4 мин.

«Пусть Зайцева решит – бегать ей или нет?»

Всем привет! Поздравляю вас с очередными подиумами. Сейчас у сборной есть десять дней, чтобы хорошенечко откататься, а дальше – Холменколлен. Удивительное, прекрасное место, с удобным стрельбищем, где всегда приятно выступать. Там будет легко определить, кто как провел каникулы. А пока предлагаю разобрать этап в Антерсельве и сразу начну с главного.

Находясь здесь, не с командой, трудно однозначно сказать, как следовало поступать Зайцевой. Она – профи, сама понимает, что для нее лучше: пауза или соревнования. Если считает, что пребывает в нормальных кондициях – почему бы не побегать? Мы в свое время бегали все подряд, но тогда стартов было чуть меньше – появлялось время на восстановление.

То, что у нее случилось в спринте – скорее, случайность. Ее форма помаленьку уходит: темп она потеряла, немножко стрельба забарахлила. У Ольги спад – это естественно. Она не могла продержаться на одном уровне слишком долго… Ну, так попало, что вот выскочили четыре круга. Редкость для больших мастеров. Дело не столько в высоте (по-моему, все наши адаптировались неплохо), а в умении распределить силы. Мы же видели, что стало с Пайффером на третьем круге спринта – тактически неверное прохождение дистанции в горах.

Вилухиной, допустим, в этом смысле восстанавливаться проще. Организм молодой, ему хватит нескольких часов.

Что касается Глазыриной, то не стал бы сравнивать ее выступление с чешским. Там она стрельнула ноль – шикарный результат для пятнашки, но по скорости проиграла около четырех минут! В Антерсельве соперницы дали меньше шансов: посмотрите, сколько нулей в спринте. Вот разница в темпе и проявилась заметно.

Как стрелок Катя в порядке, но гробить ее на первом эстафетном этапе не стоило. Он сложен технически: что-то типа масс-старта, а она к такой борьбе не готова. Лучше бы дали возможность поработать индивидуально – где-то в «центральных» этапах. Она бы шла спокойно, понимала, где находится, никто бы ее не трогал.

Катя проводила предсезонку у Пихлера, потом загрузили ее хорошо штангой – она отдыхала по поводу разрыва связок, плюс еще упала. Пауза, видимо, пошла ей на пользу.

Слепцова, не спорю, прибавляет. Но проигрыш по скорости по-прежнему очень большой. По идее тренерам нужно дать ей сейчас расслабиться. Организм сам по себе переваривает летнюю нагрузку. На Свете это лучше всех заметно. Вот она и Вилухина способны попадать в десятку. Надеюсь, скоро получат шанс доехать и до призов.

У остальных я просвета пока не вижу: Богалий-Титовец и Юрлова – огромные отставания. И вспомните еще тех, кого вывели из состава по ходу сезона. При такой слабой конкуренции девочки попадают во второй десяток, но, по сути, проигрывают пропасть.

Думаю, ближайший месяц тренеры все-таки возьмутся за голову и постараются после летних ошибок привести команду в порядок. Научная бригада что-то подскажет. Надо акцентировать внимание на стрельбе, а скорость придет сама, когда организм «отпустит». Только без успешных кубковых гонок успех на чемпионате приходит редко – по прошлому сезону не забыли.

А вот мужской сборной я полностью доволен: парни здорово себя проявили. Именно январские этапы показали: нет явного лидера, зато есть костяк, где все бьются, все могут. Шесть человек бежит фактически наравне.

Второе место Гараничева, признаюсь, неожиданность. Он не сильнейший стрелок у нас, но все совпало – и Жене удался феноменальный третий круг.

Насчет его стрельбы в эстафете. Понимаете, когда идешь на пять мишеней с пятью патронами – это одно. Когда есть три запасных – другое. Гараничев немножко перестоял. А если в горах задерживаешься именно на «стойке» – ноги начинает трясти. Это называется тремор. Или опыта не хватило, или не рассказали. Тем более там подход к рубежу сложный. Женя, похоже, чуть снисходительно к себе подошел в эстафете, перевосстановился перед «стойкой». Ничего, хороший опыт получил.

Как и Дима Малышко, чьи промахи интересно проанализировать. Если они мизерные и в одну точку – то или с изготовкой ошибся, или на ветер не поправился. А если разные и далекие – то тут мандраж повлиял. Молодец, что на круги не зашел.

Порадовал Шипулин. Его умение быстро стрелять важно в масс-стартах, где все идут медленней, чем в спринте, берегутся до «стоек». К таким контактным гонкам у нас готовы Устюгов и Антон. По поводу финиша – Шипулин удачно позицию выбрал, вытеснил Фуркада с короткой прямой. Жаль, маленько до Бирнбахера не хватило.

По Устюгову скажу, что с его новым ложем проблем быть не должно. Недели две – и привыкнет. Все ложа подгоняются примерно одинаково. Он же не взял чужое – маковеевское, к примеру. Ложе делали под Женю, просто чуть изменили в сравнении со старым.

В целом, уверен: если ребятам дать гладкую вместе пробежать – они все близко будут. У женщин провал между первой и последней все-таки гигантский. На эстафету в Рупольдинге явно претендуют Зайцева, Слепцова и Вилухина, а у парней не буду гадать. Любого ставить можно. Разве что Маковеев показал себя более спокойным и грамотным, а остальных можно смело тасовать во всех гонках – и результат может даже улучшиться.

До связи после Холменколлена, пока!