5 мин.

Назад в будущее

Куда уходит детство, в какие города? И где найти нам средство, чтоб снова попасть туда? Оно уйдет не слышно, пока весь город спит И писем не напишет, и вряд ли позвонит.

Дудки все это! Никуда оно не уходит. Вот взять того же Майкла. Это не человек из детства. Это наше настоящее. А может, даже и будущее. Честное слово, даже мультик Space Jam с его участием можно номинировать на премию «вечная актуальность». Фильм датирован 96-м годом (если не ошибаюсь). А я все еще с удовольствием его пересматриваю. Более того, саундтрек из этой мультипликационной комедии ведет нас по жизни. Лично я эти песни пихал во все баскетбольные программы, в создании которых принимал участие. Чуть было не подсел на МакДак на Киевской, только потому что, там на протяжении нескольких лет крутили этот саундрек по кругу. Может это я такой псих?

По крайней мере, я не одинок. Вон Матеранский передачу делал про турнир НБА-АДИДАС-5х5 (меня тоже смутило его авторство под тремя полосками )) и он умудрился впихнуть туда трек из мультика. Это, конечно, не Фрэнк Синатра, но тоже достанется предкам в наследие. Мы со своей стороны проследим.

И вообще, это не мультик! Это что-то большее. В Перми один известный в баскетбольных кругах коммерсант назвал детским мультиком ночной клуб и казино. И ничего. Правда, детей туда особо и не пускают. Я уже не говорю, про найк, который по определению должен был извлечь из этого выгоду. Причем, за три года до выхода Спейс Джема :) И вообще, снять такой шедевр по мотивам рекламного ролика только в США возможно )

Конечно, всему есть объяснение. Вполне себе логическое. Вот почему все так скучают по детству? Да потому что там было проще. А если не хватает свежих эмоций – милости просим, окунитесь в свое прошлое.

Как только не склоняли Олимпиаду в Сеуле. Это, конечно, серьезный подвиг. Но добавило красочности 88-му еще и отсутствие побед современных. И сейчас, после Евробаскета-07, 88-й уже не такой глянцевый. Сразу вспомнили, что конкуренция тогда была скромнее. И команда у нас была что надо.

И как мы все цепляемся за мужество Вити Хряпы, проводя аналогии с Сабонисом версии 88. Да потому что уже хочется чего-то нового. Все спешим повзрослеть. Все бежим куда-то вперед, не успевая насладиться тем, что имеем. Вот мы целый год были лучшей командой континента. И что? Насладились? Нет. Мы только думали о том, что будем наслаждаться. Или не будем.

Получается, что живем одним днем. Причем, завтрашним. Перед Евробаскетом все было куда интереснее. Думали только про сегодня. О том как не влететь сербам. Как не слишком много проиграть грекам. О коварстве матча с Израилем. А сейчас уже о медалях мечтаем. Уже давно.

Вот почему мультиками наслаждаются? Да потому что сразу видно, что если мультик добрый, то и хэппи энд гарантированный. Там четко видно, где добро, а где зло. Вот Олимпиада, это когда 12 добрых стран. А зла и вовсе нет. А если и есть, то незаметное. Толи дело с марсианами рубиться за свободу мультяшек! Вот это сюжет. Интрига. Особенно, если мультипликатор довольный и счастливый житель планеты Земля. Сразу ясно, что в конце появится свой Холден и заткнет сирену победным броском, принеся галактическим захватчикам свободы бездну разочарований.

Сейчас сюжет куда более сложнопостановочный.

Вот я, без претензии на здравомыслие, попытался рассчитать практическую пользу от баскетбольного золота Пекина. Вот кому полезнее выиграть золото?

Может быть России? Не смешите! От Евробаскета мы извлекли хороший урок. Потешили самолюбие отдельных лиц (включая мое), и в общем-то, все. Бесполезняк.

Литва? Хм. Теплее. Вот только кроме очередного повода для гордости маленькой стране ничего не достанется. «Жальгирис» продолжит балансировать на линии банкротства (по меркам Евролиги, конечно). Мальчишек ломящихся в спортивные секции и так полным-полно. А игроки сборной по-прежнему будут искать себе работу в более богатых чемпионатах.

Аргентина? Тоже самое. Только там еще есть футбол, а черта бедности, за чертой бедности. (На эту тему можно иронизировать?)

Греки в случае триумфа (это слово почему-то хочется писать в кавычках и с заглавной буквы))) могут окончательно сойти с ума. Будет повод разгромить в очередной раз Афины и потом всем вместе встретить сборную в аэропорту. Чтобы потом снова гадать кто будет чемпионом в нац чемпе – зеленые или красные. Ничего нового.

Германия? Там и так американский бум. На баскетболе легко можно встретить в сувенирной лавке рядом и по одной цене два флага – немецкий и американский. А купить в маленьком Кельне реплики всего штатовского олстара не проблема. Чем ближе Новицки и Ко подступятся к медалям, тем активнее Каман и Ко будут искать в своем прошлом немецкие корни. В общем, глобализация может поглотить целую страну.

Китай? Маловероятно. Но даже в случае невероятного случится беда. Уже сейчас баскетбол ассоциируется там с магическими и не всем китайцам понятными (они вообще латиницу не воспринимают в своем большинстве) тремя буквами НБА. Шутка, ли но сейчас на матчи США собираются пятнадцатитысячники, а год назад на свою сборную и пяти не было. Так что в перспективы китайского баскетбола верить не приходиться. Скорее они смогут организовать на своей земле финал НБА, чем поднять национальный чемпионат хотя бы до уровня Евролиги.

США? Победа американцев все оставит на своих местах. Поражение, что маловероятно (но не исключено), тоже мир не перевернет. Майки ЛеБрона будут продаваться по всему миру (и тыриться с пляжей Италии (это личное(((), при виде Коби девочки будут визжать. А у Ховарда никто не отберет красный плащ супермена. Более того, НБА продолжит оставаться самой успешной лигой мира.

Вся надежда на Испанию. Потому что там Олимпийское золото не только смогут отпраздновать, но и конвертировать в развитие. Туда еще больше будут стремиться аргентинцы, австралийцы и прочие звезды мирового баскетбола. Рейтинги трансляций будут уступать футбольным, но уже не с таким отрывом. А местный чемпионат станет чуточку богаче. Но по-прежнему лучшим в Старом Свете.

Это, конечно, же не прогноз. Просто дождем навеяло. Все равно ясно, что мой персональный фаворит Россия. И у меня есть тысячи причин верить в итоговый успех. Который если и случится, то самым сказочным способом и на флажке. По Великому стечению обстоятельств. Но про это уже следующим постом.