4 мин.

Как бы серьезно

То, что я присоединился к ЦСКА в их последнем выезде на стадии Топ-16, для меня самого стало неожиданностью. Просто как-то все удачно совпало. Матч пусть и не имеющий турнирного значения получился довольно веселым, да и с неожиданными поворотами, но прежде всего мне хотелось поближе посмотреть на ЦСКА накануне плей-офф обоих оставшихся турниров. И даже не столько перед плей-офф, сколько после всех «регулярок» – когда большая часть сезона пройдена, и вроде бы пора уже открывать истинное личико.

Я помню, как в начале сезона или даже в межсезонье, когда новые приобретения ЦСКА съезжались в Москву, я старался абстрагироваться от мысли, что эти новички – замена конкретных игроков, которые играли в том, прошлогоднем ЦСКА какие-то фиксированные роли. И хотя все говорили о том, что Планинич – попытка заменить Папалукаса, а Лорбек – это новый Андерсон, мне как-то не хотелось с этим соглашаться. Наверное, я боялся и не хотел верить, что ЦСКА, закрыв полученные бреши, не изменится особенно и опять станет таким же предсказуемо сильным и, что греха таить, слегко скучноватым. Или даже не слегка.

Что получается сейчас? Скучать в сезоне совсем не приходится, а игроки так или иначе в общей игровой схеме занимают как раз те позиции, которые в том сезоне отводились их предшественникам. Лорбек – Андерсена, Зоран – Папаса, Моррис – Маркуса Гори. Даже Кейру можно в некоторой степени прописать за Захара Пашутина, а Саше Кауну, получается, отводится роль Толяна. Конечно, все эти игроки – совсем другие. Дело даже не в том, что Планинич в чем-то хуже Тео или Лорбек в чем-то лучше Дэвида. Они другие, и благодаря этому ЦСКА в этом сезоне и является совсем другой командой, при том что сохранил в общем и целом свою идеологию и свой игровой рисунок. Ну и не только поэтому, конечно, ведь игроки оставшиеся тоже меняются. Так Лэнгдон, например, стал гораздо чаще, чем раньше, бросать после дриблинга и увереннее лезть в проход, когда это требуется. Хряпа повзрослел до какого-то уже неприличного уровня и в принятии решений почти не ошибается.

Не знаю, надо ли считать ошибкой эпизод, когда игрок бросается к арбитру чтобы объясниться в высоких чувствах, да еще и толкает его. Главное ведь не то, какую оценку дадим эпизоду мы с вами, а как его оценит «дисциплинарный судья», который будет принимать решение о наказании. Для меня же самым показательным было поведение Виктора уже после матча, когда он, остывший, не отказывался от комментариев, а спокойно рассуждал о случившемся. «Да, я считаю что там не было пробежки. Да, судья был во втором и в третьем случае не прав. Но я сожалею о том, как себя повел». Не какое-нибудь там сопливое «очень сожалею», простите меня, пожалуйста, а очень такое достойное. Конечно, без гордости. Не знаю даже почему, но какое-то очень большое впечатление на меня это спокойствие произвело. Особенно на фоне того, что у Хряпы вообще-то вредная привычка разговаривать с арбитрами приобретает весьма назойливую форму. Особенно в чемпионате России, где его звездный статус дает ему довольно крепкий иммунитет. В суперлиге ведь можно безнаказанно себя пальцем по виску постучать. Может быть, получи он пару технических за последние пару месяцев да пару лишних втыков за эти технари от тренера, так и здесь бы «стоп-кран» вовремя сработал. И не пришлось бы писать «объяснительную» и ждать этого решения, нервничать. Мало что ли у ЦСКА в этом сезоне поводов для беспокойства? Хотя, конечно, я понимаю Хряпу и даже согласен с ним. В смысле согласен с тем, что пробежек не было. И понимаю, как это обидно. Но ни в коем случае его не оправдываю. Глупо это было. Но так как Виктор и сам говорит, что глупо – значит, я согласен с ним по всем пунктам.

Но не Хряпа главный герой. И даже не  Кейру, который в этой игре свою роль исполнил блестяще. Поправится Шишкаускас, и 18 минут игрового времени в матче Евролиги опять станут для Виктора недостижимой мечтой. Нравится нам это или нет, но для Мессины ростер, которым он решает задачи в этом турнире, состоит из 8 человек и без форс-мажорных обстоятельств расширению он не подлежит. И надо признать, что этого достаточно. То есть его вполне может хватить на оставшиеся 7 матчей (максимум). И если в этих играх Кейру будет получать пусть не по 18, так хотя бы по 8 минут, но проводить их также как эти, загребские, для него это будет отличный результат. Ну, OK, не «отличный», Витьку все-таки уже не 20 лет, и даже не 22, но достойный.

Матч получился для ЦСКА как на заказ. Этакий тренировочный вариант встречи плей-офф. С присутствием обязательной атрибутики вроде неприятных рывков в исполнении соперника и очень громко болеющей ареной. Конечно, с тем безумием, которое будет твориться в Белграде, загребской «Арене Петровича» как до луны, но при некоторой фантазии вообразить можно. Мессина говорил перед игрой, что на этом этапе ЦСКА приходится делать над собой усилие, чтобы проводить матчи ничего не значащие так, как если бы они были решающими.