3 мин.

Феномен "Динамо"

Прошедшей весной, когда команду возглавил Божович, я не мог себя назвать сторонником этого назначения. Просто Божович был для меня загадкой. Такой человек-загадка, о котором всем известно, что он вроде бы хороший, но никто не может толком обьяснить, в чем же эта его "хорошесть" выражается.

Нет, я не был противником – было абсолютно очевидно, что Кобелев в конкретное время и в конкретной команде себя исчерпал. Достиг некой промежуточной планки и никак не мог перешагнуть через неё, чтобы двигаться дальше. А ведь нам всем так бы этого хотелось – безнадега последних 5-10 лет (исключение – сезон 2008), мягко говоря, уже порядком поднадоела.

Безнадега. Прекрасное слово, которое очень хорошо характеризует большую часть эмоций за последнее время. Словарь дает великолепное определение термину «безнадега» - положение, не оставляющее надежды на благополучный исход, на удачу или на улучшение. Вот, сегодняшний матч с одним из аутсайдеров чемпионата – безнадега. Можно долго говорить, почему сегодня, по сути, «Динамо» «отскочило» - ведь, не будем спорить, что «Сибирь» была по моментам ближе к победе, да? Просто им не хватило очень простой вещи – футбольного мастерства.

А вот чего не хватило «Динамо», и что надо изменить в игре, чтобы наконец-то команда заиграла в хотя бы какое-то подобие футбола? Нет, ответа на этот вопрос просто не существует.

Я не знаю, что еще надо поменять в клубе, команде, чтобы игроки заиграли в тот футбол, который радовал бы глаз. Чтобы Воронин и Комбаровы бежали на поле также быстро, как сибиряк Шевченко. Чтобы Габулов уже наконец-то перестал пропускать после штрафных в правый от себя угол. Чтобы Колодин попадал по мячу в самой простой ситуации. Чтобы…этих «чтобы» столько много, что нашим ученным в РАНе пора садиться за изучение этого вопроса с научной точки зрения.

Вот уже и тренерский штаб с руководством поменяли. Что там еще не хватало? Крайних полузащитников? Легко. Получите Самедова и Чеснаускиса – игроков, по российским меркам, достаточно серьезных. Тренера по физ.подготовке нет? Не вопрос, к нам из Италии едет Сасси – специалист опытнее которого вряд ли можно было заманить в Россию.

А результат? Да черт бы с этим результатом. А игра? Нет. Нет ни результата, ни игры. И вот в данный момент такое ощущение, что и не будет. Никогда. Безнадега.

Буквально вчера, в интервью одному из спортивных изданий, Божович на вопрос о том, какому компоненту игры на сборах было уделено большее внимание, прямым текстом заявил: «Отрабатываем прессинг. Чтобы самим диктовать условия, а не подстраиваться под соперника».

Я не знаю, конечно, остался ли Миодраг доволен тем, как этот прессинг был "отработан"на сборах, но судя по словам самого Божовича после матча с «Сибирью» о его удовлетворенности, "что «Динамо» сегодня не проиграло", могу рискнуть и предположить, что должен быть недоволен. Ну то есть не просто недоволен, а сильно удручен. Ведь, никаких изменений в сегодняшней игре, скажем, с игрой до перерыва в чемпионате, на поле я не заметил. Да и откуда им, в принципе, взяться если команда по сути играет без нападающих? Эту схему можно смело назвать 4-6-0. Может и впрямь был прав Кобелев, когда говорил, что схема с одним нападающим не приносит успеха и надо пробовать играть с двумя? Риторический, конечно, вопрос.

Конечно, еще можно предположить, что по программе Божовича все это время занималась «Сибирь», у которой, как раз, получилось и прессинговать и порой просто «диктовать условия» намного более индивидуально сильным футболистам.

Ну а изучение «феномена» московского «Динамо» и впрямь, наверное, оставим ученным из РАН. Без них тут уже не обойтись.

Или вы действительно до сих пор считаете, что проблема в тренерах?

P.S. Разбор игры с видео нарезками - завтра.