5 мин.

Трудности перестройки

"Любая реорганизация неизбежно проходит через стадию дезорганизации"

Тадеуш Котарбинский.

Что за пора пришла в наш динамовский дом… Казалось бы – сезон подходит к концу и пора уже готовиться к матчам сборной, а потом, или в предвкушении поездки нашей сборной в ЮАР, или мучаясь извечными вопросами «Кто виноват? и «Что делать?», плавно переключаться на хоккей. Благо, там, в этом мире ледовых сражений, ситуация вокруг "Динамо" постепенно выправляется, а значит есть надежда, что правило «пяти лет» сработает и на этот раз.

Но, не тут то было. Наше внимание никак не хотят отпускать именно они - творцы черно-белого футбольного сезона, который уж никак не сочетается с динамовскими цветами. И пусть это внимание не приковано к забитым мячам и скрупулезным подсчетам очков в турнирной таблице, но менее интересно от этого не становится. Ведь наблюдать со стороны за процессом реорганизации - занятие, честно говоря, не менее интригующее. Главное в этом деле – не оказаться в центре событий. Иначе будет уже не так увлекательно.

Вообще, любая реорганизация - это своего рода потрясение. В первую очередь, для структуры управления, которая до этого выстраивалась. Для коллектива и людей, которые его составляют. В данном случае, для сложившейся команды клубных специалистов. Не только для тренерского штаба, а также и для административного штаба – врачей, массажистов, сотрудников офиса.

Конечно, абсолютно естественно и логично, что новые акционеры меняют структуру управления и расставляют на различные позиции тех людей, которые, по их мнению, будут в полной мере соответствовать новой стратегии развития. Это как раз в порядке вещей. Смущает совершенно другое. Ведь реорганизацию можно провести разными методами – можно, словно ураган, пролететь по всем кабинетам и, не задумываясь, рассадить там новых людей, а можно как, например, Игорь Дмитриев, который в "Москве" не стал ломать то малое, что уже было построено еще при Белоусе. А то малое имеет название – коллектив единомышленников. Кстати, именно такой коллектив сумел создать Дмитрий Иванов в "Динамо". Не находите, что нынешняя Москва напоминает прошлогоднее "Динамо"? А все потому, что и в прошлогоднем "Динамо "и в нынешней "Москве" была крепкая база, основанная на людях, которые работают в клубе, и которых мы с вами зачастую даже и не знаем. В свое время во многом этого и не хватило известному в прошлом футбольному инвестору и просто хорошему человеку из далекого княжества Монако – Алексею Ф.

С точки зрения развития клуба без нынешних изменений, наверное, было не обойтись. Приход больших денег в любой бизнес подразумевает определенный контроль за вкладываемыми средствами со стороны, скажем так, инвесторов. И дай Бог, чтобы у них получилось все задуманное, но есть тенденции, которые говорят о том, что привычный информационный ритм динамовским болельщикам придется менять. Обратите внимание, сколько за последнее время появляется «новостей» о переходах того или иного футболиста в стан "Динамо". При Иванове такого количества поводов для обсуждения не возникало. С чем это может быть связанно? Есть два предположения. Первое – закулисные игры агентов, которые пытаются во благо (читай – денег) своих клиентов сыграть с их текущими работодателями в игру «Не дадите новый контракт – нас купит амбициозное Динамо». Тем более что сами руководители "Динамо" своими заявлениями об амбициозных задачах, стоящих перед командой, дали им карты на руки. Второе – стиль управления новых хозяев, который подразумевает сознательную утечку информации. В данном случае, объяснить их логику достаточно тяжело.

«Если будет возможность на рынке взять сильных россиян, то мы обязаны это сделать» - эти слова Константина Сарсании, которые, безусловно, можно трактовать как «генеральную линию партии» в будущем трансферном окне. Но вот насколько они выполнимы? Что подразумевается под «сильными россиянами»? Рязанцев? Семшов? Бухаров? Павлюченко? Давайте попробуем разобраться.

На самом деле, самым реальным из всех называемых в прессе кандидатов выглядит Рязанцев. Поговаривают, что для Александра главным фактором является возвращение в Москву. В таком случае, действительно, у "Динамо" есть реальная возможность побороться за Рязанцева.

Да и возвращение Семшова не выглядит утопической картиной – в Санкт-Петербурге у Игоря явно не сложились отношения с Давыдовом и компанией, конкуренция в составе у питерцев явно выше, чем у бело-голубых, и место в составе "Динамо" Семшову фактически гарантировано. Плохо это или хорошо? Скорее хорошо – потеря Семшова во многом надломила и так нестройный динамовский коллектив, в котором Семшов играл очень важную роль. Впрочем, как показало время, и для Семшова этот коллектив был идеальной возможностью себя реализовать.

Другие реальные кандидатуры, попадающие под определение «сильных россиян», найти достаточно тяжело. Бухаров явно относится к предположению номер один, о котором мы говорили чуть выше. Есть сильные сомнения, что даже при большом бюджете Динамо может побороться за Александра. В данном случае, не удивительно будет увидеть сообщение о новом контракте Бухарова с "Рубином". И это будет логично.

А Павлюченко… Его, можно сказать, в питерский Зенит уже отправил… Гус Хиддинк. Да-да, именно его высказывания о том, что Роман может оказаться вне чемпионата мира без постоянной игровой практики, наверняка подтолкнут Павлюченко в меркантильные объятия Корнеева. Можно не сомневаться – работа уже ведется. И даже Сарсания тут будет уже бессилен.

Безусловно, какие-то еще варианты в "Динамо" рассматриваются, но заключить контракты с сильными россиянами станет серьезной проблемой. И дело даже не в том, что на будущий год бело-голубые не попадут в еврокубки. Дело в том, что сейчас еще никому не понятно, чем закончится реорганизация в клубе. Другими словами – при прочих равных заключать контракт с "Динамо", имея, например, предложение от "Рубина", пусть и меньшее по деньгам - слишком большой риск. Ведь никто сейчас не даст гарантию, что все заявленные руководством бело-голубых планы воплотятся в жизнь.

Так что, наиболее вероятным развитием событий представляется ситуация, при которой основной упор в селекции будет сделан на сильных иностранцев. Наверное, пока рано говорить о конкретных персоналиях, сначала надо дождаться Совета директоров, на котором будет принят бюджет на следующий год, но можно не сомневаться, что до конца года мы узнаем имена этих новичков. Главное, чтобы ожидание счастливых дней не стало лучше этих самых дней.

А тем временем, на фоне всех трансферных слухов, бело-голубые провели одну из лучших игр во второй половине сезона. Мало того, что неплохая игра в Нальчике стала для болельщиков словно бальзамом на истерзанную за последнее время душу, но и забитые четыре мяча, кстати, впервые в этом сезоне, вселили оптимизм, особенно перед встречами с принципиальными и мотивированными соперниками – "Локомотивом" и "Москвой". А мы посмотрим – игра в Нальчике была просто случайной вспышкой мотивации и везением, или команда действительно собралась на концовку сезона.