2 мин.

«Зенит». Реквием по мечте

Зенит. Реквием по мечте (Часть I)

Самый богатый и могущественный клуб российской футбольной Премьер-Лиги с каждым сезоном все глубже погружается в «болото». Ком проблем, не решаемых руководством, растет. Даже родные болельщики с ностальгией вспоминают менее «жирные» в финансовом плане времена. Команда играет все хуже и хуже, футболисты вступают в публичную полемику с нелюбимым тренером, конкуренты намекают на нечистоплотность клуба в вопросе «работы с судьями». Картина грустная, не правда ли? Однако нужно и важно понять – с чего все началось…

Немного истории!

Ровно 9 лет назад, 14 мая 2008 года состоялся финальный матч Кубка УЕФА 2007/2008 «Зенит» (Россия) - «Рейнджерс» (Шотландия), который завершился победой питерского клуба со счетом 2:0. Голами в составе победителей отметились Игорь Денисов и Константин Зырянов. Лучшим бомбардиром турнира стал Павел Погребняк, ассистентом - Андрей Аршавин. 

Шутка ли! Победа во втором по значимости европейском клубном турнире Старого света! Конечно же, не шутка. Но если принимать во внимание тот факт, что за пару лет до описываемых событий аналогичного успеха добились столичные «армейцы», радость становится менее «острой». Разумеется, руководству питерского клуба очень хотелось большего. Кому первому на ум пришла мысль, что, обретя практически неограниченный финансовый лимит, можно сделать из скромной, добротной, любимой в Санкт-Петербурге и уважаемой за его пределами команды некий аналог  «Баварии» или «Реала»? Ответ не так уж важен. А вот разобраться, куда приводят мечты о создании непобедимого клуба, который добьется не только на внутренней, но и на международной арене куда больших успехов, чем «Спартак» и «ЦСКА» вместе взятые, действительно, стоит. Рассмотрим факты!  

Авторы данной статьи глубоко убеждены: для того, чтобы с самым дорогим составом периодически выигрывать национальное первенство и раз за разом проваливаться в весенней стадии еврокубков, вовсе необязательно приглашать дорогостоящих иностранцев на роль наставника.

Любовь руководства «Зенита» к «элитным» тренерам-европейцам понятна -  именно они, со своим менталитетом и известностью, не только должны были привлечь внимание мирового футбольного сообщества (и помочь в приглашении звездных игроков из-за рубежа), но и смогли бы добиться с коллективом значимых успехов в Европе. Однако на деле все оказалось… несколько иначе.

Коллекционер молотков итальянец Лучано Спалетти, которому Алексей Миллер лично отправлял послания в стихах (на итальянском!), не смог показать с «Зенитом» на европейской арене ровным счетом ничего. Несмотря на это, «Зенит» продолжал исправно платить ему по 300 тысяч долларов в месяц даже спустя год после разрыва контракта.

Похожая участь постигла и следующего «варяга» - португальского «вундеркинда» и «второго Моуриньо» Андре Виллаш-Боаша, ныне работающего в престижном китайском чемпионате…

Стоить ли говорить о том, что и с новоявленным главным тренером «мистером» Мирчей Луческу «Зенит» также не смог «пошуметь» в европейской кубковой весне?!

Может быть, игроки – не те? Как сказать…  Подробнее - на сайте "Русская Планета"