2 мин.

Договорняки. Часть 51. 25.10.1967 «Шахтёр» Караганда - СКА Киев 3:1

Из "Летопись Акселя Вартаняна. 1967 год."

24 ноября 1967 года А. Суконцев и И. Шатуновский опубликовали в "Правде" фельетон под заголовком "Чужой в воротах". Краткое содержание. Киевский СКА, чьи ворота защищал Гурбич, вместе с карагандинским "Шахтером" и кировабадским "Динамо" оспаривали в двухкруговом турнире единственную в элитный санаторий класса "А" путевку. Ко второй встрече "Шахтера" со СКА киевляне лишились шанса на первое место. Перед игрой представители карагандинской команды передали Гурбичу 600 рублей за содействие в получении двух очков.

Стороны остались довольны друг другом, "Шахтер" победил - 3:1. Эту закулисную махинацию и разоблачала газета.Между двумя материалами в "Правде" и в "Советской культуре" - существенная разница. Авторы любых публикаций в центральном партийном органе добросовестно выполняли домашнее задание на указанные заказчиками темы под нужным ракурсом. Исполнители, словно прилежные ученики, приступая к навязанной им теме, к примеру, "Почему я люблю Базарова?", независимо от отношения к этому противоречивому, плохо воспитанному, циничному герою, объяснялись ему в любви, что категорически возбранялось, коли речь шла о персонажах, помещенных в "галерею лишних людей".Иное дело - публикация в "Советской культуре". Автор, "ученик" творческий, строптивый, взялся за свободную тему и, рискуя схлопотать "неуд", назвал вещи своими именами и выразил личное отношение не к частному случаю, как пытались изобразить историю с Гурбичем "правдисты", а к прогрессирующему опасному явлению, способному измордовать советский футбол.

Реакция верхов была легко предсказуема. В первом случае наказали фигурантов сочинения, хотя их вину никто не доказал. Гурбича, как лишнего в советском футболе человека, дисквалифицировали до конца дней его (по логике вещей и результат матча следовало аннулировать, но этого не сделали). Остались без работы и два деятеля из Караганды. Во втором - пострадал автор, чья публикация вызвала бурное негодование в Отделе пропаганды и агитации ЦК КПСС. Галинский получил "двойку", подвергся гонениям и вскоре был исключен из "школы" за плохое поведение: почти на два десятка лет его лишили права журналистского голоса. От осколков выпущенных в Галинского снарядов пострадала и редколлегия "Советской культуры".

А. Гурбич

О тех же событиях в книге "Договорняк" А. Матвеева:

"В этой связи характерна история со способным голкипером киевского СКА Гурбичем, который «сгорел»-таки на обмане. В матче с карагандинским «Шахтером» (1967 год) он пропускал нужные соперникам мячи, армейцы, естественно, проиграли. А по дороге домой, в салоне самолета, небрежно повесил пиджак, из внутреннего кармана которого свешивалась увесистая пачка банкнот. Партнеры догадались, откуда деньги. Вратаря изгнали из команды, он бесславно завершил карьеру…

--

Чемпионат СССР 1967

2-я группа класса «А» (D2)

За 1-3 места

г. Караганда,

Центральный стадион «Шахтёр»

Зрителей: 30 000

Голы: 14 Абгольц (1:0), 17 (1:1) Богоделов, 62 Мелкумов (2:1), 78 Абгольц (3:1)