4 мин.

Что такое сквош? Как он зародился? Это спорт для богатых? Отвечаем на базовые вопросы для новичков

Привет! Вы находитесь в блоге «Двое в кубе». Его будем вести мы – сооснователь сквош-клуба «Москва» и функционер Федерации сквоша России Иван Бородин и блогер Sports.ru Влад Езерский.

Иван развивает сквош в России уже много лет, Влад – недавно пришел на первую тренировку и испытал огромный кайф. В этом блоге мы вместе расскажем вам о сквоше в России и в мире.

В первом тексте мы ответили на базовые вопросы, которые чаще всего задают новички. После прочтения сквош точно станет к вам немного ближе.

А что это за слово такое – «сквош»?

Тут все просто – глагол «to squash» в переводе с английского означает «сплющить». Дело в том, что в сквош играют каучуковым мячом, который значительно изменяет свою форму в момент удара о гладкую поверхность. Кстати, сами мячи бывают различного веса и размера – их выбор зависит от мастерства игроков.

Как люди вообще додумались играть в теннис о стену?

Существуют три основные легенды зарождения сквоша.

Первая началась с того, что в 1860-х мальчикам из английской школы Хэрроу было негде играть в теннис – территория школы не вмещала достаточно кортов. Тогда пацаны взяли ракетки и отправились во двор. Там они стали настырно стучать мячиком о стенку, и интерес к большому теннису постепенно пропал.

Согласно второй легенде, родоначальниками сквоша были заключенные английских тюрем. На воле многие из них играли в большой теннис, но в тесных тюремных дворах делать это было невозможно.

Ну а третья версия – совсем романтическая. Она гласит о том, что первыми в сквош начали играть английские переселенцы в корабельных трюмах. В середине XIX века путь из Англии в Австралию или Америку был неблизким, и путешественники нашли отличный способ проведения досуга, для которого не требуется много пространства.

Сквош – это сложно?

Совсем нет! Обычно уже через пару-тройку тренировок у новичка начинает что-то получаться – этим сквош выгодно отличается от тенниса.

Правила сквоша максимально простые. Подающий игрок обязан исполнить подачу из квадрата, расположенного на одной половине площадки, так, чтобы мяч прилетел на другую половину. После этого игроки могут отправлять мяч в любую поверхность, кроме пола – главное, чтобы снаряд коснулся передней стенки и при этом не пересек верхнюю и нижнюю линии на ней (это ауты).

Двойное касание мяча пола после отскока от стенки означает, что ударивший игрок взял одно очко. 11 очков = 1 гейм. Как правило, матч в сквоше идет до двух или трех выигранных геймов, а его продолжительность в среднем не превышает 1 час.

Сквош часто называют «шахматами на корте». Безусловно, во время матча игроки много двигаются, но зачастую чтение игры и умение предугадать ход соперника превалируют над физической подготовкой.

Один игрок может простоять в центре корта весь матч, когда его оппонент будет бесконечно бегать из стороны в сторону. Это нормальная ситуация для сквоша.

А для здоровья сквош полезен?

Конечно!

Несколько лет назад «Forbes» признал сквош самым здоровым спортом в мире. Это настоящий фитнес – во время тренировки можно сжечь 500 – 1500 килокалорий. Сквош классно прокачивает ягодичные мышцы и обеспечивает организму отличную кардиоразминку.

При этом ракетка для сквоша легче теннисной, из-за чего риск получить травму плечевого сустава гораздо ниже. А если играть на профессиональном покрытии с хорошей амортизацией, то и опорно-двигательный аппарат не почувствует значительной нагрузки.

Говорят, что сквош – только для богатых. Это так?

Изначально сквош развивался в рамках нескольких учебных заведений, но с течением времени быстро стал элитарным развлечением для членов частных клубов. Кстати, в сквош играли даже на «Титанике» - корт располагался на нижнем ярусе, а доступ к нему имели только пассажиры первого класса.

Переворот произошел в 1950-х. Корты начали строить по всему миру, сквош стал более демократичным, а через 30 лет в некоторых странах он превзошел по популярности футбол, хоккей и регби.

В наше время сквош – вполне доступный вид спорта. Например, топовая ракетка для большого тенниса стоит около 20 тысяч рублей, а для сквоша – почти в два раза дешевле. Персональная тренировка по сквошу стоит 3-4 тысячи в зависимости от города, а арендовать корт на час можно за 1,5-2 тысячи.