бы.

К тому же «Брайтон» подстраивался под это, и схема команды иногда тоже начинала напоминать схему с 3 центральными защитниками.

Правда, как только на помощь пришел Йан Маатсен, из этого сразу родился гол. Спустившись на место Бена Чилвела, именно он стал тем лишним игроком, через которого пошла первая голевая атака «Челси» в матче.

Спустившись ниже, Маатсен освободил от прессинга Чилвела, который находится где-то в левом нижнем углу

Этот эпизод так же хорош и в демонстрации качества коротких пасов под прессингом. Зачастую «Челси» удавалось и таким простым способом бороться с давлением «Брайтона». Возросший уровень комбинационного футбола команды при Почеттино мы уже отмечали в прошлом матче.

Важно здесь упомянуть и про новую роль Чилвела. Все заметили это еще в матче против «Рексема», Бен стал играть инвертированного фулбэка, зачастую оказываясь в центре поля. Таким образом он может смущать и противников, и насыщать центр поля.

Похожий маневр произошел и при голе Джексона во 2-м тайме. Там на месте Чилвела оказался Кукурелья

2.   Длинные передачи Колвилла

В первом голе и он принял непосредственное участие своей хорошей средней передачей. Действительно новое серьезное оружие «Челси». Хорошо пасующий на различные дистанции центральный защитник – это действительно круто. Думаю, нет необходимости объяснять, насколько это полезно при выходе из-под прессинга. Именно Колвилл начал значительное количество опасных атак в первом тайме длинными и средними передачами.

Защита «Челси»

Теперь же перейдем к билдапу «Брайтона» и тому, как «Челси»  ему оппонировал.

Структура «Брайтона» всем давно известна, это 2-4-2-2, что почти всегда дает команде численное преимущество при построении позиционных атак, что имело место и сегодня.

Начало матча, «Брайтон» имеет достаточно пространства для развития атаки

Несмотря на некоторые попытки «Челси» на первых минутах в высокий прессинг, это почти ни к чему не приводило. Хотя конечно логичный вопрос, была ли вообще цель что-то выжать из этого? Розыгрыши «Брайтона» на то и направлены, чтобы выманивать соперника, заставляя его высоко прессинговать, оголяя тылы. Обычно каждая атака «чаек» из-за этого выглядит как контратака, но здесь такого почти не было.

«Челси» не спешил в прессинг, однако это давало игрокам «Брайтона» спокойно продвигаться с мячом вперед.

Как «Челси» боролся с этим продвижением?

После первого перерыва на водопой в середине 1-го тайма «Челси» поменял схему и стал играть 4-1-4-1 при обороне

Таким образом, Почеттино увеличил количество игроков «Челси», участвующих в первой стадии прессинга. Против 6 игроков «Брайтона» в билдапе у «Челси» становилось 5 игроков им противостоящих. Игра стала плотнее.

Правда «Брайтон» находил ответ на это – игрок линии атаки, зачастую Паскаль Гросс, спускался вниз для возвращения прежнего численного преимущества.

7-й игрок при билдапе «Брайтона»

Так что стоит похвалить «Брайтон», они тоже неплохо адаптировались к изменениям в игре «Челси». Свидетельствует об определенном преимуществе команды Де Дзерби в первой половине игры количество ударов по воротам (8:4 в пользу «чаек»).

Гол «Брайтона»

Говорить о нем довольно просто – он родился из розыгрыша углового. «Челси» использовал персональную опеку, в штрафной площади Дэнни Уэлбека держал Бен Чилвел, отдавшего Уэлбеку голевую передачу Митому держал Мало Гюсто. Так что это конкретные ошибки двух этих защитников «Челси». «Брайтон» же похвалим за достойную домашнюю заготовочку.

Второй тайм

Во 2-й половине «Челси» продолжил обороняться в схеме 4-1-4-1, правда тактика была немного изменена – «Челси» стал играть еще в более низком блоке и встречать соперника у центрального круга, почти перестав пытаться вступить в прессинг возле чужой штрафной.

Типичная картина начала второго тайма сегодняшней игры

«Челси» стал больше ждать ошибок от соперника, отдав ему мяч, что подтверждается статистикой (даже несмотря на удаление на 60-й минуте, у «Брайтона» преимущество по владению мячом во 2-м тайме: 56 на 44, в 1-м было равенство). Итог: «Брайтон» стал агрессивнее атаковать и большими силами идти вперед, сохраняя также лидерство по ударам по воротам, «Челси» же окончательно стал играть от соперника.

И «Челси» дождался ошибки. Ключевой момент матча – это конечно же удаление. Окончательно отказавшись от высокого прессинга, «Челси» планомерно удавалось выманивать соперника большими силами в атаку и сильно контратаковать, из-за чего эти контратаки футболистам «Брайтона» приходилось постоянно срывать. Можно сказать, оружие «Брайтона» было использовано против него же.

Высокий прессинг «чаек» оставлял большие пространства сзади, которым пользовались быстрые игроки «Челси». Почеттино успешно заманил соперника. Удаление было логичным исходом такой картины матча.

Один длинный пас Чалобы отрезает почти весь состав «Брайтона»
И мы видим как «Челси» убегает по сути в атаку 2 в 2.

Любой современной команде, чья игра построена на прессинге и четкой структуре тяжело играть с удалением. «Брайтон» лишился прежнего численного преимущества и при начале атак, и при прессинге. «Челси», оставалось просто довести дело до конца, что и произошло.

Индивидуальные выступления, которые хочется выделить

Изменившийся подход «Челси» во втором тайме позволил показать свои лучшие качества вышедшему на замену в перерыве Михаилу Мудрику. Кажется, можно не опасаться по поводу набора им физической массы, скорость по-прежнему его главная сильная сторона, что мы и увидели сегодня.

Нельзя пройти и мимо так же вышедшего со скамейки Джексона. 2 голевые передачи и гол, хорошее взаимопонимание с Мудриком. Возможно, что у «Челси» вовсе не все так плохо, как могло показаться.

Стоило бы вновь отметить выше упомянутого Колвилла, однако привезенный пенальти в конце матча чуть смазал картину. Правда несмотря на это, мы увидели, что ему есть что предложить команде.

Итоги: «Челси», как и ожидалось, столкнулся с трудностями. «Брайтон» уверенно чувствовал себя в первом тайме, в котором у «чаек» пожалуй что даже было преимущество.

Почеттино пошел на изменения в игре, проявил тактическую гибкость, поменяв схему еще в 1-м тайме, и защищаясь во втором тайме в более низком блоке. Сыграв более прагматично, «Челси» смог подстроиться под «Брайтон» и победить. Это хороший знак, ведь гибкость это возможно главный, если не единственный козырь «синих» на следующий сезон. Грамотно используя сильные стороны каждого футболиста, вероятно, у Маурисио может получиться построить достойную команду, которая будет бороться за место в еврокубках.