12 мин.

Восемь клубов Лиги Европы, которые могли бы украсить Лигу Чемпионов. Обсуждение реформы УЕФА

 Хотя львиная доля внимания к еврокубкам сосредоточена на Лиге Чемпионов, второй евротурнир может похвастать наличием не менее классных клубов, чем засегдатаи чемпионских забегов.

Блог „Европейская Ассоциация” предлагает вниманию читателей восемь клубов уровня Лиги Чемпионов, волею футбольных чиновников оказавшихся на задворках еврокубков, иными словами, в Лиге Европы.

В своем третьем после ребрендинга сезоне второй по значимости еврокубок (а для многих он не значит ровным счетом ничего) усилиями футбольных палачей-функционеров заполучил в свои ряды сразу несколько европейских тяжеловесов, чье присутствие в главном евротурнире только добавило бы ему привлекательности и зрительского интереса.

Судите сами, пока в группах Лиги Чемпионов резвятся „базели” с „оцелулами”, приводя в щенячий восторг своих патронов да несколько тысяч болельщиков, на обочине футбольного суперхайвэя с протянутой рукой стоят клубы с многотысячными армиями саппорта, а их потрясающие стадионы вынуждены принимать случайных, никому неведомых соперников.

В свете вчера стартовавшей ярмарки тщеславия имени Платини, будет нелишним в очередной раз напомнить читателям, какие клубы мы НЕ УВИДИМ в Лиге Чемпионов, но получим сомнительное удовольствие лицезреть запасные составы многих топ-клубов в Лиге Европы, а также ничего не решающие декабрьские туры главного еврокубка.

Начнем, пожалуй. Итак.

 

„Тоттнэм Хотспур”, Англия

Главный виночерпий „Еврейской армии”, простите, тренер, Харри Реднапп сделал все от него зависящее, чтобы усилить и без того внушительный состав „шпор”. За приемлемые деньги были приобретены английский сборник хав Скотт Паркер и отличный форвард Эммануэль Адебайор. Дипломатическими трюками за бокалом красного старина Харри уговорил остаться надежду „Уайт Харт Лэйн” Луку Модрича, что вкупе с Бэйлом, Ван дер Ваартом и Ленноном дает одну из сильнейших средних линий на континенте.

Дополним ростер нестареющим воротником Фриделем, беками Доусоном, Бассонгом и Галласом и мы получим совсем уж топ-клуб, способный ни много ни мало дойти до четвертьфинала Лиги Чемпионов. Разве ему место в Лиге Европы? Арена лондонцев вмещает 36 тысяч зрителей и вряд ли будет заполняться на матчи против ПАОКа или „Шэмрок Роверс”…

Почему остались за бортом Лиги Чемпионов:

Борьба на два фронта оказалась не по силам симпатичной ватаге Реднаппа. „Шпоры” финишировали пятыми, между прочим дойдя до четвертьфинала Лиги, выбив в одной восьмой сам „Милан”.

Какая реформа может потребоваться:

Разрешить трем сильнейшим чемпионатам делегировать в Лигу Чемпионов по семь клубов.

Кого заменить в Лиге Чемпионов:

„Виктория” Пльзень. Свой класс „пивовары” показали уже в первом матче группового этапа. На своем поле чемпионы Чехии не сумели обыграть другого достойного соперника, борисовский БАТЭ. О степени готовности к матчам и как чехи будут противостоять „Барселоне” и „Милану” мы можем только догадываться.

 

„Лацио”, Италия

Как и „Тоттнэм”, римляне качественно усилились благодаря покупке классных атакеров Мирослава Клозе и Джибриля Сиссе. Теперь команда Эдди Реи располагает отличным атакующим тандемом, показавшим свой высокий уровень не где-нибудь, а на „Джузеппе Меацца” против чемпиона Италии „Милана”.

Кроме того, в средней линии клуба сосредоточены такие сильные игроки, как Кристиан Ледесма, Эрнанес, Лорик Цана и Стефано Маури. В защите добросовестно отрабатывают Раду, Биава и новичок Станкявичус, что дает отличный баланс сил, с которым „орлы” будут весьма непростым соперником не только в Италии.

Благодаря своим тренерским талантам Рея создал очень симпатичную команду, целью которой является закрепление утерянных позиций в верхней части итальянского первенства, не забывая о Европе. Тем более, что все ингредиенты стильного классного футбола в „Лацио” уже есть и с таким талантливым и опытным составом „бьянко-челести” вполне могут замахнуться на финал Лиги Европы.

Почему остались за бортом Лиги Чемпионов:

Драматичная концовка чемпионата не позволила „орлам” влететь в Лигу Чемпионов. От финишировавшего четвертым „Удинезе” команду отделила лишь худшая разница мячей. Как не вспомнить последующий вылет фриуланцев от „Арсенала”, тогда как серьезно усилившийся „Лацио” вполне мог оставить „канониров” без сладкого.   

Какая реформа может потребоваться:

Разрешить участие в Лиге Чемпионов четырем-пяти сильнейшим клубам федераций, занимающих четвертое-шестое места в европейском рейтинге.

Кого заменить в Лиге Чемпионов:

„Оцелул”. Провинциальный румынский клуб пожинает плоды не столь давних суперуспешных еврокубковых сезонов своих земляков из „Стяуа” и „Рапида”. Достойную лепту внес и президент УЕФА, разрешивший чемпиону десятой в рейтинге страны напрямую участвовать в основной сетке Лиги Чемпионов. Чуть ранее подобным шансом воспользовался другой румынский „гранд” „Униря”.

 

„Спортинг” Лиссабон, Португалия

Португальские „львы” после нескольких неудачных попыток выиграть чемпионство очень серьезно усилились, приобретя множество молодых, талантливых игроков. Голландцы Ван Вольфсфинкель и Схаарс, реактивные испанцы Капель и Хеффрен Суарес должны добавить остроты и разнообразия в атаку „зеленых”, а если вспомнить, что в рукаве Домингуша Пасьенсии есть еще и джокеры Божинов с Матиасом Фернандесом, то становится понятно, что решать португальское уравнение будет непросто любому сопернику.

Амбициозные „львы” с особой надеждой смотрят на выступления в Европе, дабы вернуть пошатнувшийся авторитет после проигранных внутренних дуэлей с „драконами” и „орлами”. Располагая отличным набором остроатакующих игроков, щедро сдобренным бразильцами, „Спортинг” сможет бросить вызов многим соперникам в Лиге Европы.

50-тысячный стадион „Спортинга”, одна из красивейших арен Европы в рамках еврокубка примет маститых континентальных грандов „Цюрих” и „Васлуй”.

Почему остались за бортом Лиги Чемпионов:

Став третьими в извечной борьбе португальских титанов, „львы” вынуждены были начинать еврокубковую кампанию в Лиге Европы.

Какая реформа может потребоваться:

Допускать участие четырех-пяти сильнейших клубов от федераций, занимающих четвертое-шестое места в европейском рейтинге.

Кого заменить в Лиге Чемпионов:

„Генк”. Спустя девять лет бельгийцы вновь играют в Лиге Чемпионов, но смущает не срок отлучения от сильнейшего турнира, а натужность преодоления квалификационных барьеров. Еле прошли „Партизан” 2-1 и 1-1, а в решающих матчах только по пенальти были обыграны скромняги из Хайфы 2-1 и 1-2.

 

„Бешикташ”, Турция

Турецкие клубы уже давно стали изюминкой Лиги Чемпионов, систематически больно прихватывая грандов, щеголяя переполненными стадионами и внося неразбериху в турнирные расклады.

 Рассматривая состав „Бакшиша” нельзя отрицать наличие в команде сильного стержня, способного успешно справляться с серьезными лигочемпионскими нагрузками.

 Судите сами. В воротах герой Турции, неизменный Рюштю Речбер, в обороне бегают талантливый бразил Сидней и турецкий сборник Ибрахим Тораман, средняя линия просто напичкана сильными игроками – который сезон бок о бок играют Гути, Эрнст, Мехмет Аурелио. Но и это изобилие меркнет на фоне группы атаки „орлов”: клуб располагает поистине летающими „краями”, ведь на флангах расположены двужильные португальцы Симао и Куарежма, а на острие атаки всегда готов расписаться в воротах их соотечественник Уго Алмейда, кстати, вчера отметившийся дублем в ворота израильтян.

 Учитывая наличие такого сбалансированного состава и ставшей уже легендарной поддержки 32-тысячного „Иненю”, „орлы” могли бы стать непреодолимым препятствием для многих намного более именитых участников Лиги Чемпионов.

 Почему остались за бортом Лиги Чемпионов:

Мутны воды турецкой Суперлиги. Уже и не скажешь, сколько очков на самом деле набрал ставший в одночасье фееричным „Трабзонспор”, доселе звезд с небес не хватавший, а лидер турецкого футбола внезапно откатился на непривычное пятое место.

Какая реформа может потребоваться:

Жестоко карать участников договорных матчей показательными судами и переводами в низшие лиги. Все это делать не на декларативном уровне, грозя пальчиком, а выносить жесткие решения без права на обжалование.

Кого заменить в Лиге Чемпионов:

„Трабзонспор”. Да, черноморцы удивили всех, опустив „Интер”, однако „бордово-синие” и сами оказались в центре скандала о договорняках. Вдобавок к этому турки уже проиграли свой квалификационный раунд „Бенфике”, поэтому утверждение именно данной замены носит слегка горький привкус.

 

„Сток Сити”, Англия

 Тони Пьюлис и „гончары” нашли друг друга. Никогда не отягощаемый величием старейший клуб премьер-лиги наконец-то дождался своего Мессию. 53-летний валлиец на пятый год пребывания на „Британния Стэдиум” создал простой, незамысловатый и надежный как пудовый амбарный замок коллектив. Это сравнение неслучайно: теперь даже 75% времени владения мячом, дюжина угловых и более 20 ударов по воротам не дают гарантии, что „поттерс” пропустят хотя бы раз.

 Почти незаметно для стороннего наблюдателя „ Сток Сити” превратился в амбициозный сильный коллектив, стремящийся вновь вписать свое имя в историю. Несмотря на шквал критики в адрес самой оборонительной команды Британии и бурчание фанов противников, нельзя не признать в „гончарах” один из самых поразительных коллективов.

 О том, что Пьюлис и компания на достигнутом останавливаться не намерены, свидетельствует их ударная трансферная компания – после подписания почти топовых „британцев” Паласиоса, Крауча, Апсона и Вудгейта только законченному „инфантино” не хотелось бы понаблюдать за „Крепостью Пьюлиса” в Лиге Чемпионов.

 Что же касается перспектив клуба в Лиге Европы, то прагматичные и выносливые парни Тони вполне могут замахнуться на недавнее достижение „Фулэма”, дошедшего до финала турнира.

 Почему остались за бортом Лиги Чемпионов:

Весь прошлый сезон „гончаров” шатало и раскачивало, однако расчетливый лис Пьюлис добрался таки до финала кубка Англии, где был бит другим охотником за „хоть-какими-то-титулами” „ Манчестер Сити”. 

Какая реформа может потребоваться:

Позволить победителям-финалистам кубков сильнейших федераций участвовать в празнике жизни под названием Лига Чемпионов.

Кого заменить в Лиге Чемпионов:

„Динамо” Загреб. Инкубатор талантов и прочей балканской продукции попал в группу к адептам атакующего футбола „Мадриду”, „Лиону” и „Аяксу”. Несравненно успешнее „шахматных” в этой „бразильской” группе смог бы выступить „бетонный” „Сток Сити”. Держу пари, что Бегович за всю кампанию пропустил бы не более трех плюх, и то на выезде.

 

„Пари Сен-Жермен”, Франция

 Вполне возможно, мы являемся свидетелями становления французского „Манчестер Сити”. После амбициозного поглощения катарской финансовой группой, в ПСЖ стали бить трансферные рекорды. Одно перечисление приобретений займет достаточно времени: французский трансферный рекорд Хавьер Пасторе, „римлянин” Жереми Менез, капитан сборной Уругвая Лугано, „ювентини” Момо Сиссоко и еще столько же сильных игроков статусом пониже. Кроме них, в клубе уже играют звезды Лиги 1 Бодмер, Нене и Шантом.

 Безусловно, нескольких месяцев недостаточно, чтобы делать далеко идущие выводы, однако старания технического директора Леонардо уже заметны на футбольном поле – парижане идут в лидерах чемпионата и потенциально могут стать большой силой в Европе.

 Также восточные друзья футбола озабочены приглашением топ-тренера, могущим правильно распорядиться звездным составом и прописать клуб в весенней стадии Лиги Чемпионов. Среди кандидатов Карло Анчелотти и Фабио Капелло не самые именитые соискатели.

 О делах еврокубковых. Пятизвездочная арена клуба, 48-тысячник „Парк де Пренс” уже имел удовольствие принять люксембуржский „Дифферданж” и австрийский „Зальцбург”, теперь очередь за братиславским „Слованом”.    

 Почему остались за бортом Лиги Чемпионов:

Пятиматчевая безвыигрышная серия на финише лишила парижан третьего места в чемпионате, а в финале кубка Франции „катарцы” проиграли „Лиллю”.

Какая реформа может потребоваться:

Допускать участие четырех-пяти сильнейших клубов от федераций, занимающих четвертое-шестое места в европейском рейтинге. Или же включать победителей-финалистов кубков первой европейской пятерки в главный евротурнир.

Кого заменить в Лиге Чемпионов:

„БАТЭ”. При всем уважении к братьям-славянам, борисовчан не было в Лиге Чемпионов до тех пор, пока ее самым жестоким образом не реформировали. В годы выхода в основной турнир были пройдены незатейливые „Левски” и „Штурм”, тогда как в разное время в квалификации беларусы влетали скромнейшим „Богемианс”, „Хельсингборгу” и „Вентспилсу”.

 

„Атлетико” Мадрид, Испания

Один из самых зрелищных клубов Европы в это межсезонье знатно обогатился, отпустив своих лидеров Агуэро, Де Хеа и Форлана в клубы побогаче. Став рекордсменом лета по продажам, „атлети” решили не искушать судьбу и восполнить образовавшиеся пустоты толковыми игроками. Так на „Висенте Кальдерон” перебрался Радамель-Гол-Фалькао, подзабытый скандалист Диего и звезда „Галатасарая” Арда Туран.

 Таким образом трейнадор „кольчонерос” Грегорио Мансано вновь имеет отличный материал для интересных футбольных экспериментов. Уже видно, что к традиционной ртутной игре в атаке специалист добавил в почерк „матрасников” непривычную пока отменную игру в обороне. Клуб в последних пяти матчах пропустил всего один мяч, явно готовя выпуск очередного звездного вратаря, в кандидатах – Тибо Куртуа.

 Вдвойне интересно будет взглянуть на обновленный „Атлетико” в еврокубках. Недавний победитель Лиги Европы наверняка вновь захочет выиграть хоть какой-нибудь титул, что, учитывая суровые испанские реалии возможно только на европейском поприще.

 Одна из интереснейших европейских команд успешно стартовала в группе Лиги Европы, обыграв „Селтик” со счетом 2-0. За очередным спектаклем Фалькао наблюдало 25 тысяч зрителей, не заполнив даже половины 55-тысячника.

 Почему остались за бортом Лиги Чемпионов:

На финише испанского чемпионата клубу не хватило всего четырех очков для квалификации в зону Лиги Чемпионов, а с занявшей пятое место „Севильей” их и вовсе разделил фотофиниш личных встреч. 

Какая реформа может потребоваться:

Волевым решением Платини вывести „Барсеал” в особую лигу специального назначения, добавив до кучи сборную ветеранов „Ювентуса”, „Нанси” и „Сент-Этьенна”.

Если все же поберечь нежную психику француза, то лучше разрешить трем сильнейшим чемпионатам делегировать в Лигу Чемпионов по семь клубов.

Кого заменить в Лиге Чемпионов:

„АПОЕЛ”. Не напишу же я здесь „Зенит”!  

 

„Шальке-04”, Германия      

 Пожалуй, самый интересный пример нашего сравнения. „Кобальтовые” еще весной этого года играли в полуфинале Лиги Чемпионов в компании „Юнайтед”, „Реала” и „Барселоны”. Провальный чемпионат вынудил гельзенкирхенцев забыть о лигочемпионских амбициях и отправиться в Лигу Европы.

 „Шальке” никогда не производил впечатления показушной или легковесной команды. Клуб имеет прочную „газовую” опору, великолепный гигантский стадион и долгосрочные планы развития. Всегда и при любом тренере „плуты” располагают отличным подбором игроков и реально претендуют на высокие места.

 Вот и теперь „ноль-четвертых” выводят на матчи легенда европейского футбола Рауль и отличный форвард Клаас-Ян Хунтелаар, рядом с которыми подрастают молодые таланты Холтби, Матип, Пападопулос и Дракслер. Помимо них на хорошем счету напы Марика и Фарфан, а также опытные игроки средней линии Хурадо, Джонс и Клюге.

 Впечатляет работа одного из лучших тренеров Германии Ральфа Рангника, уже успевшего поставить игру команды и вывести ее из весеннего ступора. В Лиге Европы „кобальтовые” примут на „Фелтинс-Арене” „Маккаби” из Хайфы, „Стяуа” и ларнакский АЕК. Аншлаг стадиону обеспечен?

 Почему остались за бортом Лиги Чемпионов:

Катастрофа имени Феликса Магата, чуть было не утянувшая клуб в трясину второй Бундеслиги.

Какая реформа может потребоваться:

Разрешить полуфиналистам прошедшего розыгрыша Лиги Чемпионов участвовать в следующем сезоне независимо от результатов внутреннего чемпионата.

Кого заменить в Лиге Чемпионов:

„Базель”. Швейцарцы с большим трудом обыграли расхристанного румынского чемпиона, не побрезговав результативной ошибкой арбитра. Вдобавок попали в основную сетку турнира напрямую, счастливо миновав квалификационного испытания на прочность. 

 P.s. свои варианты усиления Лиги Чемпионов вы можете указать в комментариях. Кроме этого, было бы интересно обсудить возможные нововведения сильнейшего еврокубка.