13 мин.

У Гончаренко был хитрый план на дерби – он вынудил «Спартак» играть через Кутепова. Но ЦСКА подвели защитники

1. На дерби Доменико Тедеско не сделал ни одной замены по сравнению с победным матчем против «Динамо» – это решение читалось. Кажется, весной хоть какие-то перемены могут быть в атаке (три претендента на одно место) и на фланге обороны в случае быстрого возвращения Наиля Умярова – качество игры Николая Рассказова в начале года вряд ли устраивает немца (но Ещенко все равно выходит только на замену).

2. Виктор Гончаренко напротив сделал четыре перестановки после ничейной игры с «Уралом» – Игорь Дивеев, Кирилл Набабкин, Кристиян Бистрович и Константин Кучаев вместо Хердюра Магнуссона, Ивана Облякова, Алана Дзагоева и Арнора Сигурдссона. «Когда мы стали проводить смену поколений, поначалу где-то не хватало длины скамейки. Сейчас она достаточно длинная, можем ротировать состав», – объяснил тренер армейцев.

ЦСКА сохранил схему 3-5-2, но пару неожиданных решений Гончаренко все-таки приготовил. В отсутствие Магнуссона Вадим Карпов переместился с позиции правого центрального защитника ближе к левому флангу. Она прекрасно знакома Карпову по молодежке ЦСКА, но за основу на ней 17-летний защитник провел только один официальный матч – против «Краснодара» в сентябре (был еще товарняк с «Коломной» в октябре – тогда с Карповым в тройке выходили Звонимир Шарлия и Седрик Гогуа).

Кучаев составил пару нападающих с Чаловым. В универсализме Кучаева мы убедились осенью, когда он чаще всего закрывал весь левый край, но в атаке Гончаренко его пробовал лишь в одной контрольной игре – против «Рапперсвиля» в феврале (но там состав армейцев был далек от оптимального).

3. «Спартак» открыл счет уже на 4-й минуте – практически не владея мячом. Голевая передача Романа Зобнина на Зелимхана Бакаева – второй акцентированный пас команды Тедеско в матче. Первым стал суперкороткий пас Ильи Кутепова на Алекса Крала после борьбы на левом фланге и отсока к защитнику «Спартака».

InStat до гола насчитал еще 3 передачи, но вряд ли их можно брать в расчет: вынос Айртона от своей штрафной (к тому же неточный), вынос Кутепова головой (который все-таки дошел до Александра Соболева), неудачная попытка Соболева ткнуть между ног Влашичу в сторону Зобнина.

4. Первые 15 минут ЦСКА владел мячом без качественного продвижения вперед – «Спартак» практически в полном составе садился на свою половину и ни разу не пошел в прессинг вблизи штрафной армейцев.

Такой план Тедеско был довольно предсказуем (проблемы армейцев в позиционной атаке, которые доказал матч с «Уралом», умение «Спартака» атаковать с быстрыми отрывами), но немца все равно спросили о тактике после игры: «Мы анализировали соперника и видели его проблемы при чужих быстрых атаках. Но это лишь часть нашего плана».

Соболев и Понсе очень редко выдвигались к защитникам ЦСКА, владеющим мячом на армейской половине поля. Чаще нападающие «Спартака» либо перекрывали Бистровича, либо направление передачи на него. Основное давление оказывалось или у центральной линии, или вообще уже на спартаковской половине.

5. Основными прессингующими «Спартака» в среднем блоке были Айртон, Зобнин и Бакаев. Айртон поднимался по краю до Марио Фернандеса, Бакаев выдвигался на Дивеева, когда тот продвигался с мячом к центральной линии, Зобнин – на Карпова. Пару раз явно недоработал Бакаев – в середине первого тайма Дивеев дважды отдавал передачи на Ильзата Ахметова между линиями, но пас прошел лишь в первом случае.

Давление не позволяло ЦСКА часто действовать низом – неслучайно первой передачей армейцев в штрафную с игры стал заброс Дивеева от центра поля на 7-й минуте. Гол Ахметова пришел тоже после длинного паса, но из другого полуфланга – отдавал Карпов (его довольно пассивно встречал Зобнин, а дальше катастрофическую ошибку совершил Самуэль Жиго).

Количество потерь ЦСКА на своей половине в первом тайме отлично характеризует первый тайм – всего 2. При этом вторая – вынос Акинфеева после передачи назад (мяч в центре поля достался Кутепову). Первая – результат давления Бакаева и Айртона и технической ошибки Дивеева, упустившего мяч.

Армейцев спас Васин, заблокировавший передачу Бакаева на Соболева в штрафной.

6. ЦСКА тоже прессинговал не так агрессивно, как обычно – судя по решениям Гончаренко, это была его установка. После матча Тедеско предположил, что Кутепов и Рассказов сделали больше всех касаний у «Спартака», и такая мысль немца логична – ЦСКА загонял атаки соперника в их фланг.

Гончаренко не стал прессинговать 3-в-3 – Влашич чаще всего играл по Кралу, предлагая «Спартаку» сыграть через Кутепова (через Рассказова – при его низкой позиции).

В оценке статистики Тедеско был прав – Кутепов с огромным отрывом стал самым пасующим игроком «Спартака» (94, у Крала – 54), а Рассказов – третьим, сыграв только основное время (51).  

Очевидно, Гончаренко хотел, чтобы «Спартак» начинал атаки через длинные передачи от Кутепова и Рассказова – в этом смысле план тренера ЦСКА удался. Но было и два побочных эффекта – во-первых, при такой структуре прессинга иногда свободу получал не Кутепов, а Джикия (предголевой пас при голе Понсе – заброс именно от Георгия), во-вторых, на центральных защитников армейцев ложилась большая нагрузка в верховых единоборствах.

7. В первом тайме Соболев и Понсе на двоих вступили в шесть верховых единоборств (4 – у Александра, 2 – у Эсекиэля) – все случились после забросов Кутепова (при этом пять из них – с игры).

Понсе выиграл оба единоборства у Васина, при этом первое привело к удару Рассказова из штрафной. Соболев проиграл все (дважды – Васину, по разу – Дивееву и Карпову), но после одного из единоборств подбор забрал «Спартак» – атака закончилась ударом Зобнина из-за штрафной.

Несмотря на то, что по статистике Дивеев, Васин и Карпов не проигрывали Соболеву и Понсе в первом тайме, игру центральных защитников ЦСКА смело можно назвать провалом.

При голе Понсе Соболев очень легко убрал Карпова от мяча, а аргентинец – развернул Дивеева. После обреза Дивеева армейцев спас Васин, но тут же «Спартак» имел еще один момент – Карпов потерял мяч из виду, из-за чего Соболев бил головой из центра штрафной без сопротивления. Плюс Понсе без проблем ушел от троих защитников в конце тайма, когда вместо паса на Рассказова аргентинец решил пробить сам (удар заблокировали).

8. Последние 15 минут первого тайма скорее остались за ЦСКА – и дело не только в голе Ахметова. Армейцы добирались до штрафной «Спартака» гораздо легче, чем на старте – в основном через правый фланг, где были активны Марио Фернандес и Ахметов (туда же сваливались Кучаев и даже Никола Влашич). Из 12 передач в штрафную с игры, которые ЦСКА сделал с 30-ю по 45-ю минуту, 8 были сделаны именно справа.

За Ахметова чаще всего отвечал Бакаев – и во время матча пассивность Зелимхана откровенно бесила. Особенно дико выглядела атака ЦСКА на 31-й минуте – Бакаев упустил Ахметова еще в центре поля, а потом возвращался пешком, даже не пытаясь страховать Крала, который оказался 1-в-1 против Ильзата (атака завершилась ударом Набабкина коленом).

Вероятно, дело в сотрясении мозга у Бакаева, которое полузащитник получил в одном из эпизодов – уже в перерыве Тедеско снял его с игры. При этом вклад Зелимхана в контратаки «Спартака» просто огромен – гол, перехват у Дивеева, блестящая передача на Понсе в атаке, завершившейся ударом Айртона. Здоровья.

9. Видимо, Гончаренко устроил первый тайм – в перерыве он не только не сделал ни одной замены, но и не изменил позицию Влашича при начале позиционных атак «Спартака». Да и вообще до овертайма тренер армейцев не шел на серьезные перемены – Обляков по позиции заменил Ахметова, а Дзагоев – Кучаева.

Второй тайм – пожалуй, самый скучный отрезок матча. Теперь чуть чаще мячом владел уже «Спартак» (52%), но остроты после позиционных атак почти не возникало – лишь удары Рассказова с левой после смещений в центр. После вертикальных передач в одно касание «Спартак» был острее – например, такая комбинация привела к одному из двух ударов (второй – удар Зобнина после серии отскоков) из штрафной с игры во втором тайме. В этой атаке классно сыграл Крал – именно он отдал проникающий пас, но удар Понсе заблокировал Дивеев.

Во второй половине ЦСКА стал чаще терять мяч на своей половине (7), но без Бакаева «Спартак» не так качественно убегал в отрыв – две контратаки Тил и Айртон запороли долгими решениями.

10. В самом конце основного времени Гончаренко пошел на первую серьезную перестановку – поменял позициями Дзагоева и Влашича. Алан появился еще на 82-й минуте – сначала он играл в паре с Чаловым и даже дважды заканчивал атаки ЦСКА ударами головой (плюс поучаствовал в атаке, когда Жиго чуть не отправил мяч в свои ворота).

Конечно, Дзагоев, как и Влашич в основное время, очень часто поднимался к чужой штрафной – ближе к концу матча в опорной зоне ЦСКА вообще оставался только Бистрович. Включения Дзагоева вторым темпом в свободные зоны привело только к одному заблокированному прострелу, а из глубины Алан отметился лишь двумя неточными забросами на Илью Шкурина.

Наверное, те два удара сразу после выхода на замену остались самыми яркими действиями Дзагоева за матч.

11. Гол Йордана Ларссона – новый провал центральных защитников ЦСКА. Изначально по шведу играл Васин, но Александр Максименко отдал передачу в зону Дивеева – очевидно, Васин должен был передать Йордана партнеру. Дивеев и упустил верховой мяч, не сумев сыграть головой, и не поставил Ларссону корпус, и не сумел сфолить до штрафной, потеряв равновесие – катастрофа.

Конечно, это первая голевая передача Максименко во взрослой карьере – крутое достижение вратаря, которого еще в начале прошлого сезона много критиковали за игру ногами. Гол – стечение обстоятельств, но пас вратаря «Спартака» действительно был хорош – за спину, в зону, в которую Ларссону было удобнее всего открыться и пробить первым касанием.

Адекватных данных по Кубку России нет, но в новейшей истории РПЛ (с сезона-2008, когда пришла Opta) ассисты совершали одиннадцать вратарей. Это Сергей Нарубин (дважды), Эдуардо Лобос, Игорь Акинфеев, Сергей Парейко, Гильерме, Александр Беленов, Андрей Синицын, Евгений Городов, Ярослав Годзюр, Сергей Рыжиков и Юрий Дюпин.

При этом только Беленов и Нарубин делали голевые передачи в победных голах (оба – в сезоне-2011/12).

12. Сразу после гола Ларссона Гончаренко воспользовался четвертой заменой – Бийол вместо Карпова. Так ЦСКА перешел на четыре защитника и двух крупных нападающих (Бийол и Шкурин).

В конце матча армейцы почти все атаки проводили через правый фланг, а заканчивались они либо прострелами, либо навесными передачами (причем необязательно с фланга). Бийола лишь раз нашли вверху в чужой штрафной (Яка неопасно пробил), а весь ЦСКА нанес всего 2 удара, уступая 2:3, но все равно мог сравнять счет.

Явный момент был у Шкурина – его удар заблокировал Жиго. В этой атаке армейцы тоже использовали заброс – Обляков закидывал на дальнюю штангу на набегающего Набабкина.

13. Не очень заметный, но важный сюжет матча – серьезные проблемы «Спартака» при аутах соперника.

С них возникла первая опасная ЦСКА в матче на 3-й минуте (прострел Кучаева), а также пришли удары Влашича (из-за штрафной, мимо), Шкурина (штанга) и Дзагоева (головой, мимо).

14. На фоне усыпляющего матча «Зенит» – «Локомотив» эта игра топовых российских команд выглядела очень ярко.

План Гончаренко, дававший свободу правому флангу команды Тедеско, кажется как минимум спорным. Пожалуй, «Спартак» действительно был немного сильнее – да, был момент Шкурина в конце второго овертайма, но был и выход Тила (суперигра Акинфеева), и острые моменты у ворот армейцев еще в первом тайме.

В двух матчах весны структурно «Спартак» очень хорош, но зависимость от Бакаева и контратак все равно велика. Вероятно, улучшение позиционных атак – задача для дистанции и (скорее) для следующего сезона.

В этом разборе нет ни слова об удалении Понсе. Конечно, оно повлияло на объем Тила (иногда он выдвигался к Ларссону в первую линию давления), но еще больше повлияло на отношение к судье Сергею Иванову и Вадиму Карпову. Грусть.

«Спартак» подобрался к главному матчу сезона, который может все спасти. ЦСКА просто лишился шанса на трофей – в еврокубки армейцы попадут и через РПЛ. 

Спартак – ЦСКА

3:2 (2:2, 0:0, 0:0)

Дата проведения 4 марта, 19.30,

«Открытие Арена»

Онлайн матча

Голы:

1:0 –

4

Бакаев

,

2:0 –

14

Понсе

,

2:1 –

17

Дивеев

,

2:2 –

45

Ахметов

,

3:2 –

107

Ларссон

.

Спартак

Максименко

,

Рассказов

(

Ещенко

, 90),

Жиго

,

Джикия

,

Айртон

(

Мельгарехо

, 119),

Крал

,

Бакаев

(

Тил

, 46),

Зобнин

,

Кутепов

,

Соболев

(

Ларссон

, 74),

Понсе

.

ЦСКА

Акинфеев

,

Фернандес

,

Карпов

(

Бийол

, 109),

Набабкин

,

Дивеев

,

Бистрович

,

Ахметов

(

Обляков

, 78),

Влашич

,

Кучаев

(

Дзагоев

, 82),

Васин

,

Чалов

(

Шкурин

, 94). Предупреждения:

Кутепов

(34),

Фернандес

(45),

Понсе

(68),

Обляков

(80),

Карпов

(97),

Ребров

(105),

Зобнин

(109),

Набабкин

(115). Удаление:

Понсе

(103).

Мой телеграм-канал/твиттер

«Спартак» и ЦСКА снова доказали: дерби – лучшее, что есть в российском футболе

Фото: spartak.com; pfc-cska.com