4 мин.

Женская эстафета

Пресс-конференция после женской эстафеты на Чемпионате Мира-2013

Добро пожаловать и поздравления победителям! Золото – Норвегия: Хильде Фенне, Анн Кристин Флатланн, Сюнневе Сулемдал, Тура Бергер, серебро – Украина: Юлия Джима, Вита Семеренко, Валя Семеренко, Олена Пидгрушная, бронза – Италия: Доротея Вирер, Николь Гонтье, Микела Понца, Карин Оберхофер.

Хильде, каково это – выиграть золото Чемпионата мира в Вашем первом сезоне на Кубке мира?

- У меня был действительно хороший сезон, и выиграть золото Чемпионата мира в эстафете – это здорово, это почти безумие, сделать это, будучи еще юниоркой. Я очень довольна тем, что мы сделали сегодня.

Анн Кристин, не юниорка, но доказывает ли эта победа, что проделанная тяжелая работа приносит плоды?

- Да :) Потому что было много тяжелой работы, но когда ты попадаешь на верхнюю ступень пьедестала, ты больше не думаешь так много об тренировках.

Вы вернулись в новом году, пропустив первые этапы Кубка мира. Вы когда-нибудь ожидали быть на таком высоком уровне так скоро?

- Нет, моей целью было выступление на соревнованиях в Холменколлене. Я делала маленькие шаги вперед начиная с ноября, поэтому это просто великолепно!

Сюнневе, Вы отыграли для Норвегии очень много в борьбе за медаль. Вы гордитесь своим выступлением сегодня?

- Сегодня я горжусь всей своей командой. Здесь четыре этапа, и результаты всех девушек одинаково важны. Мы знали, что во многих командах сильнейшие бегут на первых двух этапах, нам просто нужно было работать от начала до конца. И мы стали лучшими в конце!

Тура, Вы были уверены, что, имея 38-секундное отставание на старте, сможете принести команде золото? К тому же Вы потеряли палку.

- Я не знаю, я просто думала о том, чтобы сделать все как можно лучше. Сегодня я выступала очень хорошо, стрельба была великолепной, всего один дополнительный патрон на стойке, а на лыжне все сегодня для меня было прекрасно. Потеря палки не стала большой проблемой, я получила другую всего через пару метров. Это была не проблема.

Вы чувствуете себя почти непобедимой сейчас после всех успехов? Такое доминирование на Чемпионате мира удивляет Вас?

- Да, я не могла мечтать о таком, когда ехала в Нове Место, очень здорово добиться такого успеха на это Чемпионате мира. Я думаю, что бы ни случилось в воскресенье, этот чемпионат будет успешным для меня.

Вопросы к сборной Украины даны с переводом.

Думаю, самый большой сюрприз – видеть здесь на третьем месте сборную Италии. Доротея, это было Ваше лучшее и самое важное выступление в сезоне?

- Да, я думаю, это было одно из лучших выступлений. Я немного устала после всех гонок, но стрельба была близка к идеальной, она была быстрой, ход тоже был хорошим. Поэтому я очень рада.

Николь, Вы могли себе представить этим утром, что день для Вас закончится подиумом?

- Нет, я никогда не думала об этом до этого момента, это была лишь мечта для меня. Сейчас я очень счастлива. Мы очень молодая и дружная команда, поэтому я счастлива.

Микела, на данном этапе Вашей карьеры Вы удивлены сидеть здесь вместе с Вашими молодыми коллегами с медалью Чемпионата мира на шее?

- Да, кажется, я старше всех здесь :) Я уже 15 лет на Кубке мира, у меня были подиумы, но это моя первая медаль – сбывшаяся мечта. Я должна поблагодарить своих коллег, они сделали все прекрасно в гонке, и на последнем круге Карин я думала: «Я не верю, я не верю!» Я хочу также поблагодарить всех людей, которые верили в меня и в нас все эти годы, всех спонсоров, тренеров и сервисменов. Все проделали отличную работу. Я думаю, это прекрасный момент для нас, для итальянского биатлона, мы с нетерпением ждем хороших гонок также в будущем, ведь они молодая команда.

Карин, как уже упомянула Микела, Вы мчались сломя голову на последнем круге?

- Да, я мчалась сломя голову на последнем круге :) Это была прекрасная гонка, мы очень рады медали.

Лаура Дальмайер после женской эстафеты на Чемпионате Мира-2013

Лаура Дальмайер из Германии, пятое место вместе с Вашей командой на Чемпионате мира. Вы, должно быть, вполне довольны?

- Да, я очень счастлива. Это была моя первая гонка здесь в Нове Место на таком уровне. Это фантастика!

Вы никогда прежде не бегали на уровне Кубка мира. Какой была эта гонка для Вас?

- Это так круто, так много людей, очень весело для меня! У меня была хорошая стрельба, да, я счастлива.

Вы когда-нибудь ожидали такого результата?

- Я надеялась отстрелять на ноль, но это такая хорошая гонка, я не могу в это поверить!

Поздравляю и надеюсь еще увидеть Вас на Кубке мира!

- Спасибо!