4 мин.

«Конечно, это были очень детские мысли». Как именно Виллаш-Боаш стал тренером

Все в курсе, что Андре Виллаш-Боаш стал тренером еще до того, как ему могли продать сигареты в магазине. Почти все в курсе, что его лихая карьера не стартовала бы так рано без Бобби Робсона – прекрасного англичанина, тренировавшего в середине 90-х «Порту». А вот о том, как именно Виллаш-Боаш выпросил свой шанс, версии разнятся. То ли юный португалец постучал в дверь тренера и сказал: «Возьмите меня в команду. Я могу быть тренером!» То ли он положил в почтовый ящик Робсона письмо, в котором изложил Х причин, почему из него может получиться хороший тренер.

К счастью, теперь у русской публики появилась возможность узнать, как все было на самом деле от одного из героев легенды. Вполне предсказуемо Виллаш-Боаш – герой обложки нового номера журнала «Наш «Зенит», бодрый блог которого вы можете читать на «Трибуне» Sports.ru. Внутри – большое интервью, взятое у АВБ Егором Крецаном – лучшим после Игоря Максименко спортивным журналистом, живущим сейчас в Петербурге.

Ниже – отрывок из этого интервью. Шесть абзацев о том, как быть молодым, наглым и неизвестным, а стать молодым, знаменитым и бьющимся за трофеи.

- Легенда про вас и футбол начинается то ли с письма, то ли с разговора с Бобби Робсоном. Расскажите, как все было на самом деле.

– Мы с сэром Бобби жили в одном здании, и довольно часто наши маршруты пересекались. Он уезжал на тренировки, приезжал с тренировок или матчей, а я очень болел за «Порту». И как-то у нас завязался разговор о футболе. Он меня выслушал и сказал, что если у меня есть желание, то я могу прийти на тренировку и увидеть все своими глазами. Я, конечно, согласился, и мы начали ездить туда вместе. Я сидел на трибуне, что-то записывал, анализировал – конечно, это были очень детские мысли. Но он помог мне попасть на тренерские курсы, хотя мне было всего 17 и по возрасту я еще не проходил.

Потом все начало происходить очень быстро. Сэр Бобби уехал в «Барселону», а мне повезло найти работу в академии «Порту», и карьера поползла вверх. А когда Жозе Моуринью пришел в клуб, я попал в его штаб уже в главной команде. Что меня всегда удивляло в сэре Бобби, так это то, что на самом деле довольно сложно найти футбольного тренера, который будет готов вот так легко делиться своими соображениями. И тут мне, конечно, невероятно повезло, потому что он был готов говорить практически с ребенком. Он же мог просто закрыть дверь и сказать: «Все, не беспокоить». Мы в итоге остались друзьями и с ним, и с его семьей. И я ему очень благодарен.

- У вас есть пункт, что вы теперь тоже должны найти себе ученика?

– Можно сказать, что у меня даже есть такой пример. Даниэль, мой скаут, пришел ко мне впервые для того, чтобы взять интервью, и теперь работает на меня.

- Из теплой Португалии вы уехали в не очень теплую Шотландию. Как это было?

– О, было легко, потому что шотландцы – прекрасные, добрые люди. И эти тренерские курсы – они были больше сосредоточены не на теории, а на практике, Тебе дают детскую команду, говорят какие-то вещи, но в целом ты должен работать сам. Мотивировать ребят, настраивать. Так что это была очень важная практика.

- По результатам которой вы улетели на Британские Виргинские острова.

– Да. После того как я попробовал себя в академии «Порту», мне хотелось чего-то нового. Появилась такая вакансия. Я подумал, что это довольно любопытно. Мне был 21 год, я помогал в академии «Порту» тренеру команды 14-летних, а на острова приглашали на должность координатора по развитию детского футбола, и это была уже настоящая работа. Фул-тайм. Конечно, я был молод, резюме у меня было не самое впечатляющее, но мы переговорили по телефону, и через две недели я туда поехал.

– С островов вы вернулись обратно в Португалию.

– Да, появилась возможность поработать с командой 16-летних в «Порту», и я согласился. А потом, когда в клуб пришел Моуринью, меня пригласили на должность скаута соперников. Мы встретились, поговорили, я показал ему, что могу делать. После этого были два отличных года в «Порту», затем три года в «Челси» и еще полтора в «Интере».

Журнал «Наш «Зенит» – на «Трибуне» Sports.ru и на сайте «Зенита».

Кто помогает Виллаш-Боашу в «Зените»

Почему Виллаш-Боаш в «Зените» – это большая ошибка

А уже в воскресенье Виллаш-Боашу и его друзья играть против вот таких парней: