10 мин.

Шота. Новое

АЗ из Алкмара – лидер чемпионата Голландии. Успехи славного клуба из провинции на этот раз чуточку ближе нашей публике – в тренерском штабе АЗ трудится бесподобный Шота Арвеладзе. Журнал PROспорт съездил в гости к знаменитому нападающему, который летом закончил карьеру игрока и сразу же пошел в ассистенты Луи ван Гала, а Юрий Дудь опубликовал этот текст в своем блоге на Sports.ru.

ТАРЕЛКА, КАК СЧИТАЕТСЯ, лучшего голландского сыра, пара бутылок «Гролша» и поздний футбол – программа субботнего вечера болельщика из Алкмара. Отужинав на скорую руку, красно-белое фанье выходит из домов и устремляется за город. Прямо за окружной дорогой – в том месте, где в России привыкли строить мегамоллы, – три года назад вырос DSB Stadion. С тех пор небольшая (17 000 человек), но очень стильная арена так и не узнала, что такое полупустые трибуны. После ее открытия АЗ продает по 16 000 абонементов, и даже в прошлом сезоне, который команда закончила на 11-м месте, местные фанаты били все рекорды фанатской верности. На сегодняшней игре аншлаг гарантирован при любых условиях: в гости к АЗ приехал действующий чемпион – ПСВ из Эйндховена.

В кабинет, встроенный в самую верхотуру, незадолго до начала игры заходит мужчина в черном костюме-тройке. Устраиваясь у окна, открывающего превосходный вид на поляну, он проверяет готовность мобильного телефона – своего главного оружия на ближайшие два часа. Едва матч начинается, Ибраим Афеллай – главная звезда ПСВ и всего голландского чемпионата – утыкается в персональную опеку, отказывается от любимой позиции «под нападающим» и спускается вниз, чтобы забирать мячи у защитников и разгонять атаки Эйндховена из глубины. Замечая перемещения Афеллая, мужчина делает первый звонок по мобильному. На проводе – тренеры АЗ, расположившиеся у кромки поля. Во втором тайме под наблюдение попадает Мусса Дембеле. Бельгийскому нападающему АЗ доверили роль свободного художника, стартующего с левого фланга и постоянно ищущего мяча. Но Дембеле стоит в центре – на позиции центрфорварда – и почти не двигается. Мужчина еще раз звонит тренерам, и «Алкмар» кидает на поле Мартина Мартинса – выполнять ту работу, которая не удалась Дембеле. Через шесть минут Мартинс подхватывает острую передачу, забегает в штрафной и черпает мяч через вратаря. 1:0 – АЗ одерживает первую победу в сезоне.

Мужчина в черном костюме – Шота Арвеладзе, недавний кумир алкмарских трибун. Кабинет, из которого он смотрит футбол, принадлежит его боссу – главному тренеру АЗ Луи ван Галу. Работа тренером-«вертолетом» – одна из тех, что делает Арвеладзе, ассистируя легендарному голландцу. «Я пока не могу сидеть на скамейке запасных – лицензию А получу только в январе, – объясняет Арвеладзе. – Так что пока смотрю футбол сверху, по телефону делюсь впечатлениями с другими тренерами, а в перерыве захожу в раздевалку. Сверху можно много увидеть из того, что не видно со скамейки. Констанин Иваныч Бесков всю жизнь так футбол смотрел».

ЕЩЕ ДВА ГОДА назад Арвеладзе сам бегал по полю, на которое сейчас смотрит с высоты седьмого этажа. В 2005 году он переходил в АЗ из «Рейнджерс» в статусе самого успешного грузинского нападающего последних десятилетий. Солидный возраст (32 года) и множество регалий не помешали Арвеладзе зажечь симпатичную команду из Алкмара. Шота клал по два десятка мячей за год, и один из них – забитый сумасшедшим ударом с разворота – был признан лучшим голом АЗ в сезоне-2006/07. Тогда же Арвеладзе почти дотащил свою команду до последнего рубежа – чемпионства. Историю о том, как «Алкмар» в последнем туре должен был побеждать списанных аутсайдеров из «Экселсиора», но сенсационно проиграл и скатился на третье место, до сих пор рассказывают в доказательство того, что в некоторых чемпионатах еще могут случаться неожиданные концовки.

Обезумевший от горя АЗ дал вольную лидерам и не стал удерживать Арвеладзе, который принял странное решение – закончить карьеру в испанском «Леванте». Когда Арвеладзе рассказывает, почему вдруг решился на переезд, в очередной раз жалеешь, что в журнал нельзя вмонтировать видеоизображение. Все очарование кавказских интонаций, мимики и жестов можно передать только видеокамерой.

– В 35 лет я получил предложение от солнечной Испании. Как я мог отказаться?! Последние 10 лет я провел в странах, где солнце выходит два раза в год, все остальное время пасмурно и дождливо. Не то чтобы это была мечта. Мечта – это «Барселона» или «Реал». Было понятно, что «Леванте» – команда, в которую я никогда бы не поехал, будь мне 22 или 23. Но мне было 35. Насколько я понял, я был четвертым или пятым в истории Ла Лиги, кто дебютировал там в таком возрасте.

– И как вам местный футбол?

– Это не та лига, которая видится из-за рубежа. Уровень игры там намного ниже, чем я ожидал. Вот было бы мне 25! Вообще, жаль, что очень много грузинских игроков по разным причинам не смогли заиграть на высшем уровне и закончили с футболом. В Испании они могли бы быть лучшими.

Сезон, проведенный в «Леванте», обернулся полным провалом. Валенсийская команда якорем упала на дно и по ходу сезона двигалась исключительно в направлении долговой ямы. Клуб перестал платить игрокам зарплату и к весне задолжал им 18 млн евро. Те устроили забастовку во время матча с «Реалом», но так ничего и не добились.

– За сезон от «Леванте» я получил только 10% того, что должен был, – дали первую зарплату, и все. Никогда не мог подумать, что в Европе, в чемпионате Испании не платят деньги! Или так врут, как там врали. Все время обещали. «Завтра», «послезавтра», «дай мне эту субботу, в понедельник деньги будут у тебя»…

– Выходит, для вас финансовый кризис начался раньше, чем для всех остальных. На что вы все это время жили?

– На то, что раньше заработал… Кроме того, у нас с братьями есть несколько бизнесов.

У ШОТЫ АРВЕЛАДЗЕ два брата. Старший, Реваз, играл в Германии и Бельгии, тренировал тбилисское «Динамо» и молодежную сборную Грузии, сейчас работает вице-президентом Федерации футбола Грузии. Арчил – брат-близнец Шоты – забивал за «Трабзонспор», НАК и «Кельн», а сейчас возглавляет 35-ю спортивную школу Тбилиси – ту самую, которая воспитала Кипиани, Месхи, Метревели и всех братьев Арвеладзе. Главное впечатление последних месяцев у Шоты связано именно с семьей. Гуляя по залитому солнцем Алкмару, Арвеладзе напряжен и даже расстроен. Причина напряжения проясняется позже: встретившись с журналистом из России, Шота очень хочет рассказать, как он пережил то, что случилось у него на родине в конце лета.

– Когда конфликт начался, я был здесь, в Голландии, и сходил с ума. Вся моя семья была в Тбилиси! Ее надо было увозить. Правда, сразу стало понятно, что родители остаются – они не могли оставить бабушку и дедушку, которые наотрез отказались покидать дом. Главным было увезти детей. У меня двое, у Реваза двое, у Арчила трое. Сначала думали зафрахтовать частный самолет. Но потом побоялись, что его могут сбить – он и летает низко, и надписей на нем никаких. В итоге затолкали всех в автобус и вывезли в Турцию – в Трабзон. Мы потом полетели в Стамбул и уже оттуда в Амстердам. Братья оставили семьи в Трабзоне и сразу же вернулись в Тбилиси.

За три месяца до того, как у грузинской границы стали ползать танки и греметь автоматные очереди, Арвеладзе приезжал в Тбилиси совсем по другому поводу – в начале июня он проводил свою прощальную игру. Матч друзей Арвеладзе и сборной Грузии собрал 45 000 зрителей и два десятка знаменитостей – ван Гал, Клюйверт, Давидс, братья де Буры, Томаззи, Бабангида… Арвеладзе забил два гола – по одному за обе команды, – совершил круг почета и разрыдался.

– Во время игры я держался, как мог, – свои слезы Шота вспоминает с улыбкой. – Потом попрощался с болельщиками и пошел в тоннель. Там уже стояли мои братья. Оба плакали – слезы стояли в глазах, как у крокодилов. Мы обняли друг друга, и я тоже заплакал.

– Собрать целую свору звезд было тяжело?

– Тяжелее всего было привезти Майкла (Лаудрупа. – PROспорт). У него заканчивался контракт с «Хетафе», день рождения сына был на носу. Но я позвонил и сказал: «Не приедешь – для меня этот матч никакого значения не имеет!» Клаудио Каниджа перед приездом сыграл в мини-футбол, травмировал колено, вместо Тбилиси поехал на операцию. Отправлял письмо Георги Хаджи, но ответа не получил. Видел его месяц назад. «Ты почему даже не ответил?» – спрашиваю. – «Да я ничего не получил!» Я послал письмо в Федерацию футбола, а у них с Хаджи, оказывается, конфликт… Но все равно процентов 95 из тех, кого планировал, смогли приехать.

– В тот самый день 11-й номер сборной Грузии решили навечно закрепить за вами. Красиво.

– Я об этом не знал. А если бы знал, никогда бы не согласился. Я не Марадона. Если завтра за Кинкладзе закрепят 10-й номер, то кому нужна такая сборная Грузии?! Без 10-го и 11-го номера! Что нам, под 99-м или 77-м играть?! Передать мне 11-й номер навсегда было приятным сюрпризом – и для моей семьи, и для меня. Не хочу показаться неблагодарным, но я вернул номер обратно в сборную. Я хочу, чтобы в сборной продолжали играть – и делать это в тысячу раз лучше, чем Арвеладзе. Это будет меня гораздо больше радовать, чем футболки с номерами 37, 77, 99. Я не старомодный. Просто есть хоккей, а есть футбол. И какое отношение номер 99 имеет к футболу, я не знаю.

– Предложение о новой работе вам было сделано не менее эффектно. Ван Гал позвал вас к себе в помощники сразу по окончании матча.

– Да уж, мне сделали предложение, от которого, наверное, никто не смог бы отказаться. Ван Гал сказал, что хочет видеть меня вторым тренером. Представляете, сидеть с ним за одним столом! Быть рядом с командой! Иногда тренироваться вместе с ребятами! Я же болен футболом. И не хочу вылечиваться.

ОДНОВРЕМЕННО С АРВЕЛАДЗЕ ван Гал взял себе в подмастерья Патрика Клюйверта. После того как в 2004 году суперталантливый нападающий ушел из «Барселоны», его карьера пошла вниз, а к прошлому лету достигла нулевой точки. Отработав контракт с французским «Лиллем», Клюйверт ждал, что им заинтересуется кто-нибудь еще, но так и не дождался. Сейчас он учится на тренерских курсах и два раза в неделю появляется в расположении АЗ.

– У нас с Патриком отличные отношения. Наши дети вместе в школу ходили, а сейчас играют за AFC – это такой любительский клуб в Амстердаме. Сейчас много игроков из поколения 90-х готовятся стать тренерами. На мой взгляд, больше всего шансов стать большим специалистом у Франка де Бура. У него все есть – характер, ум, амбиции. Да и играл он сзади, все поле видел.

– Гус Хиддинк выводит Россию в полуфинал Евро, Дик Адвокат выигрывает с «Зенитом» Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, Лео Бенхаккер втаскивает Тринидад и Тобаго на чемпионат мира. Почему голландским тренерам удается так здорово работать за рубежом?

– У них нет комплекса иностранцев. Во многом из-за языка. В Голландии все говорят по-английски; если надо, можно и по-немецки, и по-английски спросить. Здесь не так, как в Германии. Там спрашиваешь по-английски, а он тебе отвечает на своем языке. Эй, если бы я немецкий знал, я бы что, спрашивал тебя по-английски? Я что, дурак?! Во Франции – то же самое. А вот в Голландии никаких языковых проблем. Поэтому и людям отсюда – что игрокам, что тренерам – легко передвигаться по миру.

– Темури Кецбая, кажется, тоже неплохо прижился на Кипре. Его «Анортосис» – главная сенсация нынешней Лиги чемпионов.

– За Кецбая я болею как сумасшедший. У него бюджет – one million. Еще когда они только начинали квалификацию, звонил ему и просил: «Приготовь мне, пожалуйста, два билета на полуфинал Лиги чемпионов». Он злился, матерился, но вот оно как все получилось.

– У вас уже была возможность получить собственную команду?

– Да. Мне предлагали сборную Грузии – перед тем как туда пришел Купер. Я очень хотел. И игроки тоже. Каладзе, Хизанейшвили, Асатиани говорили: «Шотик, давай! Будем работать и выигрывать». Но на family election я проиграл со счетом 1:3. Я проголосовал за, братья и отец – против. В принципе, мог бы сам все решить и никого не слушать. Но… Мое время, значит, еще не пришло.