5 мин.

Княжеский тест прошли не все

Без преувеличения, квалификация в Монако стала самым увлекательных зрелищем из всех субботних заездов, за которыми пока доводилось наблюдать. Сколько обычно команд претендуют на поул? «Браун», «Ред Булл», до того как Больший цирк перебрался в Европу – «Тойота». Сегодня, глядя на то, как развивались события, даже за пару минут до конца квалификации невозможно было предсказать, кто же окажется на первой линии стартового поля. «Браун», «Феррари», «Макларен», а может «Ред Булл» или «Уильямс»?..

В конце концов поул отправился по уже привычному адресу: в «Браун», Дженсону Баттону. Впрочем, на этот раз даже этот приевшийся сценарий (все-таки уже в четвертый раз за шесть этапов сезона Дженсон возглавит пелотон на стартовом поле), можно считать неожиданностью. Лидер чемпионата мира на практиках в Монако не блистал, тихонько себе разбирался с неточностями в настройках, проигрывал своему по-боевому настроенному напарнику, а во втором сегменте смог показать только восьмой результат. Но пилоты и представители команды не зря регулярно напоминают, что в квалификационной конфигурации болиду недостает скорости, – чтобы мы не расслаблялись и не судили о силе «Браунов» слишком поспешно. В Q1 и Q2, к тому же, как доказали лихачи, слишком опасно было рисковать, да и на трафик многие жаловались. Так что можно найти объяснение даже тому факту, что на загруженной для Q3 и на гонку машине Баттон не только почувствовал себя гораздо увереннее, но еще и прошел свой лучший круг быстрее, чем во втором сегменте. Росс Браун говорит, что топлива на борту BGP001 обладателя поула хватит на 20 кругов, что может послужить поводом даже для трех пит-стопов. Мало ли, как обстоятельства сложатся. Но вообще, остановки должно быть две, со слегка сдвинутой вперед первой.

Однако для разнообразия, да и по справедливости, звание лучшего гонщика сегодняшней квалификации нужно присвоить Кими Райкконену. Даже несмотря на то, что в момент написания этих строк у меня на экране появился документ ФИА со взвешивания, согласно которому обе «Феррари» почти на пять килограммов легче «Браунов». Как и Дженсон, Кими большую часть уик-энда находился немного в тени своего напарника, до Q2 ни разу у него не выиграл, и во всех прогнозах и анализах, которые довелось прочитать до старта квалификации, на него, в отличие от Фелипе Массы, никто не возлагал особых надежд. Как будто уже списали…

Возможно, пессимисты в чем-то были правы, но их ставка на бразильца прогорела на первых же кругах квалификации, когда прошлогодний вице-чемпион приветственно потерся носом о рельсы в районе «Бассейна». Сессию он продолжил, но, то ли психологическая защита сработала, то ли гонщики «Феррари» и правда поменялись местами, однако в борьбе за лидирующие позиции Райкконен остался в одиночестве. И он отменно справился, показав под самый конец второго сегмента лучшее время (Скудерия на этот раз перестраховалась по полной программе – так много кругов, как красная парочка, в квалификации не намотал никто), и всего 0,025 секунды уступив результату поула. Кстати, он мог пройти еще один быстрый круг, но ошибся в первом повороте и решил прервать попытку досрочно. Сэкономил, заодно, немного топлива – пригодится.

Завтра Кими может попытаться взять реванш: гоночная траектория в Монте-Карло проходит между рядами стартового поля, так что характеристики сцепления для обоих пилотов первой линии будут одинаковыми. KERS финну вряд ли поможет – слишком короткий отрезок до «Сен-Дево» (Фелипе сегодня пользовался «бустом», но сложилось впечатление, что заряда ему хватит на парочку кругов минимум), так что остается только природный талант пилотов, никакой искусственности.

Еще один, может, не такой явный претендент на поул Монако – Себастьян Феттель. После первой серии попыток немец занимал первое место, и под конец шел по графику Кими Райкконена, пока не уткнулся в «Раскассе» в Казуки Накадзиму, потеряв на этом минимум 0,3 секунды. Правда, геройства победителя Гран-при Китая объяснились очень просто – такого легкого болид в Q3 в этом сезоне видеть еще не доводилось, что сразу вызывает вопросы в разумности предложенной тактики. В «Ред Булле» вообще что-то мудрят в этот уик-энд и, например, в Q3 Марка Уэббера выпустили на одну попытку всего за три минуты до конца квалификации. Стоит ли сохраненный при этом комплект шин возможности побороться за более высокое место, при квалификационных-то способностях Марка?

«Уильямсы» своими пятничными прорывами на парах бензина приучили уже не принимать их всерьез в главных заездах, но на этот раз нельзя было забывать и тот факт, что какой бы плохой аэродинамически ни был болид FW, благодаря своим хорошим механическим характеристикам в Монако он из года в год позволял пилотам показывать чуть ли не лучшие результаты сезона. Этот раз не стал исключением, по крайней мере, для Казуки Накадзимы, который всего второй раз в карьере попал в десятку лучших.

Все в порядке с механическим сцеплением и у «Макларена». В Барселоне, говорил Хауг, характер трассы сразу выявил недостатки MP4-24, но Монако им льстит, что можно было предсказать еще по времени третьего сектора «Каталуньи» и результатам Гран-при Бахрейна. Льюиса Хэмилтона, влюбленного в эту трассу и знающего, как на ней побеждать, прочили особо оптимистичные болельщики за бывшие заслуги и на поул, и на верхнюю ступень подиума. Перехвалили. А сам Льюис перестарался. Это в прошлом году, потеревшись о рельс, он получил «джокер» – более выгодную стратегию, которая не оставила шанса соперникам. Сейчас пришлось отдать должок…

Хейкки Ковалайнен, кстати, неплохо справлялся в отсутствие лидера, даже имел шанс оставить за собой лучшее время уик-энда, пока соотечественник со своим совершенно бесполезным страховочным кругом его не подвинул. Вот удалось бы ему сохранить отставание от Райкконена в третьем сегменте на том же уровне, что и во втором (при том, что топлива у них на болидах одинаково), глядишь, мог бы побороться за четвертое место. Льюис, будь он в борьбе, пожалуй, мог претендовать и на более высокую позицию.

Напоследок пара слов об аутсайдерах: бывших и настоящих. «Форс-Индия» произвела маленькую сенсацию, впервые в своей истории полным составом вырвавшись из «подвала» первого сегмента. Сотрудничество с «Маклареном» дает свои плоды, и там, где «серебряные» смотрятся хорошо, Сутиль и Физикелла вообще блистают. Для своего уровня техники, естественно. «БМВ-Заубер» продолжил мучения образца 2009 года. Эта команда всегда красовалась навороченной аэродинамикой, и как только «этажерки» упразднили, а трасса не аэродинамическая – все, «бимеров» не видно и близко. Наконец, «Тойота» – подумать только, обладатель первой линии Гран-при Бахрейна! – столкнулась с неожиданными трудностями и завтра займет последние позиции на старте. Чем-то TF109 этой трассе не угодил. Поскольку японцы сами ничего не объясняют, на ум приходит только воспоминание двухлетней давности, когда на извилистых улочках сдала длиннобазная «Феррари». У «Тойоты», если прикидки верны, как раз самая длинная база в нынешнем пелотоне…