6 мин.

Возвращение в реальность

Наверняка, все из нас знают, что такое холодный душ. В зависимости от обстоятельств, он может быть совершенно разным. Может быть расслабляющим, может быть бодрящим, неожиданным. Каким угодно. Ведь никто же не поспорит, что возвращаясь домой после тяжелого рабочего дня, особенно в такую погоду, как в этот июль, всегда приятно включить душ и минут 10-15 постоять под прохладными струями. Удовольствие, которое приносит такое долгожданное расслабление, после которого, в прямом и переносном смысле, очищаешься.

Матч в Казани стал для «Динамо», в какой-то мере, таким вот душем. Нет, не холодным и уж тем более не ледяным. Просто такой освежающий душ, который заставляет нити разума вернуться в реальность, особенно после некоторой эйфории, оставшейся после домашней игры с «Ростовом». Сколько о том матче уже было сказано-пересказано. Ярые почитатели таланта Божовича, среди которых достаточное количество не только болельщиков московского «Динамо», в той игре увидели матерый атакующий потенциал команды. Что вот-вот и механизм Божовича снова, как в «Амкаре» и в «Москве», разгонится и понесется вперед, к медалям.

В любом случае, вряд ли кто-то поспорит, что предыдущий матч с «Ростовом» зарядил всех неким оптимизмом и радушные эмоции настолько переполняли, что все игровые проблемы как-то неожиданно остались на втором плане. Ведь, настолько хотелось чуда – победы в гостях над чемпионом; и не было никаких сомнений – победить «Рубин», и уже никто не сможет нас остановить. И именно поэтому за несколько минут до стартового свистка сразу несколько человек мне сказали о каком-то странном предматчевом волнении, которое бывает только в преддверии очень важных игр. А она и была важной. Только по-своему.

СТАРТОВЫЕ СОСТАВЫ

Что касается стартовых составов команд, то перед матчем в составе и «Динамо», и «Рубина» были под вопросом только две позиции. Перед Божовичем стоял вопрос, кому доверить место в центральной зоне, а исходя из этого и позицию на правом фланге. Прямо скажем, выбор у Миодрага был невелик – Ребко или Уилкшир. С одной стороны, передвинув Уилкшира в центр, Божович явно укреплял центральную зону, но при этом ослаблял правый фланг обороны. Божович сделал выбор в пользу укрепления правого фланга. Хотя, забегая вперед, вряд ли Ковальчик смотрелся бы хуже Уилкшира. Бердыев же, в свою очередь, решил вопрос с нападающим с помощью перевода в атаку Карадениза. Но главная и, возможно, решающая перестановка в составах затронула «Динамо». Воронин на предматчевой разминке получил повреждение и его место занял Кокорин. Чем не шанс для молодого нападающего доказать, что даже с приходом Кураньи на него стоит рассчитывать?

БЕРДЫЕВ – БОЖОВИЧ

Без сомнений, Бердыев переиграл Божовича, хотя последнему, конечно же, было тяжело что-то изменить с потерей Воронина, который для нынешнего «Динамо» - фигура незаменимая. Впрочем, судя по статистике, Бердыеву все равно кого из динамовских тренеров обыгрывать – он обыгрывает «Динамо» вне зависимости от того, кто его тренирует. Исключением не стал и черногорский специалист. Хотя, надо признать, что в первом тайме игра от обороны Божовичу удалась – «Рубин» имел только один момент, и игра, в принципе, была равна. Но стоило один раз упустить Касаева и вся концепция Божовича рухнула словно песочный замок, и бело-голубые попали под отработанную «Рубином» игру. Из-за кадрового дефицита что-либо изменить Божович уже не сумел.

ВРАТАРИ

Рыжиков – как минимум, вратарь номер 2 в России. 3 пропущенных мяча в 14 играх – результат впечатляющий. Конечно, и оборона казанцев на данный момент одна из лучших в стране, но вряд ли можно найти матч, в котором Рыжиков уходил бы без потрясающего сейва. После просмотра субботней игры стало очевидно – скоро, очень скоро, Габулов уступит второе место в сборной, особенно на фоне его достаточно неровной игры. Нет, в игре с «Рубином» Габулов не допускал ошибок, наподобие таких, как, например, в матчах с «Локомотивом» или «Сибирью», но и спасти команду во встрече с «Рубином» не сумел, хоть и провел матч надежно. В любом случае, то, что Рыжиков сейчас один из лучших, если не лучший, вратарь России – факт.

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ПОРЯДКИ

Оборона «Динамо» в последнее время – самое слабое звено команды. Два пропущенных мяча за игру – скоро это станет фирменным стилем команды. Однако субботняя игра все же показала, что Божович постепенно выправляет оборонительную игру команды. Очень хорошо отыграл Гранат и Фернандес, который, безусловно, был одним из лучших в матче. Но в этот раз посыпался правый фланг обороны, где Уилкшир практически вчистую уступил Касаеву. Конечно, не хочется играть сослагательными наклонениями, но вряд ли Ковальчик сыграл бы намного надежнее Уилкшира. В любом случае, хоть и постепенное выздоровление обороны бело-голубых на лицо, но работы по этому направлению у Божовичу воз и маленькая тележка.

ЛИНИЯ ПОЛУЗАЩИТЫ

Как уже говорилось выше, Касаев сыграл ключевую роль в победе «Рубина». Полностью переиграв Уилкшира и его партнеров, Алан с легкостью восполнил потерю Бухарова. Впрочем, в остальном полузащита «Динамо» не сильно заметно уступала казанским оппонентам. Семшов с Хохловым провели достаточно сносный матч, проделав большой объем работы при оборонительных действиях, но креатива в атаке им явно не хватило. С другой стороны, попади мяч в ворота после удара Хохлова головой и все могло измениться в считанные минуты, но прервать безголевую серию «Динамо» в матчах с «Рубином» Хохлову было не суждено. Отдельной строкой можно сказать про Ребко. И, пожалуй, стоит ограничиться емким – без комментариев.

ЛИНИЯ НАПАДЕНИЯ

По факту, перед матчем обе команды оказались в достаточно удивительной ситуации. И «Рубин», и «Динамо» вышли на поле без основных нападающих. И если Бердыев имел четкий и, как оказалось, грамотный план действий в такой ситуации, то Божович явно был не готов к такому повороту событий. Кокорин, заменивший Воронина, явно не справлялся на этой позиции с теми задачами, которые должны были быть возложены на украинского нападающего. В борьбу он шел охотно, но принять и точно скинуть партнерам мяч на ход – задача для Кокорина пока что тяжелая. Безусловно, эта рокировка за несколько минут до стартового свистка сыграла свою роль, но надо отдать должное Кокорину – он всеми силами старался проявить себя. Но все же за один игровой эпизод его вполне можно жестко покритиковать. Во втором тайме, когда Александр врывался в штрафную, то вместо того, чтобы устоять на ногах и попытаться нанести удар, он выбрал более легкий путь – падение. И, что вполне логично, получил свою абсолютно заслуженную желтую карточку. Если от таких соприкосновений (если оно вообще было) Кокорин не может устоять на ногах, то его должно было сдуть ветром со стадиона еще задолго до стартового свистка.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

А в сухом остатке осталось разочарование. Обычное спортивное разочарование и досада. Если бы из всей негативной гаммы чувств можно было бы выбирать, то я не раздумывая выбрал бы именно разочарование. И это намного лучше, чем злость или, что еще хуже, безразличие и равнодушие. Им мы еще найдем применение.

Надеюсь, не на футболе.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ