4 мин.

«Атлет вернулся!». Интервью с Томом Роте

Том Роте возвращается в BVB после годичной аренды в «Хольштайн» Киль. 19-летний игрок хочет набрать обороты после успешного сезона во втором дивизионе на крайнем севере и вернуться в «Боруссию», чтобы ворваться в высший дивизион. В Осаке мы поговорили с Томом о его личном развитии за последние двенадцать месяцев, о его возвращении в Дортмунд и о целях, которые он ставит перед собой в текущей программе подготовки.

В японском мегаполисе Осака уже поздний вечер. Том Роте присаживается на диван в гостинице команды. За его спиной сияют бесчисленные огни города. Несмотря на поздний час и предшествующую интенсивную тренировку, Том находится в хорошем настроении и, кажется, с нетерпением ждет короткой беседы. Причины этого очевидны: в прошлом сезоне он отметился четырьмя голами и десятью результативными передачами - первый полный сезон в качестве профессионального футболиста, заметьте, - и теперь защитник хочет произвести впечатление в черно-желтой форме.

Еще одно теплое «С возвращением!», Том! Вы вернулись уже две недели назад: каково это - вернуться к своим прежним коллегам?

Спасибо! Здорово вернуться сюда! Я скучал по ребятам и персоналу целый год, поэтому с нетерпением ждал этого момента. А после долгого летнего перерыва мне не терпится наконец-то снова поиграть в футбол.

Как складывался диалог с руководством Дортмунда во время вашей аренды, вы регулярно общались?

Да, конечно, я много общался, в частности, с Отто Аддо, который всегда был важным контактным лицом для нас, молодых игроков. Он часто писал мне или посещал мои матчи, перед которыми мы также встречались, например, когда играли с «Шальке». Эдин всегда звонил мне во время международных перерывов и спрашивал, как идут дела и как я себя чувствую. Так что регулярный диалог был всегда.

Кого из ребят вы больше всего ждали увидеть? И какова была реакция ваших коллег на вашу новую встречу?

Я очень хотел увидеть всех, кого знал раньше! Особенно, конечно, таких ребят, как Джейми, с которым я долгое время играл в команде U19. Ники Зюле приехал и поприветствовал меня словами: «Атлет вернулся!». Радует, когда такие опытные игроки, как он, ценят и признают, что лично для меня все прошло хорошо.

«Молодец» - это сильно сказано. Ни один защитник в прошедшем сезоне второго дивизиона не набрал больше очков, чем ты, а ведь речь идет о твоем самом первом полноценном сезоне в профессиональной игре!

Конечно, мне приятно видеть такие цифры на бумаге в конце сезона. На самом деле я был нацелен только на получение игрового времени и опыта в профессиональном футболе. Я понял, как много дает постоянное пребывание на поле. Думаю, в общей сложности я сыграл 33 матча. Успех Киля также помог сделать сезон еще лучше. Я думал, что приеду в Киль, проведу солидный сезон и найду себя на этом уровне. Завершить год, который лично для меня был не так уж плох, повышением в классе, - было слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Были ли в вашей игре вещи, к которым пришлось адаптироваться в самом начале, ведь скачок от молодежного к профессиональному футболу всегда немного больше?

Я уже провел несколько матчей в третьем дивизионе с нашей командой U23, и это, конечно, помогло. Просто нужно намного быстрее думать, да и жесткость единоборств совершенно другая. Я немного недооценил это в начале, переключение очень быстрое. Возможно, в Киле мне понадобилось несколько игр, но потом я вошел в ритм.

Все равно невероятно быстро. Помогла ли вам ваша физическая форма, особенно на вашей позиции? Рост 1,93 метра довольно нетипичен для защитника.

Да, это, конечно, был фактор. В Киле мы часто играли пятеркой защитников, и я играл на левом фланге. Это меня устраивало, я часто мог подключаться к атакам. Конечно, это помогает против более низких соперников. Но я также многому научился в обороне. Мне все еще было трудно быть стабильным на задней линии, держать себя в руках в поединках один на один и быть неприятным в некоторых моментах. В этом плане сезон во втором дивизионе очень помог, но в некоторых областях еще есть куда стремиться.

Во время пребывания в Киле вы говорили, что непременно хотите вернуться в Дортмунд, а затем выложиться по полной. Наступит ли сейчас большой прорыв?

Я пока не загадываю так далеко вперед. Я знаю, что в Дортмунде играют совсем по-другому, нежели в Киле. Но именно в этом и заключался смысл аренды: получить год игровой практики и затем снова пробиваться здесь. Сейчас я хочу прибавить в подготовке и показать новому тренеру, кто я такой и на что способен. Это начинается уже сейчас, и я с нетерпением жду этого! А потом мы посмотрим, что произойдет.

Вы уже упомянули о тренере, а с Нури только познакомились. Как вы воспринимаете его?

Невероятно позитивно. Тренер очень ориентирован на детали, он может расстроиться из-за каждого неудачного паса, но я считаю, что это правильно. Он также ожидает, что все будут правильно выполнять основы и стандарты. Он хочет развивать нашу игру, чтобы мы доминировали и могли обыгрывать соперника. У Нури есть хороший план, и теперь дело за нами - воплотить его в жизнь наилучшим образом.

А какие ожидания он возлагает на вас лично?

В принципе, он многого ожидает от каждого из нас. Пока что на встречах тет-а-тет со мной он ничего конкретного не говорил, только то, что я всегда должен выкладываться на полную и показывать ему, на что способен. А дальше посмотрим, куда нас приведет путешествие.

Оригинал интервью и изображение - BVB

Наш телеграм-канал