5 мин.

Куда все катится…

Новые команды не прошли на своих пока несуществующих болидах еще ни одного круга, но уже забросали «Формулу-1» вызовами. Понятно, когда разборки происходят локально, в местном «втором дивизионе», ведь у них у всех единая и конфликтующая цель – стать лучшими в собственном чемпионате. Но порой перчатка предназначена всей «Формуле-1», ее устоям и традициям…

Вчера, после прочтения пассажей Ричарда Брэнсона о том, как космические корабли бороздят просторы Вселенной, закралась странная мысль о том, что два авиатора в «Формуле-1» это не к добру. И, пожалуйста, – сегодня они на спор будут разыгрывать звание «Лучшего новичка» с фантом в виде переодевания проигравшего в стюардессу. Только представьте себе Рон Денниса с Жаном Тодтом спорящими на обслуживание клиентов в «Паддок-клубе» в униформе конкурента или еще что-то в этом же духе. Немыслимо!

Ну да ладно, пусть шутят, пока их не догнала суровая действительность. Гораздо интереснее те вызовы, что в лице новых команд получила «Формула-1» в том виде, в котором мы знали ее до сих пор. Тот же Брэнсон гордо заявляет о том, что его «Верджин» будет самым бедным коллективом в пелотоне. Мне всегда было любопытно, на какие деньги собирается жить «Манор», и вот ответ – на маленькие. 40 млн фунтов – это та сумма, о которой грезил Макс Мосли, под его покровительством, очевидно, и появилась эта команда вместе с Ником Уиртом. И хотя Макса уже нет, идеи его живее всех живых. Адриан Кампос вот жаловался – мол, отменили бюджетное ограничение, и проект едва не умер. Можно считать, что «Манор» как раз умер (это к вопросу о том, что кто-то из дебютантов до Бахрейна не доедет), вот только на его месте появилась новая команда – «Верджин».

Насколько осуществима идея столь маленького бюджета? Три подобных команды против пелотона автоконцернов последних лет – такие не выживают, доказано «Супер-Агури». Но когда почти все вокруг – частники с аналогичными проблемами, чем черт не шутит, может, это и правда сработает? Как минимум «Верджину» не нужно тратиться на аэродинамические трубы. Удовольствие не из дешевых, не то что компьютер: сиди себе, рисуй, меняй входные параметры, обсчитывай очередную модель…

Здесь кроется другой вызов, на сей раз брошенный Ником Уиртом, техническим директором «Уирт Ресерч» и, по совместительству, «Верджина». Формулическая общественность в шоке – как можно конструировать болид в одной лишь виртуальной среде, не проверяя его в аэродинамической трубе? Вон, «Браун», чтобы построить своего «монстра», использовал пять труб (правда, сам Росс Браун утверждает, что их было две с половиной, и то в лучшем случае). Уирт после успехов с «Акурой» в ALMS в себе абсолютно уверен и ведет себя весьма взывающее – просто ни капли уважения к соперникам.

Я очень часто пишу о том, что некое отличие от соперника в какой-то момент времени может превратиться в отличие выгодное и победное. Уирт собирается отличиться своим подходом даже не столько к самой конструкции автомобиля, но тем как она рождена. А кроме того, фактически, хочет доказать, что в «Формулу-1» возвращается «Инженер» – с большой буквы в противопоставление команде или коллективу людей, – один человек, идеи которого будут двигать прогресс. В принципе, в этом году болельщики и без Уирта убедились в том, что на первый план снова вышли технические гении – Эдриан Ньюи или Росс Браун, пусть последний и занимался хозяйственными делами и даже о существовании двойного диффузора узнал только после первых тестов «Тойоты».

Если не считать презентаций двух команд – «Лотуса» и «Верджина» – и традиционных для таких событий громких заявлений, а также укомплектованных ими составов гонщиков и предъявленного набора спонсоров, инвесторов или партнеров, оценить возможности новичков или даже их способность выжить в «Формуле» так же сложно, как и несколько месяцев назад. Главные расходы ведь составляет не бумага, на которой подписываются контракты или распечатываются чертежи будущего болида, не симпатичный сайт в интернете, и даже не один кокпит для прохождения крэш-тестов или апробации пилотами. Основные финансы потянет производство, а после и участие в этапах вместе с развитием болида, так что, несмотря на вполне реальных гонщиков и инженеров, им еще работать и работать. Вон, US F1 обещала в октябре или ноябре выкатить первое шасси… Или я что-то пропустила, или после картинок с фабрики им больше похвастаться было нечем.

Что меня удивляло до сих пор, так это то, как пилоты вроде Ярно Трулли или Тимо Глока соглашаются работать в командах-новичках. Как-то не задумываешься сразу над тем, что идти-то им больше некуда. В прошлые годы все стремились попасть в заводскую команду – символ надежности, стабильности и процветания, хоть и не всегда скорости. Частная команда – шаг назад. И такое представление прочно засело в голове. А ведь тем временем автоконцернов в «Формуле-1» по сути осталось только два: «Феррари» и «Мерседес». Роберт Кубица, как ему казалось, успел. Но «Рено», большая часть которой сегодня была продана предпринимателю из Люксембурга Жерару Лопесу, под определение заводской уже как-то не совсем, на мой взгляд, подходит. Вообще, не оставляет ощущение, что и имя и небольшую долю концерн оставил только по одной причине – из-за той сентябрьской истории, когда в обмен на обещание не покидать «Формулу-1» Мосли организовал условное наказание за проступок на Гран-при Сингапура. Как-то проскакивал слух о том, что сделка с Лопесом будет завершена передачей команды под его контроль через два года, и это совпадение со сроком наказания просто не отпускает…

Сегодня в связи с пари Брэнсона и Фернандеса мне вспомнились «Унесенные ветром» и Ретт Батлер с его: «Я наживаю свой капитал на крушении империи». Весьма сомнительно, что автоконцерны, строя собсвенную эпоху в «Формуле-1», взвинчивая расходы, а заодно и доходы этого бизнеса, нажили состояние. До строительства нового мира еще объективно дело не дошло – пока только привычные за последние годы столпы рушатся. И появляются дельцы – нет, не обязательно с плохим оттенком этого слова, но просто какие-то незнакомые люди вроде Херли, Фернандеса, Лопеса, Брэнсона, непонятный Qadbak еще проскакивал, порой имеющие весьма отдаленное отношение к автогонкам в целом и к «Формуле-1» в частности.

Фернандес на открытии Форума в Монако очень четко охарактеризовал то, что сейчас происходит: «Когда я создавал свою авиалинию Air Asia, а это было после событий сентября 2001 года, все говорили, что на дворе кризис и заниматься этим может лишь сумасшедший. Но я считал, что момент был отличный. Он давал возможность новичку стартовать с небольшим бюджетом. «Формула-1» далека от того состояния, в котором были авиакомпании после 11 сентября. Но мы видим возможности, замечаем, что все складывается как нужно. Сейчас расходы начнут снижаться. Я все еще думаю, что спорт очень успешен, и существует множество вариантов превратить его в очень хороший бизнес».

Вот так: империя рушится, но кто-то видит в этом новые возможности. Нет, я не говорю, что это плохо. Просто… пока очень непривычно.