6 мин.

Большие маневры

Признаюсь сразу, что мне тяжело судить о реальном соотношении сил между двумя ведущими фигуристками мира. Технически, безусловно, сильнее Алина. Артистизм на стороне Жени. Однако оценка за компоненты - вещь многофакторная и неоднозначная, и мне не хватает профессионализма, чтобы адекватно оценить уровень обеих.

Медведева умеет на льду рассказывать истории. Довольно редкий дар, требующий большого душевного напряжения. До Медведевой это получалось у Липницкой. На это способна Осмонд, но категорически не способна Дэлман. Не способна Вагнер и прочие действующие американки. Из японок в этом смысле можно выделить разве что Вакабу Хигучи. Правда, существует еще более редкий дар: авторская интерпретация музыки. Когда фигуристы, уподобляясь великим пианистам или скрипачам, по своему осмысливают музыкальное произведение и превращаются в соавтора композитора. В качестве примера достаточно вспомнить Шопена Юдзуру Ханю, Дебюсси Каролины Костнер или Бетховена Пападакис-Сизерона.

У Загитовой с историями пока складывается не очень. Ее балерина в произвольной программе - просто балерина на льду, и никакая другая творческая задача перед Алиной, скорее всего, даже не ставилась. От балерины в короткой она отличается разве что цветом пачки. У Медведевой это бы обязательно была Дульсинея Тобосская, которую несложно было бы срифмовать, скажем,  с Дон-Кихотом Фернандеса.

Загитова тем более не в состоянии глубоко интерпретировать музыку. Но...  

Подозреваю, что правила ФК такой титанической задачи перед фигуристами и не ставят. В перечне компонентов программы действительно значится пункт "интерпретация музыки", однако подразумевается под этим скорее всего степень соответствия исполнителя музыке. Музыке Загитова более чем соответствует, она в ней вполне органична. Мне не знакома ее балерина и в процессе танца я ничего о ней так и не узнаю, но я верю в ее существование - она живая.

Поэтому... да! В каких-то вещах Загитова уступает Медведевой, но это вовсе не означает, что по совокупности умений она не может быть сильнее. Сам собой напрашивается следующий пример: из юниорок команды Тутберидзе рассказывать истории на льду пока получается только у Анастасии Таракановой, Алена Косторная способна глубоко интерпретировать музыку (редчайший дар для такой маленькой девочки, вовремя подмеченный ее талантливым тренером),

что никак не мешает Александре Трусовой быть самой сильной юниоркой (а, положа руку на сердце, и вообще фигуристкой) планеты Земля. И это не вызывает сомнений ни у большинства любителей фигурного катания, ни у судей.

Вы спросите, о чем тогда вообще базар? Загитова оказалась сильнее - она и победила.

Проблема в том, что Загитова победила не потому, что оказалась сильнее.

Прежде, чем писать дальше, хочу честно признаться, что в своих утверждениях опираюсь на личные ощущения, наблюдения и опыт жизни на Западе, и у меня нет никаких фактов или доказательств, подтверждающих мою версию. Т.е. если называть вещи своими именами, то, о чем я собираюсь написать - это всего лишь субъективные рассуждения, и вы сами должны решить, читать вам дальше, или послать автора на соответствующее количество буков.

Повторюсь, что, не смотря на все логические расклады, шансов у Загитовой победить на ОИ (при условии чистых прокатов Медведевой) было исчезающе мало.

Практически с самого своего появления на взрослых турнирах Медведева пользовалась неизменной судейской симпатией. Де факто большинство судей представляли (и представляют) западные страны. Женя была им понятна и ментально очень близка. Медведева - фигуристка, если можно так выразиться, социальная. На Западе это ценят. Ее образы последних лет - глухонемой девочки, несущей миру совершенно внятный, трогательный месседж, или девушки, чей парень (или отец) оказался в огненной ловушке "близнецов" - словно сошли с экранов голливудского кино. Если бы это были фильмы, Медведева наверняка бы получила за них Оскара.

К тому же у Медведевой сложились особые отношения с Японией (стране глубоко западной, хоть и восточной :) То, что Женя при этом представляет Россию, воспринималось скорее как досадное недоразумение, с которым приходится мириться. Возникает вопрос: помог бы Загитовой, на которую в мире еще толком никто даже на резкость не успел навести, тот факт, что при скрупулезном подсчете баллов она оказывалась сильнее, чем Медведева? Да нисколько! История ФК полна примеров, в том числе и недавних, когда судьям, если им чего-то хочется, то им "льзя", и когда решения принимаются не по писанным правилам, а по давно сложившимся негласным законам. На основании этих законов чемпионкой ОИ 2018 обязана была стать Медведева, и никто другой. Для этого судьям даже не надо было как-то особенно усердно колдовать над GOE. Достаточно было притормозить рост компонентов Алины по ходу сезона. Никто бы и не пискнул.

Однако законы эти негласные на сей раз почему-то не сработали. Что же произошло?

А произошло следующее. Западная общественность, вдруг, обнаружила, что "казачок-то" у них, оказывается, засланный!

Давайте вспомним, что Олимпиада проходила на фоне допинговой истерии. И отдадим себе отчет в том, что в подавляющем большинстве западная общественность, имеющая хоть какое-то отношение к спорту (и даже не имеющая никакого), искренне верила (и продолжает верить) в ту допинговую картину маслом, над которой пыхтели ВАДА, Макларен и примкнувший к ним позднее МОК. И тут - на тебе! Трах-бах! Их любимица, которую они считали своей среди чужих, чуть ли не единственная известная российская спортсменка, по поводу которой даже самые одиозные обвинители российского спорта соглашались, что она не является "частью допинговой системы", вдруг взялась защищать российский спорт, флаг и гимн в обществе российских же официальных лиц.

Достаточно вспомнить кислые физиономии членов МОК, перед которыми выступала Медведева. Такое "предательство" невозможно было простить, а разочарование оставить без последствий. С января вторая оценка Загитовой уверенно пошла в гору (западные судьи ведь тоже часть этой пресловутой западной общественности). Подчеркну еще раз: неважно, пошли в гору компоненты Загитовой заслуженно, или нет. Важно, что если бы не описанные выше события, этого бы в любом случае не произошло. А безуспешная "борьба за Медведеву" с помощью GOE при выросших оценках Загитовой за компоненты - это уже большие маневры. Чтобы комар носа не подточил.

Разумеется, реальная жизнь устроена сложнее и на победу Загитовой повлиял целый ряд факторов, однако тот фактор, который я обозначил, оказался на мой взгляд решающим. Впрочем, я ни на чем не настаиваю и даже не стал бы писать этот пост, если бы не бытующее на спортсе мнение, что это Загитова поставила судей на уши, заставив их признать собственное превосходство. Мне кажется - весьма наивное мнение. Судьи и не таких обламывали. И не таких при желании вытягивали наверх. Достаточно вспомнить раздутые оценки Каролины Костнер после ее возвращения.

Несогласие приветствуется. Согласие - тем более :)