4 мин.

Казанский экзамен

Порой, когда чего-то долго ждешь, это приходит совершенно неожиданно. Болельщики «Динамо» уже достаточно долго ждут от своей команды некоего всплеска. Причем, в первую очередь, в атакующей игре, которой, в последний год, динамовцы не балуют своих поклонников.

Но в последних турах команду, что называется, прорвало – «Динамо» не просто забивает. «Динамо» забивает красиво. По настоящему заставляя говорить о своем атакующем потенциале, даже при том, что главная надежда – Кураньи – на данный момент еще не появляется на российских полях. Сегодняшняя игра, в какой то мере, "час икс" для Божовича и компании. Возможно, эта встреча определит окончательное направление куда пойдут бело-голубые – либо в борьбу за место в 5-10 сильнейших, либо присоединятся к гонке за медалями. И дело даже не в том, что победа над «Рубином» сократит отставание в турнирной таблице от оторвавшихся команд. Главное – психологический фактор от результата предстоящего матча.

Однако букмекеры оценивают шансы «Динамо», как минимальные. А действительно это так? Давайте взглянем чуть более детально.

БЕРДЫЕВ – БОЖОВИЧ

Ситуация у двух тренеров прямо противоположная. Бердыев, неспешно, продуманно и очень качественно создавал свое детище, которое в итоге не только стало чемпионом России, но и заставило футбольную Европу запастись картами России, чтобы понять – откуда же эта настолько обученная команда. У Божовича все намного сложнее – чуть больше 30 тренировок по ходу сезона вряд ли дают повод считать, что он уже испек из своих футболистов тот торт, который ему хотелось бы видеть. Однако ситуацию чуть уравняли потери команд – из механизма Бердыева перед игрой были извлечена такая, казалось бы, незаменимая деталь, как Бухаров. Если прибавить к этому отсутствие Шаронова, Текке, Натхо, Нобоа и Калешина, то у Божовича появляется отличная возможность принести «Динамо» первую победу за шесть игр над «Рубином». Или, хотя бы, первый раз за пять игр забить в их ворота гол. В любом случае, противостояние этих харизматичных тренеров в нашем футболе – практически десерт. А в тех условиях, в которых они оказались – десерт с начинкой.

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ПОРЯДКИ

В данном параметре превосходство «Рубина» не поддается ни малейшему сомнению. А учитывая, что нынешняя оборона «Динамо» больше похожа на качающееся дерево, которое вот-вот упадет окончательно, то можно не сомневаться, что игра решится в пользу тех, кто допустит в обороне как можно меньше ошибок. Для «Рубина» задача вполне обыкновенная и зачастую решаемая. Для нынешнего «Динамо» - практически фантастическая. Остается надеяться, что Колодин и компания все-таки сконцентрируются и перестанут поскальзываться на подступах к своей штрафной, словно слишком пьяный конькобежец.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЗОНА ПОЛУЗАЩИТЫ

Одно из ключевых противостояний – Семак против Хохлова. Два капитана, два друга, и два очень схожих по манере игры полузащитника сойдутся в центральной зоне. Учитывая то, что «Рубин» сейчас фактически обезглавлен в атаке, то в зависимости от того, как будет дерижировать игрой Семак, будет зависеть очень многое. Хохлов, на первый взгляд, уступает своему визави, однако если Божович все же решится выпустить в центре Уилкшира, а не Ребко, то шансы центральной зоны «Динамо» заметно возрастут – Ребко сейчас напоминает скорее болельщика случайно выбежавшего на поле, нежели футболиста основного состава. Но в переводе Уилкшира в центр есть свой большой минус. И этот минус называется «Ковальчик на правом фланге обороны». А ведь атакующие фланги «Рубина» с уходом Бухарова – главная надежда Бердыева в атаке. Поэтому, рискну предположить, что Божович даст шанс Ребко доказать, что это именно он ездил в сборную Хиддинка.

ЛИНИЯ АТАКИ

По сути, в нападении Бердыев может выбирать между юным Портягиным и быстрым, но тяготеющим к игре на фланге, Караденизом. Но и «Динамо», прямо скажем, не может похвастаться возможностью вариации своей атакующей игры. Воронин, хоть в последнем матче и забил, но вряд ли в одиночку сумеет разрушить казанские оборонительные бастионы. Основная надежда на фланги полузащиты. И если за левый фланг Комбарова достаточно спокойно, то вот за Самедова немного тревожно. В данный момент он явно не в форме, о чем наглядно говорит статистика игры с «Ростовом», в которой Самедов по максимально набранной скорости превзошел только Габулова. Противостояние флангов – вполне подходящий слоган для сегодняшней игры.

ИТОГО

Конечно, предматчевое превосходство на стороне «Рубина». В этом нет ничего необычного - стабильнее команды, на данный момент, в России нет. Но такого, прямо скажем, обескровленного «Рубина» мы не видели давно. В этом и есть настоящий шанс для «Динамо». Шанс впервые за последние четыре года обыграть казанцев. Или хотя бы забить, что для нынешнего «Динамо» было бы вполне естественно. Также, как и пропустить пару мячей из, казалось бы, безобидных ситуаций.

В итоге, для Божовича предстоящая игра - экзамен. Проверка на прочность той работы, которую он провел в летнюю паузу, и которая уже проглядывалась в последних матчах. Остается только потихоньку исправлять ошибки. И лучше экзаменатора, чем "Рубин" придумать сложно.