4 мин.

Бело-голубой квартет

Вот и случилось то, что на первый взгляд, должно было произойти чуть раньше – в «Динамо» перебрался еще один футболист «Москвы». Причем, еще один из тех, кто при тренере горожан Божовиче добился серьезного прогресса в своей игре и даже получил в прошлом сезоне вызов в сборную России. Пойдя по дорожке, протоптанной своими бывшими одноклубниками – Самедовым и ко – Алексей Ребко расстался с убитой «Москвой» и принял предложение от бело-голубых.

Ясно одно – как для самого Ребко, так и для «Динамо» этот трансфер был крайне неожиданным и в чем-то спонтанным. Нет, безусловно, когда судьба «Москвы» была окончательно решена, стало понятно – все нынешние футболисты разойдутся по другим клубам. Да и после успешного прошлого сезона вряд ли можно было бы представить ситуацию, при которой кто-то из основного состава «горожан» остался бы без серьезного предложения со стороны других клубов Премьер-Лиги.

Еще в декабре прошлого года бело-голубые первыми прорубили «окно» в казалось бы надежную на тот момент стену команды Божовича. Многие говорили, что приобретение «трио горожан» - это скорее не усиление состава, а расширение тактических возможностей Кобелева в будущем сезоне. Отчасти, они были правы. Но так ли это, можно будет увидеть только в наступающем сезоне. В любом случае, все ожидания в конце трансферной компании свелись к одному – покупке сильного атакующего полузащитника. И вот, подписание Ребко. Ясно, что оно в чем-то оказалось внеплановым трансфером в текущее межсезонье. Но теперь «трио горожан» переросло в полноценный «квартет». И здесь, на мой взгляд, может быть заложена бомба замедленного действия на весь следующий, как обещают чемпионский, сезон.

Позиция Ребко – опорный полузащитник. Позиция, на первый взгляд, совершенно не нуждающаяся в усилении. Ведь, кроме Ропотана там может сыграть и Хохлов, и Уилкшир, и в конце концов, Димидко. И успех Ребко в «Динамо» будет зависеть от того, на какой позиции видит Кобелев новичка команды. Ведь, не стоит забывать, что другого разрушителя бело-голубых – Ропотана – Кобелев иногда использовал даже на позиции атакующего полузащитника, потому что место Хохлова в глубине центра полузащиты не подвергалось сомнению. И если Ребко постигнет та же участь – бросание по позициям, то ничего хорошего из этого не получится. Впрочем, место на скамейке для Ребко найдется всегда. Но кому от этого будет лучше?

С другой стороны, если учесть, что, судя по всему, в следующем сезоне в центре полузащиты мы увидим треугольник-2008, то за одну позицию разрушителя (второе место забронировано за Семшовым, а третье за будущим АПЗ) развернется целая баталия. Это, конечно, хорошо. Тем более, уж очень давно мы в последний раз видели «глубокий» состав. И здесь как раз никаких опасений пока что нет. Опасения вызывает другое.

Исходя из того, что Кобелев будет делать серьезную ставку на «квартет» (а как может быть по-другому?), игра этого самого «квартета» будет иметь определяющую роль для всего «Динамо». Нет, сомнений в квалификации всей четверки новичков не возникает. Но способны ли они играть на том же уровне, что и в прошлом сезоне, а еще желательнее – прогрессировать? Ведь сезон-2009 в «Москве» для каждого из них был практически лучшим в карьере – это можно сказать и про примкнувшего к «трио» Ребко. До того, как Божович сумел вдохнуть в них уверенность в своих силах и раскрепостить на поле, никто и не заикался о том, что, например, Ребко и Самедов - реальные кандидаты в сборную России. И спроса среди команд, ставящих перед собой чемпионские цели, тоже особо не наблюдалось. Но за сезон они добились существенного прогресса. Хоть и каждый по-своему.

Теперь они в «Динамо». По сравнению с началом прошлого сезона, от них ждут высокого уровня игры. Как минимум – не хуже прошлогоднего, как максимум – игры на уровне лучших футболистов в нашем чемпионате. Практически для всех из «квартета» такая ситуация впервые в карьере, несмотря уже прямо скажем на немолодой возраст. И вот здесь возникает главный вопрос – способны ли они и дальше прогрессировать? Уже без Божовича, но с Кобелевым. И, в том числе, от Андрея Николаевича будет зависеть – потянут ли четверо бывших горожан обозначенный в прошлом году уровень.

Например, Дуймович после перехода из «Амкара» в переживавший не самые лучшие времена «Локомотив» сумел показать достаточно стабильную игру. А вот Дринчич и его партнеры по «Амкару», после того, как Божович покинул Пермь, скатились с четвертого места куда-то в самый подвал турнирной таблицы. Причем, в «Амкаре» хромал не только результат, но и уровень игры тех футболистов, которые в 2008 году с четвертого места попали в Лигу Европы. То есть после ухода Божовича о их дальнейшем прогрессе вовсе не было речи, а на лицо был явный регресс практически всех игроков команды. Даже не регресс, а возвращение на свой привычный не очень высокий уровень.

Так что, следующий сезон будет определяющим не только, например, для Кобелева. Определяющим он станет и для Самедова, Чеснаускиса, Епуряну, а теперь и Ребко. Им придется доказывать, что их прошлогодний прогресс не только результат работы Божовича, но и их собственная заслуга. И кто знает – быть может, для некоторых это станет последним шансом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!