4 мин.

Первая победа в сезоне в последнем спринте

Яков?

- Извините.

Первая победа в этом сезоне, четвертая победа на Кубке Мира, второй подиум в этом сезоне, как ты оцениваешь свой сезон сейчас?

- Я очень расстроен, что это практически конец сезона. Это не был такой прекрасный сезон, как я планировал, но все таки я сегодня выиграл у Бьорна Ферри и я очень счастлив.

Какие были чувства когда Евгений бежал свой последний круг, когда ты понял, что он тебя не обгонит?

- Я в это время давал интервью ZDF и смотрел гонку на экране. И я увидел, что на последнем подъеме он не догоняет меня. Я был уверен.

Стрельба, особенно из положения лежа сегодня создала много проблем. В чем была проблема? Ветер?

- Я думаю, ветер был главной проблемой. Но я отстрелялся чисто, и это стало большим преимуществом для меня.

Евгений Гараничев отвечает по-русски, перевод только вопросов:

Евгений, второй подиум в этом сезоне, восьмой подиум в твой карьере, каковы твои впечатления от сегодняшнего выступления?

Ты бежал под номер 69 - что заставило тебя выбрать поздний стартовый номер или это было решение тренеров?

Когда ты пришел на последнюю стрельбу, ты понимал, что при чистой стрельбе ты можешь выиграть?

Бьорн, сегодня редко было можно увидеть чистую стрельбу, еще одни подиум, ты выглядишь как будто абсолютно не чувствуешь давления, это напоминает Симону Денкингер в её последних гонках, когда она выигрывала все подряд и говорила, что нашла идеальное соединение: тела, сердца и головы, ты чувствуешь тоже самое?

- Я не знаю. Я был удивлен после каждой гонки. Но теперь у меня есть пять подиумов в семи гонках - это не может быть только везение. (Смееться). Сегодня я думал с учётом тумана и тяжелого снега, что это будет не мой день. Но два нуля и вот я опять здесь. Это прекрасное чувство.

Насколько ты наслаждаешься своим последним этапом на Кубке Мира?

- Мне очень понравился уик-энд в Поклюке. Я был так счастлив, я пытался наслаждаться атмосферой соревнования, разговорами с людьми. Тоже самое и в Контиолахти и здесь в Холменколлене. Это моя последняя неделя , я получаю удовольствие (на счет последнего предложения не уверена).

Здесь с тобой семья и друзья или ты один?

- Нет моя семья дома и я не имею друзей. (Смеется). Здесь нет фанов из Турио я живу в северной Швеции и это не так просто приехать сюда. Здесь много болельщиков из Швеции, но не моих фанов они смотрят соревнования по телевизору.

Первая победа в сезоне, вы довольны?

Да.

Вам не грустно, что сезон почти завершен, ведь кажется, сейчас вы вышли на пик?

Я счастлив. Если бы это была последняя гонка в сезоне, я был бы также счастлив, что выиграл. Любой спортсмен счастлив, когда добивается подиума. В этом году у меня было много проблем со здоровьем. Но я смог вернуться. У меня были хорошие результаты в Рупольдинге, но после снова были проблемы со здоровьем. На Олимпийских Играх была тяжелая борьба. И в гонках после Ои я все время был напряжен, хотелось хорошего результата ия вес время накручивал себе. Ноя теперь я более расслаблен.

Но после 4 места на ОИ вы поняли, что есть свет в конце туннеля?

Да, конечно. Я был мотивирован в эстафете и провел там отличный этап. Мы не выиграли медаль, но для нашей команды – 6 место, это был лучший результат в сезоне. Так что я был очень счастлив.

Вы думали, что сможете выиграть здесь?

Я не думал много об этом. Но если ты не веришь, то точно не сможешь сделать это. Я думаю, у любого из нас есть такие мысли и желания.

Как вы смогли «подружиться» со снегом сегодня, учитывая, что снег был глубокий, и в некоторых местах можно было провалиться чуть ли не до земли?

Ну, я вырос в похожих условиях, вероятно, поэтому. И у меня были отличные лыжи.

Андрейс Расторгуевс,из Латвии, 5 место в спринте Холменколлена, поздравляем!

- Спасибо.

Как прошла гонка? Вы довольны результатом?

- Да, я счастлив. Не очень здорово, что не закрыл последнюю мишень на стрельбе лежа, но «стойка» удалось лучше. Для меня результат в топ-5 это очень хорошо.

- Каковы были условия на трассе?

Трасса была не быстрой, но мне здесь нравится.

Вы проводите прекрасный сезон…

- Да, отличный сезон. Я вхожу в топ-8 на Кубке мира. Это лучший результат в карьере для меня.

Вы не разочарованы, что, несмотря на отличный сезон, у вас все еще нет подиума, хотя вы были очень близки к этому пару раз?

- В Сочи я был далековато, мое лучше место – 9 в пасьюте, В этом году я много тренировался специально для Сочи. Но, тем не менее, мои результаты хороши.

Вы уже думаете о следующем сезоне?

- Да

Удачи завтра! У вас хорошие шансы!

- Завтра нет соревнований. В субботу.