12 мин.

Устоять на ногах

Мартен, расскажите о больших изменениях, которые произошли с Вами после среды.

– Я очень рад этой победе, после индивидуальной гонки было плохое время – я пришел 81-м, я был очень разочарован. Я знал, что мне нужно действовать, и я это сделал. Теперь это хорошее начало сезона для меня.

Вы делали что-то особенное после среды, чтобы снова себя мотивировать?

– Просто посмотрел на результаты.

Этого достаточно! Вы начали очень сильно, таков был план – «нажать на газ» с самого начала?

– Да, знаете, я слишком медленно прошел первый круг в индивидуальной гонке и не был сосредоточен на стрельбе на 100%. Думаю, поэтому у меня было такое плохое начало, и сегодня я хотел начать очень быстро, изо всех сил. План был таким, и я рад, что добился успеха с этим планом.

Выиграть c таким большим преимуществом было выше Ваших ожиданий после болезни или Вы думали, что будете так сильны на данном этапе?

– Да, я ожидал этого. Никогда не знаешь, каким будет преимущество – это зависит от остальных, но сегодня я очень рад своей победе. Я пробежал 18 гонок в Эстерсунде, победил 10 раз, завершил все гонки в топ-8 – и после этого был 81-м в индивидуальной гонке. Я знал, что это не мой результат, я очень хотел показать сегодня, что мне нравится это место, что я хорошо себя чувствую и что это хорошее начало сезона. Я счастлив.

Это была, очевидно, великолепная гонка, чем Вы довольны больше всего?

– Не стрельбой и не бегом, больше всего – своей реакцией.

Теперь Вы создаете давление для всех остальных на завтра.

– Я так не думаю. Конечно, у меня большое преимущество, но это всего один промах, и они догонят меня. Завтра будет 59 человек, которые захотят быть на моем месте, и я знаю, что будет непросто его сохранить.

Каковы были условия сегодня?

– Нам не везло с условиями в последнее время в Эстерсунде, сегодня условия были хорошие. Несмотря на то, что снег был рыхлый, организаторы проделали отличную работу, как и всегда. Мы рады соревноваться здесь. Возможно, на неделю позже было бы лучше – настоящая зима.

Ондржей, это хороший обычай – видеть здесь каждый раз кого-нибудь из чешской сборной, Вы сегодня поборолись с Михалом Шлезингром, поэтому сегодня это Вы, что было лучше всего в Вашей гонке?

– Спасибо, я очень доволен результатом, я не думаю, что я боролся с Михалом во время гонки, я сосредоточился на себе, на беге и стрельбе. Я так рад результату, потому что у меня были проблемы во время эстафеты, также в индивидуальной гонке я упал на последнем круге, поэтому я рад, что сегодня ничего такого не случилось. Это хорошее начало сезона для меня. Я пришел двенадцатым в индивидуальной гонке, это не так плохо, а сегодня все великолепно, я надеюсь продолжить в том же духе.

Что можете сказать о Мартене?

– Эта гонка похожа на гонку в Анси в прошлом году, Йоханнес Бё победил так же, а я был вторым. Он говорит, что был сконцентрирован, потому что у него были проблемы в индивидуальной гонке, сегодня он показал нам, насколько силен, думаю, завтра будет довольно трудно его догнать.

Каковы Ваши главные цели на сезон? Вы будете бороться за общий зачет кубка мира?

– Да, я уже говорил, что моя цель – общий зачет кубка мира. Думаю, все хотят подготовиться к чемпионату мира, а если я буду успешен на протяжении сезона, это значит, что я также хорошо выступлю на чемпионате. Моя цель – кубок мира. Я не знаю, думаю, это будет довольно сложно, но в этом сезоне моя главная цель – кубок мира.

Теперь чешские биатлонисты чувствуют себя совсем по-другому после Олимпийских игр?

– Да, это огромная разница. В Чехии теперь биатлономания. Теперь мы, наверное, зимний вид спорта № 1, также прыгуны на лыжах с трамплина в хорошей форме в этом году. Но многие люди смотрят биатлон, гораздо больше, чем раньше. Многие узнают нас дома, на улицах. Это здорово, но иногда это слишком.

Вы не привыкли к этому?

– Верно.

Яков, очень маленький разрыв между вторым и третьим местом, Вы чувствуете, что выиграли третье место или что проиграли второе?

– После индивидуальной гонки я думаю, что выиграл третье место. Но преимущество не так велико, одно усилие, и у тебя это время. Очень важно в мужских соревнованиях, что тебе нужно делать каждый шаг как можно мощнее, чтобы быть впереди, поэтому я поздравляю своих оппонентов.

Насколько важно для Вас добиться такого результата так рано в сезоне? Это показывает, что тренировки были хорошими, Вы все сделали правильно?

– Да, это очень важно для всех, и все, кто добивается подиума, должны быть рады.

Расскажите о гонке, как Вы себя чувствовали?

– Было очень тяжело, особенно на последнем спуске и на подъеме – это как ски-кросс, там много бугров, но нам удалось устоять на ногах. Евгений упал там, я ему сочувствую, думаю, он сможет выступить лучше в будущем.

Что Вы думаете насчет завтра?

– Я думаю, что Ондржей и я попытаемся отыграть какое-то время уже на первом круге. Я думаю, мы добавим работы Мартену, ему придется бежать очень быстро на первом круге.

Кажется, он совсем не волнуется.

Первый круг – Вы были очень агрессивны вначале, а стрельба была немного осторожной.

– Да, я много работал этим летом, чтобы быть более агрессивным на огневом рубеже, чтобы быть быстрее, и я знаю, что могу это сделать. Но после результата, который был у меня в индивидуальной гонке, нужно время, чтобы вернуться к основам. Я рад, что моя стратегия сработала сегодня. Я хотел чисто стрелять и быстро бежать, я не думал о победе, я просто хотел получить удовлетворение, победа является не его частью, а следствием.

Стрельба стоя была больше похожа на Мартена, которого мы знаем.

– Да, я рад, мне нужна уверенность, чтобы быть более агрессивным, атаковать, быть более уверенным. И с такими гонками и победами я смогу найти свой новый уровень, над которым я работал этим летом. И тогда я смогу быть более расслабленным, вести себя естественно.

Вы потеряли часть тренировок этим летом. В октябре и ноябре Вы наверстали упущенное время?

– Ты никогда не можешь наверстать то, что уже потеряно, но ты можешь работать, чтобы стать как можно лучше, и конечно, у меня была довольно тяжелая подготовка в октябре и ноябре. Я тренировался, как никогда раньше. Я удовлетворен. Я знал, что мне нужен отдых после соревнований в Шушёене, чтобы быть в хорошей форме, потому что у меня было так много работы. Но теперь я уверен в последующих гонках, я знаю, что буду на своем уровне. Когда я приеду в Хохфильцен в понедельник, все будет как обычно в последние два года. Теперь я уверен, что вернулся в биатлонный круг и хочу продолжить, как сегодня.

Поздравления!

– Спасибо!

Интервью Евгения Гараничева на русском языке

Тирил Экхофф, кажется, у Вас слезы на глазах – сегодня для Вас большой день? Расскажите о гонке, как Вы чувствовали себя во время гонки?

– Я начала очень сильно, и мне удалось так пройти всю гонку, я довольна.

Вы получали информацию о времени на последнем круге – результаты очень плотные?

– Да. На самом деле я была очень удивлена, когда допустила промах, я думала, что буду где-то в топ-10, и когда я услышала, что я первая, я подумала: «Что?!» Мне оставалось только бежать за золотом.

И ожидание остальных было довольно волнующим?

– Я была довольна, мне было неважно, останусь ли я первой.

Выигрывая впервые, Вы, наверное, разрушаете какой-то барьер?

– Да, это здорово, вернуться к норвежским журналистам. Они были довольно жесткими в последнее время, было приятно показать, что я принадлежу к топ-спортсменкам.

О чем Вы говорили в норвежской сборной после гонки на 15 км, где результаты были не так хороши?

– Я была удовлетворена. Но это скучно, получать так много эээ, дерьма.

Но теперь все по-другому?

– Да, я надеюсь, вы меня не убьете.

Вы бежали быстрее сегодня, чем в первый день, Вы обошли Домрачеву – у обеих был один промах.

– Я пыталась бежать быстрее, да и дистанция немного короче – это хорошо. 15 километров – слишком много для меня, в среду было очень трудно. Здорово показать, что я могу бежать быстро.

После первой победы обычно приходят остальные…

– Завтра будет тяжелый день, я с нетерпением жду его.

У вас есть специальная тактика на завтра?

– Да, подождать, пока Кайса меня обгонит и просто бежать за ней.

Звучит неплохо. Вероника, расскажите о своей гонке.

– Я очень рада, потому что это мое второе второе место на кубке мира, я удивлена, потому что это новый сезон, и у нашей команды очень хорошие результаты.

Да, каждый день как минимум один чех на подиуме. Вы будете так продолжать всю зиму?

– Возможно.

Что в гонке было лучше всего – стрельба, ход?

– Сегодня было очень тяжело на трассе, в индивидуальной гонке мне было легче.

Четыре маленьких секунды. Было невозможно откуда-нибудь взять эти 4 секунды?

– Тирил была очень быстра сегодня.

Кайса, Вы тоже были очень быстры, у Вас было два промаха, Вы удовлетворены третьим местом?

– С двумя промахами приятно быть на подиуме, у меня было 1+1, и после промаха на «лежке» я немного расстроилась, потому что просто мой палец сработал слишком быстро. Я не думала стрелять так быстро, но я просто нажала на курок, и вот штрафной круг. На «стойке» все было нормально. Бежать сегодня было очень тяжело, трасса снова была плохая, мне пришлось просто работать и работать, не обращая внимания на технику, просто пытаться бежать как можно быстрее.

На последнем круге Вам приходило в голову, что Вы можете выиграть гонку?

– Нет, потому что на первом промежутке я была на пятом месте с отставанием больше 20 секунд от Тирил. Потом на второй отсечке было приятно услышать, что я ее догоняю и возможно борюсь за хорошее место. Я просто хотела отдать все силы.

Теперь, когда Вы знаете ее тактику, какая тактика будет у Вас завтра?

– Думаю, завтра будет сложная гонка, совсем не такая, как индивидуальная гонка и спринт. Мы будем все вместе на стрельбище, стрельба будет лицом к лицу. Посмотрим, как это будет. Я надеюсь, они подготовят трассу получше, и у нас не будет так много падений. Сейчас большая опасность падений, сегодня мы это уже видели.

В чем проблема? Трасса очень рыхлая или?

– Она очень рыхлая и в то же время немного обледеневшая на спусках, и она неровная, остается только надеяться, что не упадешь.

Мы видели несколько падений сегодня.

Сегодня праздник в Финляндии, каково участвовать в соревнованиях и быть на подиуме в такой день? (вопрос почти не слышно, перевод примерный)

– Да, сегодня у нас день независимости, многие олимпийские медалисты Сочи сегодня в президентском дворце, думаю, сегодня вечером я только посмотрю в интернете или по телевизору, как они выглядели, в каких платьях и так далее. Но это хороший день для подиума.

Это Ваша первая победа, каково это?

– Это потрясающе. Это невероятно, я не думала, что это будет сегодня.

Вы ожидали победы до Рождества?

– Я надеялась. Я очень рада.

Расскажите о Вашей летней подготовке. Она была лучше, чем раньше, у Вас был дополнительный отдых, Вы делали что-то особенное?

– Это лето было другим, потому что после Олимпийских игр давление было большим. После того как ушла Тура, я начала делать много разных вещей, которых никогда прежде не делала – пресса, спонсоры. Все это было в новинку, но мне удалось хорошо потренироваться, я думаю, я лучше подготовилась в этом году, чем в прошлом.

Вы думаете, здорово, что Вы выиграли, брат рядом, теперь будет гораздо проще?

– Было здорово отразить удар и показать, что мы не так безнадежны – норвежские девушки. Это здорово.

Вы думаете, Вы сможете бороться за желтую майку весь сезон?

– Я надеюсь, я смогу все время оставаться в топ-10 – топ-20 и не иметь таких провалов, как в прошлом сезоне. Теперь я должна только атаковать.

– Спасибо!

Доротея Вирер, Италия, четвертое место в спринте в Эстерсунде, вы довольны или расстроены?

– Я немного разочарована четвертым местом, но я болела неделю, и это первая гонка, я не ожидала такого.

Вы болели, как Вы себя чувствуете сегодня?

– У меня были проблемы с дыханием, но сейчас все в порядке. В первой гонке все было так плохо, что я думала, что поеду домой. Теперь я рада, что осталась здесь.

Вы удивлены своей форме, несмотря на болезнь?

– Я была уверена, что я в хорошей форме, но после болезни я не была так уверена насчет того, как все пройдет. Последний круг был ужасен.

Расскажите, как Вы себя чувствовали во время гонки – после того, как удалось отстрелять чисто на второй стрельбе, Вы поняли, что можете добиться хорошего результата?

– Я была первой, но я чувствовала сильную усталость, думала, я не могу больше. Я потеряла немного, но я рада четвертому месту.

Как насчет стрельбы? Чистая стрельба в первой гонке – не так плохо?

– Да, у меня были некоторые проблемы, я не чувствовала себя уверенно, но сегодня все было великолепно. Я стреляла не так быстро, как обычно, но я довольна.

Как насчет завтра?

– Я не знаю, правда. Я очень устала. Мне нужно отдохнуть и мы посмотрим, что будет завтра.