4 мин.

Мио, мой, Мио

Итак, Динамо уже провело три матча под руководством Миодрага Божовича. Комментировать раньше ситуацию со сменой главного тренера не хотелось: слишком уж крутые баталии начались в среде динамовских болельщиков по этому поводу, не хотелось потонуть в этом шторме. Да и, по большому счёту, нечестно было бы писать что-то раньше, чем черногорец хоть немного поработает с командой. Он поработал. И результат, что очевидно, нулевой. И вот в этом уже хочется разобраться.

Много заслуженных футболистов, журналистов и больельщиков уже успели спеть осанну Андрею Кобелеву, неприминув при этом добавить что он, конечно, талантлив, но упрям и, похоже, остановился в профессиональном росте (все надеялись, что временно). В такой ситуации пауза должна пойти на пользу.

При всём моём противоречивом отношении к Андрею Николаевичу (да, талантлив; да, упрям; да, застопорился) я ему безмерно благодарен, за то, что он вернул этой команде душу и за четыре года его работы "Динамо" из никому не интересного, кроме самых преданных болельщиков, наиболотнейшего (в турнирном и игровом отношении) середняка, превратилось в вызывающего бурный интерес возмутителя спокойствия, а то и фаворита. Вот только память у бело-голубой торсиды коротка и вкусив третьего места в 2008 году, болельщики стали требовать "продолжения банкета", а не получив его, значительная их часть стала клеймить позором, конечно, Кобелева. Как же мы зло любим! И зло требуем ответной любви. Почему в блоге ЦСКА "Армейский стиль" (команды, все успехи в российской истории которой связаны с Валерием Газзаевым) появляется запись "Слуцкому 39 (1,3% из них он провёл в ЦСКА)". Что выиграл Слуцкий? В четвертьфинал лиги чемпионов, говорите, вышел? Хорошо, но победа в Кубке УЕФА на мой вкус интереснее будет (хотя бы по турнирному пути). А Динамовцы уже и забыли, что за два года до завоевания "бронзы" (а по мнению многих, проигрыша "серебра"), команда чуть не вылетела из премьер-лиги и вытащил её с края именно Кобелев. Кобелев который в Динамо провел (навскидку) три четверти жизни (исключая раннее детство, Испанию и Питер). Да, Кобелев создал замечательную команду, но что же случилось потом?

По моему мнению Кобелев не справился с ключевым фактором: вливанием новых игроков в коллектив. На основе чего внутри команды произошёл явный разлом по линии "старики"-"москвичи". Новички из ФК "Москва" Чеснаускис, Ребко и Самедов не нашли себя в этой команде и начали систематически из игры в игру "спасать отечество" в одиночку. Старожилы в лице Хохлова, Габулова, Братьев Комбаровых, Уилкшира и возвращенца Семшова в свою очередь не смогли вписаться в ситуацию разлада и недопонимания, поскольку она для них также оказалась в новинку. Раньше точечная не от хорошей жизни селекция обеспечивала простые механизмы адаптации игрока, которые целиком зависили от... него самого примером чему сверхудачный опыт с Уилкширом. Сверхудачный поскольку, помимо очевидной пользы для команды австралиец был задействован Кобелевым не не родной для игрока позиции, но тем не менее стал твёрдым игроком основы (опять таки, наверное, не от хорошей жизни, но всё же). Неудачный пример - Луис Агияр. Самые интересные роли в этой ситуации у двух центральных защитников Фернандеса и Епуряну. И они только подтверждают предположение о разломе.

Фернандес, один из старожилов команды, потеряв доверие тренера, должен был быть заменён в стартовом составе именно новичком из "Москвы" Александром Епуряну. Но предсезонная травма Дениса Колодина спутала все карты и Епуряну с Фернандесом в первых матчах играли вместе. И было трудно не заметить, что одним из лучших в команде в нескольких играх наряду с нападающим Ворониным был именно Епуряну, который отлично вписался в игру (и, наверное, можно предположить и в коллектив). При этом также стало очевидным небывалое колличество ошибок Фернандеса. Завершает грустную картину вдруг появившаяся напасть в виде неуверенности Габулова, чего раньше за голкипером сборной не водилось. По оставшимся игрокам основного состава можно задаться вопросом о доверии/недоверии к Адриану Ропотану, чьи активные действия, после выхода на замену в двух матчах приводили к назначению в ворота соперников пенальти. Очевидную же самоотдачу Воронина и такую же очевидную нерезультативность Кокорина, анализировать, считаю, бессмысленно, ибо это чисто игровые моменты.

Так что же в такой ситуации может сделать Миодраг Божович? Ничего. И даже меньше. Он невольно может только углубить разлом, доведя его до открытого конфликта "старики"-"москвичи",, поскольку по признаку "свой-чужой" он будет восприниматься, даже сам того не желая как человек "оттуда" стариками и как "наш человек" новичками из ФК "Москва". Либо ситуацию сорвёт окончательно и пойдёт война всех со всеми, первые признаки чего мы уже наблюдали в конфликте Габулова и Хохлова в матче против Анжи. Так что Графу сейчас действительно не позавидуешь: любое его решение может кардинальным образом повлиять на ухудшение ситуации, а вот чтобы выпутаться из этой ловушки нужно приложить недюженные интеллектуальные и моральные силы.

Остаётся только пожелать ему удачи. А Кобелеву осознания своей роли в случившимся кризисе, творческого роста и профессионального развития и, со временем, возвращения в родное "Динамо".