Реклама 18+

У Бьорндалена – решающая гонка. Драчев – о закате легенды

Привет! Меня зовут Владимир Драчев, я продолжаю писать о новом сезоне на Sports.ru.

Сегодня определяющая гонка для Уле Эйнара Бьорндалена – во многом от нее зависит, выступит ли он на Олимпиаде в Корее. Постараюсь объяснить, что происходит с организмом возрастного спортсмена (не только у Бьорндалена – у всех), как ощущается спад и можно ли с этим бороться.

В таком возрасте трудно осознать, что приближается финал. Психологически это очень тяжелый период – я гонялся до 40 лет и проходил через это. Кажется, что ты можешь бежать так же быстро, как раньше, но мышцы уже не тянут. Живешь надеждой, что через день-два-три станет лучше, но самочувствие так себе.

Сила идет на убыль – причем обрубает резко. На примере того же Бьорндалена: прошлый и позапрошлый сезоны были великолепными – он показывал результат с первых стартов и подходил в форме к чемпионату мира. На этот раз мы не видим ничего подобного.

В чем причина?

На мой взгляд, его организм не справился с полученной нагрузкой. Великий спортсмен, до сих пор много амбиций – наверняка не щадил себя летом. Давал или ту же нагрузку, что раньше, или даже больше – ведь впереди Олимпиада. Но не сделал погрешность на возраст.

Во время тренировок не понять, что ты уже не тот. В подготовительный период работают над выносливостью, не достигая предельной интенсивности. Максимум показывать просто незачем – это же не соревнования. К тому же Бьорндален работал вне команды и не мог себя проверить: делаю я то или не то? Он проверял только собственные ощущения: справляюсь я или нет? Справляюсь – значит, все нормально.

Но его высокие результаты на тренировках могли быть не очень эффективны в сравнении с лидерами.

Как определить серьезный спад?

Например, по состоянию крови – до сих пор ее берут на тренировках, у нас тоже все пальцы были протыканы. Параметров много: как идет замена эритроцитов, что с гормонами. Самый простой для анализа – тестостерон. При высокой нагрузке он падает, при восстановлении растет – у кого-то после 6 вечера, у кого-то после 8. Кто-то за 12 часов набирает свою максимальную цифру, кто-то дольше, но и сам показатель будет выше.

Любая нагрузка – как волна. Чем жестче мы потренировались, тем ниже упали. Но если потом пошло правильное восстановление, то и взлет получится колоссальный. Если себя только нагружать и нагружать, волны не будет – будет доходка до среднего уровня и опять спуск.

Предположу, что у Бьорндалена эти параметры не достигают тех же уровней, что в молодости. И дальше уже понятно: показатели сползли вниз – значит, ты не восстанавливаешься, не имеешь прежней свежести, не можешь так же мощно толкнуться. Скоростные качества утеряны.

Бьорндален хочет выиграть Олимпиаду в 44 года. Что он придумал?

И так проседает все сразу?

Бьорндален, как и большинство возрастных спортсменов, хорошо справится с длительной работой. Думаю, даже лучше своих молодых конкурентов – выносливость в этом возрасте потрясающая, ведь позади столько лет базы. Почему в марафоне так много возрастных спортсменов? Опыт плюс выносливость дают результат. Так что в нынешнем состоянии Бьорндален, скорее, добьется успеха в марафоне, чем в биатлонном спринте.

Современный биатлон – это скорость, быстрые движения, работа на максимуме. Молодежь выдает максимум, не обладая таким опытом и даже где-то перебирая. В зрелом возрасте (27-33 года, как Фуркаду) еще не утрачены максимальные скоростные качества, а опыт уже пришел. В возрасте опыта много, но скорость не та.

Чтобы Бьорндален проявил себя, нужны особые условия: ветер или туман. Не случайно он хорошо выступил в эстафете Хохфильцена, под шквальным ветром: никто не рвал на пределе, все шли от стрельбы к стрельбе – там у опытного Бьорндалена было больше шансов, чем у кого-либо.

Есть ли шанс правильно подвестись к 1-2 гонкам?

Нужен комплекс мер: грамотное питание, восстановительные процедуры. Такой спортсмен, как Бьорндален, все это учитывает – тем не менее, он уже не восстановится так же быстро, как Йоханнес Бо. Как ни подгоняй организм процедурами, происходит естественное старение.

Результаты Бьорндалена в таком возрасте – уже подвиг. Теоретически он может выдать сверхусилие: забраться в горы, спуститься за пару дней до важного старта, пристреляться и победить. Но это будет последний прыжок Акелы.

20 км, которые побегут сегодня, в целом не его конек, но по нынешней ситуации там должно быть проще, чем в спринте. Держать хорошую (но не максимальную) скорость Бьорндален готов. Но 4 рубежа – это проблема. Накопление молочной кислоты особенно влияет на стрельбу стоя, поэтому в ней я не уверен.

В любом случае пожелаю только удачи великому спортсмену!

Бьорндален без Олимпиады. Серьезно?

Автор – четырехкратный чемпион мира, обладатель Кубка мира, призер двух Олимпиад, депутат Госдумы

Фото: globallookpress.com/Sven Hoppe/dpa, Gerhard Koenig/imago; РИА Новости/Илья Питалев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полный расклад
+238

Опрос

Популярные комментарии
Дмитрий Хабаров
+80
А попытка совместить, не в счёт?

Ты посмотри на Бьорндалена. Это же не просто латиноамериканский футболист типа Роналдиньо, который совмещал спорт высших достижений, объедалово в ресторанах и бухач в клубах. Вот бразилец мог съездить на аналог ОИ в биатлоне, то есть на ЧМ... чисто по фану и для коллекции.

А у Уле биатлон это по сути вся его жизнь, без всяких развлекательных ответвлений. То есть есть поехать на олимпийские игры для него, это не тупо за компанию потусить, это по сути смысл его жизни. А если в медали заедет, так вообще красота.

Удивляет как он вообще при такой любви считай только к биатлону, семьёй обзавёлся))
Ответ на комментарий АРХАТ
Для чего ему 7-я Олимпиада? Бороться за медаль или тупо съездить?
Elenavasilevna
+55
Как бы там ни было, а Уле- действительно легенда! Понятно, что рано или поздно это должно было случиться, но все равно грустно. Это не просто выдающийся спортсмен, это человек преданный своему делу, его не надо было заставлять, мотивировать, он все это делал сам. Не искал оправданий каких то спадов, искал причины и способы преодоления временных трудностей. Я сегодня буду болеть за него. Удачи!
Дмитрий Хабаров
+23
Великий спортсмен, до сих пор много амбиций – наверняка не щадил себя летом. Давал или ту же нагрузку, что раньше, или даже больше – ведь впереди Олимпиада. Но не сделал погрешность на возраст.

----------

Ключевые слова в тексте.
madballer
+20
УЭБ великий, но все же время берет свое. Разговоры о ужесточении допинг-контроля смешны. В таком возрасте бегать на уровне КМ уже достижение. Помню, как заканчивал Ханеволд в 40, мне тогда он казался дедом, а тут 44 года. Целый олимпийский цикл сверху. Успехов ему и его женщине.
PF
+19
Вот именно поэтому Норвегия и справедливая страна в отличие от России.

Заслуги заслугами, а деньги сам зарабатывай, а не рассиживайся в Думе на народные денежки.
Ответ на комментарий Антон1967
Почему рвётся Уле на Олимпиаду? Почему не уходит? А потому что жрать хочет. Вот в нашем несправедливом с точки зрения запада обществе спортсмен уровня Уле сидел бы в Думе и не думал бы чем семью кормить. Уровня Устюгова-ЧудоваЧерезова сидел бы в спорткомитете, или тренером, или советником по спорту... А на Западе - не успел заработать, сиди на пособие. А делать ничего Уле не может кроме как спортсменить. Страна Норвегия дорогая, слишком честная чтобы дать ему приличную пенсию. Выступать с лекциями он не может, во рту мухи. Вот так то! PS. Великом спортсменом нужно быть в Великой стране! Например в России.
Написать комментарий 76 комментариев

Новости

Реклама 18+