12 мин.

Английская среда. В круге света

Триумфальная отборочная кампания вернула сборной Англии ярлык одного из фаворитов предстоящего чемпионата мира. В еженедельной колонке на Sports.ru Дмитрий Долгих разбирается с тем, насколько оправдан этот статус, чертит воображаемую окружность, в которую вписывает все реальные и гипотетические проблемы команды, способные помешать «трем львам» под руководством Фабио Капелло творить в ЮАР историю.

Восемь побед в первых восьми значимых матчах, 31 забитый гол и пять пропущенных, страшная месть хорватам – за два года сборная Англии прошла полный цикл мирской славы, от позора нации до ее гордости. Ни в том, ни в другом британцы (и далеко не только они) особенной меры не знают, мера – это вообще не про футбольных болельщиков. И если еще недавно они вечера напролет освистывали собственных игроков и недели напролет между этими вечерами издевались над собственным тренером, то теперь в отдельных областях фигуру Фабио Капелло уже готовы возвести в культ, а от самой сборной ждать никак не меньше победы на грядущем чемпионате мира.

William Hill прямо сейчас принимает ставки на триумф «трех львов» на южноафриканском мундиале с коэффициентом 7.5 (выше оцениваются только шансы Бразилии и Испании). В опросе, проведенном в сентябре The Guardian, более 25% респондентов на вопрос, выиграет ли Англия чемпионат мира в следующем году, ответили утвердительно. Ничего удивительного в обеих цифрах нет – букмекеры в данном случае оценивают не столько реальные шансы, сколько общественное настроение, а 25% сразу после разгрома хорватов на «Уэмбли» – это еще довольно скромно. Можно было бы ожидать и 125 – с учетом того, что кто-то на волне энтузиазма проголосует несколько раз с разных айпишников, почистив cookie или что там еще делается в таких случаях, – но, видимо, слишком глубоко в англичанах засело многолетнее разочарование.

Интересно при этом уйти от эмоций, не искаженным побочными явлениями взглядом посмотреть на нынешнее положение дел и прикинуть, действительно ли англичан можно с полным правом считать фаворитами грядущего мундиаля – насколько это вообще возможно более чем за полгода до старта турнира. Еще лучше – выделить факторы, которые способны поставить этот статус «трех львов» под сомнение.

Статистика

Довольно странная в данном разрезе штука, которая редко что объясняет, всех окончательно запутывает, но при этом обычно оказывается права. Первое и главное, что говорит статистика по этому поводу, – прямой связи между отборочным турниром к крупному турниру и самим крупным турниром нет (за исключением, конечно, той мелочи, что участниками второго становятся по результатам первого). Испанцы квалификацию к триумфальному Евро-2008 провели отнюдь не блестяще (проиграли Северной Ирландии и Швеции, поделили очки с исландцами и некоторое время вообще находились под угрозой непопадания в финальный этап). Каким образом в Австрии и Швейцарии оказалась сборная России и как она там в итоге выступила, все наверное уже не забудут. Одновременно на том Евро провалились греки, чехи, поляки, которые отборочную кампанию прошли на ура.

И не случилось в 2008-м никакой крупной аномалии – триумфаторами ЧМ-2006 стали итальянцы и французы, бледно выглядевшие в квалификации, Бразилия попала на ЧМЯК, шесть раз проиграв на предварительном этапе и т.д. Обратные примеры найти тоже несложно (Греция-2004, скажем, или Германия-1996), но мораль уже ясна и так. Все зависит от того, как команда подготовится непосредственно к финальному этапу, громкие достижения в отборочном турнире – не черная метка с одной стороны и не гарантия нового успеха с другой. С точки зрения оценки перспектив его результаты практически бесполезны.

Более внушительный статистический барьер, который англичанам (в частности) необходимо в ЮАР преодолеть, носит громоздкое название «европейцы не побеждают на чемпионатах мира, которые проводятся не в Европе». Восемь раз мундиали проходили на других континентах и четыре раза успех праздновали бразильцы, два – аргентинцы и два – уругвайцы.

Проблема вратарей

Свежая, конечно, тема, но менее актуальной для англичан она от этого не становится. Прощаясь с прошлым пунктом, можно ли вспомнить за последние лет 15 сборную, которая выигрывала бы крупный турнир без сильного, яркого, харизматичного вратаря? Испания с Касильясом, Италия с Буффоном, Франция с Бартезом, даже Греция с Никополидисом (сомневающиеся в силе этого голкипера могут обратиться за свежей консультацией к болельщикам, а лучше игрокам «Арсенала»). В исключения просится разве что Бразилия-2002 с Маркосом, но всему, что касается пентакампеонов, подойдет объяснение «ну это же бразильцы».

Сильного, яркого, харизматичного вратаря у англичан нет давно, не без труда найдутся даже кандидатуры, удовлетворяющие хотя бы одному из этих требований. Все идет к тому, что номером один останется 39-летний Дэвид Джеймс, непредсказуемость которого ныне достигла любопытной стадии «непредсказуемо надежен». Впрочем, уверенности в том, что в решающий момент этот вратарь вдруг не перейдет в какую-то иную любопытную фазу, не может быть никакой.

Роберт Грин совсем неплохо защищал ворота сборной в отсутствие Джеймса, но особо уверенным в себе его не назовешь, зато, пожалуй, назовешь неудачливым. Количество грубых ошибок в обороне при нем резко возросло, что может объясняться не только метафизическими факторами, но и, например, тем, что он недостаточно умело руководит партнерами. Кроме того, в прошлую субботу Грин умудрился стать первым вратарем в истории сборной Англии, удаленным с поля. Натренировать карму за полгода, конечно, проблематично, потому Роберт, вернее всего, останется запасной опцией.

С этим, правда, у Фабио Капелло проблем как раз нет – претендующих на роль резервиста у него достаточно. Робинсон, Харт, Фостер, Киркленд, Карсон – если бы речь шла о количестве, англичане были бы во вратарском вопросе вполне конкурентоспособными. А так за позицию №1 Капелло в любом случае придется волноваться особо, при прочих равных судьбы решающих матчей крупных турниров частенько решают голкиперы. И не только в сериях пенальти, которые при желании англичане могут вынести в отдельный пункт.

Концентрация в обороне

Объективно глядя на вещи, утверждать, что англичанам попалась отборочная группа смерти, непросто. Хорваты с общим счетом 2:9, очень может быть, проиграли бы в этой кампании не только «трем львам», но и самим себе двухлетней давности, Беларусь ничем не удивила, Казахстан и Андорра Казахстаном и Андоррой, а Украина едва не увезла ничью с «Уэмбли» и обыграла подопечных Капелло дома, хоть этому матчу и не избежать оговорок о принципиальной разности мотиваций команд.

Количество голов, забитых англичанами в этих встречах, впечатляет. Впечатляет и количество пропущенных. Еще точнее – количество матчей, в которых «трем львам» удалось оставить свои ворота в неприкосновенности. Таковых на данный момент всего три в отборочной кампании (оба поединка с Андоррой и гостевая игра с Казахстаном) и один из шести последних товарищеских матчей. При этом большая часть мячей в воротах сборной Англии – прямая заслуга самой сборной Англии. В последнее время грубыми результативными ошибками с настораживающей периодичностью балуется Рио Фердинанд – защитник «МЮ» привез себе голы в матчах с Голландией и Украиной (манчестерское дерби – та же ария, но из другой оперы). Многие уже всерьез задумываются о том, не лучше ли вместо Рио, у которого к тому же частые проблемы со здоровьем, использовать Мэттью Апсона или Фила Джагелку. Глен Джонсон и Джон Терри тоже выглядят небезупречно, а Эшли Коул тот же фокус, что и Фердинанд, проделал еще год назад в домашнем матче с Казахстаном.

Концентрация на все 90+ минут – то, о чем Фабио Капелло твердит с самого начала, и что он будет требовать до самого конца. И то, чего «трем львам» пока явно не хватает. Кусочно-непрерывной игры вполне достаточно для блестящей квалификации и выездной ничьей с Голландией, но на чемпионате мира плата за ошибки будет другой.

Напарник Руни

Фабио Капелло удалось найти Уэйну место на поле (в центре, в роли оттянутого форварда с большой свободой действий) и радикально повысить его результативность и эффективность, но постоянного партнера у него все нет. С позицией ударного форварда дело обстоит примерно так же, как с вратарской – кандидатов много, а одного подходящего во всех отношениях нет. Эмиль Хески, Питер Крауч и Майкл Оуэн не имеют стабильного места в основе своих клубов (Хески на этой неделе даже заговорил о том, что в случае чего будет зимой рассматривать варианты с уходом из «Астон Виллы»), Дин Эштон все никак не вернется в строй (возможно, к чемпионату мира уже и не успеет), уровень Габриэля Агбонлахора, Даррена Бента и Карлтона Коула вызывает определенные сомнения (на мундиале есть место только вынужденным экспериментам), Джермейн Дефо сейчас хорош, но он не совсем ударный форвард, да и не факт, что сохранит форму весь сезон.

Тут все, однако, проще, чем с голкипером. У «трех львов» и без первого форварда есть кому забивать, он тут скорее фигура тактическая, от него требуется работоспособность, умение подыгрывать партнерам, напрягать оборону соперников, выдерживать рисунок игры. Именно поэтому Капелло так ухватился за Хески, нарушая порой собственные принципы, именно в паре с Хески Руни чувствует себя комфортнее всего. Впрочем, даже если подвести Эмиля к чемпионату мира в надлежащем состоянии не удастся, у Дона Фабио всегда будет шанс из длинного списка нападающих поставить в состав того, кто будет в наилучшей форме (как это недавно произошло с Дефо, например). Так что если в этом и есть проблема, то не самая страшная.

Звезды не на своем месте

Фабио Капелло вполне обоснованно претендует на Нобелевскую премию сразу в нескольких номинациях за экспериментальное решение головоломки Лэмпард – Джеррард, но полной уверенности в том, что изобретенная им схема 4-2-3-1, спокойно трансформирующаяся в 4-4-2 при появлении британских тактических ортодоксов, будет работать без перебоев, по-прежнему нет. Нет и гарантий того, что проблема Лэмпарда – Джеррарда не выродится, например, в проблему Руни – Джеррарда.

Сейчас базовая тактическая расстановка выглядит следующим образом. Лэмпард и Гарет Бэрри составляют пару центральных полузащитников, больше ориентированных на оборону, перед ними располагаются чистый правый вингер (Уолкотт, Леннон, Райт-Филлипс) и Руни с Джеррардом. Последние двое активно меняются местами, но формально капитан «Ливерпуля» прикреплен к левому флангу. Понятно, что вингер из Стиви Джи тот еще, его постоянно тянет в центр, на позицию Руни. У манкунианца куда больший опыт игры слева, но наиболее полезен он в центре и именно эту роль ему отвел Капелло. Мешают ли Руни с Джеррардом друг другу в такой конфигурации – вопрос дискуссионный. Результаты пока показывают, что нет, но вопрос можно сформулировать и по-другому: раскрываются ли в такой конфигурации лучшие качества Стивена Джеррарда? Уточняющие вопросы: не страдает ли при этом ширина атаки и хватит ли энергии Эшли Коулу покрывать весь фланг без ущерба обороне.

Можно еще вспомнить о том, что выздоравливает Джо Коул, едва ли не лучший игрок сборной докапелловских и раннекапелловских времен. Он в устоявшейся схеме способен претендовать на место Джеррарда и Руни, но в обоих случаях наиболее реальной видится скамейка запасных. Если убрать правого вингера, то атака «трех львов» сузится до опасных размеров, на что Дон Фабио при условии хорошей формы Уолкотта и/или Леннона пойдет вряд ли. Впрочем, наиграть запасные варианты, по признанию самого Капелло, – одна из важнейших задач ближайших матчей.

В итоге задача на новую Нобелевскую премию ставится сама собой: как наиболее эффективно использовать всех английских звезд, лучшие качества многих из которых дублируют друг друга. Очевидно, что чьи-то функции в этих условиях придется значительно ограничить, а кем-то и вовсе пожертвовать. На словах, конечно, каждый утверждает, что готов играть за сборную хоть в воротах (благо место почти вакантно), но на деле все это сопряжено с большими сложностями. Великая заслуга Капелло в том, что сейчас это действительно команда (впервые за долгие годы), а не набор индивидуальностей, а потому есть шанс, что эгоизм звезд и их гипертрофированное чувство собственного достоинства на время мундиаля снова отойдут на второй план.

Опыт Капелло

Стивен Фрай писал об одной из своих историй, что в нее, словно в окружность, можно войти с любой точки. С проблемами сборной Англии, реальными и гипотетическими, ситуация похожая, потому логично закончить примерно с того же, с чего начали.

Пример Гуса Хиддинка и сборной России показывает, насколько важен период подготовки непосредственно перед крупным турниром, как многое можно за это время сделать. Двадцатилетний тренерский опыт Фабио Капелло включает в себя почти все, но такой практики у него еще не было. Не то чтобы была какая-то особая причина предполагать, что у него это не получится должным образом, но априорный риск все равно есть и в оценке шансов «трех львов» его необходимо учитывать.

Большой плюс для Дона Фабио в том, что его главная цель в период подготовки к мундиалю – не изобрести что-то новое или совершить прорыв, а сохранить уже достигнутое. Главный успех итальянца, помимо тактических находок, – дисциплина, которую ему удалось поднять на невиданный Макларену и Эрикссону уровень, на поле и особенно вне его. Поддержать этот уровень – не такая простая задача, как кажется. Фрэнк Лэмпард, Джон Терри и многие другие говорят сейчас, что им очень по душе тот режим, который установил Капелло – строгие правила поведения, наказания за непунктуальность, четкий распорядок дня, – что это объединяет команду и укрепляет ее дух. Все так, но когда в таком графике сборная будет готовиться не пару дней перед матчем, а пару недель, подобное положение вещей может оказаться утомительным. Меж тем психология – то, что наконец стало козырем «трех львов», а не их слабостью. Начнутся проблемы здесь – и со статусом фаворита уж точно придется попрощаться.

Проблема не потенциальная, а вполне реальная, характерная для многих последних чемпионатов мира и Европы и, быть может, самая существенная из априорных – усталость ведущих игроков. Всех лидеров еще ждет длинный напряженный сезон. Тут англичане окажутся в примерно равных условиях с другими топ-сборными, и многое зависит от того, насколько дееспособными и готовыми на подвиги окажутся более свежие команды второго эшелона. Отдельный вопрос полготовки – как разложить силы на весь мундиаль, его Капелло тоже придется решать. Впрочем, сейчас он, хотя бы до жеребьевки, несвоевременен.

Вот и получился круг проблем, которые способны оттенить свет, столь жизнерадостно испускаемый сейчас сборной Англии и ее болельщиками. То произведение Фрая, кстати, называется «Как творить историю». Спустя 43 года «три льва», кажется, снова обнаружили рецепт этого увлекательного занятия. Осталось не испортить продукты, правильно подобрать ингредиенты и довериться авторитетному шеф-повару.